Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Coffee port кофейня франшиза

Франшиза кофе на вынос

Всю большую популярность обретает направление «кофе на вынос», являющееся отдельным сегментом бизнеса. Предпринимательская деятельность в этом стиле занимает отдельную бизнес нишу.

Для начинающих коммерсантов крупные компании предоставляют возможность функционирования предпринимательства в стиле кофеен «Кофе с собой» и других похожих заведений, франшиза при этом обеспечивает помощь в организации и ведении бизнеса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Актуальность бизнеса

Услугами «Кофе с собой» пользуются различные слои населения, как молодёжь, так и люди зрелого возраста. Особой популярностью сервис пользуется у студентов, предпочитающих динамичный образ жизни, и у деловых людей, которые по причине занятости не имеют возможности делать в своей жизни паузы даже на приём пищи.

Бизнес, связанный с продажей кофе с предоставлением опции его выноса имеет много плюсов:

  • мобильность, подразумевающая возможность организации работы по принципу передвижной системы, позволяющей перемещать объект продажи с одного места в другое;
  • популярность продукции, обеспечивающая высокий спрос на неё, что обуславливает хорошие продажи и получение высокого и стабильного дохода;
  • минимальные затраты на организацию и ведение бизнеса, обусловленные регистрацией и приобретением профессионального оборудования;
  • отсутствие необходимости приобретения специфических навыков.

Обратите внимание: однако, не стоит забывать и о минусах предпринимательства. Единственным недостатком бизнеса кофе на вынос является высокая конкуренция. Для его сведения к минимуму рекомендуется организовывать точки продажи вдали от аналогичных кофеен.

Франчайзинг «Кофе с собой»

Одной из успешных моделей организации и ведения бизнеса является приобретённая франшиза кофеен «Кофе с собой» у одноименной компании, имеющей свой узнаваемый бренд. Стоит отметить преимущества такого франчайзинга, условия которого позволят быстро и с минимальными расходами развить своё дело:

  1. Возможность установки торговой точки в любом регионе.
  2. Уровень финансирования, связанный с необходимым приобретениями технологического оборудования значительно ниже, чем при самостоятельном продвижении проекта.
  3. Минимальные расходы на рекламную деятельность. Логотип известного бренда позволяет быстро популяризовать бизнес.
  4. Поддержка со стороны франчайзера, имеющего прямую заинтересованность в успешности нового предприятия под своим руководством.
  5. Бесплатное обучение персонала.
  6. Готовые налаженные схемы поставщиков сырья, что значительно сэкономит время предпринимателя.

Ведение бизнеса под руководством крупной компании имеет и свои минусы, связанные с обязательными событиями, такими как:

  • наличие ежемесячных платежей;
  • выдвигаемые требования к функционированию деятельности, обусловливающие ограничения свободы и невозможность экспериментирования;
  • штрафные санкции, предусмотренные за нарушение обязательств;
  • ограниченный срок действия франшизы, по истечении которого соглашение может быть не продлено, что приведёт к передаче прав управления компанией другому собственнику.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что оформление бизнеса по принципу франчайзинга требует квалифицированной помощи профессионального юриста, который поможет изучить и оценить условия контракта, а также выявить подводные камни в соглашении, способные в дальнейшем оказать негативное влияние на ведение предпринимательской деятельности.

Другие кофейные франшизы

На сегодняшний день множество известных компаний предлагает свои услуги в области франчайзинга. Следует отметить, что у каждой организации свои условия, поэтому у желающих сотрудничать существует масса вариантов выбора собственного пути к финансовой независимости.

Свои партнёрские услуги представляют такие известные брендовые компании, как:

  • Go!Кофе;
  • Red Cup;
  • Coffee Like;
  • Coffee Woods;
  • Your Time;
  • Coffeeport.

К вниманию потенциальных предпринимателей обычно представляются два коммерческих предложения:

  1. заведения по франшизе по типу «кофе на вынос» в стационарно размещённой торговой точке;
  2. сопровождение мобильного бизнеса.

Основные требования к предпринимателям заключаются в необходимости выполнения условий:

  • наличие места для проведения торговых операций строго установленной площади (согласно стандартных требований, от 1 до 3 квадратных метров);
  • одноразовый платёж за предоставленное право осуществления входа в корпорацию в размере от 60000 рублей;
  • наличие стартового капитала в размере, превышающем 90000 рублей;
  • ежемесячная выплата роялти в размере от 3 процентов от полученной прибыли.

Обратите внимание: стоит отметить, что для раскрученных брендов требования могут быть значительно завышены, что автоматически отсеивает представителей мелкого предпринимательства, привлекая к сотрудничеству средний и крупный бизнес. К примеру, размер первоначального взноса может быть увеличен до двух, инвестиции до четырёх миллионов рублей, а роялти может достигать семи ежемесячных процентов.

Затраты средств на ведение деятельности

На средства паушального взноса организуются мероприятия:

  • подбор подходящего помещения;
  • проведение ремонтных работ;
  • проектные и дизайнерские работы;
  • разработка бизнес-плана;
  • выбор и приобретение технологического оборудования;
  • набор и обучение персонала;
  • поиск и оформление договорных отношений с поставщиками;
  • раскрытие секретов фирменной технологии работ.

Дополнительные расходы

При подсчёте затрат, в статье необходимо учесть дополнительные расходы на приведение в соответствующий вид персонала и на приобретение расходных материалов.
Затраты на персонал подразумевают покупки специальной формы и бейджи в стиле, соответствующем бренду выбранной компании.

В перечень расходных материалов входят:

  • кофе;
  • сливки;
  • молоко;
  • сиропы;
  • брендовая посуда;
  • тарелки и ложки одноразовой категории;
  • термокружки;
  • крышки;
  • салфетки.

Помощь франчайзера

Как правило, брендовые компании заинтересованы в успешности бизнеса своих партнёров. По этой причине они оказывают информационно-экономическую поддержку, которая заключается в проведении мероприятий:

  • по исследованию рынка;
  • по оценке уровня конкурентоспособности в месте расположения объекта предпринимательства;
  • рекламного и маркетингового характера;
  • по повышению уровня квалификации персонала;
  • по обеспечению руководителей проекта необходимыми технологиями ведения бизнеса на разных этапах его становления.

Приведем пример такого содействия: предоставляя услуги «Go!Кофе» франшиза, компания помогает своим партнёрам реализовывать свои идеи, при этом предоставляя:

  • фирменный дизайн и марку;
  • систему CRW;
  • план открытия торговой точки;
  • услуги консультирования в случае возникших трудностей;
  • маркетинговые стратегии и инструменты;
  • комплектующие оборудования.

Выбор бизнес-партнёра

При выборе партнёра по бизнесу, франчайзи должен учитывать факторы, заключающиеся в размере депозитных средства и собственных целей. При наличии небольшого размера первоначального капитала, следует обратить внимание на передвижные кофейни, мобильность которых позволяет подстраиваться под клиента путём перемены точек продаж.

Работа в данной ситуации будет осуществляться по принципу перемещения объекта торговли в места скопления людей, что является оптимальным вариантом для заработка в летний сезон.

Организовав полноценное заведение на арендованной или приобретённой оборудованной площади, можно хорошо заработать, предлагая клиенту на вынос не только чашечку кофе, но и десерт к нему.

Обратите внимание: оптимальным вариантом ведения бизнеса будет организация мини-кофейни, в которой клиенты могут отдохнуть и заказать кофе на вынос.

Важными критериями при выборе объекта для оформления франшизы являются размеры:

  • первоначальных взносов;
  • стартового капитала;
  • ежемесячных отчислений за пользованием брендом.

Немаловажное значение в продвижение своих услуг на рынке оказывает наличие современного технологического оборудования и обученного персонала.

Требования к франчайзи

Перед оформлением партнёрских отношений, компания, предоставляющая франшизу, может провести аудирование потенциального франчайзи на предмет соблюдения требований. К примеру, перед тем, как франшиза (Кофепорт, Go!Кофе, Red Cup и т.д.) будет оформлена, предварительно партнёр будет проверен на соблюдения критериям:

  • хорошая репутация, подтверждённая рекомендациями;
  • активная жизненная позиция, подтверждённая действиями;
  • наличие опыта в управлении и ведения ресторанного бизнеса;
  • наличие денежной суммы в размере первоначального и инвестиционного платежа;
  • соблюдение других выдвигаемых к претенденту требований.

Какое оборудование следует приобрести

Эффектно и рационально оформленный экстерьер торговой точки будет способствовать привлечению большего количество клиентов, которые будут уверены в качестве продукции, в гигиеничности посуды и в аккуратности продавцов.

Для начала ведения работ в статью расходов следует включить приобретение оборудование и оснащение:

  • для проведения расчётно-кассовых операций с последующей возможностью выдачи чековых документов;
  • для хранения денежных средств;
  • стойка;
  • информационная доска, на которой будет размещаться меню заведения;
  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • холодильник барного типа;
  • приспособления в виде насоса и смесителя для автономного подвода воды;
  • монетницы;
  • питчер;
  • темпер;
  • нон-бокс.
Читать еще:  Франшиза спортмастер стоимость

Заработок в этой сфере не является инновационным, поскольку концепция продажи кофе на вынос принадлежит крупнейшей сети быстрого питания корпорации Макдональдс. Интересная идея была подхвачена другими компаниями, осуществляющими деятельность в сфере быстрого питания, что привело к развитию индивидуальной ветви предпринимательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

☕ ТОП 5 франшиз кофеен

Кофе постепенно приобретает в России статус «народного напитка». Рынок далек от насыщения, количество кофеен ежегодно растет, а интерес к ним со стороны целевой аудитории остается на высоком уровне. Открытие собственного заведения – перспективная бизнес-идея. Оптимальное решение для начинающего предпринимателя – покупка франшизы, позволяющая воспользоваться опытом, накопленным успешным брендом. Мы проанализировали ТОП-5 предложений на рынке франчайзинга, а в конце статьи выберем победителя.

Тенденции развития рынка кофеен

В период 2015-2018 год рынок кофеен находится в фазе непрерывного подъема. Так, в 2017 г. количество заведений возросло на 17% и составило 4 400 точек, в 2018 г. объем отрасли увеличился на 3% и достиг 128 млрд. руб. Прирост посещаемости составляет 12% ежегодно.

Эксперты едины во мнении, что рынок далек от насыщения и объемы продаж будут увеличиваться. Наибольший прирост наблюдается в сетевом сегменте.

Развиваются различные форматы:

  • монокофейни
  • заведения «to go» (точки до 12 кв. м)
  • стрит-формат – продажа кофе и снеков (до 50 кв. м)
  • кафе с мини-кухней и столиками (до 100 кв. м)

Постепенно для россиян кофе становится привычным продуктом. Наибольший спрос на напиток с собой наблюдается в будние дни с утра и в обеденные часы. Основные клиенты кофеен – студенты, офисные работники. Средний возраст постоянных клиентов составляет 18-35 лет. Из-за падения доходов населения и развития внутреннего туризма эти заведения стали восприниматься как места для отдыха, встреч с друзьями – альтернатива традиционным кафе и ресторанам.

Лидеры по развитию отрасли – Москва, Санкт-Петербург. Объем-рынка, приходящийся на российские города-миллионники, составляет 32,2 млрд руб. Несмотря на активный рост отрасли, отечественные показатели посещаемости далеки от европейских: по данным статистики, потребление кофе в РФ ниже в 8 раз, чем в странах Запада.

Основной фактор, влияющий на посещаемость кофеен в городах, – уровень средней заработной платы. Этот показатель более значим, чем численность населения. В субъектах РФ представлены сети разного уровня – федеральные, региональные и местные. Двигателем рынка является сегмент монокофеен, количество заведений классического формата сокращается.

Самые популярные позиции в меню кофеен – капучино, латте, раф и американо.

Ожидается, что ключевыми тенденциями 2019-2020 гг. станут мода на фирменный кофе специальной обжарки, интерес к здоровому образу жизни (внедрение в меню диетических, безглютеновых продуктов), рост популярности дискаунтеров (точек, способных предлагать бодрящий напиток по самой привлекательной цене).

Как выбрать франшизу кофейни?

По мнению экспертов, именно сети имеют наибольшие перспективы на рынке кофеен: они снижают издержки за счет продуманной логистики и складского хранения, привлекают посетителей благодаря узнаваемости бренда. Чтобы выбрать проект, обратите внимание на размер инвестиций, возможные виды заведений (полноформатный вариант или точка продаж кофе с собой), опыт франчайзера. Мы свели информацию о франшизах из ТОПа 5 в одной таблице.

☕ Франшиза сети Selfie Coffee

Сеть Selfie Coffee развивается в международном формате: ее точки открываются в России, Казахстане, Европе и Канаде. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, десерты, блюда для завтрака и обеда, приготовленные по авторским рецептам.

К числу преимуществ франшизы относится следующее:

  • узнаваемый бренд
  • всесторонняя поддержка франчайзера, удобные площадки для общения франчайзи между собой
  • быстрый старт: заведение открывается всего за 2 месяца
  • право выбора формата: кофейня с посадочной зоной или кофе с собой
  • минимальный по сравнению с конкурентами паушальный взнос

Особенность сети в том, что она популярна у представителей разных возрастов: ее целевая аудитория – это и молодежь (18-35 лет) и люди 35+.

☕ Франшиза сети BAGGINS COFFEE

Бренд BAGGINS COFFEE появился в 2015 году, в настоящее время сеть состоит из 24 заведений разного формата. В меню представлены многие виды кофе: от классического американо и эспрессо до сезонных новинок и спецпредложений (рафы и капучино с необычными наполнителями).

Преимущества франшизы BAGGINS COFFEE – это:

  • короткий срок окупаемости (9 месяцев)
  • собственное обжарочное производство
  • планы по открытию своего хлебобулочного производства
  • продуманная логистическая и складская инфраструктура
  • всесторонняя помощь при открытии заведения

Чтобы начать свое дело. предпринимателю нужно найти помещение площадью в 5 м кв. Этого достаточно, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой».

☕ Франшиза сети «Эль Кафе»

Сеть доступных городских кофеен «Эль Кафе» появилась в 2006 году. У нее имеется собственное производство, 12 собственных точек и 5 франчайзи. Ее «изюминка» – качественная 100%-ная арабика свежей обжарки и легкая атмосфера в заведениях, где приятно провести время в одиночестве или в компании друзей.

К числу преимуществ «Эль Кафе» относится:

  • 13-ти-летний опыт работы в кофейном бизнесе
  • собственное производство
  • эффективность, доказанная практикой: франчайзи работают по 5 лет и более
  • запуск кофейни «под ключ»
  • поставки кофе в любой регион РФ

Минус предложения – твердый размер роялти (30 тыс. руб.), который станет дополнительной финансовой нагрузкой для франчайзи на старте проекта.

☕ Франшиза сети Coffeeport

Сеть появилась на рынке в 2010 году и развивает заведения в двух форматах: «кофе с собой» и полноформатные кофейни, где представлен бодрящий напиток и свежая выпечка. Контроль качества продукции и уютная атмосфера сделали ее точки любимым местом отдыха горожан.

Преимущества предложения – это:

  • оптимальное соотношение цены и качества продукции – причина популярности бренда
  • прямые поставки обжаренных зерен и свежей выпечки
  • поставка необходимого оборудования (холодильник, кофемашина, сейф, касса и т.д.)
  • дополнительные услуги (предоставление подменного персонала, ведение операционной деятельности за франчайзи)

Минус предложения – большие первоначальные расходы. По самым скромным подсчетам, открытие точки обойдется в 6 млн руб.

☕ Франшиза сети Starbucks

СетьStarbucks открыта в 1971 году, а в Россию с франчайзингом пришла в начале 2000-х гг. Сегодня под вывеской бренда открыто более 24 000 точек по всему миру, которые пользуются неизменной популярностью благодаря вкусному кофе, свежим пирожным и сэндвичам, уютной атмосфере.

Преимущества франшизыStarbucks – это:

  • узнаваемый по всему миру бренд
  • ограниченное количество конкурентов у будущего проекта
  • отсутствие паушального взноса и роялти
  • уникальный фирменный стиль заведений

Минус предложения – значительные затраты на открытие, выбор франчайзи на конкурсной основе. Франчайзер требует бизнес-план на английском, оценивает местоположение будущей кофейни. Шансы на одобрение имеют только проекты, предполагающие открытие точки в центре крупного города.

Первое место рейтинга занимает проект Selfie Coffee. Его преимущества – небольшие затраты на открытие и востребованный формат: в заведениях бренда посетители могут не только взять кофе, но и позавтракать (пообедать), что обязательно сделает их популярными у офисных работников и студентов. На втором месте BAGGINS COFFEE: затраты также невелики, для открытия достаточно помещения 5 кв. м, а формат «кофе с собой» один из самых востребованных в 2019 году. Третье место – «Эль Кафе». Первоначальные вложения окажутся умеренными, а работу франчайзи упрощает продуманная логистика и внутреннее производство бренда.

Франшиза Coffee Like

выручка в 2019 году

Бизнес-завтрак в нашей кофейне

Обучение по трафику и выбору успешной локации для кофе-бара

Мастер-класс по приготовлению напитка в Академии Coffee Like

Читать еще:  Кб франшиза сайт

Обучение успешным инструментам управления кофе-баром

Поездка в Ижевск — это время и деньги.
Поэтому мы возместим вам часть затрат скидкой 30 000 руб.
на стоимость франшизы

Сниженные
цены на сырье

Сниженный процент роялти

Повышенный кэшбэк от закупок

Размещается внутри ТЦ/ТРЦ/БЦ

Требует наименьших инвестиций на открытие

Имеет самый короткий срок изготовления – от 14 дней

Размещается на улицах с большим пешеходным трафиком

Возможна круглосуточная работа

Сборно-разборная конструкция легко перемещается на новое место

Размещается на улицах с большим пешеходным трафиком

Возможна круглосуточная работа

Выручка выше на 50% по сравнению с павильоном

Размещается на улицах с большим пешеходным трафиком

Встраивается в существующее городское здание

Позволяет организовать кофе-бар на площади от 6 кв.м

Размещается на улицах с большим пешеходным трафиком

Встраивается в существующее городское здание

Выручка выше на 50% по сравнению со встроенным помещением

Наибольший средний чек

Расширенный ассортимент напитков, еды и сопутствующих товаров

Идеальное место для встречи с друзьями

Для обслуживания массовых мероприятий в городе и за его пределами

Позволяет получить дополнительный доход и увеличить узнаваемость бренда

Может быть использован для сезонных продаж и предварительной оценки места

Размещается на улицах с большим автотрафиком

Возможна круглосуточная работа

Стабильные продажи вне зависимости от погоды

Честная стоимость франшизы без доплат и маркетинговых сборов: один город – любые форматы, любое количество точек

Рекомендации по юридическому оформлению

Корпоративный университет: онлайн/оффлайн обучение партнеров, управляющих и бариста

Методики достижения плановых показателей

База знаний для партнеров и бариста: 350+ статей Смотреть Базу знаний Demo

Проведение Чемпионатов и Слетов партнеров

Личный координатор поиска места и открытия

Skype-обучение методикам поиска и оценки локаций, подсчета трафика

Прогноз выручки по каждой локации

Рекомендации по заключению договора аренды

Помощь в переговорах с арендодателем

Готовый индивидуальный проект кофе-бара и набор макетов по его оформлению

Помощь в переговорах с подрядчиком

Централизованная и бесперебойная поставка основных товаров и ингредиентов, кофейного оборудования

Интернет-магазин для партнеров: лучшие цены от поставщиков, скидки на сырье и оборудование

Выездной тренер открытия

Организация технического запуска по чек-листу

Контроль готовности отделом качества и тайными гостями

Запуск социальных сетей

Федеральный и локальный маркетинг: 80+ инструментов создания очереди в вашем кофе-баре

Международная система лояльности для гостей

Меню, новинки в ассортименте и сезонные предложения

Личный менеджер по развитию

Мониторинг ключевых показателей: средний чек, выручка

Управление ассортиментом, мерчендайзингом и затратами

Единый корпоративный портал для УК и партнеров

Система лояльности при открытии сети от 4 кофе-баров

Получить коммерческое предложение

,
мы получили вашу заявку

Перейдите в вашу почту .
И прочтите письмо со стартовой информацией.

В течение дня мы свяжемся с вами и
расскажем, как наши партнеры зарабатывают
от 100 000 руб. с одного кофе-бара.

Нужно срочно поговорить с нами?
Позвоните на +7 (800) 333-41-30

Как открыть точку кофе с собой по франшизе

заказала кофе на вынос

Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить франшизу кофейни, почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе.

Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

Take and Wake — сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды. Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения. Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid.

Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен.

Свой бизнес

Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности. У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана. Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась.

Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

Своя кофейня

Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне.

Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

Франшизу Take and Wake Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая. Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250–300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч. Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать.

Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать. Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе. Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню.

Начало работы

В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом.

Поиск места

Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра.

Читать еще:  Франшиза магазина красок

Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч.

Ремонт

На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт.

На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику.

Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли.

Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия.

Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки.

Оборудование и расходники

Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить.

Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей.

Персонал

Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты.

Реклама

Кофейня Руслана работает уже больше года. Достаточный срок для маленького города, чтобы у заведения сформировалась своя аудитория, появились постоянные посетители. Реклама уже не нужна — люди заходят по рекомендации друзей или просто гуляя мимо.

Когда кофейня только открывалась, Руслан более активно занимался ее продвижением. В главном офисе Take and Wake ему рассказали, где и как привлекать клиентов, выдали положенный по франшизе пакет рекламных материалов, алгоритмы проведения акций и дисконтных программ. Программы лояльности действуют до сих пор, а раздавать листовки уже нет необходимости.

Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия. Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась. За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек.

Клиенты

Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка.

Ожидания и реальность

Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее. Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан. По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

Расходы и доходы

Расходы
Паушальный взнос80 000 ₽
Роялти3% от выручки, но не менее 3 000 ₽
Юридическое оформление30 000 ₽
Аренда40 000 ₽ в месяц
Ремонт помещения360 000 ₽
Мебель150 000 ₽
Оборудование60 000 ₽
Расходные материалы60 000 ₽
Налоги, бухгалтерия и услуги банка30 000 ₽
Зарплата двух сотрудников50 000 ₽
Доходы
Средний чек150 ₽
Чистая прибыль70 000–80 000 ₽ в месяц

Планы на будущее

Руслан доволен кофейней, но все равно находит проблемы. Через год работы он понял, что пора искать администраторов, которые будут заниматься текучкой и следить за тем, чтобы все работало исправно. Сейчас сотрудники по каждой мелочи звонят Руслану, ему приходится постоянно приезжать и что-то чинить или покупать. Хотелось бы делегировать рутину на кого-то другого.

Особенно остро нехватка администратора проявилась к концу 2017 года, когда Руслан приступил к запуску второй точки Take and Wake во Владимире. Паушальный взнос с него на этот раз не взяли, да и в целом затрат меньше — новое заведение будет работать в формате острова в бизнес-центре.

Основным пунктом меню по-прежнему останется кофе, но дополнительной фишкой станут круассаны. Их будут готовить на глазах посетителей за 2,5 минуты. По словам Руслана, аналогов такому заведению во Владимире еще нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×