Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Coffee like отзывы о франшизе

Франшиза Coffee Like Отзывы

О франшизе

«Кофе Лайк» – это крупнейшая международная сеть в формате «Кофе с собой». 257 партнеров, 6 стран и более 450 кофе-баров в 113 городах.
Бизнес-модель – это проверенный рабочий инструмент с рентабельностью 24%. Управляющая компания обеспечивает поддержкой на всех этапах развития. Предоставляет онлайн и оффлайн обучение в Академии Coffee Like, где можно научиться готовить кофе, взаимодействовать с гостем и пообщаешься с каждым отделом УК.

Ниже представлены положительные и отрицательные отзывы о франшизе Кофе Лайк.

Положительные стороны:

Отрицательные стороны:

Отзывы

Потерять 1 миллион за 4 месяца благодаря франшизе Кофе Лайк

Если вы любите мазохизм, да еще и за свой счет, вам в компанию кофе лайк.

Это вершина большой пирамиды под которой гора условных трупов. Эти «трупы» доверились компании Кофе Лайк, их красивым картинкам, речам и рекламным текстам. Итог — у некоторых партнеров — потеря денег, времени, нервов, а у кого-то — оставшиеся кредиты, взятые под этот “бизнес”. Со стороны компании Кофе Лайк объяснение простое — твои неудачи — это твой предпринимательский риск) И компания Кофе Лайк тут ни при чем))

Мой опыт:
Сотрудник компании Кофе Лайк нашел мне место под кофе-бар с “бешеным” траффиком, УК Кофе Лайк, руководствуясь своими методиками и инструментами, дало разрешение на открытие кофе-бара. Результат — каждый месяц убытки 100-200 тыс. руб. + 330 тыс. руб. расходы на франшизу, которую Кофе Лайк не разрешает перепродать, потому что в данный момент у меня нет действующего кофе-бара.

Опыт многих других партнеров не менее печален.
Могу дать контакты франчайзи, которые также после нескольких месяцев закрылись с убытками и сейчас не знают, где взять средства, чтобы выплачивать кредиты, взятые под данный лохотрон.

В общем, если захотите подробностей, переписку, фото бара, цифры, напишите мне на почту imperial-rus@mail.ru

Призываю всех подумать, стоит ли так рисковать своими сбережениями, временем и нервами и продолжать спонсировать УК Кофе Лайк)) которая в любом случае просто поимеет ваши деньги, а во всех неудачах обвинит вас))

Подскажите, из какого Вы города? В каком году открылись? Работаете ли вы по франшизе сейчас и с какими трудностями столкнулись?
Пожалуйста, оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами. Возможно, мы не уделили достаточно внимания специфике Вашего региона и поможем наладить продажи и улучшить финансовые показатели.

Зерно COFFEE LIKE — это 100% арабика класса specialty. Свежеобжаренное зерно закупает наш собственный Торговый дом и далее реализует партнерам по цене ниже, чем у конкурентов (по нашему собственному исследованию). Команда шеф-бариста лично следит за качеством обжаренного зерна.

Иван, подскажите, проходили ли Вы и Ваши бариста обучение в Академии? Курсы Академии постоянно обновляются, добавляются новые темы. Также Вы можете воспользоваться помощью Выездного тренера, который приедет в Ваш город и обучит бариста.

Ответить на многие вопросы поможет База знаний COFFEE LIKE, она обновляется ежедневно и пополняется статьями и кейсами.

Личный менеджер готов в любое время связаться с вами и помочь обновить знания, составить план по закупкам, маркетинговым активностям и выходу из кризисной ситуации. Мы всегда приходим на помощь к франчайзи, если они к нам обращаются.

COFFEE LIKE — международная сеть кофеен в формате «кофе с собой». Компания занимает первое место по количеству кофе-баров в России и 12-е среди крупнейших брендированных кофейных сетей в Европе по версии Allegra World Coffee Portal. COFFEE LIKE насчитывает более 240 партнеров в 7 странах и в 155 городах России. На конец 2019 года сеть включала 725 кофе-баров, 238 партнеров-франчайзи, более 2.2 млн гостей, зарегистрированных в системе лояльности.

COFFEE LIKE делает ставку на комплексную поддержку франчайзи с момента приобретения франшизы и составления бизнес-плана до маркетингового сопровождения и HR-услуг. Компания заинтересована в совершенствовании партнеров и сотрудников: в Управляющей компании действует собственная Академия с онлайн/оффлайн обучением партнеров, управляющих и бариста. С 2018 года COFFEE LIKE запустила собственный Торговый дом для поставки основных товаров для сети кофеен по России и за рубеж.

Владислав, подскажите, из какого Вы города? Если в Вашем городе есть действующие франчайзи, приглашаем Вас на встречу с ними, где Вы можете обсудить интересующие вас вопросы и попробовать наш кофе.

Приглашаем Вас и на экскурсию в Управляющую компанию в г.Ижевск, познакомим со специалистами, научим готовить кофе и ответим на вопросы.

На мой взгляд это откровенный лохотрон, завязанный на сбор паушальных взносов. Формат этот хилый как пар над горшком. Как бизнес — не интересно. Разве что вы сами там будете работать.
Посчитайте сами — себестоимость средняя одного стакана (вкключая сахар, расходники, сам кофе, молоко, сиропы, крышечки, салфетки) была до кризиса на уровне не менее 18 рублей.
Теперь считаете среднедневную арендную плату в хорошем месте, зарплаты людей, если вы не сами работаете и делите это на среднюю наценку с одного стакана. При цене в 80-100 рублей наценка составляет 60-80 рублей.
Например, в день у вас аренда снимает 1000 и зарплата 1000. Итого 2000. 2000/60=30.

Итого, 30 стаканов кофе по цене 80-100 рублей за стакан вам нужно продать каждый день, включая выходные, только чтобы окупить минимаальную аренду и зп. Накиньте сюда вашу желаемую прибыль в день. Например 2000 рублей. Это еще 30 стаканов. Уже 60 стаканов кофе в день.
Теперь добавляйте 20% на выходные, если вы стоите в бц и на всякие сезонные спады и прочее — плюс 12 порций. Итого 72 стакана в день.
Теперь вспомним о том что у вас как бы есть еще стартовые затраты на приобретение франшизы, обустройство торговой точки и прочие расходы. В реальности меньше чем за 150 000 вложений на старте никак не уложиться даже на арендованной машине.
Эти деньги вам нужно окупить, но при этом без прибыли совсем вы жить не можете — что вы есть будете? Значит, вам надо поднимать продажи.

Активных продаж у вас будеет в день часа четыре — утром и в обед. ИТого 72/4=примерно 20 порций кофе в час. Одна в три минуты. Ну, допустим, вы равномерно работаете в течение 8 часов в сутки — одна порция в 6 минут.
В реальности очень сильно бьет вопрос аренды. Аренда в хорошем месте будет резать вам всю экономику. Найдите место. Конверсия прохожих в покупателей в лучшем случае 1/100.
Дальше вступает в игру то что реальные доходы населения упали на 30-40%. Рестораны и кафе закрываются пачками. А кофе и кофемашины — валютный товар и подорожали в два раза в рублях.
Мы сами хотели для развлечения сделать такую франшизу и продавать. Но посчитали экономику и поняли что совесть не позволяет втравливать людей в такой блуд.

Здравствуйте, Анастасия! Благодарим Вас за отзыв.

Всегда ждем Вас в Управляющей компании, первой попробуете новинки и узнаете о новых проектах 🙂
Вы правы — успех зависит от правильно выбранной локации и внедрения инструментов для повышения выручки, разработанных УК.

Лолита, здравствуйте!
Благодарим за то, что делитесь сложностями управления, мы постоянно совершенствуем курсы для франчайзи и приходим на помощь по запросу предпринимателей. Из какого Вы города? Оставьте контакты, наш отдел развития свяжется с вами и мы вместе подберем стратегию отстройки от конкурентов в региональном разрезе.

Формат «кофе с собой» — уже привычное явление. За 2017 год трафик в наши кофе-бары вырос на 30% и база гостей продолжает пополняться — сегодня это уже более 2,2 млн человек. В своем кофе-баре Вы можете расширить линейку продуктов: добавить десерт и перекус, а если позволяет формат, то и сидячие места. В большей части кофе-баров есть места, чтобы посидеть, плюс мы ставим скамейки снаружи, а в полноформатных кофейнях создаем все условия для приятного времяпрепровождения: расширенный ассортимент, зонирование, книги и игры. Ваши коллеги из Архангельска, Кирова, Оренбурга, Ижевска и других городов готовы поделиться опытом работы их кофе-баров. Приглашаем вас посетить ближайшие точки в соседних городах или связаться с нами любым удобным Вам способом!

Отзывы о франшизе Кофе Лайк от предпринимателей и владельцев

Секреты Архангельской аномалии

Петр Жилин и Александр Семаков

Начало сотрудничества: 2014-12-22
Архангельск, ул. Воскресенская, 20 ТРК «Титан-Арена», 1 этаж, вход со стороны просп. Обводный канал

Читать еще:  Франшиза вундеркинд отзывы

Знакомьтесь, это партнеры Петр Жилин и Александр Семаков из Архангельска. У ребят больше 20 кофе-баров Coffee Like, у них отличное чувство юмора и неугасимое желание развиваться. А почему Петр и Александр выбрали развитие по франшизе? Почему именно «кофе с собой» и причем тут Nescafé?

Семейный бизнес по франшизе | партнеры Coffee Like г. Тула

Партнеры Анастасия и Денис Еремичевы

Начало сотрудничества: 2019-01-14
Тула, ул. Пролетарская, 2 ТРЦ «Макси», 2 этаж, фудкорт

Недавно к нам присоединились партнеры из города Тула. Супруги Анастасия и Денис купили франшизу Coffee Like. Теперь они ещё и стали партнерами по бизнесу. Почему это решение верное? Опыт федеральной сети поможет молодым предпринимателям избежать ошибок, а вдвоем развивать свою сеть кофе-баров будет еще быстрее и легче.

От мечты к реальности с франшизой Coffee Like | партнер г. Киров

Никита Семиларский

Начало сотрудничества: 2014-07-01
Киров

Никита Семиларский стал партнером Coffee Like в 2014 году. На сегодня он стал успешным предпринимателем с сетью из 21 кофе-бара в трех городах: Киров, Нижний Новгород и Владимир. Построил сильнейшую команду и самое главное — исполнил мечту и открыл кофейню.

Подали заявку. Сразу знали — берем.

Валерия и Валентин Крахмалевы.

Начало сотрудничества: 2019-10-31
Биробиджан, ул. Комсомольская,16б ТЦ Форум

На прошлой неделе к нам на обучение приезжали партнеры из города Биробиджан: Валерия и Валентин Крахмалевы.

В августе ребята нашли в Интернете упоминания о Coffee Like и вышли на группы во ВКонтакте. Начали следить за развитием компании. Со временем убедились, что Coffee Like — крупнейшая и самая успешная сеть в нашей стране.

Почему вы выбрали Coffee Like?

Это популярный бренд. Мы первыми привезем его в наш город. У нас люди любят всё стильное и крутое — нам легко будет раскрутиться. Всем очень нравится популярный продукт, который у всех на слуху и имеет какой-то вес.

Чем занимались раньше?

– До Coffee Like у нас уже был опыт своего бизнеса. Решили попробовать что-то еще, выбрали Coffee Like и поняли, что в нашем городе эта ниша плохо развита. Ближайший кофе-бар от нашего города — в Хабаровске, кофе там очень хорош.

Вообще, сначала мы хотели развиваться самостоятельно, но потом уперлись в несколько этапов, которые требовали дополнительных затрат. Поняли, что с франшизой проще. Теперь получается, что мы будем развиваться в первую очередь сами, но с помощью франшизы. Управляющая компания выступает наставником, у вас есть База знаний с советами и инструкциями. Нам, как новичкам, это необходимо.
Про первый звонок:

– Мы были уверены в покупке франшизы уже на момент подачи заявки. Если бы при общении с менеджером появились какие-то отторгающие моменты, мы бы изменили свое решение. Но всё только располагало: первоначальный взнос, система ведения бизнеса, условия — нас всё устраивало.

– Для нас это ново, сложно и интересно. Поначалу мы и не думали, что будет так сложно. Думали, что преподаватели будут к нам более лояльны, но нет, все строго. Это испугало, но в результате такой подход несет свои плоды в любом случае. Бесследно это обучение не проходит.

Хотелось бы еще больше поработать в кофе-баре с реальными гостями. Поначалу от волнения трясутся руки, но если побольше попрактиковаться, то можно даже кайфануть. В любом случае, было прикольно. Очень понравилась атмосфера и ваша команда.

Что можете посоветовать тем, кто только выбирает франшизу Coffee Like?

– Не бояться, пробовать и не останавливаться.

Coffee Like

Наведите на картинку для увеличения

Франшиза — это отличный способ начать свой путь в бизнесе, так как предоставляет хоть и косвенные, но гарантии прибыли. Рассмотрим подробнее, что предлагает франшиза «Coffee Like», как её получить, какие требования предъявляются к кандидатам и на какие доходы можно рассчитывать.

Описание франшизы

Для начала внесём ясность: франшиза показывает на своём примере приблизительный уровень дохода и процент прибыли, но не гарантирует прибыль! Если открыть супермаркет IKEA в далёком селе, где у людей низкая покупательная способность, прибыль будет нулевая, вопреки всем анонсам контракта франшизы. Приобретая готовый бизнес-план за определённую сумму, покупатель имеет право на полный возврат денег, если покупка не принесёт прибыли. Тем не менее есть два важных аспекта:

  1. Доказать отсутствие прибыли не так уж и просто.
  2. Чтобы средства вернули, нужно соблюдать жёсткие условия, прописанные в контракте.

Продавец франшизы не заинтересован в возврате прибыли, поэтому сделает все возможное, чтобы к нему не было претензий, а покупатель оставил положительный отзыв.

Бизнес-план предполагает сразу несколько вариантов для бизнеса:

  • Фудтрак.
  • Помещение с зоной ожидания.
  • Обычное помещение без зоны ожидания.
  • Стойка для кейтеринга.
  • Павильон.
  • Кофейня.
  • Барная стойка.
  • Павильон с зоной ожидания.

Для каждого варианта разработан готовый план получения прибыли и выхода на чистый доход. Все обучающие материалы подойдут для любого типа точки. Колебания прибыли в зависимости от выбора небольшие. Самая посещаемая точка — павильон с залом ожидания, но и самая требовательная. Барная стойка немного уступает, но за ней просто смотреть и она требует меньше расходов. Чистая прибыль везде плюс минус одинаковая, к тому же никто не запрещает открывать разные типы для сравнения и получения практического опыта. СПРАВКА! Если точка франчайзи будет показывать хорошую статистику, ему предоставят возможность открыть вторую бесплатно. Подробнее об условиях нужно уточнить у личного ассистента.

История бренда и его развитие в России

Бренд представляет собой сеть кофеен по принципу «кофе с собой». Быстро получить стакан свежего натурального кофе и отправится по своим делам в наше время намного удобнее, чем пить его из чашки за столиком, хотя это уже дело вкуса. Бизнес больше похож на «МакДрайв», где люди вместо еды покупают кофе. Бренд в России с 2014 года, однако, пик продаж пришёлся на 2018 год. У сети появилось много партнёров и спонсоров, которые своими инвестициями вывели компанию в ТОП.

Что входит в пакет франшизы

В наборе за 11 000$ будет:

  • рекомендации по выбору площадки;
  • бизнес-план по прибыли кофе-бара с точностью прогноза 90%;
  • технический проект кофе-бара и макеты для его оформления;
  • готовая проверенная стратегия развития, программа лояльности для гостей, сервис «Горячий привет»;
  • обучение в Академии Coffee Like;
  • выездные группы обучения, открытия и контроля;
  • обширная база знаний и практических рекомендаций;
  • алгоритм контроля качества;
  • особая система развития «Путь партнера»
  • уникальная возможность бесплатно открыть ещё одну точку (нужно достигнуть определённых показателей при первом старте);
  • кабинет распределения ресурсов кофе-бара (ERP-система)
  • список проверенных подрядчиков, поставщиков, партнёров.

Для открытия кофе-бара:

  • арендная ставка;
  • оборудование;
  • инвентарь;
  • продукция;
  • стойка кофе-бара;
  • рекламная продукция.

За такие деньги покупатель получит стандартный набор документов, который позволит начать бизнес без знаний и практических навыков. Изучить всё придётся досконально, ведь от понимания условий зависит стабильность прибыли и длительность сотрудничества.

Стоимость

Как было указано выше, франшиза стоит 11 000$. Цена иногда прыгает, но диапазон 200-300 долларов в год. Если сравнивать с аналогами, то цена меньше, чем у большинства франшиз из сферы фастфуда и ресторанного бизнеса. Это средняя цена по России. Для каждого города и ситуации (речь об этом ниже) своя цена, которую озвучивает сотрудник фирмы при личном обращении.

Преимущества

Можно выделить такие плюсы:

  • быстрый выход на прибыль. Процесс производства и раскрутки не требует больших затрат. Установить бар в людном месте — самая сложная задача. Всё остальное пройдёт на автомате;
  • мобильность. Помещение небольшое, поэтому шанс попасть в «жирный» район намного выше;
  • транспортировка продукции и расходников займёт меньше времени, чем в случае с тем же Макдональдсом.
  • если использовать услуги партнёров, прибыль будет максимальная, ведь автор франшизы рекомендует те фирмы, которые проявили себя с хорошей стороны.

Недостатки

  • высокая конкуренция. Кофейный бизнес можно отнести к сфере малого бизнеса, а значит, порог вхождения будет ниже. Чтобы кофейня выделилась придётся вложиться в раскрутку либо снизить цену и некоторое время работать в ноль.
  • весь фастфуд и стритфуд подвержен искусственному подавлению со стороны конкурентов. Неизвестно откуда появятся недовольные клиенты, фиктивные жалобы, проверки инспекции и так далее. Нужно быть к этому готовым, чтобы не замедлять получение прибыли.
Читать еще:  Что нужно для франшизы

Рентабельность

Бизнес определённо имеет право на жизнь. Кофе — неотъемлемая часть жизни современного человека в большом городе. Если он находится близко к центру, то шанс, что он захочет выпить чего-то теплого возрастает. Движение «кофе с собой» набирает популярность в последнее время и гарантирует прибыль через несколько месяцев, особенно если установить точку продаж в торгово-развлекательном центре.

Немного цифр из статистики 2018 года:

  • 545 829 025 рублей выручка сети;
  • 90 971 504 рублей средняя выручка в месяц;
  • 272 389 рублей средняя выручка одного кофе-бара в месяц;
  • 2 449 535 рублей максимальная выручка одного кофе-бара в месяц;
  • 159,8 рублей средний чек одного кофе-бара в месяц;
  • 200% торговая наценка;
  • 24% рентабельность.

Франшиза работает по бизнес-модели «400/100», где 400 — это 435 000 рублей выручки, а 100 — 104 400 рублей прибыли. Это минимум, на который даже неопытный франчайзи выйдет на 3-й месяц, открывая свой кофе-бар.

Условия приобретения

Франшизу приобрести могут не все. Для повышения статистики и улучшения активности проводится проверка кандидатов.

Требования к франчайзи

Они весьма лояльны. При заполнении заявки на сайте можно указать, что вы не имеете опыта в бизнесе, на что готовы (управлять или просто инвестировать), город и регион. После этого с кандидатом свяжется оператор и огласит требования. Это помещение, условия ценовой политики, условия возврата средств. Для каждого города и кандидата они свои, поэтому рекомендуется лично связаться с оператором для получения актуальной информации. Скажем по секрету: если соискатель готов управлять бизнесом имеет опыт, цена на бизнес будет немного меньше, так как заинтересованные в прибыли принесут больший «выхлоп» всей сети кофеен.

Требования к помещению

Единственное требование — хорошая проходимость. Большинство считает, что рядом не должно быть конкурентов, но это не так. Их можно вытеснить, если правильно вести бизнес, поэтому конкуренция — неглавный фактор. Статистика и отзывы говорят о том, что прибыль не зависит от количества конкурентов и их «качества». Даже раскрученная сеть может проиграть новой торговой точке.

Чёткие пункты и выдержки описаны в контракте, который предоставят после оплаты. Сам пункт выдачи кофе должен выглядеть так, как описано в техническом плане. Кастомизация доступна, но не полностью. Воспользовавшись готовым планом и услугами подрядчиков, можно получить готовую точку по низкой цене и обзавестись потоком клиентов.

Обучение и поддержка от франчайзера

После оформления документации и оплаты, каждому покупателю выделяют менеджера и наставника. Это опытный сотрудник, который подскажет, с чего начать, будет следить за соблюдением условий и вести бизнес до получения первого дохода. Франшиза не обязывает покупателя выполнять рекомендации наставника, но следовать им можно и нужно. Сеть заинтересована в раскрутке и каждая успешная точка поднимает общий рейтинг сети. Им легче продавать франшизы, их продукция стоит дороже, а значит, общая прибыль растёт. Это интересно владельцу бизнеса и это интересно покупателю франшизы, поэтому советы принимать нужно. После выведения на прибыль, ментор уделяет меньше внимания сформировавшимся точкам, но обратится за помощью к товарищам или сотрудникам сети можно в любой момент.

Заключение

Изучив статистику, можно выделить такие положительные фаты:

  • средняя прибыль 100 000 – 200 000 рублей в месяц. Речь идёт о моменте выхода в плюс. Чёткие сроки не регламентированы, но по умолчанию это 2–3 месяца;
  • раскрутиться с нуля можно даже в Москве, где огромная конкуренция и в далёком Омске, где очень низкая покупательная способность;
  • шанс дефолта крайне мал, так как в этом случае, продавец бизнеса выплатит компенсацию, а наставник сделает всё возможное, чтобы точка развивалась.

Просмотрите средний поток клиентов за час, поинтересуйтесь ценой, прикиньте среднюю прибыль хотя бы за час. Если такой точки в городе нет и нет аналогичных — нет спроса, ведь такой бизнес популярный и далеко не новый.

На данный момент Coffee Like — прогрессивная франшиза. План позволит легко открыть точку любого типа и получить прибыль за короткий срок. Поддержка и взаимопомощь других новичков не позволит уйти в минус при соблюдении всех правил и рекомендаций, а обучающие материалы в виде статей и лекций позволят прокачать навык и получить новые знания.

Начинать с нуля или подключиться к готовой сети, чтобы быстрее войти в течение — выбирает каждый сам. И у того и у этого способа есть плюсы и минусы, иначе весь бизнес бы строился на продажах франшиз. 90% денег всего мира принадлежат 10% людей, остальные довольствуются крохами. Чтобы войти в число этих 10% нужно иметь упорство и критически мыслить, а данная статья послужит отправной точкой для размышлений.

12 кафе по франшизе Coffee Like — выручка сети 4+ млн. руб/мес

О самой крупной сети точек формата «кофе с собой», о Аязе Шабутдинове и прибыльности этого бизнеса в нашем интервью с франчайзи Кофе Лайк из Мурманска Константином Сафаряном.

Константин, для начала пару слов о себе. Чем Вы занимались, прежде чем пришли к франшизе Coffee Like?

– Ранее занимался разным бизнесом. Возил с Китая и Канады оборудование, спортивный инвентарь и подобные вещи. В общем, работал в этом направлении официально с такими мировыми компаниями как «Джонсон & Джонсон».

Расскажите, как происходил выбор франшизы и ниши?

– На самом деле, я искал даже не франшизу, а бизнес, то есть я всегда стремился к тому, чтобы работать на себя и заниматься бизнесом. Так получилось, что попал на эту франшизу или даже, вернее, попал на такого человека как Аяз Шабутдинов и познакомился с ним. Сначала я познакомился с его статьей, потом уже я приехал в Ижевск, мы пересеклись и познакомились. Таким образом, я выбрал этот формат. Можно сказать, что я выбрал человека и его личность, а не франшизу. Мне больше всего понравилось его видение всего этого.

Раз уж речь зашла о Аязе Шабутдинове. Про него, если посмотреть в интернете информацию, много противоречивых мнений и отзывов. Интересно услышать Ваше мнение, как человека, который знаком с Аязом и общался с ним.

– Мы не сказать, что близкие приятели. Тем не менее, мы друг друга знаем, пересекались и общались. Могу сказать, что он довольно талантливый и разбирающийся человек. Просто есть такой момент – люди видят и думают, что он капитан корабля, и он всё знает. А он, на самом деле, не всё знает. У Аяза огромная команда людей, которая делает многое и работает, а сам он как лицо и как капитан корабля. А капитан корабля же далеко не всё знает.

Константин, а почему в качестве модели бизнеса Вы выбрали франшизу, а не развивали бизнес самостоятельно?

– Я на тот момент в этом всём особо не разбирался, а у ребят из Кофе Лайк было понимание и опыт открытия. Также могу сказать, что франшиза франшизе рознь. Мне повезло, я попал в хорошую франшизу и в команду хорошего человека, начал раскачиваться. Мои знания и стремление к успеху открылись вместе с партнёрами и коллегами.

Расскажите о своем бизнесе в двух словах: где и сколько у Вас точек?

– Всего я работаю по франшизе уже три с половиной года.

Мой бизнес работает в Мурманске и всего сейчас у нас работает 11 кофе баров и одна кофейня.

Как выбирали самую первую локацию для открытия и на чём акцентировали внимание?

– На самом деле, мы взяли самое топовое место, с большой арендой. Наш выбор пал на один из крупнейших торговых центров на Кольском полуострове. Рядом с нами 13 точек продажи еды и кофе, в том числе такие, как Макдональдс. Кстати, этот кофе бар, на момент открытия был самым дорогим в России. На его открытие ушло полтора миллиона.

Что с рекламой и маркетингом?

– Маркетинг был минимальным. Хорошая локация это уже 80% успеха. По сути, выбирая и вкладываясь в место с высокой арендой и хорошим клиентским трафиком, ты и обеспечиваешь себе маркетинг в подобном бизнесе. Проходимая локация позволяет тебе не вкладывать в рекламу и продвижение. Ведь покупка кофе – это импульсная покупка. По аналогии, это как купить жвачку в супермаркете. В 90% случаев за жвачкой никто специально в магазин не идет, и, как правило, она представлена у кассы. Человек видит её и принимает сразу решение купить. То есть, это импульсная покупка. Такой же принцип с кофе. Уже потом, когда ты показываешь, что у тебя качественный продукт и прочее, появляется конверсия, и ты превращаешься в небольшой «Старбакс». Люди начинают приходить конкретно к тебе.

Читать еще:  Франшиза химического производства

Сейчас я на рекламу не трачу деньги вообще. У нас есть маркетолог, который поддерживает группы в соц. сетях. Там у нас бывают посты, но это имиджевая реклама, которая направлена на поддержание бренда.

Какой объем первоначальных инвестиций Вы вложили в открытие бизнеса?

– Как я говорил ранее, первоначальные инвестиции в самую первую точку составили около 1,5 миллиона рублей.

Были ли какие-то трудности на этапе запуска и в начале работы?

– Трудности, конечно, были. Например, риски по аренде, кредитная нагрузка и я, к тому же, на тот момент, ещё работал на обычной работе. Были моменты с открытием, поиском подрядчиков для того, чтобы поставить ту же стойку.

Также нужно не забывать, что Мурманск — отдаленный и очень специфический город. Поэтому даже с наличием и выбором мебели были загвоздки. Со сроками были сложности – за одну ночь нужно было поставить стойку, которая весит полтонны. Если подытожить таких вот трудностей было очень много и всё связанно с большими рисками.

А что делал франчайзер, чтобы помочь?

– В этом плане Кофе Лайк очень крутые ребята, там очень большая команда людей работает над этим. Была мощная поддержка и на начальном этапе и сейчас. То есть, франчайзер помогал справляться с этими трудностями.

Сколько людей сейчас в Вашей сети в Мурманске? (персонал) Сложно ли было найти хороших бариста?

– Организовать работу было довольно сложно. Я до сих пор, только теоретически знаю, как варить кофе 😃. А так людей искал в других компаниях и приглашал на работу, если нравилось обслуживание и как они делают кофе.

Сейчас у нас работает порядка 35 человек.

Пару слов о конкурентах. Большая ли конкуренция на рынке в вашей нише? Кто основные конкуренты?

– Конкуренция есть. Из основных могу назвать Роял Кофе, но это местная, не франшизная сеть. Остальные более мелкие, есть несколько франшизных сетей. Самая крупная сеть в регионе у нас.

Участвуете ли Вы сами в процессе работы кофеен?

– Сейчас я ушел на развитие стратегии. А так у нас есть ответственные люди, которые отвечают за свои зоны компетентности: логистика, товароведы, бухгалтерия на аутсорсинге. На мне, в основном, стратегия. В каких-то моментах я участвую, но, в основном, управленческой деятельностью не занимаюсь.

Какие особенности есть у формата «кофе с собой» по сравнению с другими нишами?

– Каких-то особенностей в этой нише нет. Можно лишь сказать, что многое упирается в локацию. Если ту же парикмахерскую можно поставить где-то и рекламировать место, то с форматом кофе с собой такое не выйдет и ни в коем случае нельзя отдаляться от потока людей.

Много ли времени ушло с момента покупки франшизы до открытия кофейни и первых клиентов?

– Я потратил около 8 месяцев.

А сколько времени ушло с момента запуска и до момента, когда бизнес вышел на точку безубыточности, а потом и на прибыль?

– Первая точка вышла на безубыточность примерно через полгода. Если же считать в операционной прибыли, то она сразу вышла на операционную рентабельность.

Какие возможности перед вами открыла франшиза Кофе Лайк?

– Я познакомился со многими интересными людьми и понял, как работает бизнес. Ну и ещё приобрел финансовую независимость и не живу больше как белка в колесе. Даже если в дальнейшем что-то произойдет, и я не буду заниматься этим бизнесом, я всё равно, никогда не буду наёмным сотрудником 🤪.

Какая у Вас была ежемесячная выручка и прибыль на начальном этапе и сейчас?

– На начальном этапе выручка составляла 300-500 тысяч, сейчас выручка всей сети больше 4 миллионов. Прибыли от всего остается около 20 %.

Согласуются ли Ваши финансовые результаты с теми, о которых заявлял франчайзер?

– Сейчас Кофе Лайк — это глобально большая компания, с перспективами. То, что Кофе Лайк предлагает на начальном этапе действительно работает. Всё остальное зависит от самого франчайзи, то есть насколько он прислушивается к компании, меняет стандарты компании и прочее. Сама же бизнес модель работает.

Устраивает ли Вас размер ежемесячного роялти?

– Да, размер ежемесячного роялти меня вполне устраивает.

Есть ли такая вещь как сезонность в этом бизнесе?

– Сезонность, конечно, есть. Самый большой спад бывает в летние месяцы из-за специфики города. Это где-то в мае, июне, июле, августе, а после, в сентябре, начинается рост. Осенние месяцы, декабрь, январь, показывают хорошие цифры. В феврале бывает небольшой спад.

Какие у Вас дальнейшие планы?

– Хочу и дальше развивать свой бизнес. Планирую сделать его капитализировано привлекательным.

Поддерживаете ли вы связь с другими франчайзи сети? Может, проходят какие-то мероприятия?

– Конечно, мы ежегодно встречаемся на слете франчайзи-партнёров со всей России. К тому же, у нас есть топовые партнёры, с которыми мы встречаемся минимум один-два раза в год.

Можете ли вы сообщить сравнительные данные по другим франчайзи сети Кофе Лайк? Какие финансовые результаты у них и насколько они успешны?

– В цифрах сказать не могу, всё-таки это закрытая информация. Но успешных ребят достаточно, даже тех, кто меня обходит. Многие из них работают уже лет 5, с самого начала основания Кофе Лайк.

Пару слов о поддержки франчайзера по таким основным направлениям, как продукт, сервис, привлечение клиентов и маркетинг.

– Поддержка оказывается по всем этим пунктам. Франчайзер ведет переговоры с поставщиками, формирует рекламу, каждый сезон меняется меню, то есть работа в плане поддержки ведётся однозначно.

Кроме того, можно сказать, что оказывается и финансовая поддержка, ведь за нас договариваются с поставщиками кофе-машин о дисконте. Если раньше Кофе Лайк приходил к кому то, то сейчас уже приходят к Кофе Лайку, чтобы предложить свои услуги.

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Или проще и намного более выгодно открыть аналогичный бизнес самостоятельно?

– Однозначно выбор за франшизой. Ведь это как велосипед, то есть всё уже готово. Остаётся только на него сесть и разогнаться. Как быстро разгоняться и до какой скорости это уже ваше дело, и вы это реализуете.

Скрывал ли отдельные аспекты франшизы франчайзер до подписания договора и оплаты паушального взноса?

– Нет, ничего такого. Всё было открыто, никто никого не обманывал.

Развивает ли франчайзер свой продукт?

– Да, продукт развивается. Улучшаются поставщики, и растёт контроль качества. Следовательно, растёт и качество продукта.

– Охарактеризуйте по 10 — бальной шкале качество франшизы, насколько она, по вашему мнению, проработана и выгодно ли по ней работать.

– Я поставлю франшизе 10 баллов.

Каким людям Вы бы порекомендовали франшизу Кофе Лайк?

– Явно не конкурентам ☺. Да на самом деле можно рекомендовать её всем. Подходит она любому человеку, который хочет начать свой бизнес и развиваться в этом. Ведь мы с ребятами, по сути, развиваем бренд. Насколько каждый из партнёров в других городах будет успешен, настолько успешным буду я. То есть развивается мой бренд.

Константин, у Вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что Вы им можете посоветовать?

– Есть такое высказывание Ричарда Брэнсона [основатель Virgin Group, один из богатейших людей Британии — прим. ред.], которое звучит как «К чёрту всё – берись и делай!».

Что по итогу Вам дал опыт работы по франшизе Кофе Лайк, и что Вы вынесли из него для себя?

– Я очень вырос в финансовой грамотности. Со мной теперь часто советуются и обращаются с вопросами, приглашают на разные тренинги как спикера.

А так чувствую себя вполне успешным, общаюсь со своими коллегами и партнёрами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×