Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как раскрутить маленький продуктовый магазин

Как раскрутить магазин

Как раскрутить магазин

Как раскрутить магазин

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно. Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство. Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы. Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков. В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу. Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента. Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда. Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента. Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса. Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее. Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Как привлечь покупателя в продуктовый магазин

Как привлечь покупателей в продуктовый магазин и увеличить продажи? Несколько практических советов от abcbiznes.ru.

1. Местоположение товара

Один из лучших способов продвижения товара – показать его покупателю с выгодной стороны. Пусть этот метод стар как мир, его актуальность на сегодня нисколько не изменилась. Еще до своего открытия в магазине определяются наиболее выгодные торговые площади. Есть даже такая профессия – мерчендайзеры, которые и занимаются правильной расстановкой товара в магазинах. Главный принцип прост – чем больше покупателей проходит мимо полки и смотрят на неё – тем выше приоритет данного места в торговом зале. Отсюда и тактика продаж – нужно организовать магазин так, чтобы покупатель обошел как можно большую торговую площадь.

Другими словами самые востребованные товары – мясо, молоко, хлеб, фрукты, необходимо разместить подальше друг от друга, чтобы дать покупателю возможность проделать максимальный маршрут по торговому залу и осмотреть все товары.

На верхнюю часть полок помещают товары с более высокими ценами, на нижнюю – с наименьшими ценами. Статистика показывает, что при переносе продуктов с уровня живота на уровень глаз продажи увеличиваются на 30%, а при переносе с уровня ног на тот же уровень – аж на 70%. Важно и размещение сопутствующих товаров в непосредственной близости друг к другу. Например, сухарики и чипсы необходимо размещать как можно ближе к полкам с пивом.

Место возле кассы — это отдельная точка продаж. Здесь выгодно размешать различную «мелочь», то есть товар, который покупатель готов купить на сдачу – батарейки, жевательная резинка, зубные щетки, шоколад.

Еще одна психологическая хитрость, позволяющая увеличить продажи – полупустые полки. Замечено, что если отсутствует на своем месте пакет сока, то у потребителя складывается ощущение, что товар быстро разбирается (пользуется спросом), а значит хороший. С обратной стороны, если полочное пространство забито товаром, человеку психологически трудно его «разбить».

2. Музыкальное сопровождение

Правильная раскладка товара способствует тому, что покупатель лучше замечает товар. Однако это не единственный способ заставить человека купить больше, чем он запланировал. Не менее важным в любом магазине является музыкальное сопровождение. При этом, чем меньше народу в магазине, тем более важно, чтобы в нем не было тихо. Тишина заставляет покупателя уйти как можно быстрее. Важно при этом и правильно подобранная музыка. Радио – не лучший вариант, так как часть времени идет обычная «болтовня».

Читать еще:  Одностраничный сайт магазин

3. Запах – манящие ароматы

Еще много лет назад эксперименты немецких ученых показали, что с применением ароматов уровень продаж в магазинах увеличивается до 15%, а время пребывания клиента в ароматизированном сегменте возрастает на 18%. В России первыми стали применять такой метод супермаркеты, когда мини-пекарня размешалась непосредственно в магазине. Аппетитный запах выпечки заставлял покупатель людей больше «съестной» продукции. Данный способ увеличения продаж применяется, и по сей день.

4. Приятные мелочи

Кроме основных способов продвижения товара – расстановки товара, музыкального сопровождения и запахов, существуют небольшие хитрости, также способствующие увеличению продаж. Одним из важнейших критериев для супермаркетов является наличие тележек. Давно известно, что тележка заставляет покупателя приобретать на 50-100% больше продуктов, чем он это делает с обычной корзинкой. Кроме этого, супермаркеты размещают специальные детские тележки, чтобы дети не отвлекали родителей от покупки, а наслаждались процессом «перемещения» по магазину. При этом, дети часто самостоятельно складывают в свою машинку понравившейся им товар, способствуя совершить родителям ряд незапланированных покупок.

Отдельные хитрые манипуляции проделываются и с ценниками. Одним из эффективных методов является установление самых низких цен на продукты первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, детское питание. Зачастую, даже ниже себестоимости товара. Цель такой акции – привлечь в магазин как можно больше покупателей, спровоцировал их на покупку дополнительных товаров. Стратегия объясняется просто: покупатель, обрадовавшись, что экономит значительную сумму на покупке базовых товаров, позволяет себе приобрести дополнительные продукты. При этом стоит понимать, что снижение цен на базовые товары, означает установление завышенных цен на менее важные товары. Получается обычный психологический ход, когда цена на якобы «бесплатный продукт» уже заложена в цену прочих товаров.

5 способов повысить продажи вашего магазина и его доход

Каждый владелец (или управляющий) магазина мечтает найти одноразовый и эффективный способ повышения продаж. Увы, такой панацеи не существует. Чтобы понять, как увеличить продажи в магазине, его владелец должен быть очень гибким, чутким ко всем инновациям и нововведениям, уметь работать как с персоналом, так и с постоянными клиентами. А самое главное — он должен чётко представлять себе механизм повышения дохода магазина, знать малозатратные и, в то же время, эффективные, методы повышения продаж.

Давайте попробуем разобраться, как можно повысить продажи в магазине (например — в магазине детской одежды). Начнём с того, что ежедневно владельцы магазинов сталкиваются с уймой проблем.

Самые распространённые проблемы владельцев магазинов

  • маленькая выручка;
  • постоянная нехватка денег;
  • неокупаемые затраты на рекламу;
  • низкая посещаемость магазина;
  • конкуренты с более низкими ценами;
  • отсутствие постоянных покупателей;
  • высокие налоги;
  • огромная арендная ставка.

Проблемы растут с каждый днём, хотя владелец магазина делает всё возможное:

  • внедряет новые фишки для привлечения клиентов;
  • устраивает грандиозные скидки и распродажи;
  • активно использует рекламу.

Однако, несмотря на все эти усилия, ощутимых результатов не заметно.

Зато на данный момент владелец магазина имеет:

  • залежи нереализованного товара;
  • отсутствие или малое количество клиентов;
  • значительное снижение выручки;
  • невыполнение плана продаж;
  • постоянную выплату растущих кредитов и аренды;
  • большую текучку кадров.

Вполне вероятно, что в итоге владельца магазина ждут:

  • депрессии, стрессы и постоянное нервное напряжение;
  • скандалы и разлад в семье;
  • полное банкротство.

Не стоит ждать такого финала. Вы вполне способны изменить сложившуюся ситуацию и повысить продажи в магазине!

Если вы поймёте, как увеличить продажи в магазине, то получите:

  • удвоенную выручку в магазине;
  • очередь из постоянных заинтересованных клиентов;
  • увеличение суммы среднего чека покупателя;
  • работающую систему постоянного увеличения выручки;
  • стабильное увеличение доли постоянных клиентов;
  • улучшение обслуживания;
  • реализацию своих поставленных целей.

Пять способов повышения продаж вашего магазина

Мы предлагаем вам несколько малобюджетных способов, которые уже в течение нескольких месяцев позволят вам повысить продажи магазина.

1. Предлагайте дорогой и качественный товар

Этот бесплатный метод позволяет повысить доход до 25%. Когда потенциальный покупатель уже выбрал товар, предложите ему аналогичный, но дороже на 25-45%. Объясните, почему вы предлагаете именно этот товар (он имеет лучшее качество, от известного производителя, зарекомендовавший себя бренд и т.д.). Примерно 35-55% людей выберут более дорогой вариант.

Ваша выгода:

  • 35-55% покупателей покупают товар на 25-45% дороже.

Для этого вам требуется:

  • подготовить ответы на типичные вопросы;
  • обучить персонал работе с клиентами по этому методу.

2. Продавайте больше товаров

Вы ненавязчиво предлагаете взять две вещи вместо одной. Такое предложение значительно усиливают бонусы, дополнительные скидки при покупке нескольких вещей, покупке на определённую сумму. Хорошо работают объявления о «новой партии» и распродаже.

Ваша выгода:

  • 30% покупателей приобретают в два раза больше товаров.

Для этого вам потребуется:

  • разработать систему бонусов и акций;
  • обучить персонал.

3. Активное предложение сопутствующих товаров или услуг

Сопутствующие товары всегда должны быть в магазине. Клиенту они всё равно понадобятся, и если он не купит их у вас, то обязательно купит у конкурента. Товары можно также дополнять услугами (гарантии, доставка и т.д.)

Ваша выгода:

  • сумму чека можно повысить примерно на 35-45%.
  • вы не отдаёте продажи конкурентам.

Для этого вам потребуется:

  • добавить в ассортимент сопутствующие товары, улучшить их качество;
  • обучить персонал.

4. Дисконтные карты

Конечно, предоставляя постоянную скидку, вы теряете в прибыли. Тем не менее, если покупатель является владельцем вашей дисконтной карты, то решение о выборе им магазина очевидно. Покупатель приходит именно к вам, а не к конкуренту, соответственно, ваши продажи регулярно увеличиваются.

Ваша выгода:

  • вы получаете дополнительную прибыль и продажи, которые не получает конкурент.

Для этого вам потребуется:

  • разработать или улучшить дисконтную программу,
  • активное предложение персоналом дисконтной карты постоянным покупателям.

5. Полюбите ваших покупателей

Одно наличие хорошего контакта с клиентом не увеличивает продажи, но работа с такими контактами — ещё и как!

Если вы не наладите хороший контакт с клиентом, который совершил покупку, пусть даже самую мелкую, вам позднее опять придется искать работающие способы привлечения новых покупателей. А это значит, что вам опять придётся вкладывать деньги в дорогостоящую рекламу, причем делать это надо постоянно.

Как улучшить работу с клиентами?

Есть несколько способов, работающих в разных ситуациях:

  • Если ваш товар достаточно дорогостоящий, вы можете продавать клиенту, уже делавшему у вас покупки, товар несколько дешевле, чем новым покупателям.
  • Периодически звоните или отправляйте SMS-сообщения постоянным клиентам, информируйте их о новинках, «возвращайте в семью» ушедших покупателей. Проявляйте внимание, периодически напоминайте о себе, и люди специально будут приходить за соответствующими покупками только в ваш магазин.
  • Психологи и маркетологи утверждают, что если человек сделает покупки в одном магазине хотя бы четыре раза, он привыкнет тратить свои деньги именно в этом месте. Это ваш вероятный постоянный покупатель. Поэтому надо делать всё возможное (например, улучшить купоны на скидки, сертификаты, бонусные акции), чтобы стимулировать человека прийти к вам четыре раза для совершения покупки. При этом будет совсем неважно, на какую сумму сделана покупка, важен только сам процесс.
  • Позвоните новому клиенту после покупки. Вы не только оставите о себе позитивное мнение, есть ещё очень большая вероятность, что человек расскажет об этом звонке своим друзьям и близким. Чем не бесплатная реклама?
Читать еще:  Название вещевого магазина

Ваша выгода:

  • вы увеличиваете количество транзакций (продаж) на одного покупателя и повышаете его лояльность, а увеличение транзакций резко повышает общую прибыль и общие продажи вашего магазина.
  • «сарафанное радио» привлекает новых покупателей абсолютно бесплатно, без затрат на рекламу, что в итоге позволяет повысить продажи вашего магазина.

Для этого вам потребуется:

  • разработать систему скидок постоянным покупателям;
  • нанять персонал для работы с постоянными клиентами.

Все предложенные здесь малобюджетные способы того, как поднять продажи в магазине в условиях жёсткой конкурентной борьбы, отлично подходят не только владельцам крупной розничной сети магазинов, но и руководителям маленьких магазинчиков (к примеру — магазина подарков).

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector