Sofin-credit.ru

Деньги и работа
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источник информации для маржинального анализа

Сущность и значение маржинального анализа

Маржинальный анализ (marginal analysis) – анализ себестоимости продукции или услуг, эффективности принимаемых решений с применением метода калькуляции по прямым затратам. Основной особенностью системы международных стандартов является раздельный учет постоянных и переменных затрат по видам изделий и в целом по предприятию. Анализ прибыли предприятия, базирующийся на делении совокупных затрат на производство и реализацию продукции на переменные и постоянные с выделением маржинального дохода (валовой маржи), называется маржинальным анализом или анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом.

Маржа покрытия – это выручка минус переменные издержки. Маржа покрытия на единицу продукции представляет собой разность между ценой и удельными переменными затратами. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Система раздельного учета переменных и постоянных затрат имеет в международной практике финансового менеджмента такие названия, как: система директ-костинг, система управления себестоимостью. Важно отметить, что по существу данная система является не просто системой учета, но представляет собой органический синтез учетных, аналитических и управленческих процедур.

Вместе с тем такой подход решает задачу проведения перспективного (прогнозного) анализа, результатом которого является разработка вариантов получения прибыли. Это дает возможность получить больший эффект, чем поиск неиспользованных резервов в ходе проведения ретроспективного анализа финансовых результатов.

Важнейшей частью анализа на основе системы директ-костинг выступает изучение взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли. Для проведения такого анализа предварительно оговариваются определенные ограничивающие условия, перечисленные ниже:

  • известной является величина переменных затрат на единицу изделия и общих постоянных затрат;
  • диапазон объема производства и реализации (деловой активности) предприятия установлен на основе его производственной мощности и спроса на выпускаемую им продукцию, чему соответствуют величина потребляемых в процессе производства ресурсов и система организации производства;
  • количество произведенной продукции равно количеству реализованной продукции;
  • ассортимент продукции для предприятий, выпускающих и реализующих несколько видов продукции, не изменяется;
  • цена за единицу готовой продукции и цены потребляемых производственных ресурсов не изменяются за анализируемый период.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет:

  • более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
  • определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов, при котором финансовый результат будет равен нулю;
  • установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
  • исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
  • обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Сформулируем основные недостатки CVP-анализа:

  • метод критической точки не может окончательно решить вопрос об отнесении косвенных затрат на себестоимость изготавливаемой продукции. Это относится к части косвенных затрат, являющихся переменными. В данном случае возникает все та же проблема распределения косвенных издержек на производство и сбыт каждого вида товара;
  • не всегда легко, на практике, разделить затраты на переменные и постоянные;
  • на изменение маржинального дохода могут влиять стоимость приобретенных средств производства, эффективность их использования, цены реализации.

Проведение маржинального анализа, основанного на соотношении «затраты – объем – прибыль», требует соблюдения ряда условий, таких, как:

  • необходимость деления издержек на две части – переменные и постоянные;
  • переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
  • постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
  • тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.

Описание методики проведения маржинального анализа на примере действующего фитнес-центра

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 07.05.2018 2018-05-07

Статья просмотрена: 395 раз

Библиографическое описание:

Хлопин, С. А. Описание методики проведения маржинального анализа на примере действующего фитнес-центра / С. А. Хлопин. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 387-389. — URL: https://moluch.ru/archive/204/50043/ (дата обращения: 08.04.2020).

В современной динамичной экономической системе условием успешного функционирования и конкуренции является четкое понимание текущего положения компании и стратегии ее перспективного развития. Существенную роль в обосновании принятия управленческих решений играет маржинальный анализ. На базе маржинального анализа плановых и фактических значений разрабатываются возможные пути мобилизации резервов, а также контроль показателей объема оказываемых услуг, издержек и прибыли. Маржинальный анализ можно проводить как в целом по организации, так и отдельно по каждому продукту. Сущность маржинального анализа во многом состоит в выявлении продуктов в линейке разной прибыльности с их последующим ранжированием. Особенностью учета оказания услуги в фитнес-центре является учет проданного продукта и последующий учет понесенных расходов на оказание клиенту качественной услуги. Таким образом, статистический учет количества посещений по купленным абонементам и связанные с этим учет издержек имеет принципиальное значение. Полученные результаты являются основанием для принятия управленческих решений. Отрицательная величина маржинальной прибыли свидетельствует о росте убытков в случае роста объемов продаж. При положительном значении маржинальной прибыли рост продаж приводит к увеличению балансовой прибыли. Несмотря на вышеуказанные закономерности, руководству при планировании номенклатуры оказываемых услуг необходимо учитывать влияние услуг с отрицательным значением маржинальной прибыли на объем продаж в целом. Так некоторые услуги могут включать имиджевую составляющую, продаваться группой для увеличения объема выручки или для формирования комфортного предложения клиенту.

Основные показатели маржинального анализа:

  1. Коэффициент маржинального дохода.
  2. Коэффициент изменения валовых продаж.
  3. Коэффициент операционной прибыли.
  4. Прибыльность продаж.
  1. Коэффициент маржинального дохода.

Кмд — коэффициент маржинального дохода.

МД — маржинальный доход.

СПЗ — средние переменные затраты.

  1. Коэффициент изменения валовых продаж. Используется для определения величины изменения валовых продаж в текущем периоде по отношению к предыдущему.

КИВП — Коэффициент изменения валовых продаж.

ВТ — Выручка за текущий период

ВП — Выручка за предыдущий период.

  1. Коэффициент операционной прибыли или операционной маржи рассчитывается как соотношение операционной прибыли к объему продаж.

ОП — операционная прибыль.

ВП — выручка от продаж.

Кчп — коэффициент чистой прибыли (коэффициент характеризующий прибыльность продаж).

ЧП — чистая прибыль

Прибыльность продаж — это итоговая величина, дающая характеристику прибыльности от основной деятельности.

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли. Значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Читать еще:  Проанализировав можно сделать вывод

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) – это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия – это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход рассчитывается по формуле

,

где ВП – выручка от реализации;

Зпер – совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя – прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

,

где УMД – удельный маржинальный доход;

VВП – объем реализации;

Цi – цена единицы продукции;

УЗпер– переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты – объем» «производство – прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

Ø поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;

Ø переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

Ø структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

Ø поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

Ø на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности – это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Критический объем (точка нулевой прибыли) в натуральном выражении:

.

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

.

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше точки закрытия, предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше точки закрытия, ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Зная величину фактической выручки отчетного года, состав и структуру затрат по признаку: переменные и постоянные, можно рассчитать плановый объем производства и продаж, требуемый для обеспечения безубыточной работы и покрытия накопленных обязательств за счет дополнительного маржинального дохода.

Порог рентабельности рассчитывается по следующей формуле

,

где Зпост – постоянные затраты;

Квм – коэффициент валовой маржи (норма маржинального дохода).

.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему – эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции достигнет критический уровень объема выпускаемой продукции и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных
мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Контрольные вопросы и задания

1. Как классифицируются производственные затраты?

2. Как производится группировка затрат по экономическим элементам?

3. Каким образом поводится анализ себестоимости продукции по статьям
калькуляции?

4. Какие показатели анализа затрат на рубль товарной продукции существуют?

5. Как проводится анализ себестоимости важнейших изделий?

6. Как осуществляется расчет влияния отдельных факторов прямых материальных затрат на себестоимость?

7. Как определить влияние использования фонда заработной платы ППП на себестоимость продукции?

8. Какое влияние оказывает соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на себестоимость продукции?

9. Как проводится анализ состава фонда заработной платы?

Читать еще:  Анализ экономической эффективности управления

10. Как проанализировать комплексные статьи себестоимости?

11. Для чего необходим анализ расходов на обслуживание производства и управление им?

12. Какова цель проведения анализа других комплексных статей
себестоимости?

13. Охарактеризуйте роль маржинального анализа в управлении затратами и себестоимостью продукции.

Задание по главе

Проведите приведенные ниже экономические анализы и заполните таблицы, используя данные Приложения.

1. Провести анализ состава, структуры и динамики затрат на производство, определение основных направлений снижения затрат. Источники информации: форма № 5 (см. Прил.).

Анализ состава, структуры, динамики затрат на производство

Маржинальный анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в нашей стране активно развивается экономика, и большую долю здесь занимает развитие предпринимательской деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, работ или услуг. Основной миссией хозяйственной деятельности предприятий является извлечение прибыли, что невозможно себе представить без финансового обеспечения текущего процесса работы. Успех фирмы на рынке во многом зависит от состояния финансов и качественного планирования их движения.

Цель настоящей курсовой работы определить как влияет на управленческие решения финансовый и маржинальный анализ предприятия. Определить основные принципы построения финансового планирования организации, их источники и важность в деятельности любой организации.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ .doc

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в нашей стране активно развивается экономика, и большую долю здесь занимает развитие предпринимательской деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, работ или услуг. Основной миссией хозяйственной деятельности предприятий является извлечение прибыли, что невозможно себе представить без финансового обеспечения текущего процесса работы. Успех фирмы на рынке во многом зависит от состояния финансов и качественного планирования их движения.

Важным этапом управления финансами является планирование всех денежных потоков, поскольку планирование обеспечивает оптимальные возможности для успешной деятельности:

обеспечение всех видов деятельности необходимым объемом денежных ресурсов;

обеспечение эффективного вложения капитала;

обеспечение постоянной платежеспособности предприятия;

соблюдение интересов контрагентов, инвесторов, акционеров и государственных инстанций.

Финансовое планирование позволяет извлечь из стратегических целей реальные показатели, отсекает нежизнеспособные и нерентабельные проекты, просчитывает возможности привлечения внешних инвестиций для развития. Разработка и формирование финансового плана в разрезе перспективного, текущего и оперативного открывает широкие возможности для успешной работы.

В условиях российского рынка, для принятия мобильных решений, руководству предприятия необходимо иметь оперативную информацию о предстоящих объемах реализации продукции, о балансе прихода и расхода денежных средств, и о возможной прибыли. Та же самая информация о деятельности предприятия требуется и банкирам для тщательного рассмотрения возможностей инвестирования проектов. Именно эти данные содержит грамотно разработанный финансовый план предприятия.

Цель настоящей курсовой работы определить как влияет на управленческие решения финансовый и маржинальный анализ предприятия. Определить основные принципы построения финансового планирования организации, их источники и важность в деятельности любой организации.

Для расчета показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий, источниками информации является бухгалтерская и статистическая отчетность: «Баланс предприятия» (Форма №1), «Отчет о финансовых резервах и их использовании» (Форма №2), «Отчет о движении денежных средств» (Форма №4), «Статистическая отчетность» (Форма №10-ф годовая), «Отчет об основных показателях финансовой деятельности предприятия» (Форма №1- ф «Состояние расчетов на предприятиях»).

Представленное расчетное задание выполнено на основе данных ДХООО ЦС «Связькомплекс».

1. Основы маржинального анализа в рыночной экономике

1.1 Сущность, цели и задачи маржинального анализа

Маржинальный анализ (marginal analysis) — анализ себестоимости продукции или услуг, эффективности принимаемых решений с применением метода калькуляции по прямым затратам.

Методика маржинальный анализа базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: «издержки — объем производства (реализации) продукции — прибыль» и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржи покрытия.

Маржа покрытия — это выручка минус переменные издержки. Маржа покрытия на единицу продукции представляет собой разность между ценой и удельными переменными затратами. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Главная цель маржинального анализа предприятия – формирование общей финансовой картины предприятия, необходимой для полноценного принятия правильных управленческих решений при использовании в текущей деятельности и развития предприятия в будущем. Движение финансов имеет четкую структуру, и понимание их динамики позволяет руководителю компании обнаружить наиболее прибыльное и убыточное звено в деятельности.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет: 1

  • более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
  • определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов, при котором финансовый результат будет равен нулю;
  • установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
  • исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
  • обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Проведение маржинального анализа, основанного на соотношении «затраты — объем — прибыль», требует соблюдения ряда условий, таких, как:

  • необходимость деления издержек на две части – переменные и постоянные;
  • переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
  • постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
  • тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.

1.2 Методы и методология маржинального анализа

Методика маржинального анализа прибыли, в отличие от традиционной, применяемой на отечественных предприятиях, позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Покажем это с помощью сравнительного анализа.

Методика факторного анализа прибыли, применяемая в нашей стране, предполагает использование следующей модели:

где VРП — физический объем продаж; р — цена реализации; с — себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость продукции снижается, так как меньше постоянных затрат приходится на единицу продукции. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины в маржинальном анализе используют следующую модель:

где р — цена изделия; b — переменные затраты на единицу продукции; А — постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. При этом учитывается не только прямое влияние объема продаж на прибыль, но и косвенное — посредством влияния данного фактора на себестоимость изделия, что дает возможность правильнее исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли.

Читать еще:  Анализ конкурентной позиции

Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многопродуктового производства, когда кроме рассмотренных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции.

Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию можно использовать следующую модель:

Преимущество методики маржинального анализа прибыли состоит в том, что она, в отличие от традиционной, позволяет исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов.

Методика маржинального анализа показателей рентабельности

Методика анализа рентабельности, применявшаяся и применяемая на многих предприятиях, изложенная в п. 6.5, также не учитывает взаимосвязь «затраты – объем—прибыль». По данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибыли и суммы затрат. В действительности, как мы уже убедились, и прибыль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной.

Так, например, рентабельность i-го вида продукции

вместо рассчитывается по формуле

Рентабельность производственной деятельности предприятия

вместо рассчитывается по формуле

Аналогично строятся формулы при расчете рентабельности по обороту.

Расчет и сравнение полученных результатов показывает, что они значительно различаются. По традиционной методике объем продаж не оказывает влияния на изменение уровня рентабельности, поскольку числитель и знаменатель этих моделей изменяются пропорционально ему. Преимущество методики маржинального анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в результате чего улавливается влияние объема продаж на изменение уровня рентабельности. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и как следствие — более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.

1.3 Использование маржинального анализа в принятии управленческих решений

Большую роль в принятии управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее — А.П. Зудилиным.

В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Маржинальный доход предприятия — это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

  • безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;
  • зоны безопасности (безубыточности) предприятия;
  • необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
  • критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
  • критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимент продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.

Понятие маржинального анализа

Методика маржинального анализа базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей – издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью – и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Для целей анализа определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Наличие постоянных и переменных издержек связано с тем, что различные производственные ресурсы (факторы производства) по-разному включаются в производственный процесс.

Источником информации для маржинального анализа является управленческая отчетность предприятия, так как согласно российским стандартам бухгалтерского учета перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием самостоятельно.

Взятые в совокупности постоянные (FC) и переменные (VC) издержки образуют общие (валовые, совокупные) издержки производства (TC). Следовательно, TC=FC+VC.

Эти издержки составляют общий уровень затрат на производство. Динамика их изменения соответствует динамике изменения переменных затрат.

Предельные издержки (МС) – это прирост общих издержек, вызванный увеличением объема выпуска продукции. Их величина может быть определена как первая производная функции общих издержек: МС=ΔТC/ΔQ.

Когда предельные издержки ниже средних переменных, средние переменные и средние общие издержки снижаются. Когда предельные издержки выше средних переменных и средних общих, средние переменные и средние общие издержки растут.

Денежный доход, получаемый фирмой в результате реализации произведенной продукции (Np),- это величина, которая зависит от рыночной цены (р) на продукт (работу, услугу) и количества реализованной продукции (Q): Np=p*Q.

Средний доход (АR) – величина выручки, приходящаяся на единицу продукции, т.е. рыночная цена, по которой фирма реализует свою продукцию: АR=TR/Q=p*Q/Q=p.

Поскольку рыночная цена формируется в соответствии с функцией спроса, а функция спроса является убывающей, то каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить фирме убывающее приращение общего дохода, поэтому отражающая это приращение выручка (предельный доход) будет убывающей.

Маржинальный (предельный) доход (MR) – это прирост выручки от дополнительно реализованной единицы продукции: MR=ΔTR/ΔQ=Δ(p*Q)/ΔQ.

В случае если фирма продает продукцию на конкурентном рынке и не влияет на ценообразование, ее предельный доход будет являться постоянной величиной, равной рыночной цене: MR=p.

Валовая прибыль фирмы образуется как разница между общей выручкой и общими издержками. Получение максимальной прибыли является основной целью функционирования любого предприятия.

Анализ величины валовой прибыли можно провести на основе сопоставления предельных издержек и предельного дохода. В рамках маржинального (предельного) анализа определение максимального объема прибыли, который может быть получен предприятием, заключается в выборе такого объема производства, при котором предельные издержки равны предельному доходу (правило максимизации прибыли): MR=MC.

При Q получаем максимальную прибыль; в этой точке MC=MR=p.

Важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами: MP=Np-VC.

Маржинальную прибыль, получаемую с каждой единицы определенного вида продукции, определяют по формуле: AMPi=pi-AVCi.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector