Sofin-credit.ru

Деньги и работа
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство мороженого бизнес на дому

Бизнес на изготовлении мороженного в домашних условиях

Мороженое по праву можно назвать одним из самых любимых лакомств и взрослых и детей. Его едят не только летом, когда хочется «охладиться», но и зимой, когда возникло желание просто перекусить и вспомнить вкус этого нежного десерта. А почему бы тогда не сделать бизнес на изготовлении мороженного в домашних условиях?

Разнообразие мороженого сегодня просто поражает: сливочное, ванильное, ягодно-фруктовое, шоколадное, эскимо, пломбир. Согласно статистике, в год во всем мире производится около 11 млн. тонн мороженого и каждые три секунды съедается одна порция. В древности же это было королевское блюдо, и рецепт его приготовления долгое время хранился в тайне.

Сегодня купить это холодное лакомство можно практически везде: в магазинах, кафе и просто на улице в специализированных киосках. Но возникает вопрос: можно ли всегда ощущать нежный и приятный вкус и получать ту питательную пользу, которую должен содержать этот продукт?

Практически каждый человек понимает, чтобы мороженое было сравнительно недорогим и могло долго храниться в магазинах, в него должны быть добавлены консервирующие ингредиенты — стабилизаторы. Более того, вместо натуральных молочных продуктов, массово стали использовать растительные жиры: кокосовый и пальмовый. В современной пищевой продукции в мороженое еще добавляют антиокислители, антислеживающие вещества, загустители, красители, пенообразователи, которые оказывают разный негативный отпечаток на здоровье человека.

Поэтому неудивительно, почему в последнее время все больше возрастает спрос на изготовление мороженого в домашних условиях. И этот потребительский спрос можно превратить в прибыльный бизнес. Хотя на мировом рынке количество производителей мороженого велико, тем не менее стоит попробовать. Если все тщательно спланировать, то в разгар летней жары всего за несколько дней можно окупить все свои затраты.

С чего начать изготовление мороженого в домашних условиях

Начать, конечно же, следует с освоения базовых рецептов приготовления мороженого. Для этого, во-первых, понадобится кухонный комбайн или миксер, а также мороженица или просто емкость для замораживания в холодильнике. Во-вторых, следует подготовить необходимые продукты. Основные из них – это молоко или сливки, сахар и яйца. Для получения различных вкусовых качеств можно использовать многообразие продуктов: орехи, шоколад, лимон, фрукты.

Чтобы приготовить базовое сливочное мороженое необходимо растереть желтки с сахарной пудрой или сахаром, постепенно добавить теплое молоко и довести до кипения на водяной бане, но не перегреть. Процедить и остудить. Взбить сливки и добавить к остывшей массе. Выложить в формочку и заморозить.

Сочетая различные пропорции продуктов, можно достичь совершенно разных вкусовых оттенков. Итак, освоив несложную технологию приготовления мороженого, можно начать на этом зарабатывать.

Мороженный бизнес

Не стоит забывать, что мощным продвижением любого бизнеса является реклама. А рекламировать свой продукт можно, начав с родственников, соседей, друзей и просто знакомых. Угощая их, можно узнать многое о предпочтениях и вкусах людей. И можно не сомневаться, что когда откроется свое дело, то они и их знакомые будут первыми клиентами.

Также следует помнить, что качество продукта по любому рецепту зависит от качества его компонентов. Если покупать молоко или сливки в магазине, чтобы использовать для приготовления мороженого, то даже если и не добавлять консерванты или какие-либо другие химические добавки, тем не менее они все равно попадут в мороженое с купленными в магазине продуктами. Так в итоге может получится, что потеряется наибольшая ценность изготовленного вами мороженого. Эта ценность – вкусный, безопасный и натуральный продукт. Чтобы это не произошло, необходимо поискать настоящие сливки и молоко. Возможно, придется приобретать у одних и тех же поставщиков-фермеров, которым можно доверять и у которых животные постоянно проходят ветеринарный контроль.

Вместо того, чтобы покупать готовый шоколад, измельчать его или плавить для изготовления мороженого в домашних условиях, лучше использовать кэроб – порошок и другие натуральные продукты. Готовые фруктовые джемы, которые также содержат искусственные ароматизаторы, следует заменить на свежие фрукты либо на продукты, изготовленные из них собственноручно.

Применяя все эти советы, стоимость готовой продукции может быть значительно выше, чем стоимость подобного мороженого в магазине. Но это стоит того. Ведь в наше время все больше и больше здравомыслящих людей понимают, к каким последствиям может привести употребляемая нами не натуральная пища.

Для продажи мороженого, несомненно, необходимы стаканчики. Можно приобрести как вафельные, так и бумажные, любых размеров и цветов, сделанные из биоматериалов. При расширении изготовления мороженого в домашних условиях можно приобрести термобоксы, которые позволят клиентам покупать мороженое себе домой.

Если уже есть постоянное место для реализации мороженого, то следующим шагом для развития бизнеса по продаже холодного лакомства может быть приобретение фризера. К его выбору следует отнестись тщательно, так как одни аппараты готовят только мягкое мороженое, другие – твердое. Более дорогие модели совмещают в себе эти две функции.

Какие минусы следует учесть

Мороженое – это не вещь, которую можно продать в любое время. Это портящийся продукт, поэтому количество изготавливаемой продукции непосредственно будет зависеть от спроса.

Для продажи в общественных местах понадобиться необходимая документация, а также разрешение СЭС (санитарно — эпидемиологической службы). Реализатор мороженого должен иметь санитарную книжку.

Если продавать мороженое на улице, используя тележку-холодильник, необходимо разрешение местных властей на установку и пользование электричеством. Также следует продумать где оставлять на ночь эту тележку или как ее перевозить. Не упустить из виду и тот момент, что предпринимать если отключится свет. Например, в этом случае можно использовать генератор.

Прикладывайте усилия и будьте уверенны, что качественное натуральное мороженое всегда будет в спросе.

Бизнес-план производства мороженого

Финансовая модель производства мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)
Читать еще:  Как организовать домашний бизнес

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

4. Продажи и маркетинг

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

5. План производства

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Нанять ключевых специалистов (технолога)
  • Закупить оборудование
  • Нанять остальной персонал
  • Начать работу

Открытие цеха по производству мороженого

Мороженое – вкуснейший сладкий продукт, обожаемый и детьми, и взрослыми, на который никогда не закончится спрос. Его продают в каждом продуктовом магазине. Ассортимент огромен. Не удивительно, что сегодня многие предприниматели на этом лакомстве строят бизнес. Ведь он приносит им немалую прибыль.

Наш материал предназначен для тех, кто желает испытать силы на этом поприще. Для начала бизнеса по производству мороженого придется подобрать соответствующее оборудование. При минимальных затратах бизнесом можно заниматься даже в домашних условиях. Если планируется масштабно вести бизнес, то на закупку оборудования придется потратить до 3-4 000$.

Преимущество бизнеса

Популярность излюбленного лакомства порождает стабильный спрос. Нужно отметить, что в отрасли существует такое понятие, как «сезонная продажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании запуска бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для старта – середина марта.

Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не очень придерживаются общепринятых стандартов. Многие из них внедряют свои новшества, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей.

При открытии мини-завода нужно делать такие акценты:

  • оригинальность продукции;
  • вкус отменного качества;
  • яркая упаковка и дизайн;
  • агрессивная маркетинговая кампания.

Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешное ведение бизнеса. Таким образом, в течение года эксплуатация оборудования поможет окупить и приумножить начальные инвестиции.

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это определение целесообразности вложения капитала в оборудование. Для этого проводят предварительный расчет таких экономических показателей:

  • себестоимость продукции;
  • выручка от продажи;
  • чистая прибыль;
  • срок окупаемости первоначальных вложений.

Например, небольшой завод за 8 часов способен производить до 1000 кг мороженого, в месяц – около 22т.

  1. Реализация 1кг мороженого – 185 руб.
  2. Месячная выручка от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
  3. Разница между выручкой и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
  4. Общее капиталовложение – 1 700 000 руб.
  5. Окупаемость – 13 месяцев.

Необходимая сырьевая база

Основное сырье для изготовления мороженого – молоко и различные молочные продукты. В состав обязательно добавляют следующие компоненты:

  • сахарный песок;
  • растительные жиры;
  • ароматические наполнители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы для пышности структуры.

Современные производители чаще всего используют удобный ингредиент – стабилизатор-эмульгатор, повышающий в несколько раз вязкость состава. Помимо этого, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие воздушные пузырьки, слегка придает продукту вкус сливочного масла.

Глазурь – не менее важный ингредиент для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для ее изготовления используют какао-масло, сахарозу, растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование. Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.
Читать еще:  Экскаватор погрузчик как бизнес

Аппараты для малого бизнеса

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8 0 С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже. Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Технология изготовления

Перед покупкой оборудования для изготовления мороженого в первую очередь необходимо изучить технологию производства. Набор компонентов самый простой – это молоко и его производные продукты, сахарный песок или пудра, растительные жиры, фруктовые наполнители. Вода, стабилизаторы-эмульгаторы, красители.

10 основных этапов технологии:

  1. Приготовление массы. На первичном этапе в резервуаре происходит смешивание подогретой жидкости (+45 0 С) с сырьем и растительными жирами. Молоко и воду подогревают в пластинчатом нагревателе. Для упрощения процесса также используют шнековый подъемник, аппараты для плавки растительных жиров и сливочного масла, бункера.
  2. Фильтрование. Подготовленный раствор пропускают через фильтры, чтобы очистить его от комочков, инородного сора. Если этого не сделать, то в дальнейшем оборудование быстро выйдет со строя, так как структура мороженого не будет целостной.
  3. Пастеризация. Смесь попадает в емкость с охладительной системой, где проходит процесс пастеризации при температуре +85 0 С в течение одной минуты.
  4. Гомогенизация. Во время этого процесса масса приобретает густую и пышную консистенцию. Гомогенизация происходит в два этапа. При этом используются разные показатели давления от 12,5мПа и до 5мПа.
  5. Охлаждение. В специальных резервуарах смесь охлаждают с помощью ледяной воды, а затем используют жидкий хладагент. В резервуаре создают температуру -50 0 С. Мороженое выстаивается пару суток.
  6. Фрезерование. Этот процесс необходим, чтобы насытить мороженое воздухом. При этом оно частично замораживается.
  7. Закаливание. На этом этапе продукт проходит закалку воздушным потоком. Смесь в это время находится в морозильных агрегатах. Температуру поддерживают в пределах -12 0 С.
  8. Дозакаливание. Мороженое в течение 1-2 суток выдерживают в специальных резервуарах.
  9. Выпекание стаканчиков. Этот процесс проводится на отдельном участке. Для изготовления стаканчиков для фасовки мороженого можно использовать один из двух рецептов: сахарное или пресное тесто. Стаканчики изготавливают в один или несколько слоев.
  10. Дозировка и фасовка. Этот процесс проводится с использованием автоматических линий. Здесь всё будет зависеть от технологии изготовления мороженого. После разлива продукт можно сверху покрыть глазурью. Затем мороженое отправляют в холодильную камеру и упаковывают.

Помещение и персонал

Перед открытием мороженого бизнеса потребуется позаботиться о поиске помещения и покупке необходимого оборудования. Чтоб разместить производственные аппараты для изготовления мороженого, понадобится помещение с общей площадью более 150м 2 . Здесь будут установлены все необходимые линии, а также холодильные агрегаты.

В помещение должны быть проведены электрификационные линии, водоснабжение, а также канализация для утилизации отходов. Важно, чтобы во дворе был удобный транспортный подъезд.

Для ведения бизнеса потребуется создать организационную структуру. Сюда входят такие должности:

  • директор производства;
  • технолог, отвечающий за весь процесс;
  • рабочие для производства – 5 человек;
  • менеджер по продажам – 2 человека;
  • 3 грузчика;
  • 2 уборщицы;
  • 2 водителя;
  • 3 разнорабочих.

Общая численность коллектива – 19 человек. В обязанности директора входит развитие бизнеса, ведение переговоров, заключение сделок с партнерами, клиентами.

И главное, для открытия бизнеса по изготовлению мороженого не забудьте получить соответствующее разрешение в санитарно-эпидемиологической службе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мороженого и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Icebox: как зарабатывать, продавая тонны натурального мороженого

Мария Майданюк и Евгений Фомин стали страстными любителями мороженого в 2013 году после посещения старейшей джелаттерии Италии — Giolitti. Вернувшись в Россию, партнеры решили создать похожий продукт. За полтора года их компании Icebox удалось запустить собственное производство площадью в 200 кв.м., продать три франшизы и довести выручку бизнеса до 800 000 руб.

О бесплатных дегустациях, поиске инвестора и выходе в торговые сети Мария Майданюк рассказывает в интервью Контур.Журналу.

От купонов до мороженого

Родом я из города Новокузнецка, где в 2008 году окончила факультет иностранного туризма в Российской международной академии туризма. Специальность я выбирала по увлечениям: всегда любила путешествовать, вот и захотелось узнать, как организован этот бизнес, как выстраивается вся система. Обучение в этом плане дало мне множество полезных знаний: например, как путешествовать без туроператоров.

В 2009 году я переехала в Казань, а потом через короткое время в Тольятти, где познакомилась со своим партнером по бизнесу — Евгением Фоминым. Мы вместе работали в купонном сервисе, но после двух лет поняли, что хочется делать что-то свое. Сферу менять не стали и в 2013 году запустили локальный сайт по продаже купонов в Тольятти. Проект просуществовал два года, но мы вышли из него примерно через год, поскольку изначально это был бизнес ради бизнеса. Купонатор приносил деньги, но наступил момент эмоционального выгорания, и даже все финансовые выгоды не мотивировали нас продолжать. В 2014 году мы продали сайт и решили поменять сферу деятельности. Так мы занялись мороженым, к которому лежала душа.

Итальянские каникулы

Страстными любителями мороженого мы стали после путешествия по Италии в 2013 году. Тогда в Риме мы узнали о существовании старейшей джелаттерии Giolitti. Это было совсем неприметное местечко с огромными очередями. Любопытство взяло верх, мы решили попробовать и остались в полнейшем восторге: это был взрыв вкуса, гастрономический шок, при котором все рецепторы просто ликуют от удовольствия. В России мы ничего подобного не пробовали, и тогда возникла идея сделать похожий продукт, хотя бы для личного использования.

Изготовлением мороженого мы решили заняться в феврале 2015 года. Естественно, что рецептура Giolitti тщательно охраняется, поэтому мы пытались самостоятельно нащупать правильный состав: Женя находил и переводил итальянские рецепты и корректировал баланс ингредиентов. Сейчас в нашей компании этим занимается профессиональный технолог, способный составить правильный рецепт.

Первыми заказчиками нашего Icebox стали друзья и знакомые, позднее мы арендовали часть кухни бара при кинотеатре. Так наш продукт попал в меню бара, и его впервые попробовали клиенты со стороны. Затем был опыт проведения бесплатных дегустаций в крупных торговых центрах города, где мы собирали обратную связь от рынка, оформляли заказы на доставку.

Мороженое на дом

Мы даже не ожидали, что натуральное мороженое вызовет такой ажиотаж: наш продукт абсолютно натурален, мы не используем никаких Е-добавок или загустителей, ароматизаторов, красителей. Наш состав максимально прост: натуральные фермерские сливки, цельное молоко, большое количество ягод, фруктов, сахар и пастеризованные яичные желтки для некоторых сортов. Сегодня в ассортименте 14 видов мороженого: сливочное, шоколадное, банановое, клубничное, смородиновое, вишневое, лимонное, соленая карамель, кофейное, мятное с брауни, манговый и малиновый сорбеты, а также фисташковое и фундуковое мороженое.

Читать еще:  Бизнес из европы

Первоначальная бизнес-модель строилась на доставке готового продукта на дом. На запуск такого проекта стартовые инвестиции были не нужны, мы тратились только на аренду небольшой кухни и на зарплату повару.

Сначала нам приходило по три-четыре заказа в день. Все приходилось делать самим: я занималась продвижением Icebox, а Женя искал поставщиков и доставлял готовое мороженое клиентам.

Натуральное мороженое хорошо расходилось в социальных сетях — в Instagram и «ВКонтакте». В рекламу денег мы не вкладывали, все делали своими силами. Почти сразу заработало сарафанное радио: человеку понравился наш продукт, он приводит к нам еще 10 друзей. Мы давали пробовать друзьям, друзья своим друзьям, и постепенно нас стали приглашать на летние мероприятия. На одном из таких событий за четыре дня нам удалось продать 80 кг мороженого, трижды приходилось отправлять машину за дополнительными партиями Icebox.

Доставка — розница — франшиза

Первые успехи позволили нам заработать на открытие стационарной точки. Примерно через полгода после старта мы закупили самый минимум оборудования и заплатили аренду — суммарно порядка 100 000 руб. Эти инвестиции удалось окупить уже через полтора месяца работы нашей точки в торговом центре, люди очень быстро распробовали наш продукт. К тому же сейчас нам удалось оптимизировать и себестоимость продукции: раньше мы закупали ингредиенты в разных местах, серьезно при этом переплачивая, сейчас у нас есть централизованные поставщики, которые могут привезти большой объем продукции по приемлемым ценам.

По Тольятти в день мы обслуживаем примерно 100-110 человек в летний период, средний чек составляет 130-145 руб. Но сезонность и погода сильно влияют на эти показатели: в жару продажи возрастают и средний чек увеличивается, в дождливую погоду все, наоборот, снижается.

Вообще рынок мороженого огромен, правда, сегмент натурального мороженого занимает на нем небольшую долю, поскольку себестоимость такого продукта всегда выше аналогов с искусственными ингредиентами.

Сейчас рынок натурального мороженого развивается, появляются компании-конкуренты, но пока в Поволжье мы единственные в этой нише. На руку нам и меняющееся поведение потребителей: если раньше люди старались экономить и покупать только самый дешевый продукт, то теперь клиенты следят за тем, что они употребляют, внимательно читают состав. Даже в кризис продажи Icebox не снижаются, ведь у нас не слишком высокие цены, а в период экономических сложностей люди хотят радовать себя и своих близких, и мороженое — один из доступных способов это сделать.

Ключевых людей в команду Icebox мы брали по рекомендациям. Так мы нашли повара и сейчас ищем специалиста, который будет заниматься работой с торговыми сетями и дистрибьюторами. Собрать правильную команду — очень важный момент в бизнесе, здесь нет времени на пробы и ошибки. Рекомендации нам дают наши менторы и авторитетные эксперты с рынка. Самые большие сложности мы испытали с поиском продавцов. В основном на такую работу устраиваются молодые девушки, у которых на первом месте любовь и учеба. Но мы старались донести до всех сотрудников свою идеологию, привить им любовь к мороженому и уважение к каждому клиенту. Обучением девочек я занималась лично: сначала инструктировала их по составу нашего мороженого, давала им попробовать, потом они проходили стажировку под моим присмотром, я видела, как они разговаривали с людьми, вносила корректировки.

В сентябре 2015 года, окрыленные успехами первой стационарной точки, мы запустили вторую, но она не оправдала наших надежд, и через какое-то время ее мы закрыли. Следующим шагом в развитии компании стал запуск собственного производства. До этого момента Icebox развивался без инвестиций за счет оборотных средств, но на закупку нового оборудования нам требовалось 340 000 руб. Их мы решили привлечь на краудфандинговой платформе. Правда, за три дня до окончания сбора средств на нашем счету было всего 4 000 руб. Но по чудесному стечению обстоятельств наш проект попался на глаза Борису Жилину, управляющему партнеру инвестиционного фонда Armor Capital Management из США, который перевел нам недостающую сумму денег и впоследствии вложил в нашу компанию средства на закупку профессионального оборудования из Европы, аренду и ремонт помещения.

Новый стимул нашему проекту дало участие в «Школе молодого миллиардера» от журнала Forbes. Мы попали в число полуфиналистов и в течение полугода с нами работали очень сильные менторы. Один из них, Елена Шифрина, посоветовала нам шире взглянуть на рынок: запустить франшизу и замахнуться на выход в торговые сети (хотя до этого пределом наших мечтаний была сеть из торговых точек в Тольятти и области). В феврале мы написали колонку в Forbes, и к нам начали поступать звонки от потенциальных партнеров и франчайзи.

Франчайзинговый пивот и новые горизонты

Первоначально мы собирались передавать нашим франчайзинговым партнерам технологии производства, но позднее, поразмыслив, отказались от этой идеи, и решили передавать им только готовый продукт. Для этого нам нужно было масштабировать производство. Проблемы возникли, когда необходимо было в короткие сроки найти производственное помещение. Искали с помощью объявлений и рекомендаций, но в итоге чисто случайно, проезжая мимо одного из зданий, увидели надпись «сдается», заехали и сразу подписали договор.

Запуск производства позволил нам выйти на новый уровень: мы начали сотрудничество с ресторанами, кинотеатрами, кафе и дистрибьюторами. Только в Самару ежемесячно мы отгружаем 1,5 тонны мороженого.

В Иркутске, Сочи и Новороссийске у нас открыты франшизы. Недавно встречались с крупными дистрибьюторами из Беларуси, которые заинтересованы в нашем продукте. Также есть интерес и у Москвы, ведем переговоры с другими крупными городами России. На сегодняшний день, после запуска нового производства, суммарная выручка нашей компании достигает порядка 800 000 руб. в месяц.

Следующий шаг — выход в торговые сети и общение с дистрибьюторами, чтобы наше мороженое разошлось по всей России. Развивать розничную сеть мы пока не планируем.

В бизнесе всегда есть место ошибкам. На первых порах из-за отсутствия опыта и незнания нюансов отрасли неправильных решений особенно много. Мы, например, переплачивали за ингредиенты, не всегда шли к цели самым коротким путем, использовали неправильные инструменты. Сейчас, конечно, у нас появились и понимание рынка, и опыт, но теперь перед нами новая terra incognita: работа с дистрибьюторами и торговыми сетями. Здесь мы опираемся на советы наших менторов.

Когда думаешь о выводе на рынок нового продукта, надо сразу постараться оценить спрос: нужно ли это кому-нибудь еще, кроме тебя самого? Кто-то не хочет вкладывать в бизнес собственные деньги и сразу влезает в долги — на мой взгляд, это тоже ошибка. В бизнесе никогда нет гарантий успеха, поэтому важно иметь план Б, не бояться действовать и излишне не перестраховываться. Можно сидеть несколько лет, досконально просчитывая бизнес-план, и ни к чему не прийти, а можно попробовать и добиться успеха. Бизнес — всегда риск: надо делать то, что любишь, и тогда наверняка встретятся люди, которые помогут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector