Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа авто на усн доходы минус расходы

Какой налог платит ИП при продаже авто

Рассказываем, какие налоги платит ИП при продаже ТС, когда нужно за это отчитываться и какие могут быть штрафы

Содержание

Большинство людей представляет себе схему продажи автомобиля простым физическим лицом. Там нет ничего сложного, всё понятно, да и налоги, взимаемые с продажи вполне себе прозрачны. Но возникает вопрос, так ли обстоит дело, когда автомобиль продаёт индивидуальный предприниматель? Ответ — там есть свои нюансы, о которых стоит узнать заранее.

В первую очередь, что нужно знать предпринимателю, продающему машину — налог будет зависеть от нескольких факторов.

Но прежде разъясним — для государственных органов принципиальной разницы в том, кто продаёт — индивидуальный предприниматель, или физическое лицо — нет. И выбирать, от чьего имени будет совершена продажа нужно только для того, чтобы понять, какой именно налог придётся уплатить.

Если продажей занимается физическое лицо, то сделка будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС).

Если всё происходить от лица ИП, то в дело вступает налог при УСН (упрощённая система налогообложения).

Какие налоги платятся при продаже авто

  • Тринадцатипроцентный налог на доходы (НДФЛ). Платят и «физики» и «ипешники», которые продают автомобиль, использовавшийся до этого только в личных целях.
  • Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) платит предприниматель, если автомобиль использовался для получения прибыли, то есть в деятельности фирмы.

Этот налог взимается с ИП только тогда, когда задействована общая схема налогообложения (ОСНО). И это не отменяет уплату НДФЛ (13%).

  • Если же речь идёт об упрощённой системе налогов, то платить вышеуказанные сборы не потребуется. Но обязанностью ИП становится включение дохода от сделки в налоговую базу. И далее с этого дохода будет осуществляться сбор, который составит 6 процентов от прибыли, либо же выбирается другой вариант — 15 процентов от вычисления «доходы минус расходы».
  • В том случае, если вы — предприниматель, работающий по ЕНВД, то вам нужно будет заплатить именно его, то есть единый налог на вменённый доход. Схематично это можно выразить как возможный доход от проведённой сделки, минус те затраты, которые связаны с извлечением прибыли.

Налоговый вычет

Им могут воспользоваться только физические лица в отношении подоходного налога.

Когда разрешено не платить налог на доходы физического лица (НДФЛ):

  1. Если вы можете документально доказать, что стоимость продаваемого автомобиля меньше стоимости его приобретения. Либо же, что стоимость его меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей.
  2. В том случае, если продавец является владельцем авто более трёх лет (ст.217НК).

Эти два пункта возможно реализовать только в том случае, если продаваемый автомобиль был только в личном пользовании владельца. Если осуществляется сделка с авто коммерческого назначения, то это не сработает, и налоговый вычет реализовать не удастся.

Указывать цель использования транспортного средства?

Конкретная цель использования ТС может повлиять на дальнейший вид взимаемого налога. Поэтому о ней стоит заранее подумать.

Если вы продаёте легковой автомобиль и при этом ваша фирма не занималась извозом пассажиров, то трудностей никаких не возникнет. Это и понятно, что такой автомобиль не был предназначен для коммерческой деятельности.

А вот в случае грузовика или автобуса доказывать, что ТС использовалось только лишь в личных целях, а не для получения выгоды в ходе коммерческой деятельности — проблематично. И потому начнёт действовать схема уплаты налога, исходя из того какая система налогообложения применяется к индивидуальному предпринимателю.

Читать еще:  Сайты продажи фотографий россия

Декларация при продаже машины

В первую очередь нужно знать, что сроки подачи декларации — фиксированные, а вот сроки подачи заявления на налоговый вычет — нет. Вы можете подавать это заявление в любое удобное время.

Подробнее о сроках по подаче декларации — сделать это нужно не позднее 30 апреля следующего года. Сама же декларация заполняется на бланке по форме 3-НДФЛ. Заполнять вы можете её как в ручную, так и с помощью электронного сервиса.

На что стоит обращать внимание при заполнении бланка декларации?

В первую очередь на то, как рассчитывается коэффициент владения. В 2016 году в схему его расчёта были внесены поправки, поэтому важно заново со всем ознакомиться.

Когда вы снимаете автомобиль с регистрации после пятнадцатого числа месяца, то нужно учитывать, что этот месяц засчитывает полным.

А вот если ТС снимается с регистрации в течение первых пятнадцати дней месяца, то это месяц не учитывается при расчётах налога.

Штраф за несвоевременную подачу декларации

Если вы пропустили крайний срок подачи этой отчётности, или вообще махнули на него рукой (по забывчивости), то вам будет начислен определённый штраф. Сумма этого штрафа составляет пять процентов от суммы, которую вы не заплатили в виде налога.

Но! Размер этого штрафа имеет ограничения. Он не может составлять сумму менее 1 тысяч рублей, и не может превысить тридцати процентов от указанной суммы (Письмо Минфина РФ от 29.01.2014 № 03-02-07/1/3242).

Вывод

Сделка по продаже транспортного средства — такой же доход индивидуального предпринимателя, как и всё остальное. И за этот доход также нужно отчитываться. Поэтому, прежде чем оформлять эту сделку, подумайте, в каком лице вам будет проще и выгоднее это совершать — в лице индивидуального предпринимателя, или же в качестве простого физического лица.

Как поступать в случае необходимости продать свою машину? Реализовать сделку от лица индивидуального предпринимателя, или же простого физического лица? Ведь эта сделка — такой же доход для ИП, как и всё остальное. А значит и за неё нужно будет отчитаться рублём и документом в налоговую базу нашей страны.

Продажа основных средств при УСН

В некоторых случаях при продаже основного средства фирма обязана пересчитать базу по «упрощенному» налогу в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса. Рассмотрим, когда продажа ОС при УСН предполагает перерасчет налоговой базы и как срок полезного использования ОС влияет на правила исчисления срока, до истечения которого необходимо производить такой перерасчет.

Компании на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» вправе учитывать в базе по «упрощенному» налогу расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом механизм начисления амортизации не применяется. Стоимость переносится на затраты равными долями в течение года, в котором объект был введен в эксплуатацию, и отражается в учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 1, 3 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Читать еще:  Торговые площадки торгов по банкротству

Если ОС стоимостью 100 000 руб. введено в эксплуатацию в III квартале 2015 г., то в III и IV квартале 2015 г. в составе налоговых затрат следует учесть соответственно по 50 000 руб.

Безусловно, такой порядок выгоден и удобен. Ведь он позволяет достаточно быстро признать расходы на покупку даже дорогостоящего имущества. Вместе с тем в некоторых случаях дальнейшая продажа основных средств может повлечь за собой дополнительные налоговые обязательства, связанные с перерасчетом ранее исчисленных по нему сумм «упрощенного» налога. Налоговая база будет пересчитываться таким образом, как если бы стоимость проданного ОС не списывалась в расходы равными долями, а амортизировалась в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса.

Когда продажа основных средств предполагает перерасчет налоговой базы

Обязанность проведения рассматриваемого перерасчета возникает, когда основное средство реализовано или передано иным способом до истечения следующих сроков (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

  • 3 года с момента учета затрат на покупку объекта со сроком полезного использования до 15 лет включительно;
  • 10 лет с момента приобретения объекта со сроком полезного использования свыше 15 лет.

Срок полезного использования определяется в соответствии с Классификацией основных средств (утв. пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1; абз. 8 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Перерасчет производится за весь период использования выбывшего объекта ОС (с момента его учета в составе расходов до даты реализации) и состоит из следующих этапов:

  1. исключение из налогооблагаемых затрат по УСН уже списанной стоимости объекта;
  2. расчет в отношении объекта амортизации по правилам, предусмотренным главой 25 Налогового кодекса: линейным или нелинейным методом;
  3. включение посчитанных сумм амортизации в состав расходов, принимаемых к учету при расчете «упрощенного» налога;
  4. пересчет налога;
  5. начисление пеней, возникших в связи с увеличением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за периоды, в которых были учтены затраты на покупку объекта;
  6. уплата доначисленных сумм налога и пеней в бюджет.

Отметим, что необходимость перерасчета не зависит от способа приобретения реализуемых ОС. То есть вид договора, из которого возникло право собственности на реализуемый (передаваемый) объект (купли-продажи, лизинга и т.п.), не оказывает влияния на обязанность пересчитать налоговую базу.

При продаже ОС обратите внимание на дату его покупки

Также хотим акцентировать внимание на том, что правила исчисления срока, до истечения которого необходимо производить перерасчет, зависят от срока полезного использования продаваемого объекта ОС:

  • для объектов со сроком полезного использования до 15 лет включительно начало срока определяется датой признания в налоговом учете расходов на их покупку, то есть последним днем года, в котором отражено списание таких затрат (п. 3 ст. 6.1, абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
  • для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет начало срока определяется датой их приобретения.

При этом Налоговый кодекс не дает прямого ответа на вопрос, какую конкретно дату следует считать датой приобретения объекта. Не удалось нам обнаружить и какие-либо официальные разъяснения или судебные решения, проясняющие данный момент. По нашему мнению, здесь возможны три варианта:

  • дата осуществления полной оплаты за приобретенный объект;
  • дата перехода права собственности на объект;
  • дата ввода объекта в эксплуатацию.
Читать еще:  Сбер электронная торговая площадка

Мы считаем, что дату приобретения объекта основных средств стоит приравнять к дате его ввода в эксплуатацию. Поясним почему. До момента ввода в эксплуатацию имеющееся у организации имущество еще не является ОС, так как оно не используется в производственной деятельности (ст. 257 НК РФ). Соответственно, до этого момента не приходится и говорить о дате приобретения именно ОС. Условие оплаты, несмотря на тот факт, что при применении УСН расходы учитываются кассовым методом, на возможность признания объекта основным средством также не влияет (письмо Минфина России от 01.11.2005 № 03-11-04/2/121).

В апреле 2015 г. организация приобрела, оплатила и ввела в эксплуатацию автомобиль стоимостью 600 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет (60 мес.). В сентябре 2015 г. принято решение о продаже основного средства. Согласно учетной политике при перерасчете налоговой базы по «упрощенному» налогу амортизация определяется линейным методом.

1. В 2015 г. стоимость автомобиля подлежит учету равными долями, т.е. по 200 000 руб. ежеквартально (600 000 руб. на три квартала). Следовательно, на конец III квартала 2015 г. в составе расходов по «упрощенному» налогу было учтено 400 000 руб.

2. В сентябре автомобиль продан. Так как с момента учета затрат на его покупку прошло менее трех лет, необходимо произвести перерасчет.

3. Норма амортизации составит:

1/60 мес. х 100% = 1,67%.

Ежемесячная сумма амортизации:

600 000 руб. х 1/60 мес. = 10 000 руб.

4. По правилам главы 25 НК РФ при применении линейного метода начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемом случае амортизацию следует рассчитать за период с 1 мая по 30 сентября:

10 000 руб. х 5 мес. = 50 000 руб.

5. Получается, что за отчетный период — 9 месяцев 2015 г. — в составе расходов организация имеет право учесть только 50 000 руб., а фактически учла 200 000 руб. Сумма «упрощенного» налога за данный период возрастает на:

200 000 руб. — 50 000 руб. х 15% = 22 500 руб.

Эту сумму и нужно перечислить в бюджет.

6. Помимо перечисления сумм налога организации также необходимо уплатить пени. Напомним, что в соответствии со ст. 75 НК РФ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Например, по недоимке за полугодие 2015 г. они начинают рассчитываться с 28.07.2015, по недоимке за 9 месяцев 2015 г. – с 27.10.2015 (ст. 6.1, п. 7 ст. 346.21НК РФ).

7. В результате перерасчета на момент продажи остаточная стоимость автомобиля составит:

600 000 — 50 000 = 550 000 руб.

Екатерина Лазукова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×