Sofin-credit.ru

Деньги и работа
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет на элеваторах

Управление приемкой, перемещением, отгрузкой сырья и продукции на базе 1С

Интегрированная система контроля, снижения потерь и хищений, отраслевого учета для предприятий хлебоприемной, комбикормовой, мукомольно-крупяной, масложировой промышленности

Для каких предприятий актуально?

  • Элеватор
  • Хлебоприёмный пункт
  • Хлебная база
  • Зерносушильный комплекс
  • Семенной завод
  • Зерновой терминал (морской, речной, железнодорожный)
  • Завод по производству комбикормов и премиксов
  • Завод по производству лизина
  • Комбинат хлебопродуктов
  • Маслоэкстракционный завод, маслопрессовый завод
  • Комбинат растительных масел
  • Масло-жировой комбинат
  • Завод по переработке сои
  • Мельница и мукомольный комбинат
  • Крупозавод
  • Завод по переработке сои
  • Солодовня
  • Многоотраслевой холдинг, имеющий замкнутый цикл производства и переработки продукции по принципу «от поля до прилавка»

бухгалтерский, управленческий и производст­венный учет
в одной программе
1С:Бухгалтерия элеватора
и комбикормового завода

Программный продукт позволяет организовать на предприятии единую информационную систему для работы следующих служб:

  • Визировочный пост
  • Автомобильные и железнодорожные весовые
  • Производственно-техническая лаборатория
  • Элеватор, склады напольного хранения
  • Цеха производства и затаривания продукции
  • Коммерческий отдел, юридическая служба
  • Бухгалтерия (учет сырья и готовой продукции)
  • Охрана, КПП
  • Служба безопасности
  • Автоматизация получения требуемых отраслевых форм учетных документов и производственно-отраслевой отчетности (формы ЗПП/ЗХС-3, 4, 10, 12, 13, 14, 16, 19, 20, 28, 29, 30, 34, 36, 37, 42, 51, 59, 66, 114, 121…)
  • Оперативное ведение силосной доски
  • Автоматизация получения актов по расчету с контрагентами
  • Автоматизация расчета и выставления услуг контрагенту по сушке, приемке, очистке, хранению, переоформлению и отпуску зерна
  • Автоматическое формирование бухгалтерских документов на основании производственно-отраслевых
  • Ввод и формирование карточки анализа с автоматическим расчетом класса зерна согласно ГОСТ
  • Формирование актов подработки (расчет убыли сушки, отходов очистки по Дювалю)
  • Получение отчетности по средневзвешенному качеству зерна и масличных культур
  • Выписка приказов на отгрузку и пакета документов: ТТН, удостоверения качества

Схема работы системы

Результаты внедрения

Исключение
  • Разночтения и нестыковок данных оперативного и бухгалтерского учета
  • Манипуляций с весом тары автомобиля
  • Манипуляций с весовым оборудованием

Повышение
  • Отслеживаемости движения транспорта
  • Качества работы с клиентами
  • Прозрачности и полноты данных для управления

Уменьшение
  • В 2-2,5 раза очереди транспорта в период заготовки
  • Потребности в человеческих ресурсов
  • В 1,5 раза времени нахождения транспорта
    на территории
  • В 1,3-2 раза времени на оформление документов
  • Случаев вывоза неучтенных излишков зерна
  • Риска злоупотреблений и хищений

Контроль
  • Производственной деятельности
  • Качества входящего сырья
  • Качества готовой продукции
  • Остатков зерна в разрезе регионов
  • Передачи прав собственности на сырье и продукцию
  • Соблюдения санитарных норм

F.A.Q — Часто задаваемые вопросы

У кого это работает?

Начиная с 1999 года наши системы учета и контроля внедрены более чем на 700 предприятиях 60 регионов России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Сколько стоит программное обеспечение?

Стоимость программы рассчитывается от количества компьютерных рабочих мест. Так, на 1 компьютер стоимость составит 42 000 руб., на 5 — 70 800 руб.

Какие решения 1С могут использоваться в качестве базовых

1С:Бухгалтерия, 1С:Комплексная автоматизация 2, 1С:ERP УП 2, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Управление торговлей и любые отраслевые решения на их основе.

Как внедрить в нашем регионе?

Наши специалисты смогут выехать на ваше предприятие и оказать услуги по установке системы, провести обучение специалистов работе с программой, согласовать порядок удаленной поддержки. Для ИТ-технологий не существует расстояний!

Свяжитесь с нами и мы подскажем компании вашего региона, которые имеют обладают компетенциями в данной предметной области и смогут обеспечить техническую поддержку «рядом в вами».

Возможно ли адаптировать систему под наши особенности?

Программа имеет большое количество параметров настройки под принципы ведения учета. Рассчитывать зачетный вес по формуле Дюваля или по отклонению, таксировать услуги сушки и очистки на основании реестров на приемку или актов на подработку, каким образом определять класс зерна, какие проценты потерь при производстве комбикорма использовать и многое другое вы легко сможете настроить самостоятельно.

Но если потребуется уникальная доработка «под заказ» её смогут выполнить наши программисты либо Ваша служба, при наличии 1С-специалистов.

Какое методическое обеспечение необходимо?

При разработке программного продукта использовался большой перечень литературы и документов:

  • Приказ ГХИ при правительстве РФ от 8 апреля 2002 г. N 29 «Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки»
  • «Альбом отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки» Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях»
  • «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов» (Л.М. Кузнецова, Г. П. Черкасова, 2011г)
  • «Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1»
  • «Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 года» (об утверждении норм естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям климатических групп)
  • «Послеуборочная обработка и хранение зерна» (Е.М.Вобликов, В.А.Буханцов)
  • Разъяснения Росгосхлебинспекции по вопросам ведения количественно-качественного учета от 11.02.2003.

В поставку программы входит полноценное руководство для пользователей, которое разработано с учетом вышеописанного методического материала.Наша компания разрабатывает кастомизированные методики, включающие описание ваших бизнес-процессов, рекомендации «кто и что должен делать»

Что дает внедрение системы учета?

Руководство предприятия получает эффективный инструмент анализа того, «что происходит на предприятии». Информация о количестве, качестве и стоимости сырья и продукции доступно в оперативном режиме в одной учетной системе.

Как организовать учет?

Обращайтесь — пообщаемся, подскажем. Совершенно бесплатно!

Учет на элеваторе

«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 6

Бухгалтерский учет элеваторов тесно взаимосвязан со складским и лабораторным учетом, поэтому бухгалтерам данных предприятий приходится вникать в некоторые нюансы зерноведения. Об особенностях учета деятельности элеваторов расскажем в статье.

Заключение договоров

Элеваторы оказывают услуги по приемке, подработке (очистке, сушке), хранению и отгрузке зерна, а также по его переработке.

Работа с зерном начинается с заключения договоров. Договоры, предусматривающие одновременно хранение и подработку зерна до требуемых параметров, по своей правовой природе носят смешанный характер (п. 3 ст. 421 ГК РФ) и содержат в себе элементы договоров подряда (ст. ст. 702 — 729 ГК РФ) и хранения (ст. ст. 886 — 918 ГК РФ).

В договоре необходимо предусмотреть:

  • количество, ассортимент, качество, цену, график поставки зерна и продукции;
  • качественные характеристики зерна после обработки и хранения, продукции после переработки, а также нормы образования потерь отходов при хранении, подработке (сушке, чистке) и переработке зерна. Как правило, элеваторы включают в договоры условия о том, что отпуск зерна после хранения производится в физическом весе по фактическому качеству, сложившемуся на момент отпуска, но не ниже принятого класса, а также условия о том, что элеватор имеет право производить мероприятия по сохранности зерна, в результате которых может улучшаться его качество. Изменение массы зерна в зависимости от изменения качества обосновывается актом-расчетом. Качество зерна, которое должно быть достигнуто в результате его подработки, регулируется гостовскими нормативами на соответствующую культуру;
  • наименование и количество готовой продукции после переработки;
  • срок хранения зерна и выполнения работ;
  • порядок передачи зерна и (или) продукции поклажедателю;
  • порядок использования (утилизации) возвратных (безвозвратных) отходов производства. Возвратные отходы могут передаваться сдатчику зерна либо оставаться у элеватора на возмездной или безвозмездной основе. Утилизация безвозмездных отходов может быть обязанностью или хранителя, или поклажедателя;
  • срок, в течение которого зерно должно быть вывезено с территории переработчика в случае прекращения договора в соответствии со ст. 716 ГК РФ;
  • порядок и сроки расчетов за выполненные работы. Возможны два варианта оплаты: сдатчик оплачивает работы по подработке (очистке, сушке), хранению и (или) переработке исходя из расчета затрат на единицу продукции (приложение к договору составляется раздельно на каждую партию и является его неотъемлемой частью) либо путем передачи части исходного материала или готовой продукции из расчета цены материала или готовой продукции (аналогично отражается в приложении к договору).

Обратим внимание: если в процессе хранения элеватор не может обеспечить обособленное хранение зерна, в договоре следует прописать условие о хранении зерна с обезличением. Согласно ст. 890 ГК РФ это хранение, допускающее смешивание принятых на хранение вещей одного поклажедателя с вещами того же рода и качества других поклажедателей. Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. В соответствии с п. 2 ст. 900 ГК РФ вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

В соответствии с п. 6 Порядка учета зерна и продуктов его переработки все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно по ее окончании. Указанные документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно-качественный учет.

Утвержден Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29.

Поступление зерна

Зерно приходуется на основании товарно-транспортной накладной (ф. СП-31). При поступлении зерна от владельцев оформляется приемная квитанция (ф. ЗПП-13). При обменных операциях и закупке зерна и продуктов его переработки квитанция по форме ЗПП-13 выписывается в двух экземплярах, которые подписываются руководителем и главным бухгалтером элеватора и скрепляются печатью. При поступлении зерна и продуктов его переработки на временное хранение квитанция выписывается в трех экземплярах. Два экземпляра скрепляются печатью элеватора. Один скрепленный печатью экземпляр остается в бухгалтерии элеватора, принявшего хлебопродукты, а два других экземпляра передаются владельцу хлебопродуктов. Владелец, сдавший хлебопродукты на временное хранение, может получить их только при предъявлении скрепленной печатью элеватора квитанции по форме ЗПП-13 (п. п. 29, 30, 32 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки (далее — Рекомендации по заполнению отраслевых форм). В случае необходимости обработки зерна с доведением до норм качества, предусмотренных в договоре, до оформления акта зачистки зерна по форме ЗПП-30 производится предварительное списание зерна. Масса предварительно списанного зерна указывается в квитанции по форме ЗПП-13 в графе «особые отметки». В журнале количественного, количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме ЗПП-36 физическая масса и качество зерна проставляются по приходу (п. 31 названных Рекомендаций).

Читать еще:  Паи в бухгалтерском учете

Утверждены Приказом Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 N 20.

При приемке зерна и продуктов его переработки их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (ф. ЗПП-28, ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах. На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:

  • ЗПП-3 — применяется для регистрации приемки однородных по качеству партий зерна и масличных культур с определением качества по среднесуточной пробе, поступивших в течение суток от одного поставщика и направляемых в одно или несколько мест хранения, которые находятся в ведении одного материально ответственного лица;
  • ЗПП-4 — применяется для регистрации товарно-транспортных накладных при приемке зерна неоднородного качества с определением качества по каждой поступившей партии в отдельности.

Перечень реестров по форме ЗПП-5 составляется материально ответственным лицом отдельно по каждому складу и культуре на основании реестра товарно-транспортных накладных (ф. ЗПП-3 и ЗПП-4). Перечни реестров по форме ЗПП-5 прилагаются к отчету о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах по форме ЗПП-37.

Хранение и подработка зерна

При оказании услуг по подработке (очистке, сушке), хранению зерна владельцу при отпуске зерна выдается акт-расчет (Приложение 1 к Рекомендациям по заполнению отраслевых форм) на данную партию, который составляется на основании первичных документов (ф. ЗПП-36 и ЗПП-34). В акте-расчете отражаются наименование культуры и масса принятой на обработку и хранение партии; средневзвешенное качество партии зерна (влажность и сорная примесь) по приходу и при отпуске (расходу); расчетная убыль зерна в массе; масса кормовых зернопродуктов (по категориям) и отходов; масса зерна и кормового зернопродукта, подлежащего выдаче.

Акты-расчеты от хранителя подписывают главный бухгалтер и члены комиссии по зачистке, утверждает руководитель организации. В действующем акте-расчете не предусмотрена строка для подписи представителя владельца зерна, однако с учетом того, что в судебных разбирательствах судьи критически оценивают акты-расчеты, подписанные в одностороннем порядке, рекомендуем дополнить форму акта-расчета строкой для подписи представителя поклажедателя, которую он будет ставить при получении зерна.

Учет зерна, принятого элеватором на хранение и подработку (сушку и очистку), ведется на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по физическому весу и ценам в соответствии с договором. В бухгалтерском учете поступление зерна на хранение и подработку (сушку и очистку) отражается на основании ТТН.

Аналитический учет зерна, принятого на хранение, ведется и в складском, и в бухгалтерском учете отдельно от зерна и продукции, принятой в федеральный, региональный фонды, по предприятиям-владельцам, по зерновым культурам и местам хранения. Списание зерна с аналитического счета поклажедателя производится по фактическим результатам сушки и очистки. К акту по форме ЗПП-34 прикладывается реестр с указанием партий просушенного и очищенного зерна его владельцев. Общий объем потерь зерна при сушке и очистке распределяется между отдельными поклажедателями исходя из удельного веса его зерна в общем объеме партии просушенного и очищенного зерна.

На основании расчета потери зерна при сушке и очистке списываются с лицевого счета владельца. Списание потерь зерна при сушке и очистке в пределах расчетных значений, проставленных в договоре, не отражается на счетах бухгалтерского учета. Списание с лицевого счета заказчика, а также в форме ЗПП-36 производится только по количеству.

Если фактические потери зерна при сушке и очистке оказались больше расчетных значений, отраженных в договоре, хранитель не может требовать с поклажедателя компенсации своих потерь. Если фактические потери зерна при сушке и очистке оказались меньше расчетных значений, указанных в договоре, хранитель отражает оприходование излишка в бухгалтерском и в складском учете на дату составления акта на зачистку элеватора по форме ЗПП-30.

Переработка (помол) зерна

При оказании услуг по переработке зерна (помолу) выход продукции является одним из главных пунктов договора. Лаборатория для каждого владельца зерна определяет наименование и количество продукции в акте о зачистке производственного корпуса (ф. ЗПП-117), согласовывает эти данные с заказчиками, предоставляя им по одному экземпляру названного документа.

Учет зерна, принятого в переработку (помол), ведется на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по физическому весу и ценам в соответствии с договором. В бухгалтерском учете поступление зерна в переработку отражается на основании ТТН.

Аналитический учет давальческого зерна ведется по каждому заказчику отдельно. На каждого заказчика и на складе, и в бухгалтерии открывается отдельный аналитический счет (карточка).

Отпуск зерна в переработку в бухгалтерском учете отражается на основании накладной на отпуск сырья в переработку (ф. ЗПП-19) по физическому весу и ценам на зерно согласно договору (по кредиту счета 003).

Продукция, переданная из производства на склад готовой продукции на основании накладной (ф. ЗПП-112), приходуется на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по стоимости в соответствии с договором.

Стоимость услуг по переработке давальческого зерна (сырья) облагается НДС по ставке 18%, несмотря на то что из него производятся продукты питания (мука, крупа, масло растительное и т.д.), поскольку пониженная ставка НДС распространяется на продукты, а не на услуги по их изготовлению.

Общие моменты

Учет расходов на хранение, подработку (сушку, очистку) и переработку зерна элеваторам следует вести на счете 20 «Основное производство» или на счете 23 «Вспомогательные производства», если услуги являются вспомогательными для основной деятельности организации. Все расходы на хранение, подработку (сушку и очистку) и переработку давальческого зерна группируются следующим образом:

  • материальные затраты (кроме давальческого зерна);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

При натуральной оплате услуг по хранению, подработке и переработке зерна зерно или продукция списываются в складском и бухгалтерском учете одновременно на основании первичных документов (накладной, счета-фактуры) на отпуск зерна, продукции, полученных от владельца зерна.

Пример 1. ОАО «Бердеевский элеватор» приняло на хранение зерно, стоимость которого согласно договору составляет 820 000 руб. Поклажедателю оказаны услуги по хранению (сушке, очистке) на сумму 48 970 руб. Затраты элеватора на хранение (сушку, очистку) равны 31 000 руб.

«Учет на элеваторе»
программа для автоматизации всех видов учета на элеваторе

Наша программа (конфигурация 1с) позволяет: вести оперативный, бухгалтерский, количественно-качественный учет элеваторов, формировать документы (первичные и др.), автоматизировать основные бизнес-процессы предприятия

Весь учет объединен в едином информационном пространстве, что облегчает обмен информацией и документооборот между отделами компании, исключает ошибки и делает труд сотрудников более эффективным. Кроме учета программа дает возможность контролировать основные процессы зернового элеватора и управлять ими.

Функциональные возможности и преимущества ПО «Учет на элеваторе»

  • Программа разработана учитывая все действующие нормативные документы
  • Контроль основных процессов в режиме реального времени
  • Автоматизация всех бизнес-процессов
  • Исключает воровство и махинации
  • Исключает ошибки в отчетах и дублирование данных
  • Гарантирует высокий уровень информационной безопасности за счет разграничения прав доступа к информации
  • Полный контроль функционирования терминала
  • Автоматизация трудоемких рутинных операций
  • Удаленный доступ к системе с разграничением прав доступа
  • Повышение эффективности труда сотрудников
  • Уменьшение значимости человеческого фактора в технологических процессах за счет их автоматизации
  • возможность подключения элеваторного оборудования
    • ленточный конвейер
    • нории ленточные ковшовые
    • шнековый транспортер
    • весы вагонные
    • железнодорожные весы
    • автомобильные весы

Мы знакомы с проблемами, которые беспокоят руководителей элеваторов:

  • безответственное выполнение обязанностей сотрудниками
  • воровство и махинации
  • несоответствие фактической и декларируемой в отчетах информации

Автоматизация учета элеватора полностью решает эти проблемы – в вашем распоряжении всегда будет только достоверная информация.

Основные автоматизируемые бизнес-процессы

  • Приемка зерна с автомобильного или железнодорожного транспорта
  • Очистка, сушка и наблюдение за хранящимся зерном
  • Отгрузка (переоформление) зерна
  • Внутреннее перемещение зерна по местам хранения
  • Складской учет зерна
  • Количественно-качественный учет зерна в лаборатории элеватора
  • Учет зерна в оперативном отделе бухгалтерии элеватора
  • Зачистка партий зерна
  • Учет и анализ выполненных работ и оказанных услуг

Участки автоматизации элеватора

  • Контроль прибытия транспортных средств на КПП
  • Контроль транспортных средств в местах накопления
  • Журнал регистрации транспортных средств
  • Журнал регистрации транспортных средств в местах накопления
  • Графический отчет с фотографией ТС и его номера
  • Отчет «движение транспорта» (для контроля транспортных средств на территории элеватора)
  • Контроль выполнения операций взвешивания
  • Оформление первичных документов
  • Ведение журнала регистрации взвешивания
Читать еще:  Первичные документы бухучета

Формирование документов весовой:

  • ТТН на ввоз/вывоз/ внутреннее перемещение
  • Квитанция на взвешивание
  • Накладная на ввоз/вывоз ж/д транспортом
  • Журнал регистрации взвешиваний («Журнал весовщика»)
  • Определение качественных характеристик зерна с оформлением документа «Лабораторный анализ»
  • Ведение журналов лабораторных анализов
  • Проведение подработки зерна
  • Расчет естественной убыли
  • Контроль норм естественной убыли зерна при хранении

Доступные документы лаборатории:

  • Карточка лабораторного анализа
  • Контроль норм естественной убыли зерна при хранении
  • Рецепт
  • Карточка лабораторного анализа
  • Акт сушки очистки зерна
  • Рецепт
  • Журнал лабораторных анализов
  • Расчет услуг
  • Регистрация складской квитанции, и выгрузка в государственные реестры
  • Формирование журналов регистрации взвешивания
  • Формирование акта-расчета
  • Учет договоров хранения
  • Распоряжение-акт на подработку зерна
    • сушка зерна
    • очистка зерна
  • Типовые формы реестров ТТН
  • Книга количественно-качественного учета хлебопродуктов (типовая форма №36);
  • Отчет «Средний срок хранения»
  • Приказ на отпуск хлебопродуктов
  • Контроль выполнения операций по вывозу отходов;
  • Перемещение между складами;
  • Переоформление запасов;
  • Отображение графика поступления и отгрузки зерна;
  • Формирование акта-зачистки;
  • Отчет «Силосная доска» (визуализация остатков и обработка перемещений);
  • Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах

Учет на элеваторах

  • Главная >
  • Учет зерна на элеваторе

Функциональные возможности АСП «Элеватор»:

Отражение операций по заготовке сырья

• Учет заготовки в разрезе Фондов по годам, выделенным организациям (например, в гос. фонды и т.п.), собственным фирмам, фондам хранильцев, в т.ч. и возможность отражения «прямой закупки» в собственные Фонды;
• Регламентирование заготовки посредством Регистрации договорных отношений с последующим анализом выполнения;
• Использование Спектроанализатора для упорядочивания Номеров проб по предварительному Качеству;
• Ежедневное планирование местоопределения поступающего сырья по силосам в соответствии с предварительным качеством «на входе»;
• Автоматическое формирование среднесуточных лабораторных анализов за период по Номерам проб и предварительному качеству;
• Автоматическая передача данных о весе БРУТТО и НЕТТО в базу данных (с использованием электронной накладной)
• Ввод всех показателей качества определенных составом реквизитов формы ЗПП-47а;
• Отражение заготовки в Физическом и Зачетном весе;
• Наличие нескольких Базисных величин для одной Культуры;
• Регистрация дат выдачи первичной документации ( реестров ЗПП-3, ЗХС-3а) непосредственно представителям Сдатчиков;
• Использование типовых отраслевых форм первичной документации: ЗПП-47а, ЗПП-3, ЗХС3а, ЗПП-10, ЗПП-13.
Отражение операций связанных с хранением:
• Отражение операций по Очистке зерновых и масличных по методам «чистим-сушим» или «сушим-чистим», с учетом образования Мелкой фракции, Кормовых зернопродуктов I-V категорий и негодных Отходов;
• Распределение (начисление) образованных при очистке Кормовых зернопродуктов по Фондам и Сдатчикам сырья;
• Учет образованных Отходов в разрезе Фондов;
• Отражение операций по Сушке зерновых и масличных с возможностью распределения массы усушки по подрабатываемым Культурам и Фондам;
• Списание естественной убыли по утвержденному приказу норм естественной убыли для текущего сезона;
• Отражение «слияния» культур;
• Контроль образования, наличия и реального вывоза с территории или уничтожения негодных отходов;
• Использование типовых отраслевых форм первичной документации: ЗПП-34, ЗПП-23.
Отражение операций по перевалке сырья:
• Возможность групповой и одиночной перевалки сырья по силосам и местам хранения вне элеватора;
• Использование типовых отраслевых форм первичной документации: ЗПП-19.
Отражение операций по переводам сырья:
• Отражение операций по Письмам Переводам сырья внутри одного Фонда с одного сдатчика на другого с поддержкой функции «дробления реестров» и переводов услуг;
• Отражение операций по Письмам Переводам сырья из одного Фонда в другой Фонд как внутри одного сдатчика, так и с одного на другого сдатчика с поддержкой функции «дробления реестров» и переводов услуг;
• Переводы в собственные Фонды или из собственных Фондов с одновременным отражением, соответственно, — факта оприходования сырья на баланс или факта реализации;
• Использование типовых отраслевых форм первичной документации: ЗПП-12, ЗПП-10, ТОРГ-12.
Отражение расходных операций:
• Учет Доверенностей сдатчиков на получение сырья;
• Отражение расходных операций по давальческому сырью (принятому на подработку) отгрузкой авто.-ж/д. транспортом;
• Отражение расходных операций по собственному сырью на сторону отгрузкой авто.-ж/д. транспортом, в переработку;
• Применение методов списания себестоимости — выборочно по Фондам или в целом по собственным Фондам с учетом способов «по средней», «FIFO», «LIFO»;
• Использование Спектроанализатора для упорядочивания Номеров проб по предварительному Качеству;
• Автоматического формирование среднесуточных лабораторных анализов за период по Номерам проб и предварительному качеству;
• Возможность как допуска «перегрузов» («красных остатков») по забалансу, так и запрет;
• Использование типовых отраслевых форм первичной документации: ЗПП-16, ЗПП-47а, СП-31, ТОРГ-12, ЗПП-110.
Отражение операций по зачистке:
• Возможность составления Акта-расчета по Фонду и Сдатчику сырья;
• Возможность составления Акта зачистки по Культуре.
Начисление сдатчикам сырья:
• Использование расценок на услуги элеватора с привязкой к Фонду, Контрагенту, Списку культур;
• Копирование расценок из Фонда — в Фонд, из Фонда — Контрагенту, и наоборот;
• Стандартные услуги — Доставка, Приемка, Подработка, Сушка, Газация, Хранение, — а так же возможность ввода произвольных услуг по виду операций с определением расчетной базы, периодичности применения, размера тарифа, ставки НДС и т.д.;
• Регламентирование применения любых услуг и расценок по ним в соответствии с качеством принимаемого или отпускаемого сырья — Качественный (тарифный) план расценок;
• Автоматический расчет услуг при Приемке и Отгрузке сырья с возможностью ручной корректировки;
• Регламентное начисление услуг по Газации, Хранению и любых других с соответствующей периодичностью — как в режиме «списком», так и «выборочно» по указанному Сдатчику, Фону, Культуре, на любую дату или за любой период;
• Перевод услуг в режимах «групповых» и «одиночных» переводов;
• Функция «дробления реестров» с поддержкой перевода услуг;
• Контроль начисления и выставления услуг элеватора;
• Использование типовых форм первичной документации: Акт выполненных работ, Счет-фактура;
• Использование прочих вспомогательных форм — расчетных ведомостей по начислению услуг в разрезе Фондов, Культур и Контрагентов.

Получение оперативной и отраслевой отчётности

Оперативная отчетность:
• Анализ выполнения договорных условий;
• Оперативный отчет по заготовке в физическом весе;
• Оперативный отчет по заготовке в зачетном весе;
• Выборка приходных ТТН для сверки
• Специализированный отчет по негодным отходам (образование, вывоз);
• Реестр актов-переводов ЗПП-12;
• Оперативный отчет по расходу в физическом весе;
• Оперативный отчет по расходу в зачетном весе;
• Ведомость хранения зерна по сдатчикам с возможностью детализации расчетных данных;
• Анализ по приходу / расходу сырья по сдатчикам одновременно в Физическом и Зачетном весе с учетом Переводов и без них;
• Ведомость оказанных услуг сдатчикам ;
• Оперативная информация по наличию сырья, остатка зачетного веса, остатка в силосах с указанием средневзвешенного процента Влажности и Сорности;
• Отчет по силосной доске (диаграмма);
• Сводная силосная доска — отчет в форме «расширенной» оборотно — сальдовой ведомости, предоставляющий информацию по движению сырья в местах хранения (силосах) с отображением даты закладок, качественных показателей по Приходу, Расходу, Остатку, с возможность детализации оборотов до документов (Карточка силоса, Карточка культуры) с возможностью построения отчета по всем культурам, выборочно по списку культур, по отдельной культуре;
• Карточка силоса — предоставляет «расширенную» информацию по движению зерна в выбранном силосе;
• Карточка клиента- предоставляет полную информацию по сдатчику за указанный период по Приходу, Переводам, Расходу, Зачистке, а также предоставляет информацию по не проведенным, или не до конца оформленным документам.
Отраслевая отчетность:
• Журнал регистрации взвешивания на весах ЗПП-28;
• ЖУРНАЛ регистрации взвешивания на ж.д. весах ЗПП-29;
• Ведомость ж/д накладных на отгрузку хлебопродуктов ЗПП-20;
• Журнал для расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов переработки ЗПП-57;
• Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных ЗПП-49;
• Журнал регистрации показателей качества зерна, поступающего ж/д транспортом ЗПП-59;
• Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов ЗПП-36;
• Отчет о движении хлебопродуктов на элеваторе и скалах ЗПП-37;
• Специализированный журнал по очистке;
• Специализированный журнал по сушке;
• Перечень реестров ТТН на отправку ЗПП-5;
• Журнал утвержденных актов ЗПП-176;
вся отраслевая отчетность снабжена фильтрами, отборами и прочими дополнительными возможностями.
Сервисные возможности:
• Возможность ввода первоначальных остатков;
• Возможность загрузки справочников Контрагентов и Сотрудников и поддержка их в актуальном состоянии с базой данных;
• Наличие Справочной системы, Помощника составления Технического задания на модернизацию и отправку разработчику ПО;
• Настройка графического меню наряду с классическим меню пользователя;
• Экспорт данных балансового и забалансового учета для импорта данных в базу с использованием файла-шаблона для идентификации экспортируемых данных с объектами учета внешней базы данных.

Ход приемки/отгрузки сырья с АСП «Элеватор»:

Основным принципом приемки и отгрузки сырья с использованием бесконтактных носителей информации (активных меток), а также электронных магнитных карт является полное исключение человеческого фактора из хода приемки и учета грузопотоков, а также привязка электронной накладной не к человеку, а к самому транспортному средству, следовательно, с тому количеству сырья, которое сдаёт или принимает контрагент. читать дальше

Читать еще:  Учет на счете 007

Хранение зерна на элеваторе: учет у поклажедателя

18.11.2016 15491 0 3

Из данной консультации вы узнаете: как сельхозпредприятию, передавшему элеватору самостоятельно выращенное зерно, отражать в бухгалтерском учете полученные услуги по его доработке и хранению.

Общие положения

Прежде всего отметим, что взаимоотношения между поклажедателем (сельхозпредприятием) и хранителем зерна (элеватором) регулируются ст. 936–966 Гражданского кодекса (далее – ГК) и Законом от 04.07.02 г. № 37-ІV «О зерне и рынке зерна в Украине». Порядок документального оформления операций по передаче зерна на хранение установлен Инструкцией по ведению учета и оформлению операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661 (далее – Инструкция № 661).

Отражение в учете поклажедателя операций по передаче, доработке и хранению зерна на элеваторе зависит от ряда факторов, а именно:

  • требует ли зерно доработки в целях доведения его до состояния готовой сельхозпродукции. Напомним, собранное с поля зерно перестает быть элементом биологического актива и становится самостоятельным активом предприятия – сельхозпродукцией, при условии, что существует вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод от его использования, а стоимость зерна может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 30 «Биологические активы»);
  • предусмотрено ли условиями договора складского хранения право зерносклада распоряжаться зерном (его частью). Если это право предоставляют хранителю, то он может смешать зерно поклажедателя с подобным зерном аналогичного качества (ст. 941, 944 ГК). И после завершения срока действия договора элеватор возвращает сельхозпредприятию подобное зерно. В таком случае в бухучете поклажедателя выделяют отдельно:

а) операции по хранению зерна;

б) операции займа, в соответствии с которыми зерновой склад выплачивает поклажедателю за пользование зерном проценты.

Если переход права распоряжения зерном не предусмотрен, то переданное на хранение зерно и в дальнейшем считается активом поклажедателя. Для контроля его наличия и движения ведут учет на отдельных аналитических счетах к субсчету 271 «Продукция растениеводства» (в разрезе отдельных культур). Например, при передаче зерна на элеватор поклажедатель делает проводку Дт 271.2 «Зерно на ответственном хранении» – Кт 271.1 «Зерно на складе» .

Зачетная масса зерна

Сразу отметим, что понятие «зачетная масса» применяется только в учете элеваторов. Ее расчет производится элеватором лишь при приемке (или приобретении) зерна, которое не соответствует базисным кондициям, то есть требует доработки (очистки и сушки). Если зерно соответствует стандартам (не требует очистки, дезинфекции, сушки и т. п.), то его зачетная масса не определяется. В таком случае показателем зачетной массы является физическая масса зерна (п. 2.39 разд. ІІ Инструкции № 661).

Рассмотрим методику расчета зачетной массы предприятиями, отгружающими собранное зерно с поля (с тока) на элеватор.

Начнем с определения понятия. Зачетная масса – это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений от кондиций содержания влаги и сорной примеси в зерне, указанных в договоре складского хранения зерна. То есть это физическая масса зерна, уменьшенная на величину убыли влаги и сорных примесей, полученных в процессе доработки, которую предприятие получит от элеватора по окончании оговоренного срока хранения (естественная убыль в процессе хранения не учитывается) (п. 2.38 разд. ІІ Инструкции № 661).

Зачетная масса (Зм, кг) определяется по формуле, приведенной в приложении 2 к Инструкции № 661:

где Фм – физическая масса зерна, кг (т. е. масса зерна, принятого элеватором с учетом потерь при транспортировке);
Сс – процент уменьшения сорной примеси (%);
Хв – процент уменьшения влажности (%).

При этом Сс определяется по формуле

где Сп – показатель сорной примеси по поступлению (%);
Сд – показатель сорной примеси согласно договору (%);
Хв – процент уменьшения влажности (%), который, в свою очередь, рассчитывается по формуле

Хв = 100 х (а – b) : (100 – b),

где а – показатель влажности по поступлении (%);
b – показатель влажности согласно договору (%).

Если зачетная масса меньше физической (с учетом потерь при транспортировке зерна к месту хранения), то в бухгалтерском учете поклажедателя она не отражается.

Пример 1
На элеватор передано 14 945 кг зерна ячменя со следующими входными показателями: влажность – 14,6 %, засоренность – 2,9 %. В соответствии с заключенным договором складского хранения показатели качества зерна должны отвечать ДСТУ 3769-98 «Ячмень. Технические условия»: влажность – 14,5 %, засоренность – 2 %.

1. Рассчитаем показатели, необходимые для определения зачетной массы зерна, а именно:

  • процент уменьшения влажности:

Хв = 100 х (14,6 – 14,5) : (100 – 14,5) = 0,1 %;

  • процент уменьшения сорной примеси:

Сс = [(100 – 0,1) х (2,9 – 2,0)] : (100 – 2,0) = 0,9 %.

2. Исчислим зачетную массу зерна:

Зм = 14 945 кг – 14 945 кг х
х [(0,9 + 0,1) : 100] ≈ 14 800 кг.

Доработка зерна

Услуги по доработке зерна (очистка и сушка) на элеваторе увеличивают его себестоимость. Это технологические расходы, поскольку они связаны с доведением продукции до состояния, в котором она пригодна к использованию в запланированных целях (например, вследствие неблагоприятных погодных условий собранное зерно имеет повышенную влажность и поэтому непригодно к хранению).

Таким образом, указанные расходы нужно включать в себестоимость переданного на хранение зерна записью: Дт 23 «Производство» (соответствующий субсчет) – Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками».

Предоставление этих услуг подтверждается Актом на очистку, сушку зерна, семян масличных культур и трав (форма № 34, утвержденная приказом Минхлебпрода СССР от 22.02.88 г. № 50), который предоставляется поклажедателю по его требованию (п. 2.9 Инструкции № 661). На основании данного акта поклажедатель осуществляет корректировку количества зерна, которое учитывается на субсчете 271.2, поскольку в результате доработки он получает как полноценное зерно, так и зерноотходы.

В частности, выполняются следующие проводки:

  • на сумму полученных зерноотходов І и ІІ категорий: Дт 276 – Кт 271.2 (соответствующий аналитический субсчет по видам культур) по цене возможной реализации (если отходы предназначены для реализации) или по цене возможного использования (если планируется их использование) с учетом содержания в зерноотходах полноценного зерна. Этот метод предложен по аналогии с методом оценки побочной продукции зерновых, определенным в приложении 2 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132;
  • на разницу между балансовой стоимостью списанного полноценного зерна и оприходованных зерноотходов: Дт 947 – Кт 271.2 (соответствующий аналитический субсчет по видам культур);
  • на стоимость зерноотходов ІІІ категории (мертвых отходов): Дт 947 – Кт 271.2 (соответствующий аналитический субсчет по видам культур). Зерноотходы данной категории в учете не признаются активом, ведь их невозможно ни использовать в производственном процессе, ни реализовать. Расходы на их утилизацию включаются в состав прочих операционных расходов по дебету субсчета 947 (п. 6.9 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315).

Хранение и реализация зерна

Стоимость услуг по хранению полноценного зерна (обеззараживание, вентилирование), а также расходы, связанные с транспортировкой и предпродажной подготовкой зерна, и прочие являются расходами на сбыт. Они учитываются по дебету счета 93 «Расходы на сбыт» и включаются в расходы периода, в котором были понесены, на основании акта приемки-передачи услуг произвольной формы.

При хранении на элеваторе полноценного зерна возможны потери (естественная убыль), которые отражаются в Акте-расчете по форме приложения 7 к Инструкции № 661. Этот акт составляется при возврате зерна с элеватора и служит основанием для списания таких потерь в дебет субсчета 947.

Продажа полноценного зерна и зерноотходов І и ІІ категорий отражается в бухучете в общеустановленном порядке:

  • доход от реализации зерна – на субсчете 701 «Доход от реализации готовой продукции»;
  • его себестоимость – на субсчете 901 «Себестоимость реализованной готовой продукции».

Пример 2
ООО «Маяк» отправило на элеватор для хранения 15 000 кг зерна ячменя общей стоимостью 24 000 грн. Потери при транспортировке составили 55 кг.
На основании договора о складском хранении элеватор осуществил доработку 14 945 кг зерна. В результате этой операции оприходованы 300 кг зерноотходов І и ІІ категорий и списаны 145 кг зерноотходов ІІІ категории. Согласно акту-расчету естественная убыль зерна при хранении – 10 кг. Стоимость услуг элеватора составляет:

  • по доработке зерна – 1 800 грн. (в т. ч. НДС – 300 грн.);
  • по хранению зерна – 3 000 грн. (в т. ч. НДС – 500 грн.).

В конце срока хранения хозяйство заключило договор о реализации зерна на общую сумму 36 400 грн. (в т. ч. НДС – 6 067 грн.) и полученных зерноотходов І и ІІ категорий – на сумму 380 грн. (в т. ч. НДС – 63 грн.).
Договором складского хранения не предусмотрено право зерносклада распоряжаться зерном.

Учет операций с зерном, переданным на элеватор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector