Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли продажи иностранной валюты

Энциклопедия решений. Купля-продажа иностранной валюты

Купля-продажа иностранной валюты

Иностранная валюта относится к категории валютных ценностей, поэтому купля-продажа иностранной валюты является валютной операцией (п. 5 и п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном контроле).

К иностранной валюте относятся:

— денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

— средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном контроле).

К купле-продаже валюты применяются общие положения о купле-продаже (параграф первый главы 30 ГК РФ), если законом не установлены специальные правила ее купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

Сделки по приобретению или продаже валюты по своей правовой природе отличаются от обычных сделок купли-продажи. Если речь идет о покупке и продаже наличной валюты валютные ценности можно охарактеризовать одновременно как вещь (товар) и как денежную сумму, которая уплачивается за этот товар (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Если валюта продается или покупается в безналичной форме, товар в буквальном значении этого термина и вовсе отсутствует. В правоприменительной практике используются также понятия «обмен валюты» или «конверсионные операции» применительно к сделкам, обязательством по которым является передача одной валюты в обмен на другую. По существу все эти понятия являются равнозначными. В судебной практике такие сделки уже длительное время рассматриваются как подпадающие под правовое регулирование норм ГК РФ о купле-продаже (см., например, постановления ФАС Московского округа от 03.06.1998 N КГ-А40/1131-98, от 18.01.2001 N КГ-А40/6298-00).

Применимость правил гражданского законодательства о купле-продаже к договорам купли-продажи иностранной валюты означает, что для того, чтобы такой договор считался заключенным, стороны должны согласовать его существенные условия . Существенным условием любого гражданско-правового договора является его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ), что в отношении договора купли-продажи определяется как наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). С учетом специфики валютных операций, для достижения согласия относительно условия о товаре в сделках купли-продажи иностранной валюты стороны должны согласовать не только вид валюты (доллары США, евро и т. д.) и ее количество (сумму), но и курс, по которому будет произведена конвертация одной валюты в другую (например, рублей в доллары США). При недостижении согласия по такому условию договор не может признаваться заключенным (апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 05.10.2015 по делу N 33-10159/2015, см. также постановление ФАС Московского округа от 11.09.2012 N Ф05-9499/12).

В практической ситуации согласование сторонами курса обмена валюты может подтверждаться, например, заявлением о продаже иностранной валюты с отметкой сотрудника банка о курсе, по которому производится операция (апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2014 N 33-24245/14).

На практике возможно такое согласование сторонами курса валютной операции, при котором этот курс увязывается не с моментом, когда покупатель (клиент банка) непосредственно получил валютные ценности, а с более поздним моментом, когда банк отражает конверсионную операцию по счету клиента. В частности, речь идет о снятии через банкомат наличных денежных средств в валюте, отличной от валюты счета клиента. Чтобы избежать последующих разногласий, важно внимательно изучать условия предлагаемого банком договора об открытии «карточного» счета (см., например, определение Московского городского суда от 06.11.2015 N 4г-11458/15, апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2015 N 33-37502/15).

Куплю-продажу иностранной валюты следует отличать от сделок, в рамках которых совершаются конверсионные операции в связи с изменением котировок валют, не сопровождающиеся реальной передачей валюты покупателю, в частности, от сделок на рынке Форекс. Такие сделки направлены на получение выгоды от изменения курсов валют по отношению друг к другу, а не на приобретение валюты как таковое. Положения ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», регламентирующие деятельность форекс-дилеров, не применяются к купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности, о валютном регулировании и валютном контроле (см. п. 27 этой статьи).

Читать еще:  Репатриация резидентами иностранной валюты

Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме в Российской Федерации относится к банковским операциям и производится только через уполномоченные банки (п. 6 части первой ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I «О банках и банковской деятельности», ч. 1 ст. 11 Закона о валютном контроле). При этом уполномоченный банк — это кредитная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном контроле). Совершение такой валютной операции минуя уполномоченный банк (например, обмен наличной валюты «с рук») является незаконным и влечет административную ответственность (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, решение Приморского краевого суда от 03.10.2016 по делу N 21-1289/2016).

Физические лица, являющиеся гражданами РФ, имеют право покупать и продавать как наличную, так и безналичную валюту через уполномоченные банки (п. 5 ч. 3 ст. 9 и ч. 3 ст. 14 Закона о валютном контроле).

Юридические лица вправе покупать и продавать только безналичную иностранную валюту через банковские счета в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Закона о валютном контроле). В то же время в части 2 ст. 14 Закона о валютном контроле приведен перечень операций, по которым резиденты — юридические лица могут осуществлять расчеты с физическими лицами — резидентами без использования счетов в уполномоченных банках.

К сведению: В этом перечне не поименована операция, совершаемая при выдаче юридическим лицом — резидентом сотруднику, направляемому в служебную командировку за пределы Российской Федерации, наличных денежных средств в иностранной валюте на командировочные расходы. Вместе с тем, как указал Президиум ВАС России в постановлении от 18.03.2008 N 10840/07, выдавая сотруднику на командировочные расходы средства в наличной иностранной валюте, организация не осуществляет запрещенную валютным законодательством операцию.

Договор купли-продажи иностранной валюты

ДОГОВОР
КУПЛИ-ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ
ВАЛЮТЫ

«___» ____________ 200_ г.

(указать наименование банка)

(в дальнейшем именуется «Продавец»), что действует на основании лицензии НБУ на торговлю иностранной валютой ____________________, в лице ____________________________________________

(указать должность, фамилия, имя, отчество)

что действует на основании ___________________________________________________, с одной стороны, (указать: устава, доверенности, положение и т. п.)

(указать наименование стороны)

(в дальнейшем именуется «Покупатель») в лице ______________________________________________

(указать должность, фамилия, имя, отчество)

что действует на основании __________________________________________________, с другой стороны,

(указать: устава, доверенности, положение и т. п.)

(в дальнейшему вместе именуются «Стороны», а каждая отдельно — «Сторона») заключили этот Договор купли-продажи иностранной валюты (в дальнейшем именуется «Договор») о таком.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В порядке и на условиях, определенных настоящим Договором и действующим в Украине валютным законодательством, Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить следующие валютные ценности:

1.1.1. Наименование валюты, которая покупается: _____________________________________;

1.1.2. Количество валюты, которая покупается: _________________________________________;

1.1.3. Курс (цена) валюты, которые покупается: __________________________________ (в дальнейшем именуется «валюта»).

1.2. Правовым основанием для заключения настоящего Договора есть: ________________________

(наличие у Покупателя внешнеэкономического договора с оплатой в иностранной валюте)

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПОКУПАТЕЛЕМ

2.1. Сроки оплаты валюты Покупателем:

2.1.1. На протяжении ___________________ со дня вступления в силу настоящим Договором Покупатель платит аванс (задаток) в размере _________________________________________;

2.1.2. На протяжении _____________________ с момента поступления валюты от Продавца на счет Покупателя последним осуществляется окончательный расчет за переданную валюту.

2.2. Вид расчетов: ____________________________________________.

2.4. Покупатель должен сообщить Продавца об осуществлении платежа в срок _______ с момента ________________ путем ________________________________________________.

(телеграмма с сообщением, факс и др.)

3. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ВАЛЮТЫ

3.1. Передача валюты осуществляется путем ее перечисления Продавцом на валютный счет Покупателя, определенный в настоящем Договоре, на протяжении _____________ с момента _______________________________________________________________________________.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА

Читать еще:  Валюта баланса в 1с

4.1. В случае нарушения обязательства, которое возникает из настоящего Договора (в дальнейшем именуется «нарушение Договора»), Сторона несет ответственность, определенную настоящим Договором и (или) действующим в Украине законодательством.

4.1.1. Нарушением Договора есть его невыполнения или ненадлежащее выполнение, т. е. выполнение с нарушением условий, определенных содержанием настоящего Договора.

4.1.2. Сторона не несет ответственности за нарушение Договора, если оно произошло не по ее вине (умысла или неосторожности).

4.1.3. Сторона считается невиноватой и не несет ответственности за нарушение Договора, если она доведет, что употребила всех зависимых от нее мероприятий по надлежащему выполнению настоящего Договора.

4.2. В случае нарушения Продавцом срока, предусмотренного п. 3.1 настоящего Договора, Продавец платит Покупателю по требованию последнего пеню в размере _________________________ % от стоимости не переданной в срок валюты за каждый день просрочки.

4.3. В случае нарушения Покупателем сроков, предусмотренных п. 2.1 настоящего Договора, Покупатель платит Продавцу по требованию последнего пеню в размере ______________________ % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

4.4. Сторона, которая нарушила настоящий Договор, обязана возместить убытки, причиненный таким нарушением, независимо от употребления другой Стороной любых мероприятий по предотвращению ущерба или уменьшение ущерба, кроме случаев когда последняя своим виновным (умышленным или неосторожным) действием (действием или бездеятельностью) оказывала содействие наступлению или увеличению ущерба.

4.5. Уплата Стороной определенных настоящим Договором и (или) действующим в Украине законодательством штрафных санкций (неустойки, штрафа, пени) не освобождает ее от обязанности возместить по требованию другой Стороны ущерб, причиненные нарушениям Договора (реальный ущерб и (или) упущенную выгоду) в полном объеме, а возмещение ущерба не освобождает ее от обязанности уплатить по требованию другой Стороны штрафные санкции в полном объеме.

4.6. Уплата Стороной и (или) возмещение ущерба, причиненных нарушением Договора, не освобождает ее от обязанности выполнить настоящий Договор в натуре, если другое прямо не предусмотрено действующим в Украине законодательством.

5. РЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры, которые возникают из настоящего Договора или связанные с ним, решаются путем переговоров между Сторонами.

5.2. Если соответствующий спор невозможно решить путем переговоров, он решается в судебном порядке за установленной подведомственностью и подсудностью такого спора соответственно действующему в Украине законодательству.

6.1. Настоящий Договор считается заключенным и вступает в силу с момента его подписания Сторонами и его скрепление печатями Сторон.

6.2. Срок настоящего Договора начинает свой ход в момент, определенный в п. 6.1 настоящего Договора, и заканчивается ____________________________________.

6.3. Истечение срока настоящего Договора не освобождает Стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия настоящего Договора.

6.4. Если другое прямо не предусмотрено настоящим Договором или действующим в Украине законодательством, изменения в настоящий Договор могут быть внесены только по договоренности Сторон, которая оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору.

6.5. Изменения в настоящий Договор вступают в силу с момента надлежащего оформления Сторонами соответствующего дополнительного соглашения к настоящему Договору, если другое не установлено в самом дополнительном соглашении, настоящем Договоре или в действующем в Украине законодательстве.

6.6. Если другое прямо не предусмотрено настоящим Договором или действующим в Украине законодательством, настоящий Договор может быть разорван только по договоренности Сторон, которая оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору.

6.7. Настоящий Договор считается разорванным с момента надлежащего оформления Сторонами соответствующего дополнительного соглашения к настоящему Договору, если другое не установлено в самом дополнительном соглашении, настоящем Договоре или в действующем в Украине законодательстве.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Все правоотношения, которые возникают из настоящего Договора или связанные с ним, в том числе связанные с действительностью, заключением, выполнением, изменением и прекращением настоящего Договора, толкованием его условий, определением следствий недействительности или нарушение Договора, регламентируются настоящим Договором и соответствующими нормами действующего в Украине законодательства, а также применимыми к таким правоотношениям обычаями делового оборота на основании принципов добросовісності, разумности и справедливости.

7.2. Налоговый статус Сторон по этому Договору определяется в статье «Местонахождение и реквизиты Сторон».

7.3. После подписани настоящий Договор вес предыдущ переговоры по нему, переписк, предыдущ договор, протокол о намерени и люб друг устн или письменн договоренност Сторон по вопросам, который так или иначе каса_ настоящий Договор, теря юридическ сил, но мо бра_ к внимани при толковани услови настоящий Договор.

Читать еще:  Покупка валюты проводки рб

7.4. Сторона несет полную ответственность за правильность указанных ею в этом Договоров реквизитов и обязуется своевременно в письменной форме сообщать другую Сторону об их изменении, а в случае неуведомления несет риск наступления связанных с ним неблагоприятных следствий.

7.5. Відступлення права требования и (или) переведение долга по этому Договору одной из Сторон к третьим лицам допускается исключительно при условии письменного согласования этого с другой Стороной.

7.6. Дополнительные соглашения и приложения к этому Договору есть его неотъемлемой частью и имеют юридическую силу в случае, если они изложены в письменной форме, подписанные Сторонами и скрепленные их печатями.

7.7. Все исправления за текстом настоящего Договора имеют силу и могут браться к вниманию исключительно при условии, что они в каждом частном случае датированы, удостоверенные подписями Сторон и скрепленные их печатями.

7.8. Настоящий Договор составлен при полном понимании Сторонами его условий и терминологии на украинском языке в двух аутентичных экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу, — по одном для каждой из Сторон.

Валютные сделки

При заключении договоров стороны могут указать его стоимость в иностранной валюте. Однако валютные сделки, предусматривающие платежи в иностранной валюте, могут осуществляться только в определенных законодательством случаях.

Можно ли заключить договор в иностранной валюте?

Статьей 317 ГК РФ предусмотрена возможность выразить при заключении договора обязательства сторон в иностранной валюте. В этом случае иностранная валюта будет являться валютой договора.

Можно ли рассчитываться в иностранной валюте?

Непосредственное использование иностранной валюты в расчетах допускается только в определенных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 10.10.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с учетом всех изменений).

Возможность погашать обязательства по договору в иностранной валюте зависит от юридического статуса сторон – резидентами или нерезидентами они являются.

Если такая возможность отсутствует, расчеты осуществляются в рублях, даже если валютой договора является иностранная валюта.

В этом случае величина платежа в рублях будет определяться по официальному курсу на день платежа, если договором или законодательно не предусмотрена другая дата.

Кто относится к резидентам и нерезидентам?

К резидентам относятся:

  • физические лица, постоянно проживающие в России на основании гражданства или вида на жительство;
  • юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, включая их зарубежные подразделения;
  • дипломатические и другие представительства Российской Федерации на территории иностранных государств;
  • непосредственно Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

Остальные лица относятся к нерезидентам.

Могут ли осуществлять расчеты в иностранной валюте резиденты?

Между резидентами не допускаются валютные платежи, кроме особых случаев, специально оговоренных в ст. 9 N 173-ФЗ . К особым случаям относятся, к примеру, расчеты с банками по банковским услугам, расчеты по зарубежным командировкам, за транспортно-экспедиторские услуги, товары в магазинах беспошлинной торговли.

Могут ли осуществлять валютные операции нерезиденты?

Валютные операции между нерезидентами не имеют существенных ограничений. Нерезиденты могут осуществлять между собой переводы в рублях и иностранной валюте с открытием и без открытия банковских счетов, а также операции с ценными бумагами.

Какие особенности расчетов между резидентами и нерезидентами?

Если договор заключен между резидентом и нерезидентом, иностранная валюта может быть использована одновременно как валюта договора и как валюта платежа. Речь идет прежде всего о контрактах, заключаемых в рамках внешнеэкономической деятельности.

Резидент обязан производить репатриацию валютной выручки по внешнеторговым контрактам — обеспечивать поступление на свои банковские счета денежных средств в иностранной валюте или в рублях, причитающихся ему по условиям договоров. Такая необходимость отсутствует в отдельных случаях, предусмотренных ст. 19 № 173-ФЗ .

Нерезидент заранее информирует банк о сроках поступления выручки и формирует паспорт валютной сделки в порядке, предусмотренном Инструкцией Центрального банка РФ от 04.06.2012 N 138-И .

Продажа резидентом валютной выручки в соответствии с действующими нормами не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector