Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нулевой расчет по налогу на имущество

Нулевая декларация по налогу на имущество

Нулевая декларация по налогу на имущество — это отчет, постоянно вызывающий сомнения у бухгалтеров: сдавать или нет? Чиновники определили ряд ключевых требований, когда «нулевку» придется отправить в ФНС. А вот некоторые налогоплательщики могут не сдавать «пустую» отчетность вовсе. Разберемся, когда сдавать нулевую отчетность по имущественному сбору и как правильно ее заполнить.

Сдавать или не сдавать — вот в чем вопрос

Основные средства в собственности налогоплательщика — это то обстоятельство, которое обязывает его исчислять и уплачивать имущественный сбор, заполнять и давать соответствующие формы отчетности.

Однако не все виды имущественных активов относятся к налогооблагаемым объектам. А это значит, что в расчет налога, как и в декларацию, следует включать не всю базу основных средств, которые числятся на балансе экономического субъекта, а только те, в отношении которых приняты соответствующие законодательные решения. Это означает, что законодатели определили закрытый перечень имущественных активов, являющихся налогооблагаемыми объектами по имущественному сбору.

Что делать, если налогооблагаемых объектов нет? В таком случае нулевая декларация по налогу на имущество 2020 не заполняется и не сдается. Иными словами, если нет объекта, с которого необходимо начислить и уплатить налог, то сдавать отчет не нужно.

Есть исключения

Если в собственности экономического объекта числятся льготируемые имущественные объекты, то сдать нулевой расчет по налогу на имущество придется.

Напомним, что перечень льгот, привилегий и освобождений определяется для налогоплательщиков не только на федеральном уровне. Помимо НК РФ, имущество, исключаемое из налогооблагаемой базы на основании льгот, утверждено региональными властями. Уточнить, какие привилегии, освобождения и льготы действуют в вашем регионе, необходимо на официальном сайте ФНС.

Например, на балансе числится имущество, относящееся к 3-10 амортизационной группе, приобретенное после 01.01.2013. Такие ОС для всех налогоплательщиков являются необлагаемыми (исключение — объекты, полученные после реорганизации, ликвидации либо от взаимозависимого лица). В такой ситуации подготовьте и сдайте «нулевку» в ФНС.

Сдать нулевую отчетность придется, если все имущество полностью амортизировано. Иными словами, его остаточная стоимость равна нулю (письмо ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128).

Как заполнить «нулевку»

Для подготовки нулевого отчета используйте унифицированный бланк КНД 1152026, утвержденный в приложении № 1 к приказу ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

Унифицированный бланк

Общий порядок заполнения отчетности закреплен в том же приказе ФНС.

Титульный лист заполните по основным правилам.

Заполните ИПП и КПП в первую очередь. Затем укажите номер корректировки. Если вы отчитываетесь впервые в этом периоде, то проставьте 000. Далее — отчетный период (для года — 34), сам отчетный период — 2019. Код ИФНС, в который направляется отчет, и код налогоплательщика (в основном 214).

Теперь впишите полное наименование налогоплательщика, номер телефона, количество страниц и пропишите Ф.И.О. руководителя (либо иного лица, отчитывающегося по доверенности).

Переходим сразу во второй раздел декларации.

Прописываем код вида имущества и ОКТМО (по месту нахождения объектов налогообложения).

Теперь заполняем строки 020-140. Если в собственности налогоплательщика все основные средства отнесены к необлагаемым (льготируемым), то графы 3 и 4 будут заполнены идентично. То есть остаточная стоимость объектов равна остаточной стоимости льготируемого имущества.

Далее заполните расчет самого налога. Здесь заполните:

  • строка 150 — среднегодовая стоимость имущества;
  • строка 160 — код льготы, в нашем примере — 2010257 — ОС, приобретенные после 01.01.2013;
  • стр. 170 — среднегодовая стоимость льготируемого имущества. В «нулевке» сумма строки 150 равна строке 170.

В итоге сумма налога равна нулю, так как налогооблагаемая база равна нулю.

В разделах № 2.1 и № 3 проставьте прочерки, если отсутствует информация к заполнению.

Переходим в раздел № 1.

Так как сумма налога к уплате отсутствует, в первом разделе заполняются только два значения: ОКТМО и КБК.

Налог на имущество «обездвижили»!

Движимое имущество больше не облагается

Свершилось! С 2019 г. любые движимые ОС больше не являются объектом обложения налогом на имущество.

В 2018 г., как вы помните, не признавались объектом налогообложения только те движимые ОС, которые относятся к 1— 2-й амортизационным группа м подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2019) . Остальное же движимое имущество и объектом являлось, и налогом облагалось. Если только по решению региональных властей в отношении этих движимых ОС не была установлена льгота или нулевая налоговая ставк а п. 25 ст. 381, ст. 381.1 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2019) .

Читать еще:  Расчет 6 ндфл образец заполнения

Плательщиками налога на имущество признаются не любые организации, а только те, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложени я п. 1 ст. 373 НК РФ . Поэтому получается, что с 2019 г. компании, у которых на балансе есть только движимые ОС, плательщиками налога на имущество уже не будут. Вы входите в их число — значит, вам больше не придется подавать в ИФНС отчетность по налогу на имущество. Даже нулевую.

Но не забудьте отчитаться за 2018 г.: подать декларацию нужно не позднее 1 апреля 2019 г.!

Какая недвижимость признается объектом налогообложения

Теперь российские организации должны платить налог только с недвижимого имущества.

В первую очередь, с объектов, которые по правилам бухучета учтены на балансе в качестве основных средст в п. 1 ст. 374 НК РФ . То есть отражены в бухучете:

• на счете 01 «Основные средства» — если они находятся в вашем распоряжении;

• на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» — если они переданы в аренду, лизинг.

Налог на имущество нужно платить с недвижимости, которая находится как в России, так и за рубежом.

Кроме того, объектом налогообложения признается и недвижимость, которая:

• передана вами в доверительное управление. Хотя такие объекты вы, как учредитель управления, являющийся их собственником, учитываете на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имущество м» пп. 2, 4 Указаний, утв. Приказом Минфина от 28.11.2001 № 97н; ст. 378 НК РФ ;

• внесена вами в совместную деятельность. Такие ОС списываются со счета 01. Однако налог с недвижимости, внесенной как вклад, платите именно вы на основании сведений, полученных от участника, ведущего общие дела ст. 377 НК РФ ;

• получена вами по концессионному соглашению. Причем независимо от того, на балансе она учтена или за балансо м ст. 378.1 НК РФ; Информация Минфина № ПЗ-2/2007 ; Письмо Минфина от 21.02.2017 № 03-05-07-01/ВН-7736 ;

• является жилыми домами и помещениями, не учитываемыми на балансе в качестве ОС, но облагаемыми по кадастровой стоимост и подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ . Такая недвижимость облагается налогом даже в случае учета на счете 41 «Товар ы» Письмо Минфина от 21.09.2018 № 03-05-05-01/67657 .

Из состава объектов налогообложения исключены, в частности, следующие виды недвижимост и п. 4 ст. 374 НК РФ :

• земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы;

• памятники истории и культуры, признанные объектами культурного наследия федерального значения.

Не является объектом обложения налогом на имущество недвижимость, учтенная по правилам бухучета на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средств а» Письмо Минфина от 26.05.2016 № 03-05-05-01/30390 .

Критерии недвижимого имущества

Что считать недвижимым имуществом, в Налоговом кодексе не сказано. Гражданский кодекс относит к объектам недвижимого имуществ а п. 1 ст. 130 ГК РФ :

• земельные участки, участки недр. Но такое имущество, как мы уже сказали, объектом налогообложения не является;

• все, что прочно связано с землей и не может быть перемещено без несоразмерного ущерба для имущества. Это, например, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

• жилые и нежилые помещения;

• части зданий или сооружений, отведенные под машино-места.

Причем право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в ЕГРН п. 1 ст. 131 ГК РФ .

ФНС, опираясь на эти нормы ГК РФ, определила следующие критерии недвижимого имуществ а Письмо ФНС от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@ .

Критерий 1. Наличие записи в ЕГРН. Это основной, но вовсе не определяющий критерий. Поскольку отсутствие такой записи совершенно не означает, что объект является движимым имуществом.

Стационарная ледовая арена под крышей — однозначно объект недвижимости. А вот каток, залитый на сезон, хоть он и прочно связан с землей, вряд ли признают недвижимостью

Критерий 2. Связь объекта с землей и невозможность его перемещения. Необходимость в оценке этого критерия возникает, если записи об имуществе в ЕГРН нет. Для этого можно руководствоваться, например:

• документами технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости;

• разрешениями на строительство и (или) ввод в эксплуатацию;

• проектной или иной документацией на создание объекта, документацией, содержащей его характеристики.

Читать еще:  Правила расчета декретных в 2020

Если будет выявлена прочная связь с землей и отсутствие возможности безболезненного перемещения, то налоговики сочтут имущество недвижимостью.

Однако на практике эти критерии не всегда позволяют однозначно определить имущество как недвижимое или движимое. В связи с этим возникают споры о необходимости платить налог на имущество.

Признает недостаточность этих критериев и ФНС. Поэтому налоговое ведомство предлагает при определении вида имущества (движимое или недвижимое) учитывать еще и судебную практик у Письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ .

Подробнее об отнесении имущества к движимому или недвижимому в некоторых неоднозначных ситуациях читайте в , 2018, № 21.

Как отчитываться по налогу на имущество с 2019 г.

По общему правилу российские организации, не относящиеся к числу крупнейших, должны представлять авансовые расчеты и налоговую декларацию по месту нахождения недвижимост и п. 1 ст. 386 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019) . Вместе с тем ФНС допускает возможность представления единой налоговой отчетности сразу в отношении всей недвижимости организации, находящейся на территории одного региона, но стоящей на учете в разных ИФНС п. 2 Разъяснений, направленных Письмом ФНС от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ . В какую именно налоговую подавать единые авансовые расчеты и единую декларацию, вы решаете сами.

Заметим, что раньше аналогичная норма была прямо прописана в Порядке заполнения авансового расчета и Порядке заполнения декларации. Однако при внесении поправок ее исключили. Но, как видим, от самой идеи представления одного отчета в отношении всего имущества, расположенного в регионе, налоговики решили не отказываться.

Более того, в январе 2019 г. Дума будет рассматривать в I чтении законопроект, предлагающий прописать возможность представления единой декларации непосредственно в гл. 30 НК РФ проект Закона № 607168-7 .

Воспользоваться возможностью представлять единую отчетность можно при соблюдении нескольких условий.

Условие 1. Налоговая база — среднегодовая стоимость. Перейти на представление единой отчетности можно только в отношении недвижимости, облагаемой исходя из среднегодовой стоимости. Если в одном регионе у вас есть еще и недвижимость, для которой налоговой базой выступает кадастровая стоимость, то расчеты и декларацию по таким объектам нужно будет представлять по месту их нахождения. Даже если вы перейдете на представление единой отчетности. Такое правило действовало и прежде.

Условие 2. Своевременная подача уведомления. Организация, которая хочет представлять единую отчетность по налогу на имущество, должна уведомить налоговиков о своем желании и выборе на текущий год до начала подачи авансового расчета за I квартал этого года. То есть до 1 апреля. Прежде, напомним, согласовывать возможность представления одного отчета по региону нужно было до начала налогового периода.

Подавать уведомление нужно не в ИФНС, где вы стоите на учете, а в управление ФНС по вашему региону. Налоговое ведомство разработало рекомендуемую форму уведомления о выбранном порядке представления отчетност и приложение к Письму ФНС от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ . В уведомлении указывают:

• сведения об организации (ИНН, КПП, наименование, телефон);

• код ИФНС, куда будет представляться единая налоговая отчетность (конечно, из числа тех, где организация стоит на учете);

• год, в течение которого вы будете представлять единую отчетность в выбранную инспекцию.

Порядок представления отчетности по налогу на имущество выбирается на один налоговый период (год). Чтобы сохранить его и на следующий год, потребуется подать новое уведомление.

Условие 3. Налог полностью поступает в бюджет региона. Налог на имущество — региональный налог. Однако законом субъекта РФ могут быть установлены нормативы отчислений в местные бюджеты. Если в вашем регионе это предусмотрено, то представлять единую отчетность вы не сможете. Выяснять этот вопрос до подачи заявления вы не обязаны. Просто если межбюджетное распределение налога на имущество установлено, то УФНС сообщит вам, что сдавать один отчет в отношении всей расположенной в регионе недвижимости вы не можете.

Кроме того, УФНС может отказать в праве подавать единую отчетность из-за ошибок в уведомлении или по причине его несвоевременного представления. Об отказе вы узнаете из сообщения, направленного УФНС в ваш адре с Письмо ФНС от 03.12.2018 № БС-4-21/23363@ . Срок, в который УФНС должно сообщить об отказе, не определен. Поэтому уведомление стоит направлять заблаговременно.

Если в 2018 г. вы по согласованию с УФНС подавали единые авансовые расчеты, то и декларацию по итогам 2018 г. вы должны будете подать также единую и в ту же налоговую инспекци ю Письмо ФНС от 27.11.2018 № БС-4-21/22936@ . Причем даже в том случае, если:

Читать еще:  Единый расчет по страховым взносам 2020

вы согласовали представление единой отчетности на 2019 г. в другую ИФНС;

вы собираетесь сдавать авансовые расчеты в 2019 г. и декларацию по итогам этого года в общем порядке.

При заполнении авансовых расчетов и декларации российские организации (не из числа крупнейших) должны указывать код представления налоговой отчетности с учетом следующих особенносте й п. 1 Разъяснений, направленных Письмом ФНС от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ ; приложение № 3 к Порядку заполнения, утв. Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 :

• код 281 предназначен для случаев представления отчетности по месту нахождения недвижимости в ИФНС, где вы состоите на учете или как собственник недвижимости, или по другим основаниям;

• код 214 нужно указывать в том случае, если вы подаете отчетность в ту ИФНС, где состоите на учете как организация, поскольку у вас нет оснований подавать декларацию (авансовые расчеты) в другие налоговые.

Нулевая декларация по налогу на имущество за 2017 год: нужно ли сдавать

Некоторые компании уже собрались подавать нулевую декларацию по налогу на имущество за 2017 год. Может этого не стоит делать, поскольку нет такой обязанности? Разберем данную ситуацию.

Нет объекта – нет и налогового отчета

На наш взгляд, те, кто задумывается о сдаче нулевой декларации по налогу на имущество за 2017 год, пропустили важные изменения по данному налогу, которые произошли в законодательстве еще в 2009 году.

Так, Федеральный закон от 30 октября 2009 года № 242-ФЗ уточнил термин «налогоплательщик налога на имущество организаций», которое содержит п. 1 ст. 373 НК НФ. Это только те компании, которые имеют имущество, которое ст. 374 Кодекса признает объектом налогообложения. Эта поправка начала действовать с 1 января 2010 года.

Напомним, что речь идет об организациях, у которых есть имущество и оно стоит у них на балансе в качестве основных средств по всем правилам бухгалтерского учета. Такое имущество может быть:

  • движимое и недвижимое;
  • переданное во временное владение/пользование/распоряжение;
  • доверительное управление;
  • внесенное в совместный бизнес.

В разъяснениях от 23 сентября 2011 года № 03-05-05-01/74 Минфин делает важный вывод: с 01.01.2010 года предприятия, у которых нет объекта по налогу на имущество, не признаются его плательщиками. Они не обязаны сдавать в ИФНС нулевую декларацию налога на имущество организаций. При этом расчеты по авансовым платежам тоже сдавать не нужно.

Аналогичный подход действует в отношении объектов ОС основных средств из I или II амортизационных групп по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) на основании п. 8 ст. 374 НК РФ. В основном, это движимые вещи, которые служат от 1 года до 3х лет и очень активно эксплуатируются.

Заметим, что про нулевую декларацию по налогу на имущество организаций в НК РФ ничего не сказано. Более того: обязанность как-то извещать налоговиков об отсутствии объектов по налогу на имущество организаций тоже не предусмотрена. При наличии поползновений в эту сторону, ссылайтесь на положения ст. 374 НК РФ.

Льготы

Некоторые предприятия могут пользоваться льготами по налогу на имущество в отношении всех принадлежащих им объектов. На основании ст. 381 НК РФ они полностью свободны от налога на имущество. Например – юридические консультации (п. 14 ст. 381). Надо ли в этом случает подавать образец нулевой декларации по налогу на имущество?
Ответ: еще как надо. Причем нулевым данный отчет можно называть с натяжкой.

Логика такова: такие организации продолжают оставаться плательщиками данного налога, поскольку в наличии объект по нему. Применение к нему льготы на его существование никак не влияет. Расчеты по авансам тоже надо сдавать. То есть действует общий порядок.

Самортизировали на 100%

Еще одна пограничная ситуация, когда предприятие всё же обязано сдать, условно говоря, нулевую декларацию по налогу на имущество за 2017 год, – полная амортизация своего имущества (остаточная стоимость = 0).

Объект по налогу существует, пока не списан с учета на балансе. Когда же его стоимость отработана на 100%, основания для его выбытия из бухучета еще нет. В этом случае налог отчислять не нужно, но о декларации позаботиться придется (письмо ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector