Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие денежной системы

История развития денежной системы России

Денежная система России сложилась на основе древнейших денежных товаров – скота и меха. Первые русские финансовые термины произошли от древне славянского слова «скот»: «скотница» — казна, «скотник» — казначей. Древнейшей денежной единицей Руси являлись шкурки куницы – куны. Кунами собирательно называли практически все деньги и просуществовали они до XIV в. Металлической денежной единицей служила серебряная гривна, которая появилась в денежном обращении в XII веке. Это были слитки, позднее бруски с весом около 200 гр из серебра; слитки в половину гривны назывались рублевыми гривенниками, или рублями. В обращении в основном находились рублевые гривенники, поэтому название рубль закрепилось за денежной единицей русичей.

В период феодальной раздробленности, в XIV в., появилась серебряная монета – деньга (позднее словом «деньги» стали называть все платежные средства). Деньги чеканились практически всеми княжествами, монеты имели разный вес и изображение. Общей денежной единицы на Руси не было.

Впервые общерусская денежная система была создана в ходе денежной реформы Еленой Глинской в 1535-1537 гг. С этого периода рубль становится счетной единицей, состоящей из копеек и денег.

Новым этапом развития российской денежной системы стала денежная реформа, проведенная при царе Алексее Михайловиче в 1657 г. Серебряные монеты были заменены медными с сохранением покупательской способности, т.е. появились первые неполноценные деньги. Ограниченное количество выпущенных монет и прием их в казенные платежи наравне с серебряными, вначале обеспечили к ним доверие. Однако, массовая эмиссия медных монет их обесценила, разразилась инфляция (это привело к восстаниям, Знаменитый Медный бунт 1662 г.). Денежная реформа оказалась неудачной, что ввергло страну в социально-экономический кризис.

Финансовое положение государства в начале XVIII в. было чрезвычайно тяжелым и при Петре I произошло новое реформирование денежной системы. В результате проведения реформы к 1704 году увеличилась гамма серебряных монет — 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. В основу денежного обращения России был положен десятичный принцип: рубль – гривенник – копейка. Производные денежные единицы были образованы путем деления основных пополам: рубль – полтина (50 копеек), гривенник (10 копеек) – пятак. С 1701 года стали чеканить золотые червонцы, равные по пробе и весу дукату — золотой международной монете. Возобновилась чеканка медных монет номиналом в деньгу, полушку и полуполушку (четыре медной полушки обменивались на серебряную копейку). Созданная Петром денежная система была одной из первых с четко выраженным десятичным принципом построения. Реформа покончила с архаичностью денежной системы, привела ее в соответствие с европейскими стандартами и задачами социально-экономического и политического обновления страны.

В 1769 году в обращении появились первые бумажные деньги – ассигнации (от польского «asygnacja» — назначение), выпущенные Екатериной II. Ассигнации выпускались в основном для покрытия бюджетных дефицитов. Они выпускались достоинством от 5 до 100 рублей и разменный курс к серебряным монетам составлял 1:1. В 1786 году Екатерина II выпустила манифест, который ограничивал эмиссию ассигнаций 100 млн. рублей. Но уже к 1790 г. их было выпущено на сумму 111 млн. рублей. Особенно сильно выросла эмиссия ассигнаций при Александре I, чему способствовал период воин, которые вела Россия с Францией (1805, 1806-1807 гг.), Турцией (1806-1821 гг.), Швецией (1808-1809 гг).

К 1917 г. их было выпущено на 836 млн. руб., что привело к снижению покупательской силы бумажного рубля до 20 коп. в серебряном исчислении. Более трети этой суммы предназначалось для обслуживания финансовых нужд царского двора.

В 1839-1843 гг. была произведена денежная реформа, которая должна была стабилизировать денежное обращение. Начало реформе положил манифест от 1 июля 1839 года, изданный Николаем I. На территории России установился серебряный монометаллизм. Согласно манифесту, с 1 января 1840 года главным средством платежа стал серебряный рубль, все сделки должны были исчисляться в серебре. Курс ассигнаций становился постоянным и равным 3 рубля 50 копеек за 1 серебряный рубль. В том же году государство приступило к выпуску депозитных билетов, а для ввода их в обращение учреждены специальные депозитные кассы. С помощью депозитных билетов, на 100 % обеспеченных серебром, государство стремилось возродить доверие народа к бумажным деньгам. Однако в 1840 году Россию постиг неурожай, и дефицит государственных средств вынудил правительство приступить к выпуску кредитных билетов (на сумму 30 млн. серебряных рублей). Билеты свободно обращались наравне с серебряной монетой. Таким образом, начиная с 1841 года, в России одновременно обращались бумажные денежные знаки 3-х видов: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Последним шагом реформы, в соответствии с манифестом от 1 июля 1843 года, стало прекращение хождения всех видов бумажных денежных знаков и замена их на Государственные кредитные билеты.

Читать еще:  Из кассы деньги в подотчет

В 1853 году началась Крымская война, расходы на которую составил более 800 млн. рублей. Правительство, не имевшее значительных финансовых ресурсов, прибегло к значительной эмиссии кредитных билетов, что вызвало падение их курса и усиленное предъявление их к размену на монеты. Так в 1854 году правительство прекратило свободный размен кредитных билетов на серебро. Созданная реформой 1839-1843 гг. денежная система стала стремительно разрушаться, наступил длительный период инфляции.

По окончании Крымской войны положение государственных кредитных учреждений стало столь критическим, что с 31 мая 1860 года Государственный заемный банк был упразднен, а его вклады передавались в созданный в тот же день Государственный банк России. На данный период в России обращалось бумажных денежных знаков и ценных бумаг на сумму свыше 1 млрд. рублей. Эта сумма в несколько раз превышала годовые доходы государственного бюджета.

Оживление промышленности после отмены крепостного права в 1861 г. хотя и стабилизировало финансовую и денежную систему России, но ненадолго. Последовавшие в 1877-1878 годах новая война с Турцией, а затем неурожай 1880 года окончательно похоронили надежды правительства на стабилизацию рубля.

В 1895-1897 гг. была проведена денежная реформа под руководством С.Ю. Витте. В России законодательно был введен золотой монометаллизм. Денежной единицей стал золотой рубль с содержанием чистого золота 17,242 доли. Завершающим этапом реформы явилось принятие закона, регулирующего эмиссию кредитных билетов. Государственному банку был разрешен выпуск билетов на 600 млн. рублей, при покрытии 50 % суммы золотом, вторая же половина должна была выпускаться под залог товаров и недвижимости. Выпуск билетов сверх этой суммы должен был обеспечиваться золотом в полном объеме.

Таким образом, в результате денежной реформы 1895-1897 годов в обращении находились следующие денежные знаки: золотые монеты, Государственные кредитные билеты (свободно разменивавшиеся на золотые монеты), полноценная серебряная монета, неполноценная серебряная монета и мелкая медная монета.

Период стабилизации завершился во время Первой мировой войны. Как в большинстве европейских стран, в России произошел отказ от золота, страна перешла к выпуску только бумажных денег. Война требовала колоссальных расходов, что неминуемо привело к инфляции. Накануне Февральской революции покупательская способность рубля упала до 26 довоенных копеек. Наконец в результате известных событий на смену «царскому» пришло «временное» правительство. Продолжавшаяся война требовала колоссальных расходов. С первых дней Временное правительство приступило к активной эмиссии денег. Указом от 4 марта 1917 года Государственному банку был разрешен выпуск денежных знаков до 8,5 млрд. рублей, а уже к осени 1917 года общий объем эмиссии составил 16,5 млрд. рублей. Огромный рост эмиссии, при одновременном сокращении производства, вызвал резкое падение покупательской способности денег.

Пришедшие к власти осенью 1917 года большевики также не могли оставить без внимания денежное обращение страны. Ситуация сложившаяся после Октябрьской революции в денежном обращении страны отличалась редкостной пестротой всевозможных платёжных средств: облигации «Займа Свободы», купоны государственных процентных бумаг, закладных листов Дворянского и Крестьянского банков, билеты Государственного казначейства, краткосрочные обязательства Государственного казначейства и др. В обороте насчитывалось около двух сотен разновидностей одних только купонов. Особенно остро «денежный голод» ощущался на окраинах молодой Советской республики. Поступления денег были нерегулярны, к тому же в стране разгоралась гражданская война. В этих условиях во многих городах местные власти выпускали собственные деньги, объявляя их обязательными к приему. В ряде мест денежное обращение вытеснялось бартером. Однако государственное единство постепенно восстанавливалось, что требовало унификации денежной системы.

Читать еще:  Денежное выражение стоимости товаров и услуг

Первая советская денежная реформа произошла в 1922-1924 гг. Обесцененные денежные знаки были заменены устойчивыми червонцами (первый советский червонец был выпущен в 1922 г.). Возобновилась чеканка золотых и серебряных монет дореволюционного достоинства, но они были тезаврированы и не нашли применения в народном хозяйстве. Из обращения изымались все денежные знаки, выпущенные до 1923г.

После Второй мировой войны каналы денежного обращения страны были переполнены избыточной массой денег, также появилось много фальшивок. И в 1947 г. была проведена денежная реформа, инфляционные военные деньги заменили на банкноты Государственного банка СССР. Наличные деньги обменивались в соотношении 10:1, одновременно с обменом происходила переоценка банковских вкладов.

В условиях быстрого роста экономики в 50-е годы гигантски возросли денежные обороты в стране. И в 1961 г. было принято решение об изменении масштаба цен. Целью реформы было укрепление рубля путём увеличения её золотого содержания с 0,222168 г чистого золота (установленного в 1950 году) до 0,987412 г чистого золота. Новые купюры и установленное золотое обеспечение рубля просуществовали до 1991 г.

На протяжении длительного времени накапливался дефицит товаров и услуг, что привело к увеличению у населения количества денег, которые было некуда тратить. Только за 1971-1985 гг. количество денег в обращении возросло в 3,1 раза при увеличении производства товаров народного потребления в 4,7 раза. Сумма вкладов в сберегательных кассах возросла в 4,7 раза. В 1986-1987 гг. отставание розничного товарооборота от доходов населения продолжало отставать. Таким образом, к началу 1990-х гг. денежное обращение страны оказалось расстроенным.

22 января 1991 года началась последняя советская денежная реформа, названная потом Павловской по имени министра финансов Валентина Павлова. Был издан указ об изъятии из обращения и обмене в трехдневный срок всех 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года и об ограничении выдачи наличных денег с вкладов в сберкассах. Поменять деньги после указанного срока можно было только по решению специальных комиссий. В банке получить на руки можно было не более 500 рублей, кроме того, был установлен порядок оплаты товаров и услуг в безналичном порядке без ограничения сумм. Между тем менее чем за две недели до этого Валентин Павлов выступил с заявлением, что никакой денежной реформы не будет. «Эффект неожиданности» должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией. На практике же главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства. Многие политики и историки считают, что политические и финансовые реформы, проводившиеся в СССР в 1991 году, окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на дальнейшие события, приведшие к развалу СССР.

Переход Российской Федерации к рыночной экономике на основе приватизации государственной собственности, либерализации цен и шоковой терапии вызвал стагнацию основных отраслей народного хозяйства и взрыв денежного обращения.

В 1992-1993 гг. огромный рост цен на розничные товары привел к тому, что старые казначейские и банковские билеты достоинством от 1 до 25 рублей были заменены на купюры – от 100 до 100 000 рублей. В 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией (нулей на деньгах становилось все больше, но угнаться за ценами они не могли) и необходимостью обмена оставшихся денежных билетов образца 1961-1992 годов на купюры нового образца.

Читать еще:  Денежное обращение и денежная система

В 1998 г. в стране произошла деноминация рубля в пропорции 1000:1. Эта денежная реформа была самой спокойной акцией по обмену денег за всю историю постсоветской России. О ней в отличие от всех предыдущих денежных преобразований правительство и Центральный Банк объявили заранее и даже провели полномасштабную рекламную кампанию.

Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались. За прошедшие десять лет постепенное обесценивание денег продолжается, хотя сильных потрясений в денежной системе РФ больше не было.

Этапы и перспективы развития денежной системы

Этапы развития денежной системы

Денежная система представляет собой исторически сложившуюся и законодательно закрепленную систему устройства государственного денежного обращения.

Первые денежные системы были сформированы в 16-17 веках, когда появились условия для становления централизованного государства и его национального товарного и финансового рынка.

Денежные системы прошли долгий путь эволюции.

Причинами появления единой стабильной денежной системы были:

  • Существование феодальной раздробленности, которая препятствовала появлению национальных рынков (включая монетное дело);
  • Товарно-денежные отношения при капитализме свободной конкуренции, требовавшие устойчивого состояния денежной системы.

В соответствии с видами денег существовали денежные системы двух видов:

  • металлическое обращение, основанное на деньгах из металла (серебра, золота), которые выполняли присущие деньгам функции в качестве эквивалента;
  • бумажно-кредитное обращение.

Металлическое обращение

Металлическая система существовала нескольких типов, в зависимости от того, сколько металлов было принято в качестве денежного измерителя в государстве:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Биметаллизм, при котором всеобщим эквивалентом денег выступали 2 металла, свободно черканувшиеся и функционирующие на равных основаниях (16-17 век),
  2. Монометаллизм, при котором всеобщий эквивалент денег выступал в одном металле (золотой стандарт, медный и серебряный монометаллизм).

Целью эволюции денежных систем всегда являлось достижение снижения издержек денежного оборота. Дорогие и неудобные для хранения (перевозки) золотые и серебряные слитки (монеты) постепенно вытесняются легкими бумажными деньгами.

Бумажные и кредитные деньги

Денежные системы, основой которых являются бумажные и кредитные деньги, значительно отличны для различных этапов развития денежной системы (при плановой и рыночной экономике).

При существовании плановой экономики денежные средства организаций хранились на счетах единого государственного банка, при этом существовало директивное и жестко централизованное управление денежной системой.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Денежная система рыночной экономики предусматривает:

  • децентрализацию денежного оборота различных кредитных организаций,
  • тесная связь безналичных и наличных платежей,
  • государственное регулирование не административного, а экономического характера,
  • централизованное управление денежной системой Центральным банком,
  • обеспеченность денежных знаков банковскими активами (золото, драгоценные металлы, ценные бумаги и др.).

Перспективы развития денежной системы

Перспективами развития мировой денежной системы можно считать следующие тенденции:

  1. Полное вытеснение золота как платежного средства из денежного оборота,
  2. Вытеснение из денежного оборота бумажных денег, при этом ведущую роль начинают играть квазиденьги (чек, вексель, кредитная карта, банковский счет и др.).
  3. Вытеснение национальных денег коллективными деньгами (например, евро в Евросоюзе) в основном по причине развития компьютеризации и интернационализации.
  4. На первое место в денежном обороте начинают выходить электронные деньги, мировое распространение которых приобретает большие преимущества.

Преимущества использования электронных денег:

  1. Экономия ресурсов путем исключения печати денег, их защиты и транспортировки,
  2. Декриминализация денежных отношений, поскольку электронные деньги выступают в качестве именных денег,
  3. Тотальный контроль всех денежных операций (например, уклонение от налогов, факты взяточничества).

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector