Sofin-credit.ru

Деньги и работа
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия савицкая

Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Савицкая Г.В.

Название: Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Автор: Савицкая Г.В.

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3

Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7

1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД .49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции — 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Савицкая Г.В. — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

М.: Инфра-М, 2009. — 536 с. 5-е изд., перераб. и доп.
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.

Читать еще:  Анализ деятельности предприятия малого бизнеса

Содержание:
Введение.
1 Часть. Методологические основы АХД.
Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Виды АХД и их классификация.
Предмет и объекты АХД.
Принципы АХД.
Связь АХД с другими науками.
Метод и методика анализа хозяйственной деятельности.
Метод анализа хозяйствования, его характерные черты.
Методика АХД.
Методика факторного анализа.
Классификация факторов в АХД.
Систематизация факторов в АХД.
Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе.
Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Способ сравнения в АХД.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
Использование относительных и средних величин в АХД.
Способы группировки информации в АХД.
Балансовый метод в АХД.
Эвристические методы в АХД.
Способы табличного и графического представления аналитических данных.
Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности .
Способ цепной подстановки.
Способ абсолютных разниц.
Способ относительных разниц.
Способ пропорционального деления и долевого участия.
Интегральный способ в АХД.
Способ логарифмирования в АХД.
Приемы корреляционного анализа.
Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности.
Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности.
Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска.
Методика определения величины резервов.
Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности .
Основные принципы организации АХД.
Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях.
Планирование аналитической работы.
Информационное и методическое обеспечение АХД.
Документальное оформление результатов АХД.
Организация автоматизированного рабочего места аналитика.
2 Часть. Методика комплексного АХД.
Анализ производства и реализации продукции .
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции.
Анализ положения товаров на рынках сбыта.
Анализ качества продукции.
Анализ конкурентоспособности продукции.
Анализ ритмичности работы предприятия.
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы .
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования фонда рабочего времени.
Анализ производительности труда.
Анализ эффективности использования персонала предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы.
Анализ использования основных средств .
Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.
Анализ использования производственной мощности предприятия.
Анализ использования технологического оборудования.
Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.
Анализ использования материальных ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).
Анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ издержкоемкости продукции.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Анализ прямых материальных затрат.
Анализ прямой заработной платы.
Анализ косвенных затрат.
Анализ затрат по центрам ответственности.
Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Анализ состава и динамики прибыли.
Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.
Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен.
Анализ прочих финансовых доходов и расходов.
Анализ рентабельности предприятия.
Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.
Анализ использования прибыли.
Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента.
Понятие и значение маржинального анализа.
Анализ маржи покрытия.
Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции.
Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации.
Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта.
Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня.
Выбор варианта машин и оборудования.
Обоснование решения «производить или покупать».
Обоснование варианта технологии производства.
Обоснование структуры выпуска продукции.
Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы.
Обоснование эффективности толлинга.
Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности.
Анализ объемов инвестиционной деятельности.
Анализ эффективности реальных инвестиций.
Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов.
Анализ эффективности финансовых вложений.
Анализ эффективности инновационной деятельности.
Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов.
Анализ эффективности лизинговых операций.
Анализ финансового состояния предприятия.
Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.
Анализ источников формирования капитала.
Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия.
Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия.
Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.
Литература.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Савицкая Г.В.

5-е изд., перераб. и доп. — М.: 2009. — 536 с.

В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.

В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.

Для студентов и специалистов экономического профиля.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД .49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122

Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции — 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528

Читать еще:  Бухгалтерская модель анализа компании

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

Савицкая Г.В. «Теория анализа хозяйственной деятельности»

Описание: В книге излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах и методике. Подробно рассматриваются инструментарий аналитического исследования, методика детерминированного и стохастического факторов анализа, способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов, вопросы организации анализа на предприятиях. Для студентов высших учебных заведений экономических специальностей.

Содержание:

ГЛАВА 1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности

1.1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности,история его становления и развития

1.2. Виды АХД и их классификация

1.3. Роль АХД в управлении производством и повышении его эффективности

ГЛАВА 2. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности

2.1. Предмет и объекты АХД

2.2. Содержание и задачи АХД

2.3. Принципы АХД

2.4. Связь АХД с другими науками

ГЛАВА 3. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности

3.1. Понятие о методологии экономического анализа и характеристика ее основных элементов

3.2. Методика комплексного АХД

3.3. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей

3.4. Методика факторного анализа

3.5. Классификация факторов в АХД

3.6. Систематизация факторов в АХД

3.7. Детерминированное моделирование и способы преобразования факторных систем

ГЛАВА 4. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятий

4.1. Способ сравнения в АХД

4.2. Многомерные сравнения в АХД

4.3 Способы приведения показателей в сопоставимый вид

4.4. Использование относительных и средних величин в АХД

4.5. Способы группировки информации в АХД

4.6. Балансовый способ в АХД

4.7. Использование графического способа в АХД

4.8. Способы табличного представления аналитических данных

ГЛАВА 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе

5.1. Способ цепной подстановки

5.2. Индексный метод

5.3. Способ абсолютных разниц

5.4. Способ относительных разниц

5.5. Способ пропорционального деления и долевого участия

5.6. Проблема разложения дополнительного прироста от взаимодействия факторов

5.7. Интегральный способ в АХД

5.8. Способ логарифмирования в АХД

ГЛАВА 6. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе

6.1. Понятие стохастической связи и задачи корреляционного анализа

6.2. Использование способов парной корреляции для изучения стохастических зависимостей

6.3. Методика множественного корреляционного анализа

6.4. Методика оценки результатов корреляционного анализа

6.5. Методика практического использования результатов корреляционного анализа

ГЛАВА 7. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности

7.1. Сущность и методический инструментарий компаундирования денежных потоков

7.2. Сущность и методический инструментарий дисконтирования денежных потоков

7.3. Методический инструментарий оценки аннуитета

7.4. Оценка стоимости денег во времени с учетом фактора инфляции

ГЛАВА 8. Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятий

8.1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация

8.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов

8.3. Методика определения величины резервов

ГЛАВА 9. Методика функционально-стоимостного анализа

9.1. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа

9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа

9.3. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа

9.4. Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа

ГЛАВА 10. Методика маржинального анализа

10.1. Понятие и значение маржинального анализа

10.2. Анализ функциональной связи между операционными затратами и объемом производства продукции

10.3. Методы определения суммы постоянных и переменных затрат

10.4. Методика маржинального анализа себестоимости продукции

10.5. Анализ маржи покрытия (маржинальной прибыли

10.6. Методика маржинального анализа прибыли и рентабельности

10.7. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

10.8. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

10.9. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации

10.10. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта

10.11. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня

Читать еще:  Институциональный анализ фирмы

10.12. Выбор варианта машин и оборудования

10.13. Обоснование решения «производить или покупать

10.14. Обоснование варианта технологии производства

10.15. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы

ГЛАВА 11. Методические основы перспективного анализа

11.1. Понятие, задачи и основные особенности перспективного анализа

11.2. Методический инструментарий прогнозного анализа экономических показателей

11.3. Методические основы анализа чувствительности

11.4. Прогнозирование результатов деятельности с помощью нечетких регрессионных моделей

ГЛАВА 12. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятий

12.1. Основные правила организации АХД

12.2. Организационные формы и исполнители АХД предприятий

12.3. Планирование аналитической работы

12.4. Информационное и методическое обеспечение анализа

12.5. Документальное оформление результатов анализа

12.6. Организация компьютерной обработки аналитической информации

Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Савицкая Г.В. — Учебник

Автор: Савицкая Г.В.

Жанр: Экономика

Издательство: «Инфра-М»

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 536

Описание: Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия его развития. Комплексный анализ хозяйственной деятельности — это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.
Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного, комплексного микроэкономического анализа. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко . адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.
Основная цель изучения данной учебной дисциплины — формирование у студентов аналитического, творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.
В процессе обучения студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оцеивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины, изучаемые студентами экономических специальностей. Он основывается на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа, обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.
При изложении материала учебника «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» автор исходил из того, что изучающие данный предмет уже знакомы с вопросами экономики, организацией и планированием производства на промышленных предприятиях, бухгалтерским учетом и отчетностью, статистикой, теорией анализа хозяйственной деятельности, финансовым менеджментом, маркетингом и другими смежными дисциплинами, на которые опирается анализ хозяйственной деятельности.
В конце каждой главы книги «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» приводятся вопросы и задания для контроля и закрепления знаний. Содержание учебника

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности

  1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
  2. Виды АХД и их классификация
  3. Предмет и объекты АХД
  4. Принципы АХД
  5. Связь АХД с другими науками

Метод и методика анализа хозяйственной деятельности

  1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты
  2. Методика АХД
  3. Методика факторного анализа
  4. Классификация факторов в АХД
  5. Систематизация факторов в АХД
  6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторнс анализе

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности

  1. Способ сравнения в АХД
  2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид
  3. Использование относительных и средних величин в АХД
  4. Способы группировки информации в АХД
  5. Балансовый метод в АХД
  6. Эвристические методы в АХД
  7. Способы табличного и графического представления аналитических данных

Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности

  1. Способ цепной подстановки
  2. Способ абсолютных разниц
  3. Способ относительных разниц
  4. Способ пропорционального деления и долевого участия
  5. Интегральный способ в АХД
  6. Способ логарифмирования в АХД
  7. Приемы корреляционного анализа
  8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности

Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности

  1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска
  2. Методика определения величины резервов

Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности

  1. Основные принципы организации АХД
  2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях
  3. Планирование аналитической работы
  4. Информационное и методическое обеспечение АХД
  5. Документальное оформление результатов АХД
  6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика

МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Анализ производства и реализации продукции

  1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  2. Анализ ассортимента и структуры продукции
  3. Анализ положения товаров на рынках сбыта
  4. Анализ качества продукции
  5. Анализ конкурентоспособности продукции
  6. Анализ ритмичности работы предприятия
  7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

  1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  2. Анализ использования фонда рабочего времени
  3. Анализ производительности труда
  4. Анализ эффективности использования персонала предприятия
  5. Анализ использования фонда заработной платы

Анализ использования основных средств

  1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства
  2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств
  3. Анализ использования производственной мощности предприятия
  4. Анализ использования технологического оборудования
  5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности

Анализ использования материальных ресурсов

  1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

  1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
  2. Анализ издержкоемкости продукции
  3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  4. Анализ прямых материальных затрат
  5. Анализ прямой заработной платы
  6. Анализ косвенных затрат
  7. Анализ затрат по центрам ответственности
  8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

  1. Анализ состава и динамики прибыли
  2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
  3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен
  4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
  5. Анализ рентабельности предприятия
  6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности
  7. Анализ использования прибыли

Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента

  1. Понятие и значение маржинального анализа
  2. Анализ маржи покрытия
  3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции
  4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности
  5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации
  8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта
  9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня
  10. Выбор варианта машин и оборудования
  11. Обоснование решения «производить или покупать»
  12. Обоснование варианта технологии производства
  13. Обоснование структуры выпуска продукции
  14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы
  15. Обоснование эффективности толлинга

Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности

  1. Анализ объемов инвестиционной деятельности
  2. Анализ эффективности реальных инвестиций
  3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
  4. Анализ эффективности финансовых вложений
  5. Анализ эффективности инновационной деятельности
  6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов
  7. Анализ эффективности лизинговых операций

Анализ финансового состояния предприятия

  1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
  2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций
  3. Анализ источников формирования капитала
  4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
  5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
  6. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия

Литература скачать учебник: Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Савицкая Г.В. ( 20.39 Мбайт )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector