Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денежное обращение в рыночной экономике

Обращение денег в рыночной экономике и его закономерности

Денежное обращение — это непрерывное движение денег. В своем развитии денежное обращение прошло три исторических этапа:

золотомонетный тип. На этом этапе денежная единица любой страны имела золотое содержание или обеспечение;

золотобумажный тип денежного обращения. Бумажные деньги пришли двумя путями: а) порча монет. Казначейские векселя, то есть обязательства государственной власти, которые свободно обменивались на серебряные и медные монеты; б) через коммерческий вексель, то есть обязательства отдельного промышленника или торговца уплатить в определенный срок деньги за полученные в кредит товары. Позже банкноты стали выпускать банки. Банкнота обеспечивается государством золотом, драгоценными металлами и другими активами государственного банка.

Банковский тип денежного обращения. Он характеризуется тем, что бумажные деньги, никак не связаны с золотом.

Сегодня функционируют так называемые банковские деньги, то есть основная масса операций по покупке и продаже товаров совершается без участия денег (безналичный расчет) или с помощью кредитных карточек.

Количество денежных знаков, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения.

Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег зависит от количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов и скорости обращения денег.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг.

Денежная масса — совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.

45.Безработица и ее виды. Социально-экономические последствия безработицы.

Безработные — это граждане, способные и желающие трудится, иметь рабочее место, дающее право на получение дохода. К безработным не относятся лица, не способные трудиться. Трудоспособные, но не претендующие на рабочее место не учитываются. Бывает полная или частичная безработица.

Безработица измеряется нормой безработицы.

Норма рассчитывается так: (количество безработных) / (рабочая сила) или (количество безработных) / (самодеятельное население).

Причины безработицы:

Субъективная причина безработицы — человек не хочет работать за данную заработную плату.

Объективно — спрос на рабочую силу меньше предложения.

В соответствии с классической теорией — рост населения в геометрической прогрессии, а рост богатства — в арифметической.

В соответствии с неоклассической теорией — неумелое вмешательство государства.

Формы безработицы: фрикционная (вызывается несовершенством в техническом функционировании труда, отсутствием информации о наличии рабочих мест. Во время поиска работы); структурная (связана с нехваткой того или иного материального ресурса, с невозможностью найти работу вследствие каких-либо особенностей например — с целью повышения квалификации); технологическая (возникает в результате замены людей машинами); скрытая (характерна для сельского хозяйства, где излишние работники используются производстве, в действительности требующем меньшего количества рабочей силы); сезонная (обусловлена колебаниями в объеме производства определенных отраслей в зависимости от времени года); циклическая (связана с колебаниями объема ВНП).

Фрикционная и структурная безработица называются естественная безработица, она неизбежна.

Полная занятость — это состояние, при котором совокупная занятость является неэластичной, то есть не реагирует на увеличение эффективного спроса.

Читать еще:  Величина денежного мультипликатора

Социально-экономические последствия безработицы.

В результате безработицы растет уровень преступности.

Закон Онкена: если фактический уровень безработицы повысился на 1% общество недобирает 2-3% ВНП

Денежный оборот в рыночной экономике

Содержание и суть понятия денежного оборота

Вопросам оборота денег в разное время уделяли серьезное внимание многие видные ученые-экономисты. В современных учебниках по экономике мы можем встретить различные термины – «денежный оборот», «денежное обращение», «платежный оборот». Поэтому следует разобраться в этих понятиях.

Денежным оборотом называют процесс непрерывного движения денег как в наличной, так и в безналичной форме.

Во времена, когда деньги представляли собой монеты из различных металлов (в том числе- из золота и серебра), денежный оборот представлял собой стоимостный оборот, ведь стоимость металлической монеты соответствовал ее номиналу. Происходило одновременное движение стоимости денег и стоимости товара. На сегодняшний день мы имеет дело только с товарным оборотом (ведь стоимость денежных знаков очень незначительная). Вообще денежный оборот представляет собой составную часть платежного оборота.

Платежным оборотом называется процесс движения различных средств платежа, которые могут применяться в данной стране.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Это означает, что в данное понятие входит как движение наличных денег, так и безналичный расчет и движение ценных бумаг – чеков, векселей и т.п. Преобладающая часть ценных бумаг, в этом случае, носит характер кредитов или выпускается, как свидетельство об образовании долга. В таких случаях они носят возвратный характер.

Оборот наличных денег, присутствующий во многих операциях, называется денежным обращением. Он также является составной частью денежного оборота.

Суть денежного оборота состоит в том, что он показывает движение денег между банками страны, между банками и их клиентами, между юридическими лицами, между физическими лицами.

Структура денежного оборота

Как и любой сложный процесс, денежный оборот имеет специфическую структуру. Она зависит от формы денег, которые принимают в нем участие. Как уже упоминалось выше, денежный оборот может быть безналичным и налично-денежным (денежное обращение).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В понятие денежного оборота входят денежно-расчетный оборот (оплата товаров и услуг), денежно-кредитный оборот (обслуживание кредитов), денежно-финансовый оборот.

Если избрать критерием субъектов-участников денежного оборота, то в структуре можно выделить такие категории:

  1. межбанковский оборот,
  2. банковский оборот (между банком и клиентом),
  3. оборот между юридическими лицами,
  4. между юридическими и физическими лицами,
  5. между физическими лицами.

Безналичный оборот представляет собой обслуживание платежными поручениями, чеками, банковскими катами, электронными средствами платежа.

Особенности денежного оборота в условиях рыночной экономики

В условиях рыночной экономики денежный оборот имеет ряд особенностей. Он обслуживает в основном рыночные отношения в экономике. В условиях рынка отсутствует четкое разделение между безналичным и наличным оборотом. Зачастую они тесно связаны между собой, и налично-денежный оборот базируется на основе безналичного.

Денежный оборот в условиях рынка планируется государством, коммерческими банками, юридическими и физическими лицами. Важной особенностью рынка является наличие различных форм собственности. Поэтому денежный оборот происходит между субъектами различных форм собственности. Он децентрализован. Его начальный и финальный этапы могут быть рассредоточенными в различных банках ( как коммерческих, так и государственных).

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Читать еще:  Что включают в себя денежные средства

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Денежное обращение в рыночной экономике

Уравнение обмена (Equation of exchange) – это уравнение, показывающее соотношение количества денег (денежной массы), средней скорости оборота денег, уровня цен и количества произведенных товаров, разработанная американским экономистомИрвингом Фишером в первой половине XX века.

М · V = P · Q,

где М — количество денег (денежная масса);
V — средняя скорость оборота денег;
Р — уровень цен;
Q — количество произведенных товаров 1 .

Произведение Р · Q есть номинальный объем выпуска — номинальный ВВП. Отсюда М · V = ВВП и M = ВВП/V, а V = ВВП/M, то есть количество денег прямо пропорционально ВВП и обратно пропорционально скорости оборота денег.

Обозначим величину, обратную скорости оборота денег, буквой «к». Это константа, зависящая не только от скорости оборота денег, но и от темпов инфляции, и от ставки процента. Чем выше темп инфляции, тем ниже реальная ставка процента, тем большую часть дохода население стремится хранить в виде наличности. Поэтому константа «к» показывает долю дохода, которую население стремится в данных условиях хранить в наличной форме, долю номинальных денежных остатков в доходе. Теперь уравнение Фишера преобразуется в кембриджское уравнение:

M = k · P · Q .

Количество денег прямо пропорционально объему выпуска в физическом выражении, уровню цен и доле номинальных денежных остатков в доходе. Изменение каждого из этих параметров требует изменения количества денег. Разделив количество денег на уровень цен, получим соотношение объема выпуска и спроса на реальные деньги:

М/Р есть реальные денежные остатки, реальные запасы денежных средств, ликвидных активов. Уравнение обмена И. Фишера можно записать и в темповой записи:

Изменение денежной массы (левая часть уравнения) должно соответствовать годовому темпу инфляции и динамики объема выпуска продукции (правая часть уравнения). Количественная теория денег, как подчеркивает М. Фридмен, есть теория спроса на деньги.

1 Первоначально уравнение Фишера выглядело так: М · V = Р · Т, где Т — количество сделок в экономике за период времени, а Р — цена типичной сделки. Но рассчитать Т реально невозможно.

Ценность денег как средства платежа состоит в их всеобщей покупательной способности: мы ценим деньги потому, что ими можно оплатить любую покупку. Этим порождается двойственный спрос на деньги.

Нам лучше известна потребность в деньгах, которые подлежат немедленному расходованию.

Но существует другой вид спроса на деньги, олицетворяющий отложенный (“законсервированный”) спрос. Деньги, которые относятся в банк или прячутся в укромных местечках и есть “денежный запас”. Вывод: деньги – как “запасаемый товар” приобретаются для того, чтобы располагать ими или обладать, а не расходовать. Следовательно, количество денег в качестве запаса средств платежа есть разница между денежными доходами и расходами населения и зависит от интенсивности и соотношения “доходного” и “расходного” потоков.

При этом возможны три варианта:

А) доход больше расхода – денежный запас возрастает;

Б) доход меньше расхода – денежный запас уменьшается;

В) доход равен расходу – денежный запас не изменяется.

Впрочем, при неизменном доходе денежный запас может и возрасти (за счет сокращения расходов или превращения активных ликвидов в деньги), и уменьшиться (при превышении расходов над доходами или купли активов).

Денежный запас создается тогда, когда хранение денег оказывается выгоднее расходования.

Читать еще:  Денежная единица ряда стран

Таким образом, в каждый момент формируется некая величина желаемого денежного запаса, т.е. при данном доходе, уровне цен и величине расходов, население уже располагает неким реальным денежным запасом, но его величина не всегда совпадает с величиной желаемого денежного запаса.

Население не успокоится, пока не доведет денежный запас до желаемой величины.

Знание такого “ликвидного упрямства” – важное достижение теории денег, т.к. позволяет прогнозировать денежное поведение населения.

Рассмотрим типичную ситуацию: население располагает желаемым размером денежного запаса, но в связи с ростом доходов общая денежная масса возрастает. Весь прирост денежной массы переводится в расходы, не присоединяясь к денежному запасу. Результат – рост совокупного спроса на все виды товаров и услуг, кроме денег, т.к. их поступает больше, чем необходимо для поддержания желаемого денежного запаса. Таким образом, население избавляется от “сверхзапаса” денег, следствие – опасность инфляции.

Самое интересное – все попытки избавиться от лишних денег бесполезны. Дело в том, что как только они избавляются от них, сразу возрастают “сверхзапасы” у других – расход денег одного есть доход другого. В денежный оборот вовлекаются все дополнительные денежные поступления и совокупный расход (денежные поступления за вычетом денежного запаса) постоянно растет.

Безрезультатные попытки избавиться от сверхзапасов денег” будут продолжаться, пока население не смирится и не согласится с неизбежностью увеличения размера денежного запаса.

Таким образом, только предсказуемый прирост денег гарантирует предсказуемую долю денежного запаса в номинальном национальном продукте, следовательно, обеспечивая стабильное изменение денежного запаса, мы избегаем тем самым опасности чрезмерного или недостаточного совокупного спроса.

Ценность денег как средства платежа состоит в их всеобщей покупательной способности: мы ценим деньги потому, что ими можно оплатить любую покупку. Этим порождается двойственный спрос на деньги.

Нам лучше известна потребность в деньгах, которые подлежат немедленному расходованию.

Но существует другой вид спроса на деньги, олицетворяющий отложенный (“законсервированный”) спрос. Деньги, которые относятся в банк или прячутся в укромных местечках и есть “денежный запас”. Вывод: деньги – как “запасаемый товар” приобретаются для того, чтобы располагать ими или обладать, а не расходовать. Следовательно, количество денег в качестве запаса средств платежа есть разница между денежными доходами и расходами населения и зависит от интенсивности и соотношения “доходного” и “расходного” потоков.

При этом возможны три варианта:

А) доход больше расхода – денежный запас возрастает;

Б) доход меньше расхода – денежный запас уменьшается;

В) доход равен расходу – денежный запас не изменяется.

Впрочем, при неизменном доходе денежный запас может и возрасти (за счет сокращения расходов или превращения активных ликвидов в деньги), и уменьшиться (при превышении расходов над доходами или купли активов).

Экономическая роль денег в рыночной экономике определяются прежде всего огромной экономией ресурсов, которые человечество должно было бы потерять в процессе совершения товарообменных операций. Такого рода издержки ( трансакционные издержки ) в условиях бартерной экономики велики. Именно деньги являются ускорителем экономического прогресса общества . Они дают возможность обществу экономить издержки выбора ассортимента, количества получаемых благ, времени, места и контрагентов по сделке. Кроме того, существование всеобщего эквивалента в обществе позволяет участникам хозяйственного процесса относительно легко составлять количественные пропорции в товарообменных операциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector