Sofin-credit.ru

Деньги и работа
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ себестоимости единицы продукции

Факторный анализ себестоимости продукции

Для того чтобы проводить факторный анализ по колбасному цеху, необходимо выбрать определенные виды колбасы. Комплекс выпускает две основные группы колбас: варёные и сырокопчёные. Для анализа я выбрал группу сырокопчёных колбас. А точнее следующие виды: Мадера с/к, Брауншвейгская с/к, салями Московская с/к, Сергеевская с/к и Престиж с/к. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемых года (см. Приложение Б, табл. 2.2 и табл. 2.3). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам сырокопчёной продукции достигает высокого показателя 68,93% в 2006 году и 65,0% в 2007 году.

Таблица 2.2 – Удельный вес основных видов сырокопчёной продукции в общем объёме выпуска продукции ЗАО МПК «Саранский»

Объём выпуска, кг

Продолжение таблицы 2.2

Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2006 году занимает Мадера с/к, выпуск составил 25,46% в общем объеме, также в 2007 году Мадера с/к 22,8%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на с/к Мадера немного сократился за счёт выпуска новых сортов колбасы (Анжу, Пипперони, Татарская). Структура выпуска Брауншвейгская с/к сократилась на 2,42% (1485 кг), это также связано с рыночным спросом. По другим видам сырокопчёной колбасы показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 9%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов сырокопчёной продукции в общем выпуске продукции существенное.

Таблица 2.3 – Выпуск основных видов сырокопчёной продукции ЗАО МПК «Саранский» за 2006 и 2007 год

Объем выпуска, кг

Продолжение таблицы 2.3

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30, с.87].

Полная себестоимость колбасной продукции может измениться из-за объема выпуска продукции, ее структуры, себестоимости единицы продукции:

где, С – себестоимость

ВП – объем выпуска продукции

Дi – структура себестоимости

Ci – себестоимость единицы продукции

В свою очередь, себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк) — внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:

Сi = ВпxДixРемккxЦi (1.2)

где, Сi — себестоимость единицы продукции

ВП — Объем выпуска

Дi – структура себестоимости

Ремк – ресурсоемкость — внутрений фактор

Цi – цены на ресурсы – внешний фактор

Полная себестоимость сырокопчёной продукции определяется произведением объема произведенной продукции на себестоимость единицы продукции:

где Х — объем произведенной продукции

Сi — себестоимость единицы продукции

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этотпериод продукции и рассчитывается по формуле:Сi= (1.4)где Сi — себестоимость единицы продукции, руб.З – объем произведенной продукции в денежном выражении, руб.

Х- объем произведенной за отчетный период продукции

Таблица 2.4 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости сырокопчёной продукции на 2007 г.:

Объём выпуска, кг.

Себестоимость единицы продукции, руб.

Полная себестоимость продукции,. руб.

4. Сергеевская с/к

Определение влияния факторов на изменение себестоимости колбасной продукции:

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

1. объема товарной продукции ∆С∆ВП = С 1 скор — С

Таблица 2.5 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции:

Таблица 2.6 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции:

Таблица 2.7 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции:

Факторы изменения затрат

Продолжение таблицы 2.7

Из данных Таблицы 2.7 выявим влияние факторов на изменение себестоимости колбасной продукции:

§ объем колбасной продукции:

14373367,61 – 14089677,67= 14232470,83(руб.)

Следовательно, из-за увеличения объема выпуска колбасной продукции в 2007 г., себестоимость увеличилась на 14232470,83 (руб.) Этот рост является закономерным, так как объем производства с 2006 г. по 2007 г. по пяти видам сырокопчёной колбасы вырос на 2,01% или на 2116 кг (См. Таблицу 2.3).

Читать еще:  Соотношение риска и ликвидности

§ структура товарной продукции:

14279324,88 – 14373367,61 = — 1294543,51 (руб.)

Изменение структуры выпуска колбасной продукции в 2007 г. повлияло на уменьшение себестоимости. В таблице 2.3 указано, что выпуск Мадера с/к незначительно уменьшился, ее доля занимала 25,46% в общем объеме выпуска сырокопчёной продукции в 2006 году и 22,8% в 2007 году, также произошло уменьшение объема выпуска колбасы Брауншвейгская. Уменьшение объемов выпуска связано, прежде всего, с началом выпуска новых видов сырокопчёной продукции в 2007 году. Из этого следует, что, в результате сокращения выпуска определенных видов колбасы и общая сумма затрат в составе себестоимости уменьшилась.

§ себестоимость единицы продукции:

15 241 026,83 – 14279324,88 = 961701,95 (руб.)

Из–за увеличения себестоимости единицы продукции, на мясокомплексе увеличились расходы на выпуск сырокопченой продукции почти на миллион рублей. Можно заметить, что это неблагоприятно сказалось на возможности увеличения конечного финансового результата предприятия.

Сумма факторных оценок составила:

14232470,83 + (-129454351,23) + 961701,95 = 12947544,34 (руб.)

Данный результат говорит о том, что в целом за 2007 г. мясокомлекс увеличил себестоимость сырокопченой продукции на один миллион рублей по сравнению с 2006 г. или на 8,2%. Это вызвано тем, что в материально-затратном производстве было задействовано более дорогое сырье, что резко увеличило себестоимость единицы продукции.

Вопрос 42 Факторный анализ себестоимости продукции

Факторный анализ себестоимости продукции

Сущность факторного анализа себестоимости продукции сводится к оценке степени положительного и отрицательного воздействия факторов на отклонение от его базового уровня.

Факторный анализ себестоимости конкретного вида товара рекомендуется проводить с учетом деления затрат на постоянные и переменные:

где К – количество произведенной (проданной) продукции; В – условно-переменные издержки на единицу продукции (зависят от объема производства и продаж: сдельная заработная плата, сырье, материалы, электроэнергия, ГСМ и т. д.); А – сумма постоянных затрат (не зависит от объемов производства: амортизация, аренда помещений, налог на имущество, заработная плата руководителей, затраты на содержание охраны, сумма страховых платежей).

Данная факторная модель смешанная, следовательно, будет применен метод цепных подстановок.

1. Рассчитаем условные показатели:

где 1 данные за отчетный период; 0 данные за базисный период.

2. Определим абсолютное отклонение себестоимости:

3. Рассчитаем количественное влияние факторов на изменение себестоимости единицы товара за счет изменения:

• суммы постоянных затрат:

• объема производства (продаж):

• удельных переменных издержек:

4. Проверим правильность расчетов:

Основными причинами перерасхода средств могут быть: инфляционные процессы; неоправданные нормы амортизации (при ускоренном методе начисления); завышенный объем ремонтных работ и их сложность; высокая степень изношенности основных средств; увеличение отработанного времени, стоимости запасных частей и цен на ГСМ и др.

Например, перерасход средств по статье «заработная плата» может быть вызван увеличением объемов выпуска товаров, повышением уровня трудоемкости производства и оплаты труда за 1 чел./ч.

Увеличение материальных затрат может произойти за счет отклонений в нормах расхода конкретного материала, роста цен на покупные материалы (себестоимости материалов собственного производства), замены материалов.

Затраты на производство продукции рассматривают при анализе производственной себестоимости, а при изучении полной себестоимости в исследование дополнительно включают коммерческие расходы:

• расходы по доставке зависят от расстояния перевозки и вида транспортных средств;

• расходы по погрузке-выгрузке зависят от веса отгруженной продукции и расценок за погрузку;

• затраты на рекламу, упаковочный материал и другие расходы.

Если себестоимость произведенной продукции увеличивалась более медленными темпами, чем продукции реализованной, то можно предположить, что в следующем периоде произойдет повышение рентабельности продаж. Величина полной себестоимости должна быть больше производственной. Исключением является продажа остатков прошлого года и товаров, купленных для перепродажи.

Динамику изменений полной себестоимости следует сопоставить с темпами роста цен реализации, что позволит установить необходимость дальнейшего снижения издержек производства и реализации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции

Традиционно анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всех товаров, при этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. Общая сумма затрат может измениться из-за объёма и структуры выпуска товаров, уровня переменных затрат на единицу товара и суммы постоянных расходов.

Зоб = ∑(Vоб * Удi * bi) +A; (5.3.1)

где Vоб – общий объем выпуска продукции по всем ее видам в натуральном выражении (шт, кг, м), i = 1,n ;

Читать еще:  Таблица рисков предприятия

n – количество видов выпускаемой продукции;

Удi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме выпуска (структура выпуска продукции);

bi – переменные затраты на единицу i-го вида продукции, в основном определяются ценами на услуги и тарифами;

А – общая сумма постоянных затрат.

На рис.5.3.1 приведена схема, которая поясняет порядок оценки влияния факторов на общее изменение затрат при сопоставлении затрат текущего периода с предыдущим.

При этом перерасчет затрат предыдущего периода на объем производства товаров текущего периода целесообразно осуществлять только по переменной части затрат.

Рис. 5.3.1. Схема анализа влияния факторов на изменение общей суммы затрат на производство товаров

Рассмотрим пример факторного анализа затрат в соответствии с рассмотренной выше схемой на основе исходных данных, приведенных в таблице 5.3.1.

Исходные данные для факторного анализа затрат

По приведенным данным необходимо проанализировать влияние на изменение себестоимости:

1) объема производства товаров;

2) цен и тарифов по затратам;

3) структуры и удельных затрат на производство отдельных видов товаров.

1) Определение общего изменения затрат: 686079 – 541131 = +144948 тыс. руб. (увеличение).

2) Пересчет затрат предыдущего периода на объем производства текущего периода:

а) переменных затрат : 464070 * 1,253 = 581479,7 тыс. руб. (изменяются пропорционально объему производства);

б) постоянных затрат 77061 тыс. руб. (остаются на базовом уровне).

Итого: 581479,7 + 77061 = 658540,7 тыс. руб.

3) Пересчет затрат на производство товаров текущего периода при ценах и тарифах предыдущего периода:

541131 / 572661 * 717416 = 677916 тыс. руб.

4) Оценка влияния факторов:

а) объема производства 658540,7 – 541131 = 117409,7 тыс. руб. (увеличение)

или 581479,7 – 464070 = 117409,7 тыс. руб. (увеличение)

б) цен и тарифов 686079 – 677916 = 8163 тыс. руб. (увеличение)

в) структуры и общей суммы затрат 677916 — 658540,7 = 19375,3 тыс. руб. (увеличение).

Итого: 117409,7 + 8163 +19375,3 = 144948 тыс. руб.

К важнейшим группам факторам, оказывающим существенное влияние на общую сумму затрат, можно отнести следующие:

1) Повышение технического уровня производства: внедрение новой, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий/ Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Для данной группы факторов по каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

где ЭK — экономия прямых текущих затрат;

З — прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

З1 — прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия

Q — объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.

2) Совершенствование организации производства и труда: изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных средств; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и товаров). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления организации в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Читать еще:  Экономический анализ страховой компании

При улучшении использования основных средств экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных средств) на среднедействующее количество оборудования (или других основных средств).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов организации, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовых изделий.

3) Изменение объема и структуры товаров: изменение номенклатуры и ассортимента товаров, повышение качества и объема производства товаров. Изменения в данной группе факторов могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемых товаров, с увеличением объема производства их количество на единицу товара уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

где ЭКП — экономия условно-постоянных расходов;

ЗУП0 — сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;

ТV — темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

где ЭКА — экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А, А1 — сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном периоде;

К — коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде;

Q, Q1 — объем выпуска товаров в натуральных единицах базисного и отчетного периода.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе товаров, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры товаров на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры товаров на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4) Улучшение использования природных ресурсов: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5) Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов производства товаров и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

где ЭКП — изменение затрат на подготовку и освоение производства;

З, З1 — суммы затрат базисного и отчетного периода;

Q, Q1 — объем выпуска товаров базисного и отчетного периода.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеназванных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу товара.

Анализ затрат по экономическим элементам позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание.

Анализ данных в примере, приведенном ниже, показывает, что основная доля расходов приходится на материальные затраты и затраты по оплате труда, следовательно этим элементам необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости (Таблица 7.10).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector