Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новинки рынка продуктов

Тренды на рынке продуктов питания

Какие рыночные и потребительские драйверы и ограничители необходимо учитывать маркетологам предприятий, работающих на рынке продуктов питания, в 2019 году?

Стимулирование спроса

Большинство продуктовых рынков находится сейчас на этапе зрелости (насыщения). Конкуренция переходит на уровень игры ценой и постоянного стимулирования спроса (реклама, акции, спецпредложения и другие). Основная борьба ведется между лидерами рынка, но страдают от этого все участники, теряя маржинальность. Потребители, уже привыкшие к тому, что за ними ведется постоянная «охота», все чаще пользуются этим. Например, в федеральной рознице до 80% оборота в некоторых товарных категориях формируется только по акциям. За время кризиса потребители привыкли не только экономить, но и искать выгодные предложения, позволяющие сохранять уровень потребления без увеличения затрат. На рынках сегодня главенствует так называемый рациональный потребитель. Это же касается и b2b-рынков.

Маркетинговые тенденции

Лобовая конкуренция будет продолжаться, поэтому бизнесу нужно искать способы дифференциации, предлагая потребителям товары, соответствующие их системе ценностей и имеющие четкое потребительское позиционирование. По оценке компании «Лаборатория трендов», именно отсутствие позиционирования и непонимание ценностей потребителей – ошибка №1 бизнеса в 2018 году.

Ответные санкции оказали позитивное влияние на российский рынок, переключив часть спроса на продукцию отечественного производства (прежде всего в среднем ценовом сегменте). При этом рост курсов валют неизбежно влечет за собой, с одной стороны, повышение цены на импорт и, соответственно, увеличение спроса на российские аналоги, а с другой – рост цен российских производителей из-за увеличения стоимости закупаемых за рубежом ингредиентов для производства.

Потребительское позиционирование

Демографические изменения, проявляющиеся по трем основным направлениям:

  • ожидание роста рождаемости и, соответственно, появление у многих производителей ассортиментных позиций или линеек, позиционируемых как детские;
  • рост числа одиноких людей, готовых тратить на себя больше (особенно незамужних женщин в возрасте до 35 лет), а также заинтересованных в «быстрых» продуктах питания (полуфабрикаты, готовые продукты и другие);
  • сохранение потребительской активности населения в возрасте старше 55 лет, для которых большое значение имеют ретро-тренды, популярные на рынке продуктов питания.

Рациональный потребитель

Кризис и нестабильность потребительских доходов привели к тому, что россияне стараются сохранять объем потребления товаров и услуг, не увеличивая затрат на их приобретение. Это значит, что они ищут наилучшие ценовые предложения в рамках «своего» ценового сегмента, переключаясь на продукцию конкурентов, если не видят существенной разницы (потребительской ценности) между продуктами питания разных производителей.

Межформатная конкуренция

Многие производители продуктов питания сегодня конкурируют с предприятиями в других товарных категориях, которые удовлетворяют те же потребности. Например, для категории шоколада это могут быть мороженое, йогурты формата to go или снеки. Кроме того, косвенными конкурентами выступают и предприятия HoReCa, предлагающие сладкие заменители (например, свежую выпечку или десерты) или возможность быстрого перекуса.

Борьба за потребителей

На некоторое время производителям удается переключить внимание потребителей на себя, но выведение новинки на рынок – это всегда процесс небыстрый (из-за необходимости распределения по каналам продаж) и недешевый (за счет требующейся маркетинговой поддержки). Кроме того, средний срок копирования новинок с каждым годом сокращается, поэтому преимущество «первого хода» сохраняется не более года. Таким образом, сегодня новинки могут принести предприятию преимущество только в краткосрочном периоде.

Новые форматы упаковки

Производители реагируют на изменения в образе и стиле жизни потребителей, предлагая набирающий популярность формат упаковки to go (позиционирование, близкое к снековой категории), семейную упаковку (family pack), яркую упаковку, приуроченную к различным мероприятиям (например, Новому году), и другое.

Новые ниши продуктов

В эту категорию входят набирающие популярность новые варианты снеков, вегетарианские и веганские продукты, функциональная и ЗОЖ-продукция и другие нишевые новинки, реализуемые в небольших объемах, но с более высокой маржой.

Коллаборация производителей с игроками других рынков реализуется прежде всего в сфере продвижения. Например, детские бренды все чаще работают совместно с анимационными студиями и героями мультфильмов.

Изменения в поведении потребителей

Потребители сегодня и 10 лет назад – это две совершено разные модели потребительского поведения, что уже нельзя не учитывать при планировании производства и продаж.

Популярность ЗОЖ

Рост популярности здорового образа жизни (ЗОЖ), которого строго придерживаются немногие, но стараются это делать большинство людей, заявляющих о своей приверженности такому стилю жизни.

Глобальное исследование Nielsen показало, что 67% россиян активно следят за своим рационом для предотвращения болезней, а 39% – ограничивают количество сахара и жиров в рационе. Изменение потребительских привычек оказывает влияние на поведение потребителей. Так, 74% покупателей в России внимательно изучают состав продуктов питания и напитков перед их покупкой. А около 70% россиян готовы платить дороже за продукты, не содержащие нежелательные элементы.

Здоровый образ жизни становится не просто модным трендом, но стилем жизни во всем мире. Российский рынок вслед за зарубежными рынками начинает активное движение в сторону новых моделей потребительского поведения. Следствием этого становится появление новинок с пониженным содержанием жира или сахара (или без сахара) для тех, кто следит за здоровьем и контролирует свой вес, а также продуктов с протеином и L-карнитином для тех, кто занимается спортом.

Нишевые продукты питания

Усталость потребителей от массовой продукции и поиск оптимальных для себя решений. При наличии широкого выбора потребители тем не менее находятся в постоянном поиске новых вкусовых ощущений и эмоций. В большей мере этому сейчас соответствуют производители, предлагающие нишевые продукты питания и работающие в среднем и высоком ценовых сегментах.

Массовые и нишевые продукты питания отличаются по моделям и ситуациям потребления (рис. 1). Массовые продукты покупаются часто, преимущественно людьми со средними доходами или ниже, в том числе пенсионерами. Эта категория потребителей предпочитает «обычные» продукты и мало склонна к вкусовым экспериментам. Нишевые позиции выбирают те, кто понимает разницу в продукции, ее качестве и рецептурах, любит побаловать себя изысканными вкусами, следит за весом, поэтому предпочитает натуральные продукты с пониженным уровнем сахара или жира, готов съесть немного вкусного и необычного по более высокой цене или покупает такие продукты по поводу.

Читать еще:  Производство замороженных продуктов

Снековые продукты

Непредсказуемость потребительской траектории. Темп жизни современных потребителей с каждым днем увеличивается, основными ценностями становятся экономия времени, удобство и соответствие образу и стилю жизни. У потребителей остается все меньше свободного времени, в том числе на прием пищи, поэтому растет снековая категория, которая включает в себя широкий ассортимент продуктов питания, потребляемых в качестве перекуса и на бегу.

Продукты с понятными характеристиками

Снижение доверия к позиционированию «настоящее», «произведенное по проверенным рецептам» и подобному, особенно в низком ценовом сегменте. Потребители хотят покупать продукт с понятными и очевидными характеристиками, которые можно проверить (например, изучив состав).

Продукты питания и социальные сети

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современных людей, а хэштег #мирдолжензнатьчтояем – способом самоидентификации и коммуникации с другими людьми. В связи с этим продукция (упаковка и внешний вид продукта) должна выглядеть так, чтобы она вызывала желание поделиться ее фото с друзьями и подписчиками. Красивые упаковка и содержимое зачастую в большей степени провоцируют современную молодежь на покупку, чем вкусовые качества продукта. Для производителя в этом состоит огромная польза, поскольку запускается так называемое сарафанное радио. Однако в случае негативного опыта этот же канал обмена информацией между потребителями может привести к падению продаж. Нужно отметить, что у людей, которые не проводят много времени онлайн, ситуация обратная – вкус будет на первом месте по отношению к упаковке и оригинальности.

Узнаваемая упаковка

Современные потребители стремятся сокращать время на выбор и совершение покупок, выбирая привычные для себя продукты питания. Поэтому запоминающаяся, узнаваемая упаковка, отличающаяся от упаковки других производителей и содержащая нужную для выбора информацию, отражающая позиционирование, помогает им в решении данной задачи.

Эти маркетинговые тенденции будут работать еще минимум пару лет. А это значит, что у вас еще есть время учесть описанные в статье тренды и внедрить их в свою деятельность.

Главные тенденции на рынке молочной продукции России и мира

Что происходит в сегменте молочной продукции в России? Какие категории растут наиболее активно? Как на наш рынок влияют глобальные тенденции? Какие продукты хотят видеть потребители? Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» исследовательского агентства INFOLine, подготовила для читателей Retail.ru обзор основных показателей развития сегмента молочной продукции и проанализировала основные тренды.

Состояние молочной отрасли РФ

За первые 7 месяцев 2019 года наблюдается падение производства молока относительно аналогичного периода 2018 года (кроме сырого, которое выросло на 1,5%). Производство сливочного масла снизилось на 2,3%, сгущенных молока и сливок на 5,8%, кисломолочных продуктов (кроме творога) на 2%.

Интересно, что кисломолочные продукты показывают разнонаправленную динамику, так на фоне снижения производства кефира на 5,3%, производство йогурта выросло на 5,4%. Также продемонстрировала рост смежная категория товаров, в которую включены различные молочные десерты, коктейли и т. п. — рост на 8,3%.

На фоне ограничений на поставки европейской продукции продолжается рост производства сыров в России, так за 7 месяцев 2019 года рост составил 7,3%.

По мнению специалистов INFOLine, движущей силой этих сегментов также является активный вывод производителями «новинок». По данным обзора «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции», наибольшую динамику по выпуску новинок специалисты INFOLine наблюдают в категориях йогурты и сыры.

Несмотря на сложности, молочная отрасль остается достаточно инвестиционно привлекательной. В 2018 г. один из крупнейших производителей в АПК компания «Русагро» учредила «Молочные продукты „Русагро“» (ранее компания не развивала молочное направление). Компанию привлек рынок сыра, что связано с его размером и низким уровнем консолидации, а также потенциалом роста за счет последовательного импортозамещения и экспорта в страны Азии. Производство размещено на мощностях компании «Алев», продуктовый портфель направления «Молочные продукты» представлен брендами в разных ценовых категориях: «Милье» и «Кошкинский Сыровар». Уже по итогам I полугодия 2019 г. выручка сегмента составила 1,8 млрд руб.

Агрохолдинг «Эконива», крупнейший производитель сырого молока в России (по данным исследования INFOLine «Агропромышленный комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года. Перспективы развития до 2021 года»), планирует в среднесрочной перспективе самостоятельно перерабатывать все свое сырое молоко, это поможет агрохолдингу сократить зависимость от цен на сырое молоко и занять более выгодную позицию на переговорах с его потребителями.

Глобальные тенденции

На развитие рынка молочной продукции также оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как растущее внимание к заботе о здоровье, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием.

В рамках работы над обзором «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции» за 7 месяцев 2019 года специалисты INFOLine описали более 600 новых продуктов (+50% к аналогичному периоду 2018 года), выведенных зарубежными и отечественными производителями на рынок молока и молочных продуктов России, США, Канады, Великобритании, стран ЕС, стран СНГ.

Анализ новинок показал, что на рынке молока и молочных продуктов продолжает главенствовать тренд на здоровое питание в различных его проявлениях, а йогурт — самая динамичная по запуску новинок категория, как в России, так и в мире.

Давайте рассмотрим ключевые тенденции, которые можно выделить, анализируя появляющиеся на рынке новинки.

Функциональные продукты

Функциональные продукты содержат большое количество так называемых биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие.

В связи с тем, что потребители все больше заботятся о здоровье, особое внимание уделяется здоровью кишечника, продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, не теряют своей популярности. На этой волне в мире растет популярность кефира и продуктов на его основе. Мы наблюдаем интенсивный запуск новинок в этой катерии.

Основными игроками на мировом рынке кефира являются Hain Celestial, Groupe Danone, Döhler Group, Archer Daniels Midland, Fresh Made Inc, Koninklijke DSM N.V., Nestle S.A., Lifeway Foods Inc, Helios Ingredients, Danlac Canada Inc, Nestle, E. I. Du Pont De Nemours and Company, Nourish Kefir и др..

Больше белка

В сознании как российских, так и зарубежных потребителей продукты с высоким содержанием белка стойко ассоциируются с пользой и здоровьем. Причем если раньше потребителями высокобелковой продукции считались люди, наращивающие мышечную массу, то сейчас такая продукция популярна среди всех категорий потребителей, вплоть до детского питания и корма для домашних животных.

Читать еще:  Регистрация на торговой площадке сбербанк аст

Российские производители молочных изделий так же, как мировые коллеги, запускают продукцию, позиционируемую как высокобелковую. По наблюдениям INFOLine, содержание белка в 100 граммах йогурта, с заявленным «высоким содержанием белка/высокобелковый», как правило, не превышает 10 г. В тоже время на рынке США и Европы на полках магазинов представлен широкий ассортимент высокобелковых йогуртов с содержанием более 10 г белка на 100 г продукта.

Clean Label

По мнению участников отрасли, главным трендом молочного рынка являются продукты с Clean Label или «чистой этикеткой». Это широко распространенное в мире понятие и тенденция, наилучшим образом соответствующая пожеланиям тех потребителей, которые хотят покупать самые простые, наиболее чистые и натуральные продукты.

Например, «Горецкий пищевой комбинат» (Беларусь) развивает линейку низкокалорийных кисломолочных напитков EXPONENTA ACTIVE без добавления сахара и консервантов.

Сила злаков и семян

Одной из граней глобального тренда на ЗОЖ является использование в продуктах питания, в том числе и в молочных, различных семян, злаков и орехов. На молочной полке мы можем встретить йогурты и другие молочные продукты с наполнителем из ядра подсолнечника, тыквенных семечек, овсяных хлопьев, гранолой, семенами чиа, льна и др.

Например, Молочный Комбинат «Воронежский» (Молвест) в этом году запустил новую линейку йогуртов под маркой «Вкуснотеево» — «Super йогурт», в которой представлены такие вкусы как «Груша — гречневая гранола», «Клубника — пророщенные зерна», «Малина — зеленые злаки» и «Черника — насыщенные семена».

Не только полезно, но и вкусно

Несмотря на тренд на здоровое питание, потребитель по-прежнему любит побаловать себя десертом. INFOLine наблюдает рост числа новинок в категории молочных десертов и коктейлей, как на российском рынке, так и за рубежом. Например, Danone Россия весной представила линейку йогуртов VERSA, которую отличают необычные сочетания натуральных ингредиентов, таких как: малина — личи — роза, киви — яблоко — матча, апельсин — ананас — бергамот и другие. Кроме того, компания позиционирует новинку, как один из первых йогуртов в тренде #фудпорн (#foodporn).

Порционная упаковка

Тренд на «порционную упаковку» действует и на молочные продукты. Так, мы выявляем все больше новинок, употребление которых удобно в любом месте. Это питьевые йогурты и коктейли в небольших и практичных бутылках и стаканчиках с трубочкой, дойпаках, традиционные йогурты, в упаковку которых входит ложечка.

По мнению специалистов INFOLine, все эти тренды будут продолжать оказывать влияние на рынок молочной продукции в перспективе 3–5 лет.

«Продэкспо 2020»: как будет развиваться интернет-рынок продуктов?

Онлайн-ритейлеры забирают покупателей у гипермаркетов, а крупные сети открывают свои интернет-магазины.

В рамках сессии «E-Grocery 2020-2021: перспективы развития рынка или как получить максимум прибыли от самого быстрорастущего сегмента FMCG» на форуме «Продэкспо-2020» представители «Директфуд», «ВкусВилл» и «iGooods» объясняют, как эффективно развиваться в онлайн-продажах товаров.

Мстислав Воскресенский, основатель консалтингового агентства «Директфуд»:

– Сейчас есть две покупательные миссии. Первая: закупка впрок. В этом случае интернет-магазины розничных сетей и онлайновые ритейлеры забирают покупателей у стремительно пустеющих гипермаркетов. Вторая: «купить — здесь и сейчас». Рекламировать продукты еды оффлайн эффективно. Тренды в E-Grosery: механизированная система сбора товаров, взрывной рост продаж у агрегатов и пункты выдачи.

Лариса Романовская, управляющая направлением электронной коммерции «ВкусВилл»:

– Важно понимать, когда произойдет доставка товаров. Люди хотят стабильности и постоянства. Например, мы хотим внедрить click&collect. Считаем, что для нашей сети это большой плюс. Потому что с утра можно сделать заказы и их оплатить, а вечером забрать свою продуктовую корзину.

Григорий Кунис, управляющий сервиса доставки продуктов «iGooods»:

– Бизнес еды состоит из мелочей. Мы сделали акценты в сервисе на честную сделку, быструю доставку и на интервал ожидания в 30 минут. Для нас важна приемлемая плата за услугу, личная ответственность исполнителей перед клиентами и обширная обратная связь. Мы ввели возможность клиенту лично поощрять того, кто для них хорошо поработал. Чаевые — дополнительный стимул у исполнителя. Мы держим всю систему в тонусе, потому что контролируем ситуацию за счет обратной связи.

Ангелина Коновалова, Александра Ольховик, Retail.ru

Онлайн-ритейлеры забирают покупателей у гипермаркетов, а крупные сети открывают свои интернет-магазины.

В рамках сессии «E-Grocery 2020-2021: перспективы развития рынка или как получить максимум прибыли от самого быстрорастущего сегмента FMCG» на форуме «Продэкспо-2020» представители «Директфуд», «ВкусВилл» и «iGooods» объясняют, как эффективно развиваться в онлайн-продажах товаров.

Мстислав Воскресенский, основатель консалтингового агентства «Директфуд»:

– Сейчас есть две покупательные миссии. Первая: закупка впрок. В этом случае интернет-магазины розничных сетей и онлайновые ритейлеры забирают покупателей у стремительно пустеющих гипермаркетов. Вторая: «купить — здесь и сейчас». Рекламировать продукты еды оффлайн эффективно. Тренды в E-Grosery: механизированная система сбора товаров, взрывной рост продаж у агрегатов и пункты выдачи.

Лариса Романовская, управляющая направлением электронной коммерции «ВкусВилл»:

– Важно понимать, когда произойдет доставка товаров. Люди хотят стабильности и постоянства. Например, мы хотим внедрить click&collect. Считаем, что для нашей сети это большой плюс. Потому что с утра можно сделать заказы и их оплатить, а вечером забрать свою продуктовую корзину.

Григорий Кунис, управляющий сервиса доставки продуктов «iGooods»:

– Бизнес еды состоит из мелочей. Мы сделали акценты в сервисе на честную сделку, быструю доставку и на интервал ожидания в 30 минут. Для нас важна приемлемая плата за услугу, личная ответственность исполнителей перед клиентами и обширная обратная связь. Мы ввели возможность клиенту лично поощрять того, кто для них хорошо поработал. Чаевые — дополнительный стимул у исполнителя. Мы держим всю систему в тонусе, потому что контролируем ситуацию за счет обратной связи.

Ангелина Коновалова, Александра Ольховик, Retail.ru

«Продэкспо 2020»: как будет развиваться интернет-рынок продуктов? продэкспо, онлайн ритейл, продукты питания, e-grocery

Читать еще:  Как прибыльно торговать на бинарных опционах

Какими были 10 главных трендов здорового питания в 2019 году

Чем запомнился 2019 год в сегменте здорового питания, какие тренды продолжат набирать обороты в 2020-м, а с чем стоит попрощаться в начале нового десятилетия — об этом рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

8 января 2020 10:43

С егодня ЗОЖ для многих уже стал стилем жизни, как и осознанный подход к питанию. Мы видим развитие этого сегмента из года в год и уверены, что оно продолжится. Для компаний, работающих на этом рынке, важно успевать реагировать на его изменения и следить как за российскими, так и за мировыми трендами, а зачастую и создавать спрос, предлагая абсолютно новые виды продуктов для здорового питания, которых еще нет на нашем рынке

Тренды уходящего года

«Чистая этикетка». Все больше становится производителей, переходящих на производство продуктов питания с «чистой этикеткой». Улучшается состав продуктов, убирается сахар, снижается калорийность. Продукты также становятся функциональными, то есть обогащенными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т. д.). Бесспорно, такой продукт будет стоить дороже, но спрос на него растет ежедневно.

Минимальная обработка. Производители снижают термическую и химическую обработку продуктов, уходят от использования консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д. Например, популярен метод сублимационной сушки ягод и фруктов. Это одна из самых передовых технологий на сегодняшний день, которая позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Снекофикация. Люди переходят на более качественные перекусы: порционная упаковка, батончики, протеиновые смеси, шейки и прочее. Нынешний ритм жизни (особенно в мегаполисах) диктует свои правила, и здоровый перекус с правильным составом, порционного формата, который будет удобно взять с собой, — то, что нужно активным городским жителям.

Выбирая между продуктами с похожим составом, молодые покупатели все чаще отдают предпочтение продукту с более красивым дизайном, чтобы поделиться фотографией в социальных сетях. Также они обращают внимание на социальные сети любимых брендов и предпочитают следить за стильными аккаунтами с качественными и нескучными фото.

Лояльность к истории бренда. Люди охотнее выбирают продукты, за созданием которых стоит некая история. Все больше доверия оказывают семейным брендам и компаниям, которые прозрачны и имеют свою философию. А корпорации, в свою очередь, активно скупают различные стартапы в этой сфере.

Зеленый — это новый черный. Все больше покупателей заменяют продукты с молочным белком на продукты с растительными белками (гороховым, овсяным и т. д.).

Покупатели готовы потратить больше на продукты, которые помогут их эмоциональному и физическому состоянию. Еда должна быть не только полезной, но также вкусной и удобной.

Обогащение продукта пищевыми волокнами. Ежегодно на полках магазинов количество продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, увеличивается на 15%. Например, инулин, который обладает пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение, часто добавляют в разные продукты, будь то каша, фруктово-ореховые батончики, шейки и т. д. Кстати, в случае с батончиками инулин позволяет еще и сгладить резкое повышение сахара в крови, что, несомненно, является плюсом.

Отказ от рафинированного сахара. Покупатели ищут на полках магазинов продукты без добавления рафинированного сахара, а также делают выбор в пользу натуральных сахарозаменителей или сиропов без добавления сахара (агавы, цикория и других). Процесс рафинации из-за термической и химической обработки сложно назвать полезным. Так как сахар в больших количествах используют в готовой продукции, потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет, помимо традиционного добавления в чай или кофе. Бесспорно, стевия или, например, сукралоза значительно дороже сахара. Но стевия слаще сахара примерно в 200 раз, а сукралоза — в 600, поэтому ее требуется меньше.

Экоупаковка. Все острее встают проблемы экологии. Компании начинают задумываться и менять упаковку на более экологичную, биоразлагаемую. Пока не всем это просто реализовать, т. к., например, натуральные продукты имеют не очень большой срок годности, и, чтобы они сохранили свою пригодность как можно дольше, приходится использовать многослойные упаковки. Но производители упаковки не стоят на месте, и я думаю, что и в этой сфере совсем скоро нас ожидают инновации.

Тренды уходящего десятилетия

2010-е годы мы встречали с начинающейся модой на «правильное питание». Под ним подразумевалось тогда все вареное, пареное, тушеное, с минимальным количеством ингредиентов. Пик популярности был у отварной грудки, брокколи, зеленых яблок и сельдерея. Особую популярность в похудении приобретали такие диеты, как Протасова — основу которой составляют кисломолочные продукты и сырые овощи; Дюкана — отказ от углеводов в пользу белка.

В начале 2010-х годов в магазинах не было раздела ЗОЖ, он назывался «Диетические и диабетические продукты», а на небольшой полке стояли в основном заменители сахара старого поколения (аспартам, фруктоза и т. д.) и небольшой ассортимент продуктов, где сахар заменяли ими (печенье, сухарики без сахара).

К 2014 году стали появляться новые продукты на российском рынке. Мы, например, запустили первую в России гранолу без добавления сахара. И, можно сказать, сами задали новый тренд — показали, что продукта для масс-маркета, который имеет большое количество углеводов в составе, не стоит бояться: калорийность можно снизить, добавив безопасный сахарозаменитель, а углеводы бывают правильными — это так называемые сложные, медленные углеводы.

В ретейле полка превращается в отдел ЗОЖ или Эко/Био/Веган. Появляются сахарозаменители нового поколения — стевия, сукралоза, эритрит, ксилит и т. д. Становится все больше продуктов, подходящих для здорового питания: гранола, фруктово-ореховые батончики. Такой давно известный продукт, как цикорий, «омолаживается» и перемещается во многих магазинах из отдела «Кофе/Чай» в секцию ЗОЖ.

К концу 2019 года полка ЗОЖ занимает значительное место практически в каждом ретейле. На ней представлены продукты с обогащенным составом. В ЗОЖ-сфере для похудения устойчиво держатся на пике популярности такие диеты, как палео, кето, LCHF, интервальное голодание.

Обобщая, хочется сказать, что за 10 лет популярность здорового питания увеличилась. Потребители стали серьезнее относиться к своему здоровью, лучше планировать свой рацион, читать и понимать состав продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector