Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги для фрилансера

Как платить налоги на фрилансе в 2019 году: 4 способа

Фрилансеры, у которых доход стал постоянным и более или менее ощутимым, начинают задумываться о легализации. Рассказываем про 4 способа платить налоги на фрилансе и спать спокойно.

Способ 1. Самозанятость

С 1 января 2019 года жители Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налоги через приложение «Мой налог».

Налоговая ставка для самозанятых — 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами. Всё взаимодействие с налоговой происходит онлайн. Подробнее о том, как стать самозанятым, я уже писала ранее.

Если вы не живете в одном из перечисленных регионов, зарегистрироваться как самозанятый все равно можно: просто укажите любой регион как место ведения деятельности.

Способ 2. Самостоятельная подача 3-НДФЛ

Вы можете работать как физическое лицо, нигде не регистрируясь, но при этом сдавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую и платить подоходный налог.

Скачайте готовую форму с сайта ФНС, заполните и отправьте в налоговую заказным письмом с описью вложения. Если у вас есть электронная подпись, это также можно сделать на сайте госуслуг.

Способ 3. Работа по договору

Вы работаете как физическое лицо, сами составляете договор, описываете в нём суть своей работы и после выполнения получаете за неё деньги. При необходимости договор поможет защитить ваши права в суде.

При таком способе работы налоги и страховые взносы за вас платит заказчик. Но нужно учитывать, что не все клиенты захотят морочиться с вашими налогами. Для оптимизации усилий заказчика можно предложить ему воспользоваться сторонним сервисом, например, Solar Staff.

Способ 4. Оформление ИП

Заказчикам комфортнее всего работать именно с ИП, потому что последние все делают сами: платят налоги и взносы, ведут отчетность, подают декларации. Размер налогов для ИП зависит от выбранной системы налогообложения. Фрилансеру подходят 2 системы: упрощенка (УСН) и патент (ПСН).

На упрощенке существует два варианта: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы. Если у вас нет больших расходов, вам подойдёт 6%, если вы шьете на заказ и постоянно тратитесь на материалы, берите вариант «доходы минус расходы».

Читать еще:  Как написать тезисы к работе пример

Налог по УСН платится поквартально: не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Годовая декларация подается до 30 апреля следующего года. Её нужно подавать по месту жительства ИП или через онлайн-сервисы: например, через ваш интернет-банк с бухгалтерией (это есть у Точки, Модульбанка, Тинькофф) или Эльбу/Мое дело.

При использовании патента для ИП вы раз в год покупаете разрешение заниматься определенным видом бизнеса. Размер налога на ПСН рассчитывается из потенциально возможного годового дохода в выбранном виде деятельности по региону регистрации ИП. То есть стоимость патента не зависит от фактически полученного вами дохода.

Учитывайте, что годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн рублей. Подробнее о патентной системе можно прочитать на сайте ФНС, а подходящий вам вид деятельности выберите у меня на сайте.

Что будет, если не платить налоги?

Эксперты портала pravoved.ru рассчитали, сколько вам придётся заплатить, если, к примеру, вы заработали 2 000 000 рублей за 3 года и не уплатили с них налоги:

  1. Административный штраф — от 500 до 2 000 рублей
  2. Подоходный налог (13 % от всех доходов за 3 года) — 260 000 рублей
  3. Пеню за просрочку (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты налога) — 57 971 рубль
  4. Штраф за умышленную неуплату налога (40% от суммы налога) — 104 000 рублей
  5. Штраф за непредставление налоговой декларации (от 5 до 30% от суммы налога за каждый год неуплаты) — от 13 000 до 78 000 рублей

Итого, ваш штраф составит минимум 435 471 рублей. А если попадетесь на неуплате еще раз — вам грозит статья 198 Уголовного кодекса РФ, согласно которой вы должны будете заплатить от 100 до 500 тысяч рублей штрафа в зависимости от размера неуплаченного налога. Если вы не сможете оплатить штраф, следующая мера наказания — принудительные работы и лишение свободы.

Легализоваться на фрилансе несложно, я уже рассказывала о двух способах:

Читать еще:  Конструктор сайтов лендинг

Думать о легализации есть смысл, когда ваш месячный доход превысил 50 000 рублей — тогда расходы на ведение ИП или самозанятости не будут ударять по карману.

Узнайте все о фрилансе в 5 письмах

Подпишитесь на бесплатный email-курс, который расскажет про поиск заказов, работу с клиентами и самопрезентацию фрилансера

Thank you!

You have successfully joined our subscriber list.

Как фрилансеру перейти на самозанятость

Многие фрилансеры боятся налоговиков, но не работают официально: не хотят платить социальные взносы и возиться с отчетностью. Им может подойти новый налоговой режим — налог на профессиональный доход или самозанятость. Самозанятым не надо сдавать отчетность, общаться с инспекторами и покупать кассу. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», а при поступлении денег от клиента пробить чек и передать заказчику.

О том, как фрилансеру работать официально и без бюрократии, я поговорила с копирайтером Вероникой Чурсиной. Она рассказала, почему выбрала самозанятость и как заказчики относятся к новому налоговому режиму.

Переход с наемной работы на фриланс

Почему решили заняться копирайтингом?

Я работаю с текстами 20 лет: 10 лет журналистом и уже 10 лет копирайтером. Была спецкором в «Новой газете», сидела в Государственной Думе, записывала речи спикеров и брала интервью. Затем возвращалась в редакцию и писала статьи. После декрета мне предлагали вернуться обратно, но я не захотела. Начала искать варианты работы с текстами из дома, муж моей знакомой подсказал сайт Fl.ru.

Как появились первые постоянные клиенты?

Первые заказчики пришли с сайта фриланса. Сначала создавала свое портфолио — выложила журналистские работы, сама придумывала себе задания, писала тексты и выкладывала на странице. Мне кажется, копирайтеру не нужно сразу думать про деньги и заработок, надо наработать опыт и прокачать навык писательства. Затем я стала откликаться на проекты, так пришел первый клиент, с которым я проработала 6 лет.

Как сейчас продвигаете свои услуги?

Я мало использую платное продвижение, хватает бесплатных методов. Например, продвижение в соцсетях, особенно, в Facebook. У меня активная страница, много друзей-подписчиков, я каждый день размещаю посты.

Читать еще:  Создать лендинг сайт бесплатно

Иногда оплачиваю аккаунт на Fl.ru, публикую бесплатные объявления на Avito. В основном работаю с постоянными клиентами, которые найдены несколько лет назад.

Где искать клиентов новичкам?

Биржи фриланса. Совсем «зеленым» новичкам я рекомендую начать с биржи фриланса. Биржи часто ругают за низкие цены, но большой плюс в том, что заказ может получить любой человек. Не думайте в первое время про деньги, думайте про опыт и портфолио. Как наберется 5-6 работ, можно идти на сайты фриланса (Fl.ru, freelance.ru и другие) и поднять цены.

Сайты поиска работы — HH.ru, SuperJob.ru и т. д. Ищите вакансии, отвечайте на них, пишите сопроводительные письма. Сделайте интересное резюме, и оно будет приводить заказчиков.

Сообщества в социальных сетях — на Facebook, во «ВКонтакте», есть чаты в Telegram. Там можно бесплатно прорекламировать услуги, получить поддержку от новичков и опытных авторов.

Как оформляли документы и получали оплату, когда были фрилансером?

Работала по-разному: официально и «вчерную». Разовые заказы клиенты оплачивали наличностью, и меня это напрягало. Правда, это была небольшая часть дохода. В основном, работала постоянно с крупными клиентами по договору услуг, как физическое лицо. Они платили за меня страховые взносы, отчитывались в фонды и у меня шел пенсионный стаж.

Что важно знать фрилансерам о самозанятости

Почему выбрали самозанятость, а не ИП или работу по гражданско-правовому договору?

В интернете постоянно появляются новости, что банки фиксируют переводы физических лиц с карты на карту. И это становится опасно — человек может лишиться всех денег, которые лежат на счету.

Поэтому решила легализоваться. Весь прошлый год следила за новостями о самозанятости, читала посты в соцсетях и задавала вопросы экспертам. Выбирала между самозанятостью и ИП. Но ИП для меня сложно: оформление документов, ведение бухгалтерии, сдача деклараций, общение с налоговиками. Можно было продолжить работать по гражданско-правовому договору, но не все заказчики готовы платить дополнительные налоги и отчитываться в фонды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector