Sofin-credit.ru

Деньги и работа
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вексель валюта в залог

Залоговый индоссамент

Передаточная надпись на векселе, означающая, что он переходит в залог третьему лицу по кредитным обязательствам векселедержателя.

Документ гарантирует, что индоссат получит причитающиеся средства по ранее выданной ссуде независимо от финансового положения заемщика.

Стороны сделки

Оформление залогового индоссамента предполагает наличие двух сторон сделки:

  • индоссант — лицо, которое передает вексель своему кредитору в подтверждение обеспечения принятых на себя имущественных обязательств;
  • индоссат — лицо, получающее вексель в обеспечение ранее предоставленного кредита. Если должник окажется неплатежеспособен, он сможет истребовать сумму по векселю у первоначального векселедателя.

Залоговый индоссамент не влечет перехода права собственности на вексель к индоссату. Он не вправе передавать его третьим лицам, но может истребовать сумму по ценной бумаге, если должник окажется финансово несостоятельным.

Особенности правового регулирования

В сложившейся практике залоговый индоссамент считается сложной юридической категорией, т. к. он одновременно регулируется нормами вексельного и гражданского права. При оформлении передаточной надписи следует учитывать следующие нюансы:

  • Индоссамент проставляется на оборотной стороне векселя или добавочном листе. Индоссант может использовать формулировки «валюта в залог», «валюта в обеспечение» или иные фразы, из которых следует, что ценная бумага будет выполнять роль закладной по кредитным обязательствам.
  • Согласно ст. 334 и 350 ГК РФ, индоссат имеет право на истребование только тех сумм, которые соответствуют размеру непогашенной задолженности.
  • Чтобы реализовать свои права относительно залога, индоссант не должен соблюдать порядок, предложенный ст. 350 ГК РФ (реализация имущества с публичных торгов). Он может напрямую обратиться к векселедателю и получить у него причитающуюся сумму.
  • Должник по векселю обязан удовлетворить требование, предъявленное индоссатом. Он не имеет права просить предоставления договора залога или иной документации, подтверждающей легитимность перехода ценной бумаги к третьему лицу.

В сложившейся практике используется альтернативный механизм предоставления векселей в залог, когда должник заключает с кредитором договор заклада, а на самом векселе не делают пометок. Этот способ соответствует положениям ГК РФ.

Составление договора — рискованный для заемщика способ оформления заклада. Индоссат может обратиться к первоначальному векселедателю раньше положенного срока, вне зависимости от факта исполнения обязательств заемщиком, передать ценную бумагу третьим лицам.

С этой точки зрения наличие передаточной надписи на векселе — гарантия обеспечения прав заемщика. Она позволит ему истребовать ценную бумагу у залогодержателя после погашения кредита или станет весомым доказательством в случае судебного решения вопроса.

Как предъявить к платежу вексель, являющийся предметом залога

Какова реальная возможность у залогодержателя предъявить к платежу вексель, являющийся предметом залога? Отвечает Игорь Балушкин, юрисконсульт ЗАО «Юридический центр «Северо–Западный регион».

— Какова реальная возможность у залогодержателя предъявить к платежу вексель, являющийся предметом залога?

— Право залогодержателя обратить взыскание на вексель, являющийся предметом залога, в случае неисполнения основного обязательства, закреплено в ст. 348 Гражданского кодекса РФ: «Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает».
Ст. 349 Гражданского кодекса РФ предоставляет сторонам договора о залоге возможность установить внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога своим соглашением; право самостоятельно предъявить вексель к платежу. В случае, если соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога сторонами достигнуто, то залогодержатель, несомненно, таким правом обладает. Данное полномочие закреплено в ст. 19 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Законом РФ №48-ФЗ от 11.03.97 (далее по тексту — Положение): «Если индоссамент содержит оговорку «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента».
В данном случае ст. 350 Гражданского кодекса, обязывающая реализовывать заложенное имущество с торгов, применяться не будет, что обусловлено особым предметом залога.
В данном случае будут применяться специальные нормы вексельного права. Аналогичной точки зрения придерживается Президиум пленума Высшего Арбитражного суда РФ:
«Предъявление переданного на основании залогового индоссамента векселя к платежу и получение средств по нему являлось одним из способов реализации прав залогодержателя заложенного векселя».
На практике часто возникают вопросы, связанные с возможностью передачи векселей в залог без совершения индоссамента или с совершением не залогового, а простого или бланкового индоссамента. Гражданским кодексом РФ не определен порядок передачи в залог ордерных ценных бумаг, следовательно, нельзя считать включение в текст индоссамента залоговой оговорки в соответствии со ст. 19 Положения единственно возможной формой залога векселя. Таким образом, заключения договора о залоге векселя будет достаточно для возникновения у сторон по договору соответствующих прав и обязанностей и без совершения индоссамента в тексте векселя. Что же касается случаев совершения простого или бланкового индоссамента в пользу залогодержателя при заключении договора залога, то в данном случае к залогодержателю право собственности на вексель не переходит, его права на вексель определяются договором о залоге.
Вопрос о возможности предъявления векселей, переданных в залог без совершения индоссамента или с совершением не залогового, а простого или бланкового индоссамента к платежу в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, на практике разрешается следующим образом: «Если вексель передан в залог (заклад) по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, без оформления индоссамента на имя залогодержателя, то последний вправе реализовать свои права в общем порядке, предусмотренном ст.ст. 349-350 Кодекса» (см. п. 32 совместного Постановления пленумов ВАС и ВС РФ №33/14 от 04.12.00). То есть в данном случае реализовать свое право в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, путем предъявления векселя к платежу залогодержатель не вправе.
Это обусловлено тем, что в данном случае он не является субъектом вексельного законодательства, поскольку обладает векселем только на основании договора о залоге.
И напротив, если помимо заключения договора о залоге в пользу залогодержателя совершается простой или бланковый индоссамент, то он как законный векселедержатель на основании ст. 19 Положения вправе предъявить вексель к платежу и таким способом реализовать свое право как залогодержателя.

Читать еще:  Бухгалтерский учет операций по валютным счетам

Что такое индоссамент на векселе: объясняю человеческим языком на примере

Приветствую, уважаемые читатели!

Организации и предприниматели используют для взаимных расчетов не только деньги, но и другие финансовые инструменты, например, векселя. Их использование рискованно для тех, кто не знаком с правилами оформления передачи этих ценных бумаг.

Сегодня предлагаю вам узнать, что индоссамент на векселе – это законная форма перехода прав собственности на него от одного владельца к другому, а также все подводные камни, связанные с ним.

Что такое индоссамент на векселе

Красивый термин «индоссамент» – это сделанная установленным образом надпись, которая подтверждает переход всех прав по векселю от одного лица к другому. Проставляется он на обратной стороне ценной бумаги, а в случае нехватки места – на специальном добавочном листе, называемом «аллонж».

В чем различие простых и переводных векселей

Предлагаю вспомнить, чем отличаются простые вексельные документы от переводных. Многие ошибочно думают, что главное различие – в возможности передачи переводной бумаги третьим лицам и отсутствии этой возможности у простой.

На самом деле возможность передачи предусмотрена и по простым, и по переводным векселям. А основные отличия таковы: при выпуске простого векселя в сделке участвуют две стороны, а в случае переводного добавляется новый участник. Тратта (второе название переводной бумаги) предполагает приказ кредитора должнику выплатить денежную сумму в пользу третьего лица.

При этом должник должен акцептовать такую бумагу, то есть дать гарантийное обязательство выплатить долг.

Характеристика передаточной надписи на векселе

Индоссамент как передаточная надпись с юридической точки зрения влечет за собой следующие последствия:

  1. Индоссант (лицо, передающее вексель) лишается права требовать оплату по бумаге.
  2. После передачи векселя новому владельцу предыдущий попадает в группу солидарно ответственных лиц по оплате.

Особенности содержания индоссамента

Когда проставляется передаточная надпись, индоссант может включить в него некоторые оговорки, которые влияют на степень его ответственности в дальнейшей цепи отношений.

Если вы хотите снять с себя ответственность по уплате долга, включите в передаточную надпись оговорку «без оборота на меня». Это освобождает вас от любых требований по оплате от кредитора.

Ответственность каждой стороны при индоссаменте

Все лица, осуществившие передачу вексельной бумаги по непрерывной цепочке, становятся солидарными должниками по нему. Это означает, что в случае отказа или невозможности основного векселедателя погасить долг векселедержатель имеет полное право обратиться с иском к одному/нескольким или всем сразу индоссантам, указанным в ценной бумаге.

Читать еще:  Текущий валютный счет

Виды индоссамента

Именной

Именной называется передаточная надпись классического вида, так как именно в такой форме указываются полные данные нового векселедержателя. В текст именной надписи возможно внесение любых оговорок, разрешенных законодательством.

Бланковый

Такой вид передаточной надписи подразумевает только подпись (и при необходимости печать) лица, передающего ценную бумагу, данные нового векселедержателя не указываются. Такая надпись содержит фразу «платите по приказу предъявителя векселя ». Новый владелец может вписать свои данные в вексельный документ, а может передать его третьему лицу. Таким образом, по бланковому виду надписи бумага может быть передана много раз без внесения держателей в передаточную цепочку. Достаточно составить акт приема-передачи бумаги от одного держателя другому, это подтвердит ее законное приобретение.

Залоговый

Векселя как ценные бумаги можно передавать в залог. В этом случае в договоре залога стороны предусматривают обязательство залогодателя произвести на ценной бумаге залоговый индоссамент, который представляет собой фразу «валюта в залог».

Если обязательства, залогом по которым выступал вексельный документ, исполнено, залоговая оговорка перечеркивается, и предыдущий векселедержатель полностью восстанавливает свои права на него.

Если же обеспеченное залогом обязательство не исполнено, то залогодержатель в праве требовать его исполнения от должника.

Препоручительный

Такой вид индоссамента не предполагает передачу прав собственности на вексельный документ новому владельцу. Это фактически доверенность на осуществление определенных действий: «для получения платежа», «как доверенному».

Владелец вексельного документа по препоручительному индоссаменту может предъявить требование к его оплате, получить по нему платеж, опротестовать его. Однако для обращения в суд потребуется специальная доверенность.

Принцип оформления

Основные принципы оформления индоссамента – его правильное оформление и непрерывность передаточной цепочки, иначе его могут признать несделанным, что повлечет за собой долгие судебные разбирательства.

Требования к индоссаменту

Чтобы индоссамент имел законный юридический статус, по нему должны выполняться следующие требования:

  1. Простота. Никаких лишних объяснений.
  2. Безусловность. Ничто в настоящем или будущем не может оказать влияние на сделанную надпись.
  3. Подпись лица, осуществляющего передачу векселя.
  4. Полнота. Передача прав по индоссаменту производится в полном объеме.

Как заполнить

Передаточная надпись в обязательном порядке оформляется в письменном виде на обратной стороне векселя. Когда индоссаментов много и места не хватает, часть надписи переносят на дополнительный лист (аллонж). Все последующие записи делаются на нем.

Осуществить индоссамент может только уполномоченное лицо, когда вексель передается от имени организации. Поэтому, принимая вексельный документ, я рекомендую удостовериться в наличии доверенности или иных документов, дающих право конкретному лицу на проведение такой операции.

В противном случае в дальнейшем вам придется доказывать, что вы –действительный владелец индоссированного документа и получили его законным путем. А если доказать это не удастся, можно остаться у разбитого корыта, то есть без денег.

Сроки совершения индоссамента

Отмечу два момента:

  1. Если передаточная надпись проставлена без указания даты, то она автоматически считается сделанной до истечения срока, отведенного для опротестования (если иное не будет доказано).
  2. Если индоссамент сделан после опротестования нотариусом вексельной бумаги из-за неплатежа или окончания срока для проведения протеста, то он будет рассматриваться как обычная цессия (договор о передачи прав).

Надеюсь, теперь вы достаточно подкованы в правилах проведения передачи вексельных бумаг и застрахованы от типичных ошибок для сделок такого рода.

Подписывайтесь на мои обновления и обязательно делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Вексель как ценная бумага: от получения до списания

Бухгалтерский учет векселя третьего лица

Общепринятого определения векселя третьего лица нет, но мы будем понимать под ним вексель, держателем которого является лицо, получившее вексель не от векселедателя, а от другого векселедержателя.

Посмотрим, как учитывается такой вексель в бухгалтерском учете. Сразу скажем, что в этой статье мы не будем рассматривать учет доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Этому была посвящена отдельная статья в , 2013, № 12, с. 33.

Получаем вексель третьего лица

Вексель третьего лица, полученный в оплату за товары (работы, услуги), у векселедержателя может признаваться:

  • денежным эквивалентом;
  • финансовым вложением;
  • дебиторской задолженностью.

Если вексель ликвидный и ваша организация намерена использовать его как средство платежа или предъявить к погашению в течение 3 месяцев, то такой вексель признается денежным эквиваленто м п. 5 ПБУ 23/2011 . Эквивалентами могут быть признаны как доходные векселя, так и бездоходные. Обычно денежные эквиваленты — это векселя крупнейших банков. Такие векселя можно учитывать на отдельном субсчете «Денежные эквиваленты» к счету 58. В балансе они отражаются в группе статей 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» в разделе II «Оборотные активы».

Читать еще:  Как в 1с создать валютный счет

Вексель третьего лица, не признаваемый денежным эквивалентом, по которому предусмотрен доход в виде процентов или дисконта, относится к финансовым вложения м пп. 2, 3 ПБУ 19/02 и отражается по стоимости переданных за вексель денег или по стоимости товаров, в оплату которых получен вексел ь пп. 9, 14 ПБУ 19/02 , на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Ценные бумаги».

В балансе такие векселя должны быть показаны:

  • погашение векселя или его продажа, передача в оплату не ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, то в группе статей 1170 «Финансовые вложения» раздела I «Внеоборотные активы»;
  • погашение векселя или его продажа, передача в оплату ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, то в группе статей 1240 «Финансовые вложения» раздела II «Оборотные активы».

Бездоходные векселя, не признанные денежными эквивалентами, учитываются на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и признаются в балансе в группе статей 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II «Оборотные активы».

Учитываем доходы по векселю

Бухучет дисконта. Порядок учета дисконта по векселям, которые признаны финансовыми вложениями или денежными эквивалентами, одинаков.

Чтобы упростить составление бухгалтерской отчетности, лучше проценты (дисконт) учитывать отдельно от стоимости векселя на отдельном субсчете «Дисконт/ процент» к счету 58 или 76. Для признания в учете дисконта нужно выбрать один из следующих вариантов и закрепить его в учетной политик е п. 22 ПБУ 19/02 .

ВАРИАНТ 1. Дисконт признается равномерно в течение срока, оставшегося до погашения векселя. Для этого сумму дисконта по векселю (то есть разницу между номиналом и ценой приобретения векселя) нужно разделить на количество дней с даты получения векселя до даты его предъявления к платежу.

Количество дней владения векселем в месяце определяется так:

  • в месяце получения векселя — со дня, следующего за днем получения векселя, по последнее число месяца;
  • в месяце выбытия векселя — с 1-го числа месяца по день погашения или передачи векселя по индоссаменту (при продаже векселя или передаче его в оплату);
  • в других месяцах — как календарное количество дней в месяце.

В учете дисконт, начисленный за месяц, признаем доходом ежемесячно проводкой по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Дисконт/ проценты», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

В балансе стоимость векселя в группе статей «Финансовые вложения» нужно показать с учетом признанного дисконта. Такой вариант учета дисконта позволяет показать пользователям отчетности увеличение реальной стоимости векселя по мере приближения даты погашения.

Также допустимо вместо счета 58 «Финансовые вложения» отражать дисконт на счете 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» и в балансе в группе статей 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II «Оборотные активы».

В отчете о финансовых результатах дисконт формирует показатель по строке 2320 «Проценты к получению».

ВАРИАНТ 2. Дисконт по векселю признается единовременно при продаже или погашении векселя. Этот способ подходит для тех случаев, когда дисконт по векселю несущественный, а срок погашения векселя небольшой.

Бухучет процентов. Порядок учета процентов по векселю не урегулирован нормативными актами по бухгалтерскому учету, поэтому организации следует самостоятельно разработать его и закрепить в учетной политике.

Поскольку с экономической точки зрения процентные векселя не отличаются от дисконтных, то проценты по векселю можно учитывать так же, как и дискон т пп. 5, 7 ПБУ 1/2008 .

Проценты по векселю рассчитываются исходя из годовой процентной ставки, номинала векселя и количества дней владения векселем.

Традиционно проценты по векселям начисляют ежемесячно в последний день месяца проводкой по дебету счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы».

Продаем, погашаем вексель или передаем в оплату товаров (работ, услуг)

Покажем, как отразить выбытие векселя в разных ситуациях. При этом проводки приведем для случая, когда учет процентов (дисконта) ведется на счете 58.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector