Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет плановой и фактической себестоимости

Распределение прямых расходов без использования плановой себестоимости в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Что такое плановая себестоимость

Готовая продукция является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ) и учитывается исходя из фактических затрат, связанных с производством данных МПЗ, то есть по фактической производственной себестоимости (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

На практике не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска, и тогда организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных (плановых) цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации. В конце месяца определяются фактические затраты на производство продукции и выявляются разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Плановая себестоимость готовой продукции устанавливается организацией самостоятельно. Она может быть рассчитана на основании норм расхода материалов, зарплаты производственного персонала и иных затрат, необходимых для выпуска готовой продукции.

В «1С:Бухгалтерии 8» выпуск готовой продукции (полуфабрикатов) отражается документами Отчет производства за смену или Оказание производственных услуг. В прежних версиях программы при заполнении табличной части указанных документов требовалось обязательно указывать плановую цену, которая использовалась в качестве учетной цены, а также в качестве базы распределения прямых расходов внутри номенклатурной группы.

В программе можно предварительно установить плановые цены по каждому виду выпускаемой продукции (полуфабрикату) с помощью последовательности действий:

  • в настройках параметров учета (раздел Администрирование — Параметры учета) установить тип цен, соответствующий плановым ценам, например, Плановая (выпуск). Тип цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры;
  • установить плановые цены на готовую продукцию с помощью документа Установка цен номенклатуры (раздел Склад). В документе в качестве типа цен следует указать значение Плановая (выпуск).

Зафиксированные документом Установка цен номенклатуры плановые цены будут автоматически устанавливаться в документах Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг.

По окончании месяца регламентными операциями в составе обработки Закрытие месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции и формируются проводки по корректировке плановой себестоимости до фактической.

1С:ИТС

Об установке плановых цен выпуска готовой продукции см. в «Справочнике хозяйственных операций. 1С Бухгалтерия 8» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

Развитие методики калькуляции себестоимости

Прямые расходы учитываются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 до недавнего времени прямые расходы, накапливаемые на указанных счетах, являлись «прямыми» только по отношению к номенклатурным группам. Внутри каждой номенклатурной группы «прямые» затраты требовалось распределить между отдельными позициями выпущенной продукции. Такое распределение выполнялось пропорционально плановой себестоимости.

Начиная с версии 3.0.53 программы себестоимость готовой продукции можно рассчитывать с учетом конкретных затрат на изготовление конкретных наименований продукции или полуфабрикатов. Для этого на счете 20.01 «Основное производство» теперь предусмотрено субконто Продукция.

При расчете себестоимости продукции программа позволяет комбинировать прямые расходы:

  • распределяемые в рамках номенклатурной группы (прямые по отношению к номенклатурной группе);
  • относящиеся к конкретной продукции (прямые по отношению к продукции).

В табличной части производственных документов (Отчет производства за смену, Поступление из переработки, Требование-накладная и т. д.), где указываются использованные материалы, появилась колонка Продукция. Данное поле может быть заполнено (вручную или автоматически), а может быть оставлено пустым для тех расходов, для которых неизвестно или нецелесообразно определять, в себестоимость какой именно продукции (полуфабрикатов) они были включены. В этом случае прямые расходы распределяются по номенклатурной группе пропорционально плановой себестоимости, как и ранее.

Подробнее о вариантах расчета себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 читайте тут.

Отказ от плановой себестоимости

Расчет плановой себестоимости продукции вызывает у пользователей затруднение, особенно в небольших организациях, где отсутствует плановый отдел.

Начиная с версии 3.0.61.37 в «1С:Бухгалтерии 8» прямые расходы можно распределять без использования плановой себестоимости. Вариант распределения расходов выбирается в форме учетной политики (рис. 1).

Рис. 1. Настройки учетной политики

Если флаг Используется плановая себестоимость выпуска не установлен, то в документах выпуска готовой продукции и оказания услуг плановые цены указывать не требуется (поля Цена плановая и Сумма плановая в документе отсутствуют).

Прямые расходы, отнесенные на конкретную продукцию, будут учтены в ее себестоимости. А расходы, прямые по отношению к номенклатурной группе, будут распределяться пропорционально расходам, прямым по отношению к конкретной продукции.

Фактическая себестоимость в любом случае определяется в конце месяца при выполнении регламентной операции по закрытию затратных счетов в составе обработки Закрытие месяца.

Фактическая себестоимость

fakticheskaya_sebestoimost.jpg

Похожие публикации

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Д/т

К/т

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Акт на выпуск ГП

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

Сфакт = Спл ± О, где Спл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

Читать еще:  Расчет усн 15 процентов

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Плановая себестоимость продукции

Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности.

Все предприятия имеют схожие проблемы в функционировании системы установления себестоимости.

Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:

  • Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
  • Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
  • Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
  • Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.

Формирование плановой себестоимости

Себестоимостью продукции называется денежный эквивалент затрат организации на процесс производства изделий и их реализации.

Задачи формирования этого параметра и его анализа являются неотъемлемой частью производственно-логистического блока задач и традиционно выполняются сотрудниками планово-экономического отдела (ПЭО). Рабочий стол специалиста по формированию себестоимости выглядит следующим образом.

Калькуляции по предприятию являются основной функцией планового формирования себестоимости.

Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).

Что такое плановая себестоимость?

Плановая себестоимость формируется из следующих этапов:

  • Установление трудовых и материальных норм расхода ресурсов;
  • Осуществление расчета плановой величины прямых расходов;
  • Установление величины косвенных расходов согласно с заданным методом их распределения;
  • Анализ расходов на предмет их соответствия проведенной калькуляции и составленным сметам затрат на производство.
Читать еще:  Расчет ндс в строительстве

По сути плановая себестоимость продукции представляет собой финансовые затраты организации, направленные на обслуживание издержек производства и реализации продукции.

Планирование себестоимости продукции регулируется нормативными актами, поскольку денежный эквивалент этого понятия тесно связан с налоговой системой государства.

Она равна предполагаемой среднегодовой величине себестоимости, установленной за плановый период.

Если предприятие выпускает только один вид продукции, себестоимость единицы выпускаемой продукции – это показатель, определяющий уровень плановой себестоимости, а также динамики расходов на производство одного вида продукции.

Плановая калькуляция себестоимости осуществляется с учетом единых для всех организаций и компаний правил. Одно из общих правил – включение в расчет только тех затрат, которые напрямую связаны с производством продукции. Включать в расчет затраты на обслуживание производственного процесса или решение каких-либо производственно-бытовых нужд организации.

Еще одним фактором, с учетом которого составляется плановая ежегодная калькуляция себестоимости, является показатель объемов произведенной продукции, а также плановой себестоимости ее определенных видов.

На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.

Как рассчитать плановую себестоимость?

Понятие плановой себестоимости продукции является одним из составляющих полной стоимости продукции наряду с накладными расходами.

Расчет плановой себестоимости осуществляется двумя способами:

  • По эмпирическим нормам расходов, взятых на единицу продукции;
  • По фактическим сведениям о себестоимости, взятых за истекший отчетный период.

Нормы расхода на производство единицы продукции определяются суммарным объемом затрат на весь объем выпущенной продукции. Стабильная стоимость и величина прямых расходов рассчитываются по формуле, в которой норма расходов на единицу продукции умножается на плановый объем выпуска продукции.

Стабильность экономической ситуации на предприятии позволяет точно установить, как рассчитать плановую себестоимость продукции. Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.

Расчет плановой себестоимости продукции должен решать такие задачи, как:

  • Проведение анализа показателей стоимости производственной деятельности отделов и цехов предприятия;
  • Выявление возможностей снижения реальной стоимости продукции в сравнении с прошедшим отчетным периодом;
  • Выявление нецелесообразных затрат и выявление способов их устранения;
  • Определение рентабельности производства и видов продуктов, которые производит предприятие;
  • Оценка влияния на показатели себестоимости уровня прибыли и рентабельности затрат, осуществляемых на разработку и внедрение нового производственного направления;
  • Создать базу для установления розничных и оптовых цен на продукцию;
  • Совершенствование хозяйственно-расчетных отношений между производственными цехами и отделами предприятия.

Методы планирования себестоимости продукции

Для этой цели используются:

  • Пофакторный метод. Суть метода состоит в установлении влияния технических и экономических факторов на издержки производства, имеющие место в текущем году в сравнении с этими же показателями прошлого года. Он позволяет сравнивать показатели плана с аналогичными показателями прошлых лет, оценивать динамику, а также учесть эффективность внедрения мероприятий, направленных на повышение показателей производства.
  • Сметный метод. Суть этого подхода состоит в сравнении искомых показателей за отчетный период по имеющимся сметам.
  • Метод калькуляции. Он позволяет подсчитать величину затрат на изготовление единицы продукции. Соотносить по этому методу стоит только определенные объекты калькуляции, то есть, сравнивать стоимость аналогичных товаров или услуг.
  • Нормативный метод. Оценка на реализацию и выпуск продукции рассчитывается на основе актов и нормативов. Метод позволяет устанавливать отклонения от принятой нормы, устанавливать то, какие факторы привели к отклонению от установленной нормы, анализировать их причины.

Плановая калькуляция производства требует учета многих факторов. Она часто производится не одним, а несколькими из перечисленных методов. Этот процесс требует точности, аналитических способностей, а также проверки разных бумажных и электронных документов и смет. Процесс составления калькуляции может отнять немало времени у сотрудников бухгалтерии, менеджеров или статистического отдела компании.

Плановая калькуляция себестоимости от Clobbi

CLobbi представляет программные сервисы для расчета себестоимости производства продукции, которые позволяют осуществлять аналитическую и расчетную работу в компании. Преимущества этих сервисов состоят в простоте работы, а также в том, что они позволяют вести точную расчетно-учетную деятельность, делая это системно.

Используя сервисы от компании Clobbi можно:

  • рассчитывать себестоимость продукции, ориентируясь на текущую рыночную обстановку;
  • располагать информацией о себестоимости каждой позиции товаров даже на стадии незавершенного производства;
  • пересматривать цены на продукцию в зависимости от текущей обстановки на рынке сбыта и покупательской способности потребителей;
  • определять величину себестоимости товаров, основываясь на данных, получаемых из отделов технологов и конструкторов;
  • отслеживать отклонения фактических расходов от плановых, контролировать их.

Электронные сервисы позволяют оперативно получать данные о том, какую стоимость имеет или может иметь продукция компании.

Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:

Расчет себестоимости готовой продукции: способы и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете:

  • На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции
  • Как производится расчет себестоимости готовой продукции
  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.
Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.
Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.
Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.
В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.
Читать еще:  Окончательный расчет по договору оказания услуг

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.
Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.
Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.
Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат
Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.
Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.
Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.
Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

  • разновидности изготавливаемой продукции;
  • экономическая однородность;
  • способы добавления в себестоимость того или иного товара;
  • назначение расходов;
  • количество в объемах производства и т. д.

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.
Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

  • сырья, основных материалов;
  • дополнительных комплектующих;
  • топлива, оплаты энергии;
  • налогов;
  • амортизации техники, зарплаты работников;
  • других издержек.

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Как найти фактическую себестоимость (второй способ):

  • смета всех производственных расходов;
  • калькулятор.

Порядок действий таков:

  1. Сложите все затраты на производство готовой продукции, чтобы вычислить ее фактическую себестоимость. Для отражения структуры расходов обратитесь к смете.
  2. Просчитайте издержки: суммируйте все затраты на приобретение сырья и основных материалов, комплектующих, топливо и электроэнергию, упаковку готовой продукции. В расчетах исходите из известных вам цен, включая таможенные платежи и страховые взносы.
  3. Определите стоимость труда работников: сложите все оклады, надбавки к зарплате, премии и финансовые бонусы, отчисления в социальные фонды.
  4. Учтите расходы на внедрение инноваций, усовершенствование технологий, повышение квалификации работников.
  5. Подсчитайте все затраты, связанные с эксплуатацией и модернизацией оборудования, обеспечением деятельности компании, соблюдением требований безопасности, экологических норм и т. п.
  6. Оцените остальные расходы: производственные издержки, убытки из-за брака.
  7. Вычислите сумму всех предыдущих типов затрат.

Имейте в виду, что расчет себестоимости готовых изделий, выпускаемых на заказ, возможен только по окончании всех работ – до этого момента все издержки квалифицируются как расходы на незавершенное производство.

Совет: если вы имеете дело с мелкосерийной продукцией, то лучше вычислять ее фактическую себестоимость исходя из средних значений затрат для товаров данного типа в течение расчетного периода.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector