Sofin-credit.ru

Деньги и работа
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнительный анализ натурального и товарного производства

Regular economic

Сбалансированная экономика

Разделы

Натуральное и товарное хозяйство. Деньги

Сравнительный анализ натурального и товарного хозяйства

1. Замкнутое или открытое хозяйство

1. Замкнутое: самостоятельно снабжается продуктами

1. Открытое: продукты создаются для других людей

2. Развито или не развито разделение труда

2. Не развито: работник сам выполняет все виды труда

2. Развито: труд работников разделен на виды

3. Прямая или косвенная связь производства с потреблением продуктов

3. Прямая связь производства продуктов с их потреблением

3. Косвенная (через рынок) связь производства с потреблением

Сопоставление характерных черт обеих форм общественного хозяйства позволяет отметить, что главным признаком, который по существу определяет границу между ними, является разделение труда. От данного признака зависят все остальные. Так, открытость товарного хозяйства объясняется именно тем, что оно в силу разделения труда создает не все необходимые для жизни продукты, а только один или несколько. В связи с этим создаваемые в данном хозяйстве продукты поступают другим людям косвенно — с помощью рыночного обмена одних необходимых для жизнедеятельности благ на другие.

Истории известны два вида товарного хозяйства: простое и крупное, или капиталистическое (табл. 3.5).

Таблица 3.5 Общие черты и различия простого товарного и товарно капиталистического хозяйства

Простое товарное хозяйство (крестьян, ремесленников и др.)

Капиталистическое товарное хозяйство

1. Частная собственность на средства производства. 2. Общественное разделение труда и экономическая обособленность частных производителей. 3. Удовлетворение общественных потребностей с помощью обмена товарами. 4. Стихийный характер развития производства.

1. Непосредственное соединение производителя материальных благ со средствами производства. 2. Производство базируется на личном труде производителя и примитивных средствах труда. 3. Продукт труда принадлежит производителю. 4. Производство и обмен товаров осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей производителей.

1. Соединение работников со средствами производства определяется капиталистом. 2. Производство базируется на применении наемного труда и на развитой машинной технике. 3. Значительную часть продукта труда наемных рабочих присваивает капиталист. 4. Производство и обмен товаров осуществляется в целях получения прибыли.

Как видно, между простым и капиталистическим товарным хозяйством имеются существенные различия. Вместе с тем между ними есть и общие черты. Эти два вида по сути своей однотипны — основаны на частной собственности на средства производства.

Другие материалы .

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее: компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека, способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и пр .

Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает значительный вклад в формирование положительного .

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой .

Сравнительный анализ натурального и товарного производства

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Читать еще:  Бюджетный анализ это

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).

Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда. Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).

Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих, продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

В-четвертых, характерной чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.

Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами на рынке и его эквивалентность.

Натуральное и товарное хозяйство

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйствования (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство.

Читать еще:  Анализ причинно следственных связей

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности. Натуральное хозяйство – это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства. Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник – надсмотрщик – подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары. Разделение труда – дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов. Разделение труда и хозяйственное обособление производителей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству.Товарное хозяйство – тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок. В товарном хозяйстве связь производителей и потребителей продуктов осуществляет через куплю-продажу товаров на рынке.

Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

При этом простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство – это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями – крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.

Обобщённая сравнительная характеристика натурального и товарного хозяйств представлена в таблице 3.1.1. В таблице их различие рассмотрено с точки зрения доминирующей формы общественного продукта, решения основных экономических вопросов, характера труда, экономических связей и типа воспроизводства.

Краткая характеристика натурального и товарного типов производства

Сравнительный анализ натурального и товарного производства;

Поясните источники натурального хозяйства.

Почему натуральное хозяйство существует в течение самого длительного периода — на протяжении всей истории экономики (примерно 10 тыс. лет)?

Натуральное хозяйство существует на основе самой простой и неразвитой формы производства, где господствует ручной труд преимущественно в сельском хозяйстве.

Чем объясняется то, что во многих зарубежных учебниках по экономике натуральное хозяйство называют традиционной экономической системой?

Натуральное хозяйство имеет следующие характерные черты. Здесь господствует обычай создавать для потребителя один и тот же набор продуктов, поддерживать неизменным традиционный образ жизни.

При характеристике натурального хозяйства в масштабе страны применяется термин «автаркия».

Автаркия — хозяйственная политика государства, направленная на создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны. Это сопровождается разрывом традиционных внешнеторговых связей другими странами.

Два типа организации производства — натуральный и товарный является противоположными и несовместимыми по своим основным признакам.

Какой главный признак играет решающая роль в делении хозяйства на его два вида?

Роль в делении хозяйства на его два вида играет разделение труда. От данного признака зависят остальные.

Открытость товарного производства объясняется тем, что оно в силу разделения труда создает не все необходимые для жизни продукты, а только один или несколько. В связи с этим создаваемые в этом производстве продукты поступают другим людям косвенно — при посредстве рыночного обмена одних полезных благ на другие.

Читать еще:  Экономический анализ деятельности предприятия учебник

Значение разделения труда на предприятии.

1. специализация труда (членение на отдельные операции);

2. экономией времени, которое обычно теряется на переход от одного вида труда к другому;

3. производительность труда (выработка рабочих);

4. создаются благоприятные условия для изобретения и применения множества машин, которые заменяют трудовые ресурсы.

Значение разделения труда в обществе.

Благодаря общественному разделению труда значительно увеличиваются общее количество и разнообразие создаваемых благ. Такой рост экономической эффективности товарного производства позволяет не только лучше удовлетворять внутренние потребности всех хозяйств, но и увеличить рыночный обмен продуктами. В итоге возрастает социальная эффективность товарного производства — повышается жизненный уровень всех членов общества.

Условия возникновение товарного производства.

1. общественное разделение труда;

2. производственная специализация.

3. производственная специализация — обособление людей, отдельных предприятий и отраслей на изготовление какого-то продукта.

Дилеммы (необходимость выбора из двух возможностей) о типах организации хозяйства.

Какой тип организации экономик является прогрессивнее и эффективнее?

В отличие от застойного натурального производства товарного хозяйства — наиболее прогрессивный и эффективный тип экономической организации.

Государственный сектор национального хозяйства является товарным или нетоварным?

Государственный сектор занял значительное место в национальной экономике. В него вошло производство продуктов и услуг, которые поступают предприятиям и населению не через куплю-продажу на рынке. В итоге государственный сектор носит в основном нетоварный характер, создает нерыночные формы богатства.

Управление необходимо, чтобы:

— четко определять общую цель и последовательность ее достижения;

— дать каждому работнику производственное задание;

— согласовывать деятельность всех людей по единому плану;

— устанавливать строгий порядок в труде и проверять его выполнение;

Управление фирмой признано организовывать, согласовывать и контролировать деятельность работников для достижения заранее намеченных целей.

Меновая стоимость — способность товара обмениваться на другие рыночные продукты в определенных отношениях обмена.

Разница между натуральным хозяйством и товарным

В экономической науке есть понятия «натуральное хозяйство» и «товарное хозяйство». Что они означают?

Факты о натуральном хозяйстве

Натуральное хозяйство — то, которое ведется небольшой группой людей при условии, что основной объем потребляемой продукции они производят для себя сами. Данным объединением может быть семья или община. Как правило, натуральное хозяйство связано с сельскохозяйственной деятельностью, а также с мелким ремеслом — например, с производством одежды, посуды, орудий труда.

Основная часть продукции, произведенной в рамках натурального хозяйства, потребляется внутри объединения, которое ее выпускает. На продажу или на обмен идет весьма малый ее объем. Поэтому экономические связи между сообществами, которые ведут натуральное хозяйство, очень слабые. Каждая из соответствующих групп людей становится крайне зависимой от собственных возможностей, а также от конкретных условий труда — погоды, качества сырья, работоспособности и навыков трудящихся членов общины.

Натуральное хозяйство — явление довольно редкое для современного периода развития человечества. Как правило, оно встречается в отдаленных уголках планеты, где сохраняются вековые традиции племенных отношений и новшества, привносимые цивилизацией, принимаются с трудом.

Безусловно, можно найти примеры натурального хозяйства и в развитых странах. В тех государствах, где значителен процент сельского населения — в том числе и в России, многие семьи, живущие в деревнях, предпочитают выстраивать семейный быт на основе как раз таки натурального хозяйства. При этом они часто видят это более комфортной и перспективной деятельностью в сравнении с наемной работой или переездом в город.

Факты о товарном хозяйстве

Выше мы отметили, что для натурального хозяйства характерен выпуск продукции, не предназначенной для продажи. В свою очередь, если та или иная община или семья начинает производить продукты питания или вещи на продажу, формируется уже товарное хозяйство. То есть ориентированное не на удовлетворение собственных потребностей, а на извлечение прибыли за счет реализации выпускаемой продукции.

Для товарного хозяйства характерны интенсивные экономические связи между общинами. Они могут объединяться, перенимать друг у друга опыт, обеспечивать взаимовыручку, совершенствовать технологии выпуска товаров. Отдельные семьи, становящиеся субъектами товарного хозяйства, чувствуют себя более экономически устойчивыми, так как недостающие ресурсы или неурожай можно компенсировать за счет денежных накоплений, полученных в результате продажи выпускаемых товаров.

По мере развития экономических связей между общинами производственная деятельность способна отделяться от повседневного быта. Возникают фирмы, сосредоточенные на выпуске тех или иных товаров. Появляются магазины — специализированные торговые институты, а также посредники, готовые содействовать установлению связей между производителями товаров. В натуральном хозяйстве им просто нет места — всем нужно работать, совершенно некогда и незачем устанавливать дополнительные экономические связи.

Экономические системы большинства современных стран мира — это «товарные хозяйства» в национальных масштабах. При этом чем активнее государство осуществляет товарообмен с другими (либо расширяет внутренний рынок), тем более успешным и устойчивым оно становится.

Сравнение

Главное отличие натурального хозяйства от товарного — в целях производства продукции. В первом случае продукты питания и вещи производятся человеком для удовлетворения собственных потребностей. Во втором — главным образом с целью последующей продажи.

Данное отличие предопределяет прочие критерии несхожести натурального и товарного хозяйства — разницу в интенсивности экономических связей, устойчивости хозяйствующих общин, в появлении фирм и посредников.

Итак, теперь мы знаем, в чем разница между натуральным хозяйством и товарным. Отобразим основные факты об этом в небольшой таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector