Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амортизация лизингового имущества в налоговом учете

Организация-лизингополучатель заключила договор лизинга автомобиля в 2016 году. Автомобиль учитывается на балансе у лизингополучателя, который применяет линейный метод начисления амортизации. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость равна сумме всех платежей по договору лизинга. В налоговом учете она равна сумме расходов на приобретение, то есть меньше, чем в бухгалтерском. Срок полезного использования в налоговом и бухгалтерском учете установлен одинаковый в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Договором предусмотрен выкуп автомобиля. В бухгалтерском учете ежемесячно списывалась только амортизация, в налоговом учете — амортизация и услуги финансовой аренды. Возникла разница между расходами в бухгалтерском и налоговом учете (в бухгалтерском расходы меньше). Правильно ли установлен срок полезного использования в бухгалтерском учете? Можно ли установить его равным сроку действия договора лизинга (1 год)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-лизингополучатель в 2016 году вправе самостоятельно установить для целей бухгалтерского учета срок полезного использования лизингового имущества, применяя для этих целей Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, или исходя из срока действия договора лизинга, если им предусмотрено ограничение использования предмета лизинга.

Обоснование вывода:
При отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете следует руководствоваться:
— Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее — Указания) (смотрите информационное сообщение Минфина России от 17.11.2014);
— ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01);
— Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания).
Предмет лизинга принимается лизингополучателем к бухгалтерскому учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, которая включает всю сумму платежей, причитающихся по договору лизинга, включая выкупную цену (без НДС) (п. 8 Указаний N 15, п. 7, п. 8 ПБУ 6/01).
Стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя в качестве объекта ОС, погашается посредством начисления амортизации начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету (п.п. 17-21 ПБУ 6/01). Амортизация начисляется в течение срока полезного использования.
В соответствии с п.п. 4, 20 ПБУ 6/01 и п.п. 2, 59 Методических указаний сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.
Организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определять срок полезного использования, не опираясь ни на какие нормы, а только руководствуясь п. 20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77)*(1).
Выбранный способ начисления амортизации (в данном случае — линейный*(2), п. 18 ПБУ 6/01), как и срок полезного использования ОС, должен быть закреплен в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).
Указанный срок определяется организацией исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) (смотрите также письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77).
Иными словами, если договором лизинга ограничен срок использования объекта, то срок полезного использования ОС может быть установлен с учетом срока договора лизинга, если такая возможность допускается учетной политикой организации.
На наш взгляд, срок полезного использования для целей бухгалтерского учета основного средства не может быть равен 1 году, поскольку (как мы поняли) автомобиль после окончания договора лизинга перейдет в собственность лизингополучателя (тем самым договор лизинга не ограничивает срок его использования) и с учетом критерия принятия актива к учету в составе основных средств (объект предназначен для использования в течение длительного времени (то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Читать еще:  Бухгалтерский учет у лизингополучателя автомобиля

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингополучателя);
— Энциклопедия решений. Амортизация предмета лизинга в бухгалтерском учете;
— Энциклопедия решений. Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации в целях налогообложения прибыли;
— Энциклопедия решений. Лизинговые платежи;
— Энциклопедия решений. Лизинг автомобиля.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) До 2017 года в абзаце 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» было указано, что Классификация могла применяться и для целей бухгалтерского учета. Иными словами, до 01.01.2017 организация могла, но не была обязана использовать положения Классификации для целей бухгалтерского учета, если указывала об этом в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640 с 01.01.2017 (п. 2 названного постановления) абзац 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 отменен (п. 1 Изменений, утвержденных названным постановлением).
*(2) Законодатель предоставляет возможность применения механизма ускоренной амортизации с коэффициентом не более «3» (п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ и п. 9 Указаний). Однако в соответствии с п. 19 ПБУ 6/01 данный коэффициент можно применять только при начислении амортизации методом уменьшаемого остатка. Применение коэффициента ускорения при начислении амортизации другими способами не предусмотрено. То есть, поскольку организация начисляет амортизацию линейным способом, применять механизм ускоренной амортизации нельзя (письма Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-01-04/125, от 28.02.2005 N 03-06-01-04/118).

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читать еще:  Учет выкупной стоимости у лизингополучателя

Бухучет и проводки по отражению амортизации имущества в лизинге – примеры учета

Лизинг – это один из видов аренды, поэтому к процессу учета лизингового имущества и амортизации по нему применяются те же нормы и правила, что и к активам, переданным в арендное пользование.

В целом, процесс регулируется Федеральным законом №164-ФЗ от 29.10.1998. Кто и как должен выполнять расчет амортизации и производить отчисления – лизингополучатель или лизингодатель?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

На чьем балансе отражается лизинговое имущество?

Чтобы правильно производить амортизационные отчисления по основному средству, переданному в лизинг, нужно четко определиться, на балансе какой стороны оно будет учитываться.

Важно! Амортизацию будет рассчитывать и начислять тот участник лизинга, на балансе которого числится основное средство.

В соответствии с законом 164-ФЗ, стороны финансовой аренды вправе подписывать договор, предусматривая в нем условия, отличающиеся от стандартных, прописанных в законодательном акте.

Законом регулируются правила учета лизингового имущества, при этом дается оговорка о том, что прописанный порядок устанавливается, если договор не предусматривает иные условия.

В связи с этим учет основных средств, передаваемых в лизинг, может отличаться в зависимости от конкретного случая и содержания заключенного сторонами лизингового соглашения.

В соответствии с законом, собственником объектов, передаваемых в лизинг, является лизингодатель. Несмотря на то, что фактически имущество использует лизингополучатель, основное средство по-прежнему принадлежит лизингодателю.

Лизингополучатель может лишь пользоваться активом по назначению, улучшать его, ремонтировать.

По умолчанию, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Для учета он лишь открывает дополнительный субсчет на счете учета объектов ОС, куда переносит стоимость переданного в лизинг актива.

Читать еще:  Бухгалтерский учет лизинга при усн

Так как имущество остается на балансе собственника, то он и должен начислять амортизацию.

Лизингополучатель при этом учитывает объект ОС не на балансе, а на забалансовом счете, и в расчете и начислении амортизационных отчислений не участвует.

По окончанию срока лизинга оборудование или иной актив возвращается лизингодателю, если иное не предусмотрено договором, например, возможно право выкупа имущества.

При этом лизингополучатель снимает с забалансового счета данный объект.

Такой порядок является наиболее распространенным. Однако закон №164-ФЗ позволяет участникам сделки самостоятельно изменять условия, поэтому возможна ситуация, что балансодержателем лизингового имущества будет лизингополучатель, он же и будет рассчитывать амортизационные отчисления по нему.

Бухгалтерский учет у лизингополучателя

В отношении амортизационных отчислений по основных средствам, полученным по договору лизинга, возможны два случая:

  1. Расчет амортизации ведет лизингодатель – в стандартном случае, когда нет иных условий в договоре, при этом объект ОС учитывается на забалансовом счете 001;
  2. Начисление амортизации выполняет получатель имущества – если в договоре прописано, что передаваемый амортизируемый актив учитывается на балансе получающей стороны.

В подавляющем большинстве случаев стороны участники лизинга выбирают первый вариант учета.

В зависимости от выбранного способа бухгалтерский учет амортизации у получателя лизингового актива будет вестись по-разному.

Актив принимается на забалансовый счет

В этом случае получаемый объект ОС принимается в дебет забалансового счета 001. Выполняемая при этом проводка имеет вид – Дт 001.

Стоимость, на которую выполняется данная проводка, равняется указанной в договоре лизинга.

]На счете 001 нужно организовать аналитический учет по каждому отдельному активу, а также по их собственникам.

Задача лизингополучателя в данном случае – ежемесячно (или с другой периодичностью) платить лизинговые платежи, отражая начисление средств проводкой Дт 20 (44) Кт 76-8, а перечисление – Дт 76-8 Кт 51.

По окончанию срока лизинга объект возвращается хозяину проводкой Кт 001.

Больше никаких действий получателю выполнять не нужно, амортизацию он не начисляет.

Возможно проведение ремонта – капитального или текущего, учет данных операций решается по согласованию сторон в соответствии с условиями договора лизинга.

Пример

ООО «Бегемот» 19 апреля 2019 года получило в лизинг оборудование стоимостью 1 480 000 руб.

Размер ежемесячных платежей – 10000 руб.

Согласно договору лизинга, балансодержатель – лизингодатель.

Срок действия – 1 год.

18 апреля 2020 года ООО «Бегемот» возвращает оборудование собственнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector