Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза фасоль отзывы

Под крышей Metro: стоит ли открывать магазин у дома по немецкой франшизе

​«Фасоль» — такой магазин

Одна из крупнейших мировых сетей мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry еще в 2009 году запустила в России школу торговли, в которой бесплатно обучает предпринимателей, являющихся клиентами компании. Одна из ступеней обучения — программа по созданию идеального магазина. В 2012 году руководство Metro в России решило перейти от теории к практике, запустив франшизу сети продуктовых магазинов в формате «у дома».

Два года подходы к франчайзингу тестировали внутри компании. Было открыто два магазина — небольшой, в формате «у дома», в спальном районе (в Москве, на Молодогвардейской улице) и магазин побольше, в формате «трафик», в зоне большого пешеходного трафика (в подземном переходе у метро «Курская»). В 2013–2014 годах шел анализ потребительских предпочтений. В Metro разбирались, как влияет локация на функционирование торговой точки: где нужны больше продукты формата to go — салат, кофе и проч., а где товары базового ассортимента. Например, выяснилось, что 21% покупателей приходят в магазины «Фасоль» за алкоголем и сигаретами, поэтому эти товары рекомендуют выкладывать в прикассовой зоне. Еще 12% — за кофе и выпечкой (там же). 20% покупателей ходит в магазин каждый день за товарами повседневного спроса, а 28% ищут в «Фасоли» свежие продукты.

Изучив рынок, Metro стала открывать пробные франчайзинговые точки в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани. «В конце 2014 — начале 2015 года мы вышли на рынок Москвы и Московской области с четким пониманием того, как и что делать», — вспоминает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Metro Cash&Carry Россия» Оксана Токарева. Сейчас в сети «Фасоль» работают 84 магазина в Москве и области и 15 — в других регионах. В разной степени готовности еще 40 договоров. Бурный рост в столичном регионе в Metro объясняют логистикой: компания создала специальную базу в Лобне (на площади 4,3 тыс. кв. м), откуда может обеспечивать до 400 франчайзинговых магазинов. Доставка товаров из Metro в магазины франчайзи бесплатная.

Взгляд франчайзера

Договор франчайзинга заключается всего на два года. Паушальный взнос отсутствует, роялти составляет символические 3,5 тыс. руб. в месяц, да и те возвращаются магазину в виде премии. «Договор концессии, по которому мы работаем, предполагает обязательное роялти, поэтому его размер в договоре прописан», — объясняет Ольга Ошерова, руководитель отдела развития франчайзинга «Metro Cash&Carry Россия». Выгода Metro в другом — она получает постоянного покупателя своих товаров. Ежемесячная закупка 600 наименований (артикулов) товаров у немецкой сети на общую сумму не менее 300 тыс. руб. прописана во франчайзинговом договоре.

Metro не помогает франчайзи с поиском помещений и инвестиций. «К нам обычно обращаются люди, которые не боятся бизнеса, они его ведут, — объясняет Токарева. — У них уже есть опыт своего бизнеса — магазина или палатки — с конца 1990-х — начала 2000-х. В нашем лице они получают опытного и надежного партнера». Для магазина «Фасоль» Metro рекомендует использовать помещение площадью от 50​ (формат «у дома») до 150–200 кв. м (формат «трафик»). Инвестиции в переоборудование действующего магазина начинаются от 300 тыс. руб., причем Metro помогает предпринимателю провести брендинг точки, вкладывая 250 тыс. руб. во внешнее и внутреннее оформление магазина. Компания не обязывает своих франчайзи к покупке оборудования определенных марок.

По словам Ошеровой, на открытие магазина с момента подачи заявки уходит примерно 1,5–2 месяца при условии, что помещение уже найдено. Франчайзи помогает персональный менеджер Metro: «Наш специалист помогает делать все: от сбора и оформления документации до подключения инженерных коммуникаций и IT-систем, которые едины во всей сети, — рассказывает Ошерова. — Менеджер рисует план будущего магазина с рекомендациями по расстановке оборудования и раскладке товара на основе анализа местоположения магазина и трафика, дает рекомендации по рекламе и т.п.». Инвестиции в открытие магазина «Фасоль» в Metro оценивают в 1–3 млн руб. с учетом первоначальной закупки товара.

Metro посчитала, что магазин в формате «у дома» будет иметь выручку не менее 32 тыс. руб. в день (200 клиентов со средним чеком в 160 руб.), а в формате «трафик» — 220 тыс. руб. (2000 клиентов со средним чеком в 110 руб.). При условии, что инвестиции франчайзи составляют около 3 млн руб., срок выхода на безубыточность «трафика» — 6–8 месяцев, а возврат инвестиций займет два-три года. Интересно, что тестовая «Фасоль» Metro на «Курской» прибыльная, а на Молодогвардейской до сих пор убыточная.

По словам бывшего главы Metro в России Питера Бооне, после смены вывески на «Фасоль» средний чек в магазине может вырасти на 30–40%. Metro не ограничивает партнеров в наценке.

Взгляд франчайзи

У тех, кто переделал под «Фасоль» имевшийся магазин, дела идут ничего — есть прибыль. Раджаб Тофик Оглы говорит, что он 25 лет в торговле. Летом 2015 года Раджаб ребрендировал два своих магазина под «Фасоль». Инвестиции в переоборудование магазина площадью 130 кв. м на Бескудниковском бульваре в Москве составили 5 млн руб., из которых 3 млн руб. ушло на закупку оборудования. «Магазин приносит прибыль», — сообщил предприниматель, отказавшись раскрыть ее размер. Анжела Юрьева из Ростова-на-Дону ушла под бренд «Фасоль» недавно: осенью 2015 года она переоборудовала два своих магазина площадью 200 и 300 кв. м . «После перезапуска выручка магазинов выросла на 30%, ежемесячно они приносят около 1 млн руб. прибыли», — рассказала она РБК.

У тех, кто делал «Фасоль» с нуля, дела идут по-разному.

Людмила Кравцова открыла «Фасоль» площадью 72 кв. м в Батайске (пригород Ростова-на-Дону) осенью 2015 года. У нее уже был опыт в торговле, и к моменту подачи заявки она выбрала место на оживленной трассе, на запуск ушло около двух месяцев. «В Metro закладывали до 1 млн руб. на первоначальные расходы, — рассказала Кравцова РБК. — Мы уложились в эту сумму: часть оборудования у нас было, ремонт делать не пришлось». По словам Кравцовой, ежемесячно в Metro она закупает 600 наименований товаров на 360 тыс. руб., но большую часть берет у местных производителей. Трафик в магазине — 350 человек в день со средним чеком 160 руб. «Лучше всего в магазине продаются хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления «Доширак» и «Биг ланч», пирожки, — рассказывает она. — Ежемесячная выручка позволила выйти на текущую окупаемость с первого месяца работы». Инвестиции в открытие «Фасоли» она намерена вернуть в ближайшие несколько месяцев.

Бывший банковский служащий Алексей Евстратов занялся бизнесом впервые, открыв «Фасоль» в декабре 2015 года у метро «Тульская» в Москве. «Гибкие условия, отсутствие роялти и паушального взноса убедили меня в том, что «Фасоль» — правильный выбор, — рассказал он РБК. — Друзья рекомендовали поставить три холодильника, купить продукты, повесить вывеску на фоне Coca-Cola — и вот магазин «Продукты 24 часа» готов, но я хотел что-то вроде «Азбуки вкуса», но с доступными ценами». На поиск у Евстратова ушло два месяца, за это время со своим партнером Валерием Малаевым он пересмотрел около 30 точек. Площадь на «Тульской» (180 кв. м) привлекала большим пешеходным трафиком и большим количеством жителей по соседству (980 квартир).

Читать еще:  Сколько стоит франшиза фикс прайс 2020

Согласно расчетам Metro, инвестиции в открытие магазина Евстратова должны были составить 3,5 млн руб. «У нас вышло 6 млн руб., но мы с фанатизмом подошли к мебели, оборудованию и сделали ремонт, разделив помещение на два этажа, — рассказывает Евстратов. — У нас были 6-метровые потолки, а по бренд-буку Metro должны были быть 3-метровые. Сейчас на втором этаже мы продаем цветы, а после получения лицензии начнем продавать алкоголь». Треть инвестиций ушло на закупку оборудования (самое дорогое — холодильники), по 1,5 млн руб. — на ремонт и первичную закупку товара. Приобретение касс и внедрение IT-системы Metro обошлось еще в 0,5 млн руб. Оформление прикассовой зоны с кофе-модулем — еще в 0,2 млн руб.

Евстратов отмечает, что в прикассовой зоне Metro настойчиво рекомендовала использовать кофе-машины WMF и кофе Rioba (собственная торговая марка Metro). «Но я нашел поставщика кофе, который предоставил мне хорошую кофе-машину бесплатно, на чем я сэкономил 0,5–0,7 млн руб.», — рассказывает он. Ему пришлось убеждать сеть и в том, что клиенты в его магазине будут пользоваться тележками и корзинами: «Если бы не было тележек, то покупатели не делали бы покупок на 3–5 тыс. руб. Мы разработали свой дизайн-проект кассы с кофе-машиной и сейчас очень рады, потому что в Metro с нами согласились, проявив гибкость».

​Поскольку магазин работает недолго, Евстратов пока не вышел на расчетные показатели по выручке. «По расчетам Metro, минимальная выручка должна быть около 100 тыс. руб. в день, чтобы все окупалось: аренда, зарплата шести человек персонала, — рассказывает предприниматель. — На сегодняшний день у нас в среднем 250 чеков на 200 руб. в день, то есть половина плана». Самые ходовые позиции в магазине Евстратова — шоколадка, печенье, выпечка к чаю и др. Он придерживается рекомендованной наценки, но по некоторым позициям делает ее и 100%. «Я нашел поставщиков недорогой выпечки, но москвичи не доверяют дешевым эклерам, поэтому я продаю их по цене от 23 руб. при закупочной в 15 руб.», — рассказывает предприниматель. Он рассчитывает выйти на окупаемость через три месяца с выручкой 100–150 тыс. руб. в день и, отладив процессы как швейцарские часы, открыть до конца года еще не менее пяти магазинов «Фасоль».

Андрей Гусев из Ленинградской области потратил на свою первую «Фасоль» на площади 350 кв. м 13,5 млн руб. (в том числе 3,5 млн руб. — ремонт, 4 млн руб. — оборудование, 3 млн руб. — первая партия продуктов). Ему удалось вывести магазин на окупаемость через восемь месяцев. В работе с Metro ему нравится, что компания проявляет гибкость в работе с франчайзи. «Я не обязан покупать у Metro товары, если найду поставщиков, предлагающих цену ниже, — рассказывает он РБК. — Metro ежемесячно смотрит наши цифры, если оказывается, что мы нашли закупки дешевле, то они меняют свою ценовую политику. Им важно удержать меня как клиента». Проходимость его магазина — 400 человек в день со средним чеком 360 руб.

Валентина Чапаева, открывшая «Фасоль» в деревне Дрожжино Ленинского района Московской области в декабре 2015 года, считает, что без лицензии на торговлю алкоголем сделать продовольственный магазин прибыльным сложно: «На алкоголь обычно приходится 30% выручки». Лицензия не дешева: нужно заплатить госпошлину в 300 тыс. руб. и иметь юридическое лицо с уставным капиталом в 1 млн руб. В «Фасоли» ее привлекли ежемесячные акции, большой ассортимент товаров, которого нет в обычных сетях. В Дрожжино у нее абсолютно новый магазин площадью 112 кв. м в новом микрорайоне. «Я искала удобное место, пересмотрела шесть-семь штук, в итоге нашла помещение квартирного типа», — рассказывает предпринимательница. На запуск магазина ушло 2,5 месяца и 2,85 млн руб. (1,5 млн руб. — оборудование, 350 тыс. руб. — ремонт, 1 млн руб. — первая партия товара). Ее магазин на окупаемость пока не вышел.​

«Фасоль» — супермаркет от ТМ Метро

    Первоначальный взнос -Нет Инвестиции — от 300 000 рублей Окупаемость — от 4 месяцев Адрес — Московская область, г. Лобня, Горки-Киовские, владение 15 Сайт — https://myfasol.ru Соц-сети

Плюсы

  1. Разнообразие стартовых пакетов франшизы – доступно три варианта франшиз на выбор.
  2. Быстрая обработка заказов на пополнение торговых полок.
  3. Постоянная поддержка в течение всех этапов развития бизнеса.
  4. Установленные закупочные цены на 600 позиций, скидки партнерам.
  5. Индивидуальный обучающий план для франчайзи и сотрудников.
  6. Установленный маркетинговый план, предоставление промо-товаров и проведение официальных рекламных компаний.
  7. Отсутствие первоначального взноса.
  8. До 1800 наименований товаров.
  9. Минимальное количество условий для франчайзи: соблюдать фирменный стиль, а также индивидуальные рекомендации для вашего магазина, делать закупки не менее чем на 300 тыс. рублей в мес.

Минусы

  1. Необходимость искать большое помещение под супермаркет.
  2. Торговая точка должна располагаться в спальных районах в месте с высокой проходимостью.
  3. Фиксированное количество месячных закупок товаров.
  4. Необходимость четко следовать устанавливаемым требованиям франчайзера.

Оставить отзыв

Отзывы о франшизе «Фасоль»

Следить за отзывами

Открыли Фасоль в ноябре 2019г. Никаких плюсов нет. Если у вас магазин находится в хорошем месте, в не. Хорошо подобран ассортимент, он соответствует требованиям потребителей, то Метро никак не повлияет на ваш бизнес. А вот если где просчитались, то поможет разорить вас и погрузит в долговую яму. Помощи не ждите, поддержки соответственно тоже. Красиво говорят , по факту «0») не соглашайтесь.

Всё больше разочаровываюсь о том что согласился на франшизу, т.к. метро постоянно меняет политику. За последний квартал обговоренные условия менялись трижды, цены непостоянны, приходится очень много времени(2-4 часа) тратить на поиски товара и отслеживать цены (не постоянны). Менеджеры на необаснованный рост цен и отсутствие товара не могут ничего ответить. Формат ценников меняют каждые две недели в выгодную им сторону.

Товаров ходовых просто нет. С доставкой беда. Заказываешь на 250000-везут на 180000 и ты виноват что у них товара нет.Потому что штраф за невыбранный объем все равно заплатишь. Беда а не франшиза. Работаю второй год ничего не изменилось.Готовимся к прощанию с командой Метро.

Просто обидно. Открывали франшизу в авральном режиме, менеджер постоянно торопил, активно навязывал специалистов, технику и материалы. Мол только через наших представителей — даже если находили более экономные альтернативы. Задерживали все бумаги и договоры. То же с вывеской и рекламной консолью, мол только через партнерское агентство.Заверили, что всё согласовано с архетиктурным комитетом. Заплатили всё что положено. А теперь через несколько лет оказалось, что ничего небыло согласовано, нам вкатили штрафы за неправомерные вывески. Сами менеджеры теперь просто разводят руками со словами — ну вы же тогда подписали все бумаги, что всё в порядке. Как то не ожидаешь что крупный партнер будет вести себя как мелкий аферист.

Знаете, надо наладить внутреннюю работу. Открывают действительно качественный магазин, хорошая обучающая программа, если пользоваться), колоссальный опыт. Работаем уже чуть больше года, проблемы по работе с метро были, но слава Богу научились работать — взяли отдельного менеджера для нас (по моему еще одного недавно взяли), раскрыли все виды цен (оказывается для разных клиентов есть разные прайсы — я всеми ими пользуюсь), наладили работу с доставкой (ну нюансы еще есть, но что было и что стало -небо и земля). Не знаю каким бездарным хозяином надо быть, чтобы не уметь выработать себе схему работы, тем более сейчас, когда делат все, чтобы я выбирал свои 240 000. Хорошо, что не читал ваши комментарии раньше, а то не открылся бы. Сейчас в плюсе 20-25%. Хоть и нахожусь в станице, а не в Краснодаре,но на базы еду за затаркой в город. Наработал себе ассортимент что Метро возит, что на базах беру и что от поставщиков и уже несколько месяцев стабильно работаем по накатаной. Рассказывать долго можно, но могу сказать, что сколько за плечами опыта бы не было — это вывел меня на более высокий уровень понимания всех нюансов розницы, особенно когда открывали магазин и рассказывали про все хитрости.

Читать еще:  Франшиза s parfum

Почему я не советую открывать магазин Фасоль. (Франшиза компании Метро). Мнение сугубо личное, основано на собственном опыте. Открыли магазин под франшизой Фасоль в г. Казань 2019г. проработали 4 месяца и закрыли его… с убытком в 2 миллиона. А теперь подробнее. Обратился в компанию Метро с желанием открыть собственный продуктовый магазин. Поскольку опыта в торговле продуктами не было попросил в рамках франшизы фасоль мне все показать, рассказать, научить и т.д. До момента открытия все было супер. Мне помогли с подбором помещения, оборудования, программного обеспечения и оформлением. И вот когда магазин должен был наполняться товаром начались «непонятки». Во первых программа заказа для магазина ужасна. Найти что-то можно только по внутренним кодам Метро, доставка в любое время хаотично с 10 до 20.00. Собрать от заказанного могут и 20%, собирают сборщики в торговом зале с полок розницы. То есть по срокам годности тоже хаотично, а возврата продукции нет. Можно самому закупаться в Метро, но по какой цене вы сможете купить вы узнаете только на кассе. Спец цены для фасоли будут только на часть ассортимента! На что именно не знают даже менеджеры! По моим прикидкам только на 30-40 процентов ассортимента будет цена отличной от розничной. Почему так подробно останавливаюсь на товарах от Метро? Да потому, что есть обязательство по выборке за месяц на определенную сумму! Не выполняешь – штрафы! Далее: предполагается какое-то сопровождение, помощь в ведении бизнеса, аналитика, советы, решение проблем. Но ничего этого нет. Сотрудникам важно открыть новый магазин. Дальше это твои проблемы. Видимость работы будет, по факту ничего делаться не будет. Единственный плюс, это выделение денег от Метро первоначально. Так сказать, старт ап. И если соблюдать все условия то ее возвращать не нужно, но соблюсти их та еще проблема. Естественно в противном случае придется все вернуть. Причем тебе оплатят, например оборудование, или еще что-то, а вернуть придется деньгами.

Зависит от регионов и ‘менеджеров’ которые ‘курируют’. Подробнее : Сумма 350.000₽ предлагаемая компанией METRO , как ‘вложение и помощь в открытии ‘ это обман ! По факту общения с ‘открывающими ‘ представителем метро получали исключительно ОТКАЗЫ и ЗАПРЕТЫ в приобретении аналогичного нового оборудования под НАШ проект самостоятельно ! Ответ менеджера Метро ‘ я ВАМ не разрешу и не подпишу!’ Результат ! Приобретали Оборудование через Метро ( точнее компанию у которой заключён договор с метро ) ценник был существенно ! Намного выше ! Те эти 350.000₽ по факту вы переплачиваете на самом старте ! И компания Metro по сути своей ни чего не потеряв , требует с вас ежемесячного плана выборки 480.000₽ . В противном случае … 53.000₽ штраф за квартал. ВОЗМОЖНО! Это вина не чистых на руку ‘открывающих’ менеджеров компании METRO! Таких как Иван Самарцев ( г.Москва) к примеру . Который получал финансовое вознаграждение от определенных компаний , которые поставляют и поставляли Оборудование для проекта Фасоль . Сперва ( перед заключением контракта, вам зад будут подтирать … только подпишите!!) Позже вы услышите :Мы же партнеры . Выполняйте . Кабала по новому их договору — бессрочна . И не верьте вы в сказки о небольших площадях и квадратах где то в их мухосранске который с их слов КАЧАЕТ 200.000 вала в день ! Байки у них у всех стандартны … подпиши контракт . Позже-‘вы не выбрали ‘г… товара нашего производства ни кому не нужного …вы ОБЯЗАННЫ его покупать ! Мы ведь партнеры !’ Да какие вы ПАРТНЁРЫ. Повторюсь . Магазин площадью менее 100кв м не конкурентноспособен в работе под брендом Фасоль с их ценами и их ‘проектами’ что бы они вам не рассказывали .Что вам сказать по Фасоли …. Жалею ! Жалею потраченного времени на них и нервов . И с радостью говорю теперь !’ ИДИТЕ ВЫ СО СВОЕЙ ФАСОЛЬ — …. лесом !’ Ванюша Самарцев ..Надеюсь служба внутренней безопасности Метро хотя бы не такие ‘сказочные ‘ и примут меры к тебе

Сто раз подумать, прежде чем связываться. Называют себя Вашим партнером, на самом деле будут требовать только от Вас выполнения обязательств,по выборке товара. Доставка в Новороссийске ужасная, могут приехать и в 21.00 причем половину того что вы заказывали вообще не привезут. Постоянно товар с плохим сроком годности. Цены так себе. У обычных поставщиков дешевле,менеджеры сами(которые по договору должны помогать,а по факту вообще участия не принимают)говорят что не могут конкурировать по чаю и кофе с местными поставщиками. Акционный товар, который должен быть каждые две недели, в обязательном порядке, указывается практически один и тот же(особенно химия). Проще самим приезжать в Метро и закупаться на ту сумму которая реально нужна..а не на обязательные 240 т в месяц. Руководство в курсе, но ничего не предпринимает для того чтобы ситуация изменилась. Сама задумка интересная,но не доработана. На состовление заявки уходит около двух часов, из заявки на 70 тыс Вам привезут накладную(иногда и без накладной привозят товар) на 50 тыс из которых тыс 10 вернете обратно из за плохих сроков годности,и тыс на 5 товара вообще просто не загрузят в машину. По итогу Вы сидите без товара так как своих поставщиков пропустили, понадеявшись на метро ,теряете в продажах, а менеджер Вам скажет -мы в курсе-мы работаем в этом направлении. Ходовой товар, которым возможно выборку осуществить,на складах отсутствует.

Франшиза Фасоль

“Фасоль” — федеральная сеть продуктовых магазинов формата “у дома”, созданная METRO Cash & Carry. Магазины открыты по франшизе на основе готовых решений франчайзера. В России функционирует примерно 1000 магазинов “Фасоль” в порядка 60 городах.

Заявленные достоинства франшизы:

  • Узнаваемый бренд, высокие стандарты качества.
  • Унифицированные бизнес-процессы, проверенные на практике.
  • Востребованный ассортимент, потребность в котором вычисляется головной компанией — это позволяет обходить конкурентов.
  • Гибкая ценовая политика — создание конкурентоспособных цен, в основу которых заложены рыночные цены на продаваемые товары.
  • Маркетинговая поддержка посредством проведения промо-акций и регулярных двухнедельных промо.
  • Индивидуальный подход, направленный на повышение лояльности покупателей.
  • Принадлежность к сети, которая постепенно расширяет своё присутствие.
  • Гибкие условия партнёрства — франчайзер заявляет, что готов оказывать помощь, учитывать пожелания франчайзи. Благодаря внедрению системного подхода в своей деятельности, франчайзи получает скорость и гибкость работы для конкуренции с другими сетями.
Читать еще:  Франшиза горячий пельмень

Для открытия магазина “Фасоль” главный офис METRO Cash & Carry выделяет персонального менеджера, который предлагает наилучшие решения для франчайзи и помогает их реализовывать.

Открытие заведения по франшизе “Фасоль” в среднем занимает 1,5 — 4 месяца и включает в себя следующие этапы:

  • Экономическое обоснование проекта — расчет рентабельности и окупаемости, занимает от 7 до 15 дней.
  • Заключение договора — от 14 до 30 дней.
  • Создание проекта магазина (расстановка и подключение оборудования, освещение) занимает от 2 до 5 дней.
  • Создание проектной документации — от 14 до 50 дней.
  • Оформление и ремонт помещения под магазин — от 30 до 60 дней.
  • Подбор товарного ассортимента и проработка выкладки товара — от 7 до 20 дней.
  • Поставка товаров — от 2 до 5 дней.
  • Создание промо-акций для магазина — от 2 до 5 дней.
  • Обучение работников магазина занимает от 14 до 50 дней.
  • Открытие магазина и передача проектной документации франчайзи.

Правовые особенности заключения договора:

  1. Действие заключенного договора коммерческой концессии распространяется на один магазин франчайзи (его адрес указывается в договоре). Возможное количество открытых магазинов одним юридическим лицом не ограничено.
  2. Договор предоставляет право пользоваться товарным знаком, комплексом прав и репутацией METRO Cash & Carry.
  3. Франчайзи может стать любое юридическое лицо на территории Российской Федерации, имеющее законное право на ведение деятельности, соответствующей условиями договора.
  4. На используемую систему налогообложения также нет ограничений, но франчайзер может рекомендовать использовать определённую систему налогообложения для оптимизации налоговой нагрузки на магазин.

«Это страшно, но по-другому нельзя», или Как я купила франшизу «Фасоль»

«В бизнесе я с 1995-го года, а в торговле работаю с 97-го. Первый магазин открыла под Новый год. После этого я кардинально меняла свой бизнес каждые 10 лет. В 2018-м возникла необходимость поменять формат, потому что в том формате, в котором мы работали до тех пор, работать уже было невозможно. Стало неинтересно, всё устарело. В частности, прилавочная система. Захотелось что-то изменить.


Фото с сайта Myfasol.ru .

Почему возникла необходимость работать по франшизе? Потому что по-старому работать уже нельзя. Это понимают все.

Соревноваться с сетями мы не можем, тут даже разговора нет о конкуренции. Надо что-то менять. Поэтому я решила под «крышей» франчайзера изменить свой бизнес.

Минусы и плюсы франшизы. Почему франшиза многих пугает? Потому что боязно. Не хочется работать не под своей, а под чужой маркой. Нужно выполнять требования франчайзера. На это готовы не все. Плюс, не все могут позволить себе работать на арендованной площади. У меня помещение своё, мне проще — делаю, что хочу.

С METRO Cash & Carry я работаю давно. О системe и формате «Фасоли» знаю уже много лет, но первые годы работать с ними мне тоже было страшно. И условия немного не устраивали по франшизе. Конкретно не устраивали сумма обязательных закупок и объём продукции, который надо «выбирать».

Но в прошлом году на мероприятии METRO познакомилась с предпринимателями, которые уже работают по франшизе «Фасоль». И весь первый вечер посвятила изучению информации: что, сколько и почем. Понравилось оборудование, высокие стеллажи на уровне глаз, реклама, цветовое решение. Кроме того, у них грамотные специалисты и хорошая команда.

В итоге, страх, который был, развеялся только после живого общения с людьми, которые уже открылись по этой франшизе.

Домой я приехала с твёрдым решением, что буду работать именно по этой франшизе.

Открытие. У меня была бешеная решимость что-то изменить, несмотря на то что муж у меня консерватор и собственник и я поначалу даже боялась рассказать ему, что мы меняем своё название (которое на тот момент уже было известным и популярным у нас в районе) на какую-то «Фасоль». Он очень сопротивлялся, но в результате все получилось. 30 марта было мероприятие, а уже 14 июня я открылась в новом формате. И в нашем районе мы стали первыми, кто заработал в таком формате, и пока остаемся единственными. У нас всё-таки сельская местность — ближайшая «Фасоль» находится от нас в 40 километрах, тоже в селе.

Отладка. Не менее 6 месяцев мы вставали на ноги, отлаживали систему поставок, заказа товаров, расстановку. У франчайзера есть продуманная концепция, на каком месте какой товар должен стоять. Food to go должна стоять на выходе, конфеты должны стоять именно здесь, вода сладкая — именно здесь, а несладкая — здесь. Хлеб там, чипсы тут.

Что изменилось. Алевтина была у меня торговым представителем по METRO несколько лет назад, а теперь работает по «Фасоли» во франчайзинге. Ещё до открытия она приехала, измерила площадь моего магазина, посмотрела оборудование — и, забегая вперёд, скажу, что мы полностью его заменили. Тут же мне составили индивидуальный проект под мою концепцию и мой товар (а мой магазин специализировался на рыбе), порекомендовали оборудование. Они [ компания-франчайзер. — Прим. ред. ] работают с компаниями-поставщиками торгового оборудования.

Предлагая замену, мне всё объяснили, по полочкам разложили: «У этого, мол, такие плюсы и такие минусы, а у того — другие». Но это всё в рекомендательном порядке, решение о замене оставалось за мной. У меня, кстати, тоже много контактов в компаниях по оборудованию, с которыми я работаю ещё с 95-го года, и все равно ребята, которых прислал франчайзер, меня проинструктировали, объяснили то, чего я не знала, и мне это понравилось.

Например. У меня было 17 холодильников — отдельная розетка для каждого, и каждый «кочегарит». От них же идёт тепло. Энергия затрачивается, а шоколад тает, грубо говоря. Был огромный дорогущий промышленный кондиционер, который почти не справлялся с нагрузкой, но энергию мотал только так. Мне предложили решение: сделать выносной холод, который будет более энергоёмким и энергоэкономичным. То есть на все мои холодильники сделать один генератор, который стоит на улице. Теперь в магазине идеальный температурный режим. Каждый холодильник настраивается на нужную температуру индивидуально, в зависимости от продуктов, которые в нём хранятся. В итоге на электроэнергии я экономлю порядка 30% в месяц — это очень большая сумма.

Инвестиции. На момент приобретения франшизы у меня уже был работающий магазин в 70 «квадратов», видео-оборудование и большие запасы товара. Ремонт был практически не нужен — только несколько плиток на полу поменяла. Но вышло всё равно больше, чем говорили. Миллиона три ушло.

Прибыль и окупаемость. В новом формате у нас выросли продажи. Рост в месяц по сравнению с предыдущим аналогичным периодом 15-30%. И это тоже очень весомые деньги. По окупаемости точно не могу сказать, но может уже и окупилась.

Приобрела бы я ещё одну франшизу? Да. У меня есть ещё одно помещение на 45 «квадратов», и оно пустует. Открыла бы в нём бизнес по франшизе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector