Малый бизнес в розничной торговле
180 бизнес-идей в сфере торговли и продаж ‒ что лучше начать продавать в 2020 году
Открытие бизнеса в сфере торговли – отличное решение для любого региона. Продавать можно практически все и везде. Вы находитесь в пригороде – отличная идея открыть магазин доступной одежды секонд-хэнд. Есть некоторый капитал – можно сразу вложить деньги в офлайн-магазин, наиболее перспективным вариантом размещения которого будет спальный район. Как правило, возвращаясь с работы не все проходят через супермаркеты и это предпосылка стабильного денежного потока.
Существуют и другие прибыльные направления в сфере продаж – можно выбрать недвижимость и стать профессионалом, моментально реализующим имущество со значительной выгодой для себя. Открыть фирму и начать поставки востребованного в регионе строительного материала – идей множество.
Правила торговли – просто, но прибыльно
Направлений для торгового бизнеса много, именно поэтому любой человек сможет найти себе подходящий путь для начала собственного дела. Причем, чтобы начать, не нужно огромных вложений, можно начинать с чего-то небольшого и постепенно развиваться.
Торговля подходит для абсолютно разных людей, в том числе и для студентов, главное — правильно расставить приоритеты. Именно идея, этот «двигатель прогресса» позволяет создать из мелкого предприятия целый многопрофильный бизнес. Торговля является удобным бизнесом для небольшого города . В селе – можно выращивать овощи и фрукты, разводить животных, своя кроличья или перепелиная ферма и хороший рынок сбыта также дают отличную прибыль.
Еще несколько вариантов, работающих для всех
Оптимальны решением для провинции является бизнес в интернете – перепродавать товары из Китая посредством интернет-магазина значительно выгоднее, чем держать собственный склад. Особой популярностью пользуются гаджеты, косметика и брендовая одежда.
Хотите развить свое дело в курортном городе, выберите экзотические направления бизнеса – продажа сувениров, используйте принцип принт-мейкинга. Доступных направлений тысячи, и мы поможем сориентировать вас в них.
Условно можем сказать, если вы открываете сезонный бизнес по продаже кукурузы, получать доход с него вы будете только в определенное время. Выбирая нишу или ниши рассчитывайте это заранее.
(28 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.
Малый бизнес: «Непредсказуемость – хуже всего»
Новые законы, направленные на контроль и повышение прозрачности розничной торговли, малый бизнес (одиночные магазины и микросети) часто встречает с настороженностью. Retail.ru узнал у руководителей мелкосетевой и несетевой продуктовой розницы, какие государственные инициативы индивидуальные предприниматели воспринимают особенно остро и что они хотели бы изменить.
Внедрение таких государственных информационных систем, как маркировка товаров, «Меркурий», онлайн-кассы, ЕГАИС становится для мелких игроков сложным испытанием, связанным часто с непониманием, как с ними работать, и дополнительными финансовыми тратами, не всегда посильными. Дополнительные сложности принес также закон, запрещающий ритейлерам возвращать производителю нереализованный товар с истекшим сроком годности.
Еще одна нерадостная перспектива, уже несколько лет маячащая на горизонте малого бизнеса, — законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, где содержится положение об отмене ЕНВД — самой популярной системы налогообложения в мелкой розничной торговле. Кроме того, на уровне органов местного самоуправления появляются новые правила и схемы размещения нестационарных и мобильных торговых объектов, в которых они зачастую размещают свои торговые точки, не всегда понятные предпринимателям.
Мы попросили членов Ассоциации магазинов розничной торговли (АМАРТ) ответить на вопросы: «Какие государственные инициативы вы восприняли особенно остро, и какие законопроекты могли бы положительно сказаться на вашем развитии?»
Сложности
Владимир Маркевич, предприниматель, г. Екатеринбург:
«Мешает развиваться ряд государственных ограничений.
В нестационарной торговле — новые порядки размещения нестационарных торговых объектов, вопрос законности размещения каждого объекта, принудительное закрытие уже работающих точек и установка новых. Подход к решению вопроса со стороны местных властей непонятен, а проведение торгов на право установки точки закрывает доступ на рынок начинающему предпринимателю.
В стационарной торговле (впрочем, как и нестационарной) все нововведения государства требуют от малых предпринимателей все больше финансовых вложений (онлайн-кассы, сканеры штрихкодов, новое программное обеспечение, подключение к ЕГАИС и т. д)».
Егор Селиванов, предприниматель, г. Балашиха, Московская область:
«Развитие бизнеса осложняет высокая налоговая нагрузка и необходимость тратить большое количество времени на подготовку и сдачу различных отчетов в контролирующие организации. Вместо этих отчетов хотелось бы заниматься непосредственно продажами и улучшением ассортимента, работой с покупателями.
Опасаемся, что у государства появится очередная инициатива, типа тех же онлайн-касс, и нам опять придется все внедрения и нововведения оплачивать из своего кармана. Но у нас на все эти инновации нет таких бюджетов, как у крупных федеральных сетей».
Анатолий Згерский, заместитель директора компании «Кубаньсервис»:
«Больше всего боимся отмены ЕНВД и новых непредсказуемых инициатив. Основные факторы, мешающие развитию и осложняющие работу:
- введение маркировки различных групп товаров, которое влечет за собой сокращение количества поставщиков этих товаров и повышение цен на полке, как следствие — цены в одиночных магазинах неконкурентны по сравнению с сетями;
- высокие социальные взносы;
- невозможность ИП получить лицензию на алкоголь, для этого необходимо открывать ООО, а это значительные расходы и бюрократические проволочки.
Очень хотелось бы, чтобы законодатели придумали рычаги для воздействия на естественные монополии, потому что монополисты, чувствуя свою значимость, пользуются этим и при определении тарифов (стоимость электроэнергии для магазина в 3 раза выше, чем для населения), и при подключении объекта к электросетям».
Павел, предприниматель, г. Магнитогорск:
«Больше всего опасаемся государственных инициатив, увеличивающих расходы, например: ежегодная плата за фискальную память, за передачу данных и т. д. Плохо скажется на малом бизнесе запрет ЕНВД.
От государства нам нужна помощь в ограничении федеральных сетей: 50% рынка должно быть отдано местным предпринимателям, а 50% — федералам».
Ильдар Амирьянов, предприниматель, Башкирия:
«Осложняют бизнес работа с онлайн-кассами».
«Одиночным магазинам онлайн-кассы неудобны, прежде всего, тем, что требуют дополнительных финансовых вложений: плата за саму кассу, настройку, услуги оператора фискальных данных, — поясняет директор по развитию Ассоциации магазинов розничной торговли Григорий Павлов. — В целом, одиночные магазины выгод от внедрения онлайн-ККТ практически не почувствовали, поскольку ассортимент здесь, как правило, небольшой и давно сформировавшийся, поэтому собственник самостоятельно, без аналитики ОФД, может проанализировать продажи с помощью стандартного ПО».
Ольга Спирина, управляющая ТЦ «Квартал, г. Пенза:
«Очень осложняют жизнь подключение к системе «Меркурий» (процесс приемки товара сильно затягивается), закон о запрете возвратов товара сроком до 30 дней, повышение налогов и неразбериха с огромным количеством законов и требований, многие из которых были приняты чуть ли не в 60-х годах прошлого века, и которые невозможно не только выполнять, но даже знать и помнить».
Алла Дементьева, предприниматель, г. Дмитров:
«Конечно, боимся отмены ЕНВД, это может поставить чуть ли не крест на всем нашем бизнесе. Тяжелым бременем становятся многочисленные взносы, еще жирный минус — туча документов, которые необходимо предоставлять в государственные организации.
Хотим, чтобы на нас как владельцев магазинов распространился закон о самозанятых – 4% налога на доход, никакого специального ПО и практически никакой отчетности. Вот такая инициатива дала бы нам вздохнуть».
«Разговоры об отмене ЕНВД ходят уже давно, как минимум с 2011 года, когда в Госдуме рассматривался законопроект о замене существующей системы на систему патентов, однако с тех пор ничего существенного в этом плане не изменилось, — говорит Григорий Павлов. — Отмена ЕНВД для ИП была запланирована на начало 2018 года, но в итоге ее перенесли на 2021 год. В России порядка 2 миллионов предпринимателей работают на ЕНВД. Соответственно, после отмены ЕНВД их налоговая нагрузка возрастет. По пессимистичному сценарию маленькие магазины будут платить минимум в 2 раза больше».
Автоматизация в малом ритейле
Чтобы соответствовать законодательным требованиям, оставаться на плаву, а также повысить эффективность управления, малые ритейлеры внедряют различные системы автоматизации. Самыми популярными стали системы автоматизации на «1С».
«В прошлом году установили товароучетную систему «1С», — рассказывает Егор Селиванов. — До этого вели учет чуть ли не в блокноте, что создавало много хлопот и трудностей».
Владимир Маркевич: «Используем программу «1С», позволяющую видеть онлайн-продажи, поступления товаров и выручку. В программе реализован собственный справочник номенклатуры. Кассовые аппараты – «Эвотор», в которых установлена программа собственной разработки, предоставляющая данные для расчета зарплаты продавцам».
«Кубаньсервис» использует «1С:Торговля и склад 7.7» и «1С:Бухгалтерия 8.3». В перспективе предприятию интересно внедрение электронных ценников и касс самообслуживания. Ильдар Амирьянов в своих магазинах установил программу GBS.Market, Алла Дементьева — «1С:Бухгалтерию», и онлайн-кассы «Атол».
Предприниматель Павел из Магнитогорска, использующий товароучетную систему «1С:Розница», высказал пожелание, чтобы все контрагенты применяли электронные накладные и одинаковые наименования товаров с одинаковым штрихкодом. Сейчас компания «1С» развивает сервис « 1С:Номенклатура », который содержит стандартизированные описания товаров со штрихкодами, но важно, чтобы производители и поставщики наполняли этот общедоступный каталог информацией о своей продукции. Для развития бизнеса в будущем малому предпринимателю также интересны системы видеонаблюдения с распознаванием лиц.
«Часть магазинов ТЦ «Квартал» работают на программе «Супермаг», часть — на программе «Элком», местной разработке, на которой остались только самые старые магазины, — рассказывает Ольга Спирина. — На будущее хотелось бы подумать о внедрении электронных ценников на часть ассортимента, а также — об использовании системы самостоятельного сканирования Self-Scanning типа «О’Кей скан».
Узнать о поддержке изменений законодательства в программах «1С», в том числе по проектам федеральных законов и нормативных правовых актов, можно в «Мониторинге изменений законодательства».
Retail.ru
Почитайте также другие статьи о малом бизнесе:
Как закроют малый бизнес в 2020 году.
Не так давно в наших СМИ прозвучало, что правительству было дано поручение на разработку законопроекта, который подразумевает отказ от специального режима налогообложения для тех предпринимателей, которые реализуют продукцию подлежащую маркировки с 1 января 2020 года.
Маркировка товара, это нанесение производителем или импортером товара специального штрих-кода на изделие для того, чтобы можно было легко отследить его путь от производителя до потребителя. Конечно с одной стороны всё это как бы сделано на благо народа, так как при этом продажа контрафакта резко снижается и в итоге покупатель в конце получает «оригинальную» вещь. На данный момент это применяется в основном на алкоголь и меховые изделия
Сейчас большинство магазинов площадью до 100 кв.м. применяют систему налогообложения ЕНВД, которая сильно упрощает жизнь малым предпринимателям. При данной системе налогообложения они платят фиксированную сумму налога в бюджет, исходя из той площади, которую занимают. То есть совседм небольшие предприниматели не ведут бухгалтерию. Не считаю точно приход, расход и т. д.
С 1 января 2020 года обязательной маркировке будут подлежать следующие товары:
— постельное и столовое;
— одежда, в том числе рабочая из искусственной или натуральной кожи;
— духи и туалетная вода;
— различные трикотажные изделия, блузки ручного и машинного вязания;
— верхняя одежда, включая: пальто, полу пальто, плащи, куртки,
ветровки и т.д.;
— постельное и столовое бельё;
— автомобильные шины и пневматические резиновые покрышки.
и многое другое.
Сейчас в регионах большинство вышеуказанной продукции реализуется на рынках и в магазинах малой торговли на первых этажах жилых домов, но начиная с 1 января 2020 года большинство (99,9%) таких магазинов и палаток станут внезакона, так как будут обязаны изменить налоговый режим и купить дорогостоящее оборудование.
Как это всё в итоге отразится на предпринимателе:
1. Стоимость одного комплекта оборудования для продажи маркированных товаров составляет в среднем от 25000 рублей. То есть в связи с большим количеством посредников от производителя до конечного продавца всем необходимо будет покупать данное оборудование.
2. Введение обязательного онлайн кассового аппарата. Его средняя стоимость составляет от 18500 рублей.
Но это всё можно пережить, так как это расходы разовые, которые в итоге не особа отразятся на стоимости продукции.
А вот, что в итоге «убьёт» всех малых предпринимателей:
1. Ежемесячная плата за обслуживание маркировочного оборудования включая связь составит от 1000 до 3000 рублей.
2. Ежемесячные расходы на содержание и обслуживание онлайн кассы составит от 1000 до 2000 рублей.
3. Налоговая нагрузка вырастит от 150 до 350% со средних 2000 рублей до 6500 рублей, а это плюс 4500 рублей в месяц.
4. Расходы на бухгалтерию включая программное обеспечение составят в среднем 5000-7000 рублей.
Итого в среднем расходы маленького магазина увеличатся в месяц на 14000 рублей, а это «смертельно» для малого бизнеса.
В большинстве случаев малый предприниматель работает без наёмной силы и это является его единственным источником дохода, чтобы прокормить семью.
На данный момент в нашей стране нет такого количества рабочих мест, чтобы трудоустроить такую «армию» безработных, все крупные предприятия закрываются, иностранные заводы сворачивают деятельность в России.
Зачем «реально» всё это делают.
Давно уже не секрет, что розничная торговля приносит довольно хорошую прибыль большим сетевым магазинам (недаром они «растут как грибы»). При закрытии малого бизнеса в стране все покупатели вынуждены будут ходить в крупные сетевые магазины, которые будут сами устанавливать цены на продукцию ту, которую они сочтут нужным, так как банальной конкуренции просто не будет. А как известно все крупные сетевые магазины аффектированы и контролируются «большими» дядями и тётями которые в свою очередь и продвигают данные законы.
Если всё это не отменят, то в 2020 году нас ждёт:
1. Резкий всплеск реальной безработицы.
2. Резкое повышение цен на те группы товаром которые подлежат обязательной маркировке.
3. Массовое закрытие рынков и малых магазинов.
4. Массовое закрытие небольших ателье по повышу одежды и различной другой текстильной продукции.
Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги
Минимальный стартовый капитал
Прибыль в месяц
Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?
Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.
Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.
С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.
Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин
Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.
Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?
Шаг 2. Проанализируйте местный рынок
Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.
Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль
После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.
На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.
Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.
Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение
Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.
Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.
Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*