Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метод качественного анализа в оценке

Методы качественной оценки

Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и “стабилизационных” мероприятий.

Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков.

В качественной оценке можно выделить следующие методы:

— метод анализа уместности затрат,

Экспертный методпредставляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является:

· Метод Делфи– метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок. Положительные стороны: простота расчётов, отсутствие необходимости в точной информации и в применении компьютеров. Отрицательные стороны: субъективность оценок, сложность в применении высококвалифицированных экспертов.

· Метод анализа уместности затраториентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Предполагается, что перерасход средств может быть вызван од ним из четырех основных факторов или их комбинациями:

• первоначальная недооценка стоимости проекта в целом или его отдельных фаз и составляющих;

• изменение границ проектирования, обусловленное непредвиденными обстоятельствами;

• различие в производительности (отличие производительности от предусмотренной проектом);

• увеличение стоимости проекта в сравнении с первоначальной вследствие инфляции или изменения налогового законодательства.

Эти факторы могут быть детализированы. На базе типового перечня можно составить подробный контрольный перечень возможного повышения затрат по статьям для каждого варианта проекта или его элементов. Процесс утверждения ассигнований разбивается на стадии. Стадии утверждения должны быть связаны с проектными фазами и основываться на дополнительной информации о проекте, поступающей по мере его разработки. На каждой стадии утверждения, получив информацию о вы соком риске, назревшем для требуемых средств, инвестор может принять решение о прекращении инвестиций.

Поэтапное выделение средств позволяет инвестору при первых признаках того, что риск вложений растет, или прекратить финансирование проекта, или же начать поиск мер, обеспечивающих снижение затрат.

· Метод аналогий– этот метод предполагает анализ аналитических проектов для выявления потенциального риска оцениваемого проекта. Наиболее применим при оценке риска повторяющихся проектов. Метод аналогий чаще всего используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы, и связан с использованием базы данных о рисках аналогичных проектов. Важным явлением при проведении анализа проектных рисков с помощью метода аналогий является оценка проектов после их завершения, практикуемая рядом известных банков, например Всемирным банком. Полученные в результате таких обследований данные обрабатываются для выявления зависимостей в законченных проектах, это позволяет выявлять потенциальный риск при реализации нового инвестиционного проекта.

Методы количественной оценкипредполагают численное определение величины риска инвестиционного проекта. Они включают:

— определение предельного уровня устойчивости проекта;

— анализ чувствительности проекта;

— анализ сценариев развития проекта;

— имитационное моделирование рисков по методу МонтеКарло.

Анализ предельного уровня устойчивостипроекта предполагает

выявление уровня объёма выпускаемой продукции, при котором выручка равна суммарным издержкам производства, т.е. нахождение безубыточного уровня (“точки безубыточности”).

Показатель безубыточного уровня производства используется при :

а) внедрении в производство новой продукции,

б) создании нового предприятия,

в) модернизации предприятия.

Показатель безубыточности производства определяется:

;(1)

где — точка безубыточности производства;

FC – постоянные издержки;

Р – цена продукции;

— переменные затраты

Качественный анализ и количественный анализ 2020

Качественный и количественный анализ — два фундаментальных метода сбора и интерпретации данных в исследованиях. Эти методы могут использоваться независимо или одновременно, поскольку все они имеют одни и те же цели. У них есть некоторые ошибки, и поэтому одновременное использование их может компенсировать ошибки, которые каждый из них имеет, а затем дает качественные результаты.

Более того, в количественном и качественном анализе имеются совпадения. В этой статье раскрываются ключевые различия между этими двумя методами анализа исследований.

Что такое количественный анализ?

Количественный анализ часто связан с численным анализом, когда данные собираются, классифицируются, а затем вычисляются для определенных результатов с использованием набора статистических методов. Данные выбираются случайным образом в больших образцах и затем анализируются. Преимущество количественного анализа результатов может быть применено в общей популяции с использованием моделей исследований, разработанных в образце. Это является недостатком качественного анализа данных из-за ограниченного обобщения результатов.

Количественный анализ носит более объективный характер. Он стремится понять возникновение событий, а затем описать их с использованием статистических методов. Однако более ясность может быть получена путем одновременного использования качественных и количественных методов. Количественный анализ обычно оставляет случайные и скудные события в результатах исследований, тогда как качественный анализ их рассматривает.

Количественный анализ обычно касается измеряемых величин, таких как вес, длина, температура, скорость, ширина и многое другое. Данные могут быть выражены в табличной форме или в любом графическом представлении с использованием графиков или диаграмм. Количественные данные можно классифицировать как непрерывные или дискретные, и их часто получают с помощью обследований, наблюдений, экспериментов или интервью.

Однако в количественном анализе имеются ограничения. Например, может быть сложно выявить относительно новые концепции, используя количественный анализ, и именно там, где качественный анализ входит в уравнение, чтобы выяснить «почему» возникает определенное явление. Вот почему методы часто используются одновременно.

Что такое качественный анализ?

Качественный анализ связан с анализом данных, которые не могут быть количественно определены. Этот тип данных касается понимания и понимания свойств и атрибутов объектов (участников). Качественный анализ может получить более глубокое понимание «почему» происходит определенное явление. Анализ может использоваться в сочетании с количественным анализом или предшествующим ему.

Читать еще:  Анализ маржинального дохода курсовая

В отличие от количественного анализа, который ограничен определенными правилами или цифрами классификации, анализ качественных данных может быть широким и многогранным. И это субъективно, описательно, нестатистическое и исследовательское по своей природе.

Поскольку качественный анализ стремится получить более глубокое понимание, исследователь должен быть хорошо округлен с учетом каких-либо физических свойств или атрибутов, на которых основано исследование. Часто исследователь может иметь отношения с участниками, где раскрываются их характеристики. В количественном анализе характеристики объектов часто не раскрываются. Типичные проанализированные данные качественно включают цвет, пол, национальность, вкус, внешний вид и многое другое, пока данные не могут быть вычислены. Такие данные получены с помощью интервью или наблюдений.

В качественном анализе есть ограничения. Например, он не может быть использован для обобщения населения. Небольшие образцы используются в неструктурированном подходе, и они не являются репрезентативными для общей популяции, поэтому этот метод не может быть использован для обобщения всей популяции. Вот где количественный анализ в фактор.

Основные различия между качественным и количественным анализом

Определение качественного и количественного анализа

Анализ качественных данных основан на классификации объектов (участников) в соответствии со свойствами и атрибутами, тогда как количественный анализ основан на классификации данных на основе вычислимых значений. Качественный анализ субъективен, тогда как количественный является объективным.

Сбор данных для качественного и количественного анализа

В качественном анализе данные собираются небольшими нерепрезентативными образцами неструктурированным способом. Типичные собранные данные включают цвет, расу, религию, национальность и многое другое. В количественном анализе, с другой стороны, данные собираются в больших репрезентативных выборках, которые могут обобщать всю популяцию.

Методология исследования, связанная с качественным и количественным анализом

Методика качественного анализа является исследовательской, где анализ стремится получить более глубокое понимание того, почему происходит определенное явление. Методология количественного анализа может быть убедительна, например, сколько или сколько раз происходит определенное явление, а не почему это происходит.

Результаты исследований

В качественном анализе результаты исследований специфичны для изучаемых объектов и не применимы к общей популяции, тогда как в количественном анализе результаты могут быть применимы для населения в целом.

Метод сбора данных

В качественном анализе исследователи часто задают открытые вопросы, проводят собеседования и наблюдения, тогда как в количественном анализе исследователи проводят измерения, проводят опросы, эксперименты и наблюдения.

Цель качественного и количественного анализа

Качественный анализ направлен на более глубокое понимание социальных взаимодействий, в то время как количественный анализ направлен на проверку гипотез и даже дает будущие прогнозы

Оценка рисков на предприятии: количественные и качественные методы

Статья раскрывает определение и дает краткие характеристики методов оценки рисков на предприятии, описывает основные отличительные особенности и состав количественных и качественных методов оценки рисков.

Что такое оценка рисков

Оценка рисков – комплекс аналитических действий и исследований, при помощи которого осуществляется прогнозирование вероятности получения дополнительного дохода или потерь в выручке по причине возникновения рисковых ситуаций.

Основной элемент, используемый при принятии решений – это степень риска, как вероятность наступления негативных последствий от его возникновения, в виде потерянных доходов или других вредных последствий для бизнеса.

Виды степени риска:

  • допустимый – существует угроза отсутствия прибыли от реализации проекта в случае наступления риска;
  • критический – существует угроза отсутствия выручки вообще, что приведет к необходимости покрытия затрат за счет собственных средств владельца бизнеса;
  • катастрофический – когда наступление риска повлечет банкротство, разорение и ли даже отграничение свободы предпринимателя.

Оценка рисков может производиться в абсолютном и относительном выражении:

  • абсолютное выражение – величина потерь в виде материальных ресурсов или денежных средств;
  • относительное выражение – отношение величины ущерба к базовому показателю, который используется для оценки имущественного состояния компании или затрат не реализацию/доходов от реализации конкретного проекта.

В любом случае, для оценки риска используют определенные плановые показатели, отклонение от которых и определяет величину полученного ущерба.

Оценка рисков предприятия дает возможность использовать имеющейся потенциал и предотвращать наступление недопустимых последствий в виде ущерба. Чтобы разработать инвестиционный проект, учитывающий основные рисковые моменты бизнеса, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты основных экономических и финансовых показателей. В качестве альтернативного варианта вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены особенности создания предприятия или компании и ее деятельности в выбранной экономической отрасли.

Оценка кредитных, финансовых и прочих видов рисков

Классификация основных видов рисков:

  1. Финансовые – возможные потери финансовых средств:
  • инфляционные и дефляционные,
  • валютные,
  • риски ликвидности.
  1. Инвестиционные – потери в процессе инвестиционной деятельности:
  • снижения финансовой устойчивости;
  • упущенной выгоды;
  • снижения доходности
  • прямых финансовых потерь.
  • кредитные.
  1. Операционные или организационные – связанные с основной деятельностью компании:
  • авансовые;
  • оборотные риски.
  • прочие риски текущей деятельности.

Источник информации, используемые для оценки рисков предприятия:

  • бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • штатная структура и расписание;
  • карты технологических процессов;
  • договоры, контракты и прочие элементы оформления взаимодействия с контрагентами;
  • себестоимость товаров и услуг;
  • стратегический план маркетинга.

Оценка рисков предприятия проводится в два этапа:

  1. Качественная оценка, в процессе которой выявляются:
  • потенциальные зоны и процессы возникновения риска;
  • виды рисков, возникающих в процессе работы;
  • потенциальные выгоды или негативные последствия наступления каждого их определенных видов рисковых переменных.

Плюс подхода – общая картина рисковой составляющей реализации того или иного проекта. Уже по количеству рисков менеджер или владелец может отказаться от его исполнения.

  1. Количественная оценка, которая основана на результатах качественного анализа. Позволяет произвести вычисления степени вероятности наступления каждого риска, и оцифровать его влияние в виде получаемых выгод или убытков, которые буду понесены.
Читать еще:  Факторный анализ эффективности использования оборотных средств

Завершающим этапом количественного анализа является план контрмер, которые позволяют снизить негативные последствия наступления рисков. Этот метод оценки рисков широко использует теорию вероятности, математической статистики и исследования операций в качестве инструментария для осуществления всех расчетов.

В следующих разделах рассмотрим эти методы оценки рисков на предприятии подробнее.

Кстати, советуем вам обратить внимание еще на статью: Маржинальность: как рассчитать, виды. Знать этот показатель также немаловажно при оценке рисков предприятия.

Качественные методы оценки рисков

Качественные методы оценки рисков позволяют:

  • определить виды рисков и источники их возникновения;
  • выделить причины и факторы, влияющие на их появление;
  • описать природу влияния и рассчитать стоимость возможных доходов или убытков в случае наступления риска;
  • описать действий, направленных на минимизацию негативных эффектов и максимизацию положительных.

Характеристики каждого вида риска, рассматриваемые с точки зрения метода качественного анализа:

  • истоки и истинные причины возникновения рассматриваемой разновидности риска;
  • описание негативных последствий, которые гипотетически могут наступить в случае вероятной реализации этого риска;
  • какие мероприятия смогут минимизировать вероятность наступления риска или снизить степень влияния его негативных последствий.

Ключевые результаты применения метода качественного анализа рисков:

  • список конкретных исков, причин их возникновения и проблемные процессы, проекты и области деятельности компании, несущие высокую вероятность проявления негативных последствий рисков;
  • натуральная и стоимостная оценка возможных последствий от наступления событий, связанных с описанными рисками;
  • стратегический план по управлению рисками, рассматривающий инструменты нивелирования и предотвращения негативных последствий.

Помимо этого, метод позволяет получить важные дополнительные результаты, выраженные в определении пограничных значений вероятных изменений всех переменных факторов проекта, которые оцениваются с точки зрения их рисковой составляющей.

В результате применения метода, руководитель, владелец бизнеса или управляющий имеет данные, которые позволяют провести предварительную оценку рисковой нагрузки того или иного проекта, а также предусмотреть те последствия, которые будут получены в результате реализации проекта, при условии наступления гипотетических рисков. Даже на этом этапе возможно осуществить выбор и закрыть ряд направлений или проектов просто потому, что количество рисковых переменных для них превышает разумные и безопасные пределы.

Кроме того, при оценке рисков используется также определение точки безубыточности в натуральном и денежном выражении. Однако этот метод можно уже отнести к следующей группе рисков, которые можно определить в количественной оценке.

Количественная оценка рисков проектов

Количественная оценка риска проектов заключается в определении числовых параметров наступления отдельных и общехозяйственного риска для проектов, направлений деятельности и компании в целом.

Наиболее распространенные методы количественной оценки рисков:

  1. Статистический. Проводится анализ всех статистических данных, использующихся для оценки результативности планируемых предприятий, с целью определения вероятности наступления потерь в результате рискового события. Плюсы этого метода количественной оценки рисков:
  • возможность формирования и просчета нескольких сценариев развития событий;
  • учитывает различные факторы риска в рамках одного подхода;
  • учет различных форм уязвимости ми подверженности проектов рискам, в зависимости от их направленности.

Минус: полученные вероятностные характеристики событий и последствий не всегда имеют практическую применимость.

  1. Анализ целесообразности затрат. Этот метод оценки риска ориентирован на выявление потенциальных проблемных зон, в которых возможен перерасход финансовых ресурсов, под влиянием следующих рисковых факторов:
  • некорректная оценка стоимости реализации проекта;
  • различия в границах проектирования;
  • различия плановой и фактической производительности;
  • различные факторы, повысившие стоимость реализации проекта.
  1. Метод экспертных оценок. Этот метод скорее относится к качественным, но используется и как основа количественного анализа рисков. Его суть – это сбор и оценка экспертных мнений о вероятностях наступления того или иного риска. Сферы и условия применения метода:
  • количество данных для построения исходных динамических рядов недостаточно для оценки экономико-статистическими методами;
  • реляционные связи между факторами и показателями не поддаются статистической оценке и математическому моделированию;
  • неполные наборы входных данных и параметров проекта;
  • форс- мажорные ситуации, требующие быстрых
  1. Аналитический метод – построение рядов распределения вероятностей наступления событий и моделирование возможных стоимостных выражений эффекта от них;
  2. Использование аналогов. Сравнение аналогичных проектов и полученных результатов, выделение успешных и неуспешных практик и формирование опыта снижения вероятности наступления негативных рисков.

Стартуя в новом проекте, не обойтись без бизнес-плана в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости, например, или любого другого бизнес-плана.

Современные методы оценки рисков на предприятии позволяют превратить рисковые факторы в дополнительные критерии успешности и формирования добавленной стоимости бизнеса. Грамотный старт обеспечит инвестиционный проект, который вы можете скачать на нашем сайте, в виде полноценного структурированного бизнес-плана, с основными расчетами финансовых и экономических показателей эффективности и оценкой существующих рисков. Он даст возможность реализации бизнес идеи и привлечения внешнего инвестирования. Также у вас есть отличная возможность заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором раскроется больше специфических моментов организации бизнеса в вашей отрасли.

Методы сенсорного анализа.

Сенсорный (органолептический) анализ насчитывает множество методов, с помощью которых выполняются определенные задачи. Приведем международную классификацию методов согласно ISO 6658, с учетом методологии Г. Родиной.

1. Методы потребительской оценки: предпочтения и приемлемости используют для исследования реакции потребителей на новый продукт, который либо приготовлен по новой технологии, либо содержит новый компонент, либо хранился с использованием новых современных материалов. Как правило, для сравнений в качестве стандарта на дегустацию представляют еще и традиционный продукт. Этот метод помогает провести предварительные маркетинговые исследования и преодолеть «парадокс дегустатора», который заключается в том, что чем более профессионален дегустатор, тем больше его мнение будет отличаться от мнения обычного потребителя.

Читать еще:  Факторный анализ прямых затрат

Метод оценки предпочтительности продукта сводится к заполнению дегустаторами таблиц, содержащих гедонические шкалы.

Гедоническая шкала для оценки качества продуктов

1. Очень желательный (+4)

2. Весьма желательный (+3)

3. Среднежелательный (+2)

4. Маложелательный (+1)

5. Нейтральный (0)

6. Слегка желательный (-1)

7. Среднежелательный (-2)

8. Весьма нежелательный (-3)

9. Очень нежелательный (-4)

Если принять нейтральный уровень желательности за 0, то словесная гедоническая шкала преобразуется в графическую.

2. Различительные методы сенсорной оценки: группа методов качественного анализа.

Методы применяются, когда исследуется разница в органолептических свойствах двух или более продуктах.

А. Метод парного сравнения применяется:

— когда существуют направленные различия между двумя тестируемыми образцами;

— чтобы установить, существует ли предпочтение между двумя оцениваемыми образцами;

— при обучении дегустаторов: чтобы отбирать, обучать и контролировать возможности обучаемых.

Согласно данной методике парные образцы должны представляться для оценки одновременно или последовательно. Пары составляются из проб с небольшими различиями. Во всех парах предлагаются одни и те же пробы в произвольной последовательности, например, АВ, ВА, АВ и т.д. Дегустатор обязан указать, какой образец обладает наиболее выраженными свойствами или более предпочтителен, чем другие, даже в том случае, когда дегустатор не чувствует разницы, различий нет. Это методика так называемого вынужденного выбора.

Б. Триангулярный (треугольный) метод позволяет выявлять различия в восприятии двух продуктов методом треугольника; применяется когда речь идет о выявлении слабо выраженных различий между образцами продуктов, как всего комплекса характеристик, так и отдельного свойства образца. Метод используют также для отбора и тренировки дегустаторов.

Согласно методике, дегустаторам должны представляться одновременно 3 образца, 2 из которых одинаковые.

Пробы кодируются и комплектуются в виде блоков, например по следующей схеме: ABB, ABA, BAB, ВВА и т.д. Дегустаторам необходимо определить, какой из трех образцов отличается.

В практике органолептического анализа методом треугольника дегустаторы часто допускают ошибку, указывая на один из двух одинаковых образцов как на образец, имеющий отличия, что получило название «парадокс неразличимого >».

В. Метод «дуо-трио» сенсорного анализа применяется для выявления существенных различий между двумя образцами. Существуют две формы:

— с изменяющимся закодированным контрольным образцом (АкАВ, АкАВ, ВкАВ, ВкВА), испытателям предлагается выбрать образец, отличающийся от контрольного;

— с постоянным контрольным образцом (АкАВ, АкВА), здесь также нужно выбрать образец, отличающийся от контрольного.

Г. Метод «два из пяти» применяется для дегустации продуктов со слабыми различиями и как обучающий при подготовке и тренинге дегустаторов. Как правило, берут два одинаковых образца А и три одинаковых образца В. Образцы комплектуют по пять в блоках, кодируют и предлагают дегустаторам, например, по схеме АВВАВ, ВВА-АВ, АВABB, ААВАВ, АВАВА, ВАВАА. Задача состоит в том, чтобы дифференцировать образцы в каждом блоке, выделив А и В. Этот метод считается более эффективным и работоспособным, чем все описанные выше различительные методы. К недостаткам его относят высокую трудоемкость и быструю утомляемость органов чувств дегустаторов.

Д. Метод «А» не «А» сенсорного анализа используется для:

— испытаний на различие, особенно для оценки образцов, имеющих различный внешний вид (что затрудняет получение строго идентичных повторных образцов) или оставляющих различные послевкусия (что затрудняет непосредственное сравнение);

— испытаний на узнавание, в особенности для определения того, может ли испытатель идентифицировать новый импульс в сравнении с известным импульсом (например, распознавание сладкого вкуса нового подсластителя);

— испытаний на восприятие — для определения чувствительности эксперта к конкретному стимулу.

Дегустатор сначала знакомится со стандартным образцом — «А», после чего в серии закодированных проб ищет и идентифицирует продукт «А», а также отличные от стандартного продукта — «не А».

3. Различительные методы сенсорной оценки: группа методов количественного анализа.

Количественные различительные методы позволяют количественно оценить интенсивность определенного свойства продукта.

А. Метод индекса разбавлений сенсорного анализа заключается в том, что жидкие продукты подвергаются многократному разбавлению. Как правило, это разбавление проводят до того момента, пока исследуемые запах, вкус, букет или флевор совсем перестают ощущаться. Чем выше значение индекса разбавления, тем более выражены интенсивность аромата, вкуса, окраски и вкусности исследуемого продукта. Этот метод можно применять для исследования свойств, полученных при изменении технологии производства или хранения: один продукт берут с измененной технологией А, а второй (стандартный) — приготовленный по традиционной технологии. Разбавление позволяет определить влияние изменения технологии на показатели качества. Метод применяется достаточно широко при обучении дегустаторов.

Показатель (индекс) вкуса, запаха, окраски, вкусности и т.д. выражается числом разбавлений или процентным содержанием исходного вещества в растворе. Например, аромат вишни исчезает, если сок разбавляется водой в соотношении 1:30.

Б. Метод scoring (подсчет очков) и выражается либо в балльной, либо словесной оценках, либо графически изображаются качества дегустируемого продукта. Он позволяет количественно оценивать качественные признаки продуктов, открывает большие возможности в изучении корреляции между органолептическими свойствами продукта.

Дегустатору предлагают два образца: один с максимально выраженными изучаемыми свойствами, другой — с минимально выраженными свойствами. Дегустатору следует на графической или словесной шкалах отметить свое впечатление об исследуемом продукте, чьи характеристики неизвестны.

4. Описательные методы сенсорного анализа основаны на словесном описании органолептических свойств продукта.

К ним относятся:

А. Непосредственно описательный метод. Результаты этого метода включены практически в каждый нормативно-технический документ на пищевые продукты и регламентируют их стандартные органолептические качества. Например, п. 1.3 ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром» гласит: «По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным ниже:

Показатели качества при органолептической оценке молока цельного сгущенного с сахаром

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector