Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ безубыточности продаж

Анализ безубыточности продаж;

Безубыточность —такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Без­убыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной про­дукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее фи­нансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предпри­ятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-пла­нов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Существует 3 метода определения точки безубыточности (б/уб)

1- графич (построение графика затраты-объем-прибыль)

2- метод уравнений: Выручка-ПеремЗатраты-ПостЗатраты=Прибыль

Ц*Кол-во=Выручка ; Переем на ед*Кол-во=Переем Зна выпуск;

Ц*Кол-во – Переем ед. *Кол-во – ПостЗ=0

Если Кол-во=Х(надо найти б/уб объем продаж в натуре), то

Ц*Х – Переем ед.З * Х – ПостЗ = 0 (решаем это уравн)

3- метод маржинального дохода (МД): Точка б/уб = ПостЗ / Норма МД,

где Норма МД – это доля МД в выручке (т.е. здесь точка б/уб в стоим выр, в рублях) Сущ 2 варианта опред величины МД:

1. МД=Выручка – ПереемЗ

2. МД=Прибыль + ПостЗ

Объем продаж равен: ВП=НР+Рп(1)*К+Пр

Где ВП-выпуск ; НР-пост расходы в себестоимости подукции (накладные расходы); Рп(1) – переем расхна ед прод; Пр – прибыль

В критической точке Пр=0, поэтому ВП=НР+Рп(1)*К или Ц*К= НР+Рп(1)*К преобразуем: К(Ц-Рп(1))=НР

Критическая точка в натур вырож: Кк=НР/ (Ц-Рп(1))

Маржинальный доход на ед : МД = Ц – Рп(1)

Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия:

Приведенные расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от сум­мы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на про­дукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продук­ции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенса­ции постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличе­ние же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоян­ных издержек. Оптимальным считается такой план, который позво­ляет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, умень­шить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Способом цепной подстановки можно определить влияние каждо­го фактора на изменение безубыточного объема продаж:

Влияние изменения суммы постоянных затрат:

Влияние изменения цены реализации продукции:

Влияние изменения удельных переменных затрат:

54. Алгоритм расчета резервов производства и продаж продукции по технико – экономическим факторам

Факторы внутренних резервов:

1. Внепроиз-е ф-ры

1.1 Уровень специализации

1.2. уров поставки сырья и материалов

1.3 поставки по кооперации

1.4 изменение цен и тарифов

1.5 факторы внешней среды

2. Внутренние факторы

2.1 Средства труда:

— обеспеченность и использование основных фондов и оборудования;

— ликвидация простоев — своевременный ввод ОФ в эксплуатацию

— ↑-е коэфф сменности оборудования

— применение более производительн обрудование — модернизация

2.2 Факторы предметов труда

— примен новых видов материалов -новых технологий

— замена дорогостоящ покупных изделий полуфабрикаов на собственные;

— ↓-е отходов, вторичное их использование

2.3. Факторы труда

— устан-е рацион-х режимов работы — рацион-ая численность рабочих по категориям

— улучшение условий труда

— исп-ние передовых форм организации труда

— ↑-е уровня квалификации

— ликвид-я потерь рабочего времени

— интенсификация режимов работы

1. Дополнительный объем продукции в связи с использованием рабочих на др. работах:

Кр- кол-во рабочих

ЧЧдрраб- человеко-часы в связи с использованием рабочих на др. работах:

ПТчас –произв тр часов

%ВН – процент выполнения нормы

2 Влияние потерь от брака (недополученная продукция)

3. Влияние потерь рабочего времени

-внутрисменных ∆ВП = Кр * Ччпотерь *ПТчас

4.Влияние отклонений от норм условий

∆ВП =(Кр*ЗПоткл) / (ЧС * %ВН)

5. Влияние увеличения норм выработки:

∆ВП =(Кр(Тф-НЧпл)Птчас) / %ВН

НЧпл – норма часы по плану

6. Увеличение выпуска за счет использования учеников

7. Влияние сверхурочных работ

∆ВП = Кр * Ччсверх*ПТчас

8.Влияние потерь времени на выполнение операций, непредусмотренных технологическим процессом ∆ВП = (Кр*НЧдоп*ПТчас)/%ВН

9. Влияние сокращения трудоемкости за счет передовых методов труда:

∆ВП = (Кр*НЧ*ПТчас) / %ВН

10. Доведение уровня выполнения норм отстающих рабочих до уровня передевых рабочих: ∆ВП = Кр*(%ВНср — %ВНотст)*Чраб. невып * ПТгод

В заключение анализа обобщаются выявленные резервы увеличения пр-ва и реализации прод-ции.

При определении резервов увеличения реализации прод-ции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах пр-тия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид прод-ции и реальную возм-ть ее реализации, а также риск невостребованной прод-ции

Различные способы анализа безубыточности

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.
Читать еще:  Институциональный анализ это

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что. ». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Qб):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина (см. табл. 1).

Цена за единицу (бумага 80 д/т 2 500 х А4)

Переменные расходы на единицу

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала), период — месяц.

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 —180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000 : 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVСi = Vi, получаем линейное уравнение:


Точка безубыточности одного продукта при известном выпуске остальных продуктов. Важным частным случаем является нахождение значения выпуска одного продукта (Qб) при известном выпуске остальных продуктов. Пусть этот известный выпуск дает выручку ТR и вызывает затраты VС. Тогда выпуск ключевого продукта, обеспечивающий безубыточное производство, составит:


Точки безубыточности на основе грубого Absorption Costing. Иногда пользуются логикой Absorption Costing, т.е. присваивая каждому продукту свою долю фиксированных затрат:

Произвольность разнесения фиксированных затрат порождает произвольность точек безубыточности. Поэтому классики не рекомендуют пользоваться этим методом.
Точка безубыточности на основе фиксированных пропорций выпуска (комплектов). Проще всего пояснить этот метод на примере. Допустим, фирма выпускает 2 вида продукции в пропорции 1:2 в штуках. Маржинальные прибыли на единицу продукта, соответственно, равны 3 и 1 евро. Итого на комплект из одной единицы первого продукта и двух единиц второго маржинальная прибыль составит:

3 + 2 х 1 = 5. Чтобы покрыть фиксированные затраты в размере 50 тысяч евро надо 50000 : 5 = 10000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:


Точки безубыточности на базе развитого Direct Costing. На первом шаге каждому продукту приписываются его собственные (индивидуальные) фиксированные затраты (МРСi, т.е. цеховые, лицензионные, на продвижение и др.). Их надо покрыть в первую очередь:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

Читать еще:  Анализ маржинального дохода курсовая

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРСi).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1–0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности – это поиск точки, когда предприятие перестает работать в минус. Метод считается ключевым моментом менеджмента предприятия. Он необходим для оценки затрат, регулирования объема производимой продукции или услуги.

С точки зрения финансового менеджмента, анализ точки безубыточности – это расчетный финансовый показатель предприятия, который должен показать, при каком уровень продаж, в условиях заданной цены в рамках определенного временного промежутка, организация покроет все издержки, то есть выйдет из минуса. В качестве временного периода может быть принят месяц, квартал или год.

Все продажи, превышающие этот уровень, – могут быть отнесены к прибыли. Важно сказать, что понятие «точка самоокупаемости» не полностью равняется точке безубыточности.

Применение данного расчета целесообразно для следующих задач:

  • Мониторинг финансового состояния производства с целью профилактики банкротства.
  • Принятие критической модели бизнеса, при которой он будет существовать в режиме самоокупаемости.
  • Контроль реального состояния предприятия.
  • Для формирования дальнейшей концепции развития, создания бизнес-плана.
  • При запуске новой услуги/продукта и др.

По формуле

Формула точки безубыточности такова:

Точка безубыточности = Выручка х Затраты постоянные / Выручка – Переменные издержки.

Можно говорить о том, что точка безубыточности может быть определена тремя способами:

  • В денежном эквиваленте. Здесь речь идет о минимальной величине дохода, когда все издержки предприятия будут покрыты.
  • В натуральном выражении (т.е. в единицах продукции/услуг). Данная величина позволяет определить пороговый объем продукции, при реализации которой компания получит доход, способный окупить затраты.
  • Во временном периоде. Цель данного метода заключается в ответе на вопрос, сколько времени потребуется предприятию для покрытия всех затрат, связанных с выпуском продукции/услуги.

Приведем пример. Компания занимается продажей офисной бумаги с доставкой в офис, маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 – 180 = 44 руб. Расходы на доставку составляют 25 тысяч рублей в месяц. Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу. Получаем: 25000 / 44 = 568,18. Таким образом, чтобы достигнуть критической точки, магазину нужно продать в течение месяца 569 пачек бумаги (57 пачек в день) при шести рабочих днях в неделю. Еще до запуска бизнеса нужно произвести маркетинговый анализ, чтобы выяснить, насколько реален такой объем продаж.

Приведенные выше методы расчета имеют целый ряд преимуществ. Они просты. Полученные показатели наглядно демонстрируют возможность прогноза прибыли и ее зависимость от других компонентов формулы. На основе этих расчетов может быть дана оценка наиболее эффективного соотношения переменных издержек и постоянных.

Читать еще:  Сравнительный анализ натурального и товарного производства

Производя расчет точки безубыточности, следует принять следующие положения:

  • Однозначность цены продукта в течение всего расчетного срока.
  • Количество продуктов, участвующих в расчете.
  • Постоянство производственной эффективности.
  • Постоянство переменных издержек на протяжении расчетного периода, связанных с выпуском одной единицы товара/услуги.
  • Постоянство суммарных издержек предприятия.

Кроме того, необходимо рассматривать и другие ситуации. Предприятие одновременно выпускает и реализует сразу несколько видов товаров/услуг. В этом случае крайне важно принимать во внимание и ценовое различие, и объем связанных с производством переменных издержек, и долю каждой группы в объеме постоянных затрат. В этом случае точка безубыточности для каждого продукта будет напрямую зависеть от объема его реализации в общей массе продаж.

Анализ безубыточности производства

Статьи

Анализ безубыточности производства

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector