Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показатели операционного анализа

Операционный анализ как подход к ценообразованию

Зачастую перед руководством предприятия возникают следующие вопросы:

  • Какова рентабельность каждого вида продукции/услуг, а также его полная себестоимость, которую можно использовать при ценообразовании?
  • Каким может быть минимальный объем производства/продаж, соответствующий точке безубыточности1 ?
  • Как повлияет изменение объема и структуры производства/продаж на удельные постоянные затраты, на налоговые платежи и различные другие показатели деятельности организации?
  • Какова рентабельность каждого подразделения предприятия с учетом распределения общехозяйственных расходов (либо без распределения)?
  • Каков запас/недостаток финансовой прочности предприятия2 ?
  • На какие наиболее значимые статьи в структуре затрат предприятия можно воздействовать с целью их снижения?

На большинство этих вопросов представляется возможным ответить, используя на предприятии методы анализа и управления затратами.

Процесс управление затратами состоит из двух этапов:

  1. Измерение и анализ затрат
  2. Контроль и снижение затрат.

Операционный анализ — один из наиболее эффективных способов осуществления первого этапа – измерения и анализа затрат. Это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Он позволяет, путем моделирования, отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства. Распространены и другие названия операционного анализа: анализ безубыточности, CVP-анализ (costs, volume, profit — анализ “затраты-объем-прибыль”). Эффективность операционного анализа для выработки управленческих решений определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование.

Что он дает менеджерам? Это один из инструментов управления ценой. Есть несколько «минимально возможных» цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными (равен полной себестоимости изделий); краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь переменные затраты (равен себестоимости лишь в части переменных затрат). Между этими ценами — целый спектр вариантов, и искусство менеджера состоит в том, чтобы установить адекватную цену на изделие. Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов.

Как можно оптимизировать производственную программу предприятия с точки зрения издержек, с целью приведения их структуры к оптимальной? Для ответа на этот вопрос требуется применение наиболее эффективного метода калькулирования затрат. Существует множество методов калькулирования в зависимости от какого-либо критерия. По критерию отнесения затрат на продукт, либо на период существует 2 метода калькулирования:

  • “Absorption costing” (далее “абзорпшен костинг”) — метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе.
  • “Direct costing” (далее“директ-костинг” 3 ) – метод калькулирования себестоимости продукции, при котором все затраты разделяются на постоянные и переменные, и постоянные затраты полностью относятся на реализованную продукцию.

Основное отличие этих методов заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами.

Расчет долгосрочного нижнего предела цены связан с калькулированием по системе “абзорпшен-костинг”; расчет краткосрочного нижнего предела цены – с учетом и калькулированием по системе “директ-костинг”. Для установления адекватной цены требуется нечто среднее между этими методами.

В пользу “директ-костинга” говорит тот факт, что анализируя поведение переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов производства, можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью. Благодаря “директ-костингу” расширяются возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета, анализа и оперативного принятия управленческих решений. “Директ-костинг” является важным элементом маркетинга – системы управления предприятием в условиях рынка и свободной конкуренции.

В пользу “абзорпшен-костинга” говорит тот факт, что постоянная часть производственных расходов более тесно связана не со способностью содействовать производственному процессу в целом, а с выпуском конкретных единиц продукции, то есть запасы должны включать при их оценке компонент постоянных производственных затрат, необходимых для производства продукции. Нельзя выпускать продукцию без расходов на амортизацию, доставку материалов на рабочие места, услуг дворников и уборщиц, ремонта, налогов на имущество, отопления и освещения. Постоянную часть производственных расходов нужно относить на продукты, так как нам необходима приблизительная информация о ее себестоимости.

В рамках операционного анализа вполне реально использовать симбиоз данных методов калькулирования.

Пожалуй, главным достоинством операционного анализа является возможность простого и эффективного моделирования влияния на размер прибыли, получаемой предприятием, изменения сразу нескольких факторов:

  • объема и структуры производства и реализации;
  • состава и величины затрат;
  • цен на продукты.

Такое моделирование и анализ (“что – если”, “what-if”) необходимы для выбора рациональных решений в управлении и планировании.

Операционный анализ, проведенный по основным продуктам, позволяет ответить на ключевые вопросы ведения бизнеса:

  • какой продукт, либо направление бизнеса приносит наибольшую прибыль, а какие убыточны?
  • производство каких продуктов расширять и финансировать, а производство каких продуктов сворачивать?
  • каковы оптимальные цены на продукты?
  • какие затраты наиболее значительны по каждому продукту?
  • каким образом можно воздействовать на значимые статьи затрат?

Что представляет собой процесс операционного анализа?

Ниже представлена последовательность действий по проведению операционного анализа, которая не является жестко закрепленной, а лишь описывают логику анализа. Конкретный состав и объем работ зависят от специфики учетной политики, особенностей бухгалтерского и управленческого учета конкретного предприятия.

Схема 1. Операционный анализ по подразделениям предприятия

Схема 2. Операционный анализ по видам продукции/услуг

Основные показатели операционного анализа:

  • маржинальная прибыль (сумма покрытия постоянных затрат);
  • чистая прибыль;
  • точка безубыточности (такое количество продукции, либо объем работ в денежном выражении, при котором выручка предприятия равна всем его затратам);
  • запас/недостаток финансовой прочности (разница между выручкой на настоящий момент и точкой безубыточности);
  • эффект операционного рычага (характеризует величину предпринимательского риска, или влияние структуры затрат на маржинальную прибыль предприятия).
  • Большое значение имеют связи и пропорции между затратами и объемом производства. Используя методы математической статистики, графические методы, можно определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей, строить сметные уравнения, получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от объема, рассчитывать критическую точку объема производства, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от факторов объема или мощности, то есть решать стратегические задачи управления предприятием.

    Таким образом, система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.

    Каковы результаты операционного анализа?

    Анализируя основные показатели операционного анализа, можно экономически грамотно использовать ставки маржинальной прибыли, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, принимать следующие решения:

    • по установлению цен на уже производимую и новую продукцию, ориентируясь на цены конкурентов;
    • по выбору и замене оборудования;
    • по производству у себя, либо покупки на стороне того или иного полуфабриката;
    • по целесообразности принятия дополнительного заказа;
    • по поиску вариантов изменения производственной мощности предприятия и т.д.

    Возвращаясь к возможности простого и эффективного моделирования влияния на размер прибыли изменения сразу нескольких факторов (объема выпуска, состава и величины затрат и др.), приведем следующий практический пример.

    Ниже представлены таблицы с упрощенным вариантом расчетов различных альтернатив будущей рентабельности предприятия на основе базы исходных данных по промышленному предприятию за 12 месяцев. Предполагается, что структура производства и реализации продукции неизменна.

    Анализ “что-если” на основе данных операционного анализа

    Показатели операционного анализа

    Маржинальная прибыль (валовая маржа) это разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

    Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует два способа определения маржинальной прибыли.

    При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящие от объемов производства и относящихся к категории переменных затрат.

    При втором способе величина маржинальной прибыли определяется путем сложения постоянных затрат предприятия и прибыли предприятия.

    МП=В — Пер.З.= П+Пост. З.

    Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получения прибыли.

    МПуд = МП/Q = Q(Ц- Зпер.уд.)/Q = Ц- Зпер.уд.

    Маржинальная прибыль необходима для покрытия постоянных затрат в первую очередь, а затем уже для получения прибыли предприятием. Если маржинальной прибыли недостаточно для покрытия постоянных затрат, предприятие несет убыток от своей деятельности.

    МП Зпост. – предприятие функционирует нормально и имеет прибыль.

    Чтобы охарактеризовать показатели операционного анализа рассмотрим следующий пример (табл. 4.1.).

    Данные для примера

    Отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации называется нормой маржинальной прибыли (коэффициентом валовой маржи):

    НМП=МП/выручка от реализации*100%=МПуд.*Q/ Q*Ц = МПуд/Ц

    Для нашего примера это определяется следующим образом:

    80 000/200 000*100%=40%

    200/500*100% — в расчете на единицу

    Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации, т.е. сколько рублей маржинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки. В нашем примере норма маржинальной прибыли составляет 40 %, это означает, что увеличение выручки от реализации на одну денежную единицу приведет к увеличению маржинальной прибыли на 0.4 денежных единицы. Прибыль предприятия также увеличится на 40% если постоянные затраты останутся неизменными. Зная норму маржинальной прибыли можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж.

    НМП = ∆МП/∆В=∆П/∆В (при условии, что постоянные затраты остаются неизменными)

    Чем выше норма маржинальной прибыли, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли. Поэтому при стабильно высоких объемах выручки предприятию выгодна высокая норма маржинальной прибыли.

    С другой стороны, высокая норма маржинальной прибыли свидетельствует о высокой чувствительности прибыли к колебаниям объема производства, а в условиях нестабильной ситуации на рынке предприятие рискует получить убыток. Таким образом, оптимальное значение нормы маржинальной прибыли зависит от специфики конкретного предприятия и отрасли, в которой оно работает.

    Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия, порог рентабельности) – такая выручка или такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли ни убытка.

    Для вычисления точки безубыточности используется три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

    При графическом нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис.4.2.). Последовательность построения графика заключается в следующем:

    1. наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую параллельную оси абсцисс;

    2. выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим на графике прямую отвечающую этому значению.

    3. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки для реализации. Строим прямую отвечающую этому значению.

    Общая сумма затрат

    выручки в денежном

    пороговый объем объем продаж

    продаж в натуральных единицах

    Рис. 4.2. Бухгалтерская модель безубыточности

    Точка безубыточности на графике это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

    Изображенная на рисунке точка безубыточности — это точка пересечения прямых валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затрат, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж то оно терпит убытки, если больше получает прибыль.

    Альтернативой графику точки безубыточности является график маржинальной прибыли (рис. 4.3.).

    Постоянные издержки равны разнице между линиями переменных издержек и совокупных издержек. Так как постоянные издержки считаются постоянной величиной для всего диапазона объема производства, то неизменяющаяся сумма постоянных издержек прибавляется к переменным издержкам, в результате чего линия совокупных издержек проводится параллельно линии переменных издержек. Преимущество этой формы представления данных в том, что валовая прибыль на графике выделена и равна расстоянию между линией совокупного дохода от реализации и линией совокупных переменных издержек.

    Рис.4.3. График маржинальной прибыли

    На графике безубыточности и маржинальной прибыли не показаны прибыли и убытки при различных уровнях производства. Для установления размеров прибыли или убытков по графику безубыточности необходимо определить расстояние между линиями совокупных издержек и совокупного дохода. График прибыли и объема производства (рис.4.4.) более удобный метод показа влияния изменения объема производства на прибыль.

    Единицы продукции и

    Рис.4.4. График прибыли и объема производства

    Горизонтально ось представляет различные объемы производства и реализации, а прибыль и убытки за этот период отмечаются по вертикальной оси. Точка безубыточности находится там где линия прибыли пересекает горизонтальную линию. Если объем реализации равен 0, то максимальные убытки будут составлять сумму постоянных издержек, так как убытки компании не могут быть больше суммы постоянных издержек. Каждая единица реализованной продукции дает прибыль сверх постоянных издержек, а точка безубыточности находится на уровне когда совокупная валовая прибыль точно равняется сумме совокупных постоянных издержек.

    Для определения точки безубыточности в международной практике используется метод уравнений, основанный на исчислении прибыли по следующей формуле:

    В – Пер.З. – Пост.З.=П

    Детализируя порядок исчисления показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

    (Цена за единицу* количество единиц)-(уд.пер. З * количество единиц) – пост.З. = П

    В точке безубыточности прибыль равна 0, поэтому точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

    Цена за единицу* количество единиц = уд.пер. З * количество единиц– пост.З.

    Количество единиц = Пост.З./(Цена за единицу-уд. Пер.З)

    Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по следующей формуле:

    Точка безубыточности = Постоянные затраты/ уд. маржинальную прибыль (шт)

    Точку безубыточности можно рассчитать и в денежном выражении, для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции.

    Qтб=Зпост/МПуд. * Ц = Зпост / НМП=70 000/ 40%=175 000у.е

    Запас финансовой прочности – величина показывающая превышение объема производства в настоящий момент над объемом производства, определенным для точки равновесия.

    ЗФП (в рублях)=выручка от реализации- точка безубыточности (руб)= 200 000-175 000=25 000 руб.

    Запас финансовой прочности может быть выражен в процентах

    ЗФП=ЗФП (в ден. един.)/общую сумму выручки = 25 000/200 000=12,5%

    Чем выше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебания колебаний объема производства и реализации.

    Зная запас финансовой прочности можно найти прибыль предприятия следующим образом:

    Прибыль = ЗФП (руб) * норму маржинальной прибыли = 40%*25 000=10 000у.е.

    Прибыль = ЗФП (шт.) * МПуд = 50*200 = 10 000 у.е.

    Операционный рычаг – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

    Операционный рычаг – показатель доли постоянных затрат в структуре общих затрат предприятия. Он значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным. Низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях где большой удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение в объеме продаж приводит к значительному изменению прибыли. Уровень операционного рычага (сила воздействия операционного рычага) при заданном объеме производства рассчитывается по формуле:

    Уровень ОР= марж. Прибыль/прибыль = Зпост + П / П=1+Зпост/П

    Уровень ОР=80 000/10 000=8

    Уровень операционного рычага показывает как при заданном объеме производства изменение этого показателя (в процентах) повлияет на изменение прибыли.

    Найденное значение уровня операционного рычага в дальнейшем может использоваться для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

    Уровень ОР=∆ П% / ∆ В%

    Если прибыль близка к нулю, то сила операционного рычага стремится к бесконечности: даже самые слабые колебания объемов производства вокруг критической точки вызывают сильные относительные колебания прибыли.

    Зная силу операционного рычага можно рассчитать на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на определенный процент:

    ∆ П%= уровень ОР* ∆ В%

    Чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат, тем сильнее действует операционный рычаг. Мощный операционный рычаг это высокий операционный риск. Поэтому в ситуации, когда спрос нестабилен, рекомендуется снижать постоянные затраты: даже незначительное снижение выручки вызывает резкое падение прибыли. Если спрос стабилен, целесообразно снижать переменные затраты на единицу продукции и наращивать постоянные затраты, так как это приведет к большему приросту прибыли.

    Все перечисленные показатели можно использовать для прогнозирования развития предприятия, т.е. выбрать оптимальную стратегию в управлении прибылью и затратами. При этом возможны пять основных стратегий:

    1. Увеличение цены реализации.

    2. Снижение переменных затрат.

    3. Снижение постоянных затрат.

    4. Увеличение объема производства и реализации.

    5. Сочетание любых перечисленных стратегий.

    Таким образом, для определения точки безубыточности могут использоваться различные методы: уравнений, графический и метод маржинального подхода. Не смотря на наглядность графического метода, он является менее точным, чем метод уравнений и маржинального подхода. Помимо точки безубыточности к основным показателям операционного анализа относятся – маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли, запас финансовой прочности и операционный рычаг.

    Основные показатели операционного анализа

    Основными элементами операционного анализа служат: порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг. Расчет показателей и их экономический смысл приведен в таблице 3.3.

    Таблица 3.1 — Методы дифференциации издержек производства.

    Таблица 3.3 — Расчет основных показателей операционного анализа

    В – выручка от реализации, руб.;

    Ц –цена единицы продукции, руб.;

    Q – объем продаж, шт.;

    Зпер– переменные затраты, руб.;

    Зпер. на ед.– переменные затраты на единицу продукции, руб.;

    Зпост. – постоянные затраты, руб.;

    ВМ – валовая маржа, руб.;

    ВМ ед. – валовая маржа на единицу продукции, руб.;

    кВМ – коэффициент валовой маржи;

    ПР (руб.) – пороговая выручка ;

    ПР (шт.) – пороговое количество товара;

    ЗФП –запас финансовой прочности.

    На величину запаса финансовой прочности, порога рентабельности и операционного рычага сильное влияние оказывает характер движения издержек (суммарный и на единицу продукции) в ответ на изменение объема продаж. Учитывая поведение переменных и постоянных издержек, при изменение объема производства (продаж), представленных в таблице 3.4, производятся вариантные расчеты основных показателей операционного анализа при следующих условиях:

    — росте постоянных затрат и неизменной выручки от реализации;

    — росте выручки от реализации (за счет повышения объема продаж) и неизменных постоянных затратах.

    Данные расчеты позволяют выявить взаимосвязь основных показателей операционного анализа с изменениями издержек. Результаты проведенных исследований оформляются в виде таблицы 3.5.

    Таблица 3.4 — Поведение переменных и постоянных издержек при измене-

    ниях объема производства (продаж) в релевантном периоде

    Релевантный период – это краткосрочный период, не требующий нового скачка постоянных затрат.

    Таблица 3.5 — Вариантные расчеты основных показателей операционного анализа

    Окончание таблицы 3.5

    На основании полученных результатов делаются соответствующие выводы.

    3.3 Факторы, оказывающие влияние на порог рентабельности

    Величина порога рентабельности зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью хозяйствующего субъекта на него оказывает влияние: цена реализации, переменные издержки на единицу изделия и величина совокупных постоянных затрат.

    Расчет степени влияния различных факторов на порог рентабельности отражен в таблице 3.6.

    Таблица 3.6 — Влияние 20% — го изменения анализируемых факторов на величину порога рентабельности

    Окончание таблицы 3.6

    Увеличение переменных расходов на единицу продукции приводит к сокращению валовой маржи и прибыли. Чтобы покрыть предполагаемый рост затрат, предприятию необходимо дополнительно продать 43,75 тыс.шт. товара. Наоборот, сокращение переменных затрат окажет благотворное влияние на валовую маржу, прибыль и порог рентабельности, так как потребуется меньший объем реализации для покрытия суммарных затрат. Подобным образом производятся расчеты и делаются выводы по остальным анализируемым факторам.

    Для предприятия лучше снижать порог рентабельности, так как, пройдя порог рентабельности, оно получает дополнительную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу товара, т.е. чем раньше будут покрываться все затраты предприятия, тем больше будет формироваться прибыли.

    Уменьшение порога рентабельности можно достичь снижением постоянных издержек или увеличением валовой маржи, либо за счет роста цены реализации или объема производства, либо за счет уменьшения переменных издержек, на покрытие которых потребуется меньшая сумма выручки от реализации.

    Основные показатели операционного анализа

    Операционный анализ, известный также как анализ «затраты-объем-прибыль» (cost-volume-profit, или СVР-анализ) – это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и прибылью при различных уровнях объема производства.

    СVР-анализ, по мнению Лихачевой О.И., рассматривает изменение прибыли как функцию от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции (работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции.

    Гаврилова А.Н. выделяет следующие основные показатели операционного анализа: точка безубыточности (порог рентабельности); определение целевого объема продаж; запас финансовой прочности; анализ ассортиментной политики; операционный рычаг.

    Цель операционного анализа – установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства. Эта информация имеет существенное значение для финансового менеджера, поскольку знание указанной зависимости позволяет определить критичные уровни выпуска продукции, например, установить уровень, когда предприятие не имеет прибыли и не несет убытки (находится в точке безубыточности).

    Технологию операционного анализа, в целом, можно представить в виде следующей схемы:

    СVР — анализ позволяет:

    1. Определить объем прибыли для заданного объема продаж.
    2. Спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли.
    3. Определить объем продаж для безубыточной работы предприятия.
    4. Установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии.
    5. Оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства.
    6. Установить, до какой степени можно увеличивать/снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия.
    7. Определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции (работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки.

    Операционный анализ – не только теоретический метод, но и инструмент, которым предприятия широко пользуются на практике для принятия управленческих решений.

    Экономическая модель операционного анализа, показывает теоретическую зависимость между совокупными доходами (выручкой), затратами и прибылью, с одной стороны, и объемом производства – с другой.

    При интерпретации данных операционного анализа необходимо знать о важных допущениях, на которых основан данный анализ:

    1. Затраты можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие. Переменные затраты изменяются пропорционально объему производства, а постоянные затраты – неизменны при любом его уровне.
    2. Производят один товар, либо ассортимент, остающийся одинаковым на всем протяжении анализируемого периода (при широком ассортименте сбыта усложнен алгоритм СVР-анализа).
    3. Затраты и выручка зависят от объема производства.
    4. Объем производства равен объему продаж, т.е. на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (либо они несущественны).
    5. Все другие переменные (кроме объема производства) не меняются в течение анализируемого периода, например, уровень цен, ассортимент реализуемых изделий, производительность труда.
    6. Анализ применим только к короткому временному периоду (обычно год или меньше), в течение которого выход продукции предприятия ограничен действующими производственными мощностями.

    Поскольку перечисленные допущения модели СVР-анализа не всегда выполнимы на практике, результаты анализа безубыточности в некоторой степени условны. Поэтому полная формализация процедуры расчета оптимального объема и структуры продаж на практике невозможна, и очень многое зависит от интуиции работников и руководителей экономических служб, основанной на собственном опыте. Для определения приблизительного объема продаж по каждому изделию используют формальный (математический) аппарат, а затем полученную величину корректируют с учетом других факторов (долгосрочная стратегия предприятия, ограничения по производственным мощностям и тому подобное).

    Литература:

    1. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. Пособие / Под ред. И.Я. Лукасевича. — М.: Вузовский учебник, 2007.
    2. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / А.Н. Гаврилова. — 4-е изд., исправл. и доп. — М.: Кнорус, 2007.

    Man Inspiration Влияние менеджера в коллективе

    Менеджер в правльном понимании — это управленец. Однако в российской практике идет подмена профессии менеджера и вместо правильного мы понимаем, что менеджер — это продавец. Человек, который занимается продвижением той или иной продукции. Соответственно его функции — это поиск клиентов, работа с клиентами. И все что с этим соприкасается.

    Разделы

    Приемы и показатели операционного анализа

    Операционный анализ, известный также как анализ «затраты — объем-прибыль» (cost-volume-profit, или СVР-анализ) — это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и прибылью при различных уровнях объема производства.

    СVР — анализ, по мнению Лихачевой О.И., рассматривает изменение прибыли как функцию от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции (работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции [27].

    СVР — анализ позволяет:

    Определить объем прибыли для заданного объема продаж.

    Спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли.

    Определить объем продаж для безубыточной работы предприятия.

    Установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии.

    Оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства.

    Установить, до какой степени можно увеличивать/снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия.

    Определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции (работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки.

    Классическая модель CVP-анализа достаточно упрощенная, она должна учитывать допущения, которые будут рассмотрены далее. Тем не менее, операционный анализ — не только теоретический метод, но и инструмент, которым предприятия широко пользуются на практике для принятия управленческих решений.

    Цель CVP-анализа — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства. Эта информация имеет существенное значение для финансового менеджера, поскольку знание указанной зависимости позволяет определить критичные уровни выпуска продукции, например, установить уровень, когда предприятие не имеет прибыли и не несет убытки (находится в точке безубыточности).

    Рассмотрим экономическую модель СVР-анализа, показывающую теоретическую зависимость между совокупными доходами (выручкой), затратами и прибылью, с одной стороны, и объемом производства — с другой.

    Маржинальные затраты характеризуют скорость роста переменных затрат при увеличении объема производства. Согласно экономической теории, прибыль максимальна в точке, в которой любое малое приращение объема выпуска продукции оставляет прибыль без изменения, т.е. прибыль максимальна, когда маржинальные затраты равны маржинальной выручке (Marginal sales):

    МР = MS — MC = О (4)

    где MP — маржинальная прибыль;

    MS — маржинальная выручка;

    МС — маржинальные затраты.

    Для предприятия значение маржинальных затрат — важный индикатор при выборе наиболее выгодного объема производства. Если прирост выручки на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут затраты (MS > МС), то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной, еще не достигнут, и предприятию следует расширять производство данного товара. Если же большим оказывается темп роста затрат (МС > MS), то уровень производства выше оптимального и расширение производства нежелательно, так как с выпуском каждой новой единицы товара темп роста дохода снижается, что может снизить валовую прибыль. Таким образом, пока маржинальные затраты падают, нужно увеличивать объем производства, когда они начинают расти — увеличение объема производства невыгодно.

    Гаврилова А.Н. выделяет следующие основные показатели операционного анализа [17]:

    точка безубыточности (порог рентабельности) — критический объем (шт. натуральные единицы, порог рентабельности (руб., ассортимент);

    определение целевого объема продаж;

    запас финансовой прочности (руб., %);

    анализ ассортиментной политики;

    Рассмотрим подробнее каждый элемент.

    1) Точка безубыточности (порог рентабельности).

    С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть, то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

    Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

    Читать еще:  Информационная база анализа это
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector