Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевод валюты без паспорта сделки

Сделка без паспорта. Как новый закон изменит бизнес экспортеров

В марте ЦБ меняет правила валютного контроля. Пожалуй, главное нововведение, которое затронет российских экспортеров и импортеров — это отмена паспорта сделки. Это документ, используемый для валютного контроля, который содержит сведения об участниках международного договора, их наименования, адреса, платежные реквизиты.

При импортных или экспортных операциях, если сумма контракта или кредитного договора между резидентом и нерезидентом превышает $50 000, компания-резидент обязана открыть паспорт сделки в уполномоченном банке. При импорте банк, выполняющий функции агента валютного контроля, отслеживает поступление товара, выполнение работ или предоставление услуг за переведенные за рубеж деньги. При экспорте паспорт сделки позволяет удостовериться в поступлении валюты за вывезенные за границу товары, выполненные работы или предоставленные услуги.

После отмены этого документа, соответственно, изменится схема взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с банками-агентами валютного контроля. Станет ли проще жить участникам ВЭД?

Смягчение контроля

Благодаря отмене паспорта сделки сократится количество документов, которые требуют банки при проведении операций. Теперь появляется новый термин — это уникальный номер контракта. В рамках новой инструкции экспортеры обязаны ставить контракт на учет в случае, если его сумма превышает 6 млн рублей. Учитывая, что сейчас действует лимит в $50 000, происходит небольшое увеличение. Для импортеров пороговое значение будет составлять 3 млн рублей.

Компаниям малого бизнеса при заключении контрактов до 200 000 рублей с нерезидентами вообще не придется предоставлять в банк какие-либо подтверждающие документы. То есть достаточно будет дать информацию о валютной операции, которая имеет отношение к конкретному контракту. При сумме контракта от 2 млн до 3 млн рублей в уполномоченный банк дополнительно предоставляется договор. Если же сумма контракта составляет менее 200 000 рублей, то при совершении операции в рублях указывается код вида валютной операции.

Следует отметить, что по новым правилам каждый банк будет самостоятельно определять и состав документов, которые необходимы для постановки контракта на учет, и форматы этих документов. Это может усложнить жизнь тем компаниям, которые взаимодействуют одновременно с несколькими банками.

Экспортеры также смогут предоставить в банк основную информацию по контракту, не предоставляя сам контракт, с тем, чтобы банк поставил его на учет. Такая же процедура предусмотрена в отношении информации при списании средств с транзитного счета. То есть еще до поступления экспортной выручки на транзитный счет у экспортера будет возможность заранее предоставить необходимую информацию. Это действительно удобно.

Активность банков

Роль банков в валютном контроле не меняется — они по-прежнему будут обязаны следить за выполнением валютного законодательства. Но нагрузка на банки увеличивается, поскольку новая инструкция перекладывает многие из задач на кредитные организации. Банки помогают своим клиентам в части правильной подготовки контрактов, предупреждают их о возможных сложностях, нарушениях, штрафах, которые могут последовать в случае, если компания будет совершать какие-то некорректные действия.

До вступления новой инструкции ЦБ в силу участникам ВЭД стоит прояснить в своих банках технические моменты, в каких форматах и как им теперь обмениваться информацией. Например, в каком объеме банк будет принимать информацию для постановки контракта на учет, для проведения операций, поскольку сейчас 181-я инструкция дает достаточно много свободы, как будут выглядеть новые формы документов. Тем клиентам, которые данные заводят не вручную, а импортируют из своих учетных систем, придется перестроить свои форматы обмена данными.

Паспорт сделки отменен, валютный контроль остался

Учет контрактов вместо оформления ПС

С отменой действующей «валютной» Инструкции № 138-И исчезнет и требование об оформлении паспорта сделки (ПС) при заключении контракта с нерезиденто м разд. II Инструкции ЦБ от 04.06.2012 № 138-И (далее — Инструкция № 138-И) . Но вместо этого будет введена новая процедура — постановка контракта на учет разд. II Инструкции № 181-И . И по сути, каких-либо революционных изменений не произойдет.

Можно сказать, что из документооборота в рамках валютного контроля исчезнет лишь сам документ, называющийся паспортом сделки. Кстати, статью Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», посвященную паспорту сделки, пока никто не отменя л ст. 20 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ .

Читать еще:  Валюта контракта и валюта платежа

Так, в результате постановки контракта на учет банк будет присваивать ему уникальный номер и сообщать его резидент у пп. 5.5, 5.8 Инструкции № 181-И . А сейчас банк присваивает номер оформленному паспорту сделки. Структура этих номеров одна и та же приложения 4, 5 к Инструкции № 181-И ; приложение 4 к Инструкции № 138-И . И после вступления в силу Инструкции № 181-И незакрытые паспорта сделок будут признаны закрытыми, а их номера станут уникальными номерами контрактов, принятых на учет п. 18.1 Инструкции № 181-И .

Чтобы банк поставил контракт на учет, резидент должен будет, так же как и сейчас для оформления паспорта сделки, представлять в банк контракт и иную необходимую информацию в прежнем объеме. Правда, для экспортеров предусмотрели возможность постановки контракта на учет без его предъявления, просто на основании представленных сведений о контракте. Поднести в банк ВЭД-контракт можно будет поздне е п. 5.3 Инструкции № 181-И .

Еще одно положительное новшество — поставить контракт на учет получится быстрее, чем оформить паспорт сделки. На новую процедуру банку отводится лишь 1 рабочий день после представления контракта и сведений. И еще 1 день положен на то, чтобы сообщить резиденту присвоенный уникальный номер контракт а пп. 5.5, 5.8 Инструкции № 181-И . В то время как на оформление ПС банку выделяется 3 рабочих дня после представления документов и информации и еще 2 дня, чтобы направить оформленный паспорт сделки резидент у пп. 6.7, 6.8 Инструкции № 138-И .

Но главное новшество касается пороговой суммы контракта, при достижении которой его нужно будет ставить на учет. В новой Инструкции она установлена в рублях. Причем размер пороговой суммы для экспортных и импортных контрактов разный. Рублевый эквивалент валютной стоимости ВЭД-контракта нужно будет рассчитывать по официальному курсу на дату его заключения. А если сумма обязательств по контракту менялась — на дату оформления последних таких изменений или дополнений к контракт у п. 4.2 Инструкции № 181-И .

Для импортеров поправки неоднозначны — все будет зависеть от колебаний курса рубля. На текущий момент они остались при своем. Но если курс станет выше 60 руб/долл. США, то импортерам придется ставить на учет контракты, которые по действующим нормам не требуют оформления паспорта сделки. А вот экспортерам, стоимость контрактов которых в рублевом эквиваленте (по курсу, не выше упомянутого) находится в рамках от 3 до 6 млн руб., Инструкция № 181-И точно облегчит жизнь.

«Справочные» изменения

Инструкцией № 181-И не предусмотрено оформление справки о валютных операциях. Как вы помните, справки о валютных операциях требуется составлять резидентам при расчетах по ВЭД-контрактам.

Новая Инструкция № 181-И, отменяя справку о валютных операциях, тем не менее сохраняет для некоторых случаев необходимость представления в банк информации, которая сейчас указывается в этой справке.

Обязанность участников ВЭД подавать в банк справку о подтверждающих документах, в частности, при исполнении или прекращении обязательств по контракту сохранится и после вступления в силу новой валютной Инструкции № 181-И гл. 8 Инструкции № 181-И .

Например, обязанность сообщать банку код вида операции сохранится в ситуациях, когда списание (поступление) валюты по контракту не требует подачи в банк документов, связанных с проведением такой операци и п. 2.7 Инструкции № 181-И . Порядок представления информации о коде вида валютной операции уполномоченные банки будут разрабатывать самостоятельно.

А в случае перечисления предоплаты нерезиденту по контракту, поставленному на учет, как и сейчас, нужно будет обязательно сообщить банку информацию об ожидаемых срока х п. 1.1 приложения 3 к Инструкции № 181-И :

• исполнения нерезидентом своих обязательств по контракту. Например, о сроке ввоза товаров в Россию, если предоплата перечислена по контракту об импорте товаров;

Читать еще:  Административная ответственность за нарушение валютного законодательства

• возврата аванса нерезидентом, в случае если он не исполнит свои обязательства.

Без такой информации банк просто не переведет деньги нерезидент у п. 2.24 Инструкции № 181-И .

Документы по валютным операциям банки будут требовать реже

Напомним, в июле 2017 г. Центробанк позволил участникам ВЭД, если сумма контракта не превышает в эквиваленте 1000 долл. США, не представлять в банк документы, связанные с проведением следующих валютных операций:

• поступление иностранной валюты на транзитный счет п. 2.1 Инструкции № 138-И ;

• списание денег с валютного расчетного счет а п. 2.1 Инструкции № 138-И ;

• списание денег с рублевого расчетного счета в пользу нерезидент а п. 3.1 Инструкции № 138-И .

В новой Инструкции № 181-И пороговое значение стоимости ВЭД-контракта, при котором можно не приносить в банк документы, связанные с расчетами по контракту, повышено до 200 000 руб. (в эквиваленте) пп. 2.1, 2.5, 2.7, 2.10, 2.15 Инструкции № 181-И . Рублевый эквивалент стоимости контракта, установленной в иностранной валюте, нужно будет определять по курсу на дату его заключения или на дату внесения дополнений (изменений) к контракту, меняющих его стоимость.

Новая валютная Инструкция призвана облегчить взаимодействие участников ВЭД с уполномоченными банками при совершении валютных операций. Центробанк полагает, что благодаря сокращению числа документов валютного контроля, оформляемых резидентами, станет меньше оснований для привлечения их к административной ответственности за нарушение валютного законодательства.

ЦБ отменил паспорт сделки. Но валютный контроль останется

С 1 марта 2018 сделки по договорам в валюте нужно будет оформлять по новым правилам. Центробанк утвердил для этого новую инструкцию.

Главное

Паспортов сделки больше не будет.

Вместо них банки будут вести учет контрактов, сумма которых больше 3 млн рублей.

Банк все равно имеет право запросить документы по сделке, если у него возникнут подозрения. Даже если сумма контракта меньше 3 млн.

Изменился перечень и формы документов для оформления сделки. Но вам в этом разбираться не придется: банк поможет.

Что за паспорт сделки?

Паспорт сделки — это такой документ, который банк оформляет для импортного или экспортного контракта. Он нужен для валютного контроля. В паспорт сделки вносят данные из документов, которые предоставляет клиент. Когда стороны выполнят свои обязательства, паспорт сделки закрывается. Потом банк передает данные о сделке в ЦБ .

Паспорт импортной сделки оформляют импортеру, то есть тому, кто ввозит товары из-за границы на территорию России. Или когда заказывают услуги у нерезидента на территории другого государства. С помощью паспорта импортной сделки банк контролировал, насколько обоснована оплата в адрес иностранной компании.

Паспорт экспортной сделки — это документ, который оформляют для экспортера. То есть клиент банка продает товары за границу и получает оттуда деньги. Обязанность банка — проконтролировать сроки оплаты и другие условия договора. Для этого к каждому контракту оформляли паспорт экспортной сделки.

Если с документами не все в порядке, паспорт сделки не оформят и расчеты не проведут. У банка есть такое право по закону.

Сейчас паспорт сделки нужно оформлять для всех контрактов на сумму больше эквивалента 50 000 $. Но скоро все изменится.

Кого это касается?

Это касается предпринимателей и фирм, которые занимаются импортом или экспортом. Например, продают товары за границу, оказывают услуги иностранным компаниям или сдают в аренду имущество за рубежом. Расчеты по таким контрактам оформляют по особым правилам. Например, чтобы продать товар на территории России, достаточно заключить обычный договор купли-продажи и получить деньги на счет. Чтобы продать тот же товар за границу, приходилось дополнительно оформлять паспорт экспортной сделки, а выполнение условий контракта контролировал банк.

Нельзя просто так заключить договор с нерезидентом и перевести ему деньги. Придется подключить отдел валютного контроля, предоставить в банк документы и оформить паспорт сделки. Иначе законно рассчитаться не получится: банк не имеет права проводить платеж.

Читать еще:  Валютные операции между нерезидентами

Чтобы собрать документы и оформить паспорт сделки, нужно время. Еще за это нужно заплатить по тарифам банка. Такие правила.

Паспорта сделки будут совсем не нужны?

Да, с 1 марта 2018 года паспортов сделки не будет. Но это не значит, что расчеты по договорам с иностранными компаниями будут проводить автоматически.

Валютный контроль никуда не денется. Но вместо того чтобы оформлять паспорт сделки, банк будет регистрировать договор.

Сделка без паспорта. Как новый закон изменит бизнес экспортеров

В марте ЦБ меняет правила валютного контроля. Пожалуй, главное нововведение, которое затронет российских экспортеров и импортеров — это отмена паспорта сделки. Это документ, используемый для валютного контроля, который содержит сведения об участниках международного договора, их наименования, адреса, платежные реквизиты.

При импортных или экспортных операциях, если сумма контракта или кредитного договора между резидентом и нерезидентом превышает $50 000, компания-резидент обязана открыть паспорт сделки в уполномоченном банке. При импорте банк, выполняющий функции агента валютного контроля, отслеживает поступление товара, выполнение работ или предоставление услуг за переведенные за рубеж деньги. При экспорте паспорт сделки позволяет удостовериться в поступлении валюты за вывезенные за границу товары, выполненные работы или предоставленные услуги.

После отмены этого документа, соответственно, изменится схема взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с банками-агентами валютного контроля. Станет ли проще жить участникам ВЭД?

Смягчение контроля

Благодаря отмене паспорта сделки сократится количество документов, которые требуют банки при проведении операций. Теперь появляется новый термин — это уникальный номер контракта. В рамках новой инструкции экспортеры обязаны ставить контракт на учет в случае, если его сумма превышает 6 млн рублей. Учитывая, что сейчас действует лимит в $50 000, происходит небольшое увеличение. Для импортеров пороговое значение будет составлять 3 млн рублей.

Компаниям малого бизнеса при заключении контрактов до 200 000 рублей с нерезидентами вообще не придется предоставлять в банк какие-либо подтверждающие документы. То есть достаточно будет дать информацию о валютной операции, которая имеет отношение к конкретному контракту. При сумме контракта от 2 млн до 3 млн рублей в уполномоченный банк дополнительно предоставляется договор. Если же сумма контракта составляет менее 200 000 рублей, то при совершении операции в рублях указывается код вида валютной операции.

Следует отметить, что по новым правилам каждый банк будет самостоятельно определять и состав документов, которые необходимы для постановки контракта на учет, и форматы этих документов. Это может усложнить жизнь тем компаниям, которые взаимодействуют одновременно с несколькими банками.

Экспортеры также смогут предоставить в банк основную информацию по контракту, не предоставляя сам контракт, с тем, чтобы банк поставил его на учет. Такая же процедура предусмотрена в отношении информации при списании средств с транзитного счета. То есть еще до поступления экспортной выручки на транзитный счет у экспортера будет возможность заранее предоставить необходимую информацию. Это действительно удобно.

Активность банков

Роль банков в валютном контроле не меняется — они по-прежнему будут обязаны следить за выполнением валютного законодательства. Но нагрузка на банки увеличивается, поскольку новая инструкция перекладывает многие из задач на кредитные организации. Банки помогают своим клиентам в части правильной подготовки контрактов, предупреждают их о возможных сложностях, нарушениях, штрафах, которые могут последовать в случае, если компания будет совершать какие-то некорректные действия.

До вступления новой инструкции ЦБ в силу участникам ВЭД стоит прояснить в своих банках технические моменты, в каких форматах и как им теперь обмениваться информацией. Например, в каком объеме банк будет принимать информацию для постановки контракта на учет, для проведения операций, поскольку сейчас 181-я инструкция дает достаточно много свободы, как будут выглядеть новые формы документов. Тем клиентам, которые данные заводят не вручную, а импортируют из своих учетных систем, придется перестроить свои форматы обмена данными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector