Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый бизнес в россии и за рубежом

Собственный бизнес в России: плюсы и минусы

Приветствую! Сегодня я хочу поговорить о специфике предпринимательства в России и за рубежом, а также обсудить с вами плюсы и минусы бизнеса. Почему стартаперу из Перми проще и выгоднее зарегистрировать свое дело в Гонконге, чем в родном городе? Какую строчку занимает Россия в рейтинге Doing Business? И можно ли что-то сделать для исправления ситуации?

Плюсы и минусы собственного бизнеса

Как и любое серьезное дело свой бизнес — это не просто сплошной плюс в виде высокого дохода и «свободы» от глупого начальника.

Достоинства

  • Свое дело – это уникальная возможность максимально раскрыть свои способности как организатора, управленца, переговорщика, продавца, креативщика и многого другого
  • Размер потенциального дохода практически неограничен и зависит лишь от эффективности выбранной бизнес-модели
  • Собственный бизнес – это свобода от тесных рамок работы по найму. Конечно, работать на себя придется больше и упорнее, чем на кого-то. И в первые месяцы после открытия у предпринимателей нет ни выходных, ни праздников. Но зато тот, кто работает на себя, не зависит ни от офисного графика, ни от капризов руководства, ни от политики чужой компании

Недостатки

  • Высокие риски. К сожалению, рисков у начинающего предпринимателя (особенно, в России) немало. Постоянные изменения в законодательстве, штрафы и другие поборы, нечестная конкуренция, рейдерские захваты, колебания курсов валют, отсутствие спроса на товар или услугу, проблемы с доставкой, некомпетентность персонала… Потенциальные риски российского бизнесмена можно перечислять бесконечно
  • Трудозатратность. В период создания и раскрутки собственного бизнеса его владельцу приходится одновременно решать кучу больших и малых задач. По статистике, предприниматель тратит на свое дело гораздо больше сил и времени, чем высококвалифицированный наемный работник в крупной компании
  • Капиталоемкость. Открытие своего дела требует первоначального капитала, хотя бы минимального. Первые полгода-год ИП, как правило, работает себе в убыток. И все это время ему нужно платить налоги и аренду, покупать сырье и материалы, вкладывать деньги в рекламу и продвижение
  • Отношение к бизнесу. В России отношение к частным предпринимателям настороженно-недоверчивое. Успех у нас ассоциируется с работой в Газпроме или на чиновничьей должности, а не с собственным проектом. Предпринимательство не поощряется ни обществом, ни государством. Все чаще в СМИ бизнесмена позиционируют как жадного спекулянта или откровенного мошенника

Место России в рейтинге от Doing Business

С 2002 года проект Doing Business проводит ежегодные глобальные исследования. По методике Всемирного банка и Международной финансовой корпорации оцениваются условия ведения бизнеса в разных странах мира. По результатам исследований каждой стране присваивается рейтинг, который рассчитывается как среднее арифметическое десяти показателей (от налогообложения до защиты инвесторов).

В 2015 году Doing Business оценивал условия для ведения бизнеса в 189 странах.

В общем рейтинге Россия заняла 51 место. Нас обошли не только США, Швеция, Германия, Канада и Сингапур, но и Словакия, Словения, Румыния, Мексика, Чили, Перу, а также Казахстан, Грузия, Армения и Беларусь. Из стран бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь Молдова, Азербайджан, Кыргызстан, Украина, Узбекистан и Таджикистан.

Как ни странно, высокую оценку в России получили такие показатели как «Обеспечение исполнения контрактов» (5-е место) и «Регистрация собственности» (8-е место). А самыми проблемными оказались параметры «Получение разрешений на строительство» (119-е место) и «Международная торговля» (170-е место).

Рейтинг Doing Business возглавляют Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. А замыкают его такие страны как Чад, Венесуэла, Ливия, Эритрея, Южный Судан, Либерия и Ангола.

Малый бизнес в России и за рубежом

Несмотря на неплохую оценку от Doing Business, Россию вряд ли можно назвать «дружелюбной» для малого бизнеса. В 2015-м доля малых и средних российских предприятий составляла около 20% от общего числа зарегистрированных компаний.

Для сравнения: процент малых предприятий за рубежом, в среднем, достигает 50%. А в отдельных западных странах этот показатель приближается к 90%! В основном там, где бизнес (в том числе, и иностранный) получает хорошую поддержку и от государства, и от частных финансовых структур.

Например, в Великобритании начинающий предприниматель имеет право на бесплатные бизнес-консультации. В Китае малый бизнес, связанный с инновациями, может рассчитывать на низкопроцентные ссуды. В США предпринимателям помогают заключать контракты с крупными компаниями и получать госзаказы.

Еще немного статистики по России. Всего 3,4% отечественных ИП работает на рынке более трех лет – остальные закрываются раньше. Ежегодно число зарегистрированных ИП растет на 4%. А тех, кто прекратил свою деятельность – на 11%. Каждый месяц в России закрывается около 43 тысяч малых предприятий. В нашей структуре ВВП доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 21%.

Читать еще:  Смотреть лучшие фильмы про бизнес

Почему в России такой «агрессивный» для предпринимателей климат? Причин много: коррупция, высокая налоговая нагрузка, бесконечные проверки, проблемы с привлечением финансов, сложности с логистикой, низкая квалификация кадров. В прошлом году этот список дополнился санкциями, резкой девальвацией рубля и высокими темпами инфляции, из-за чего серьезно упала платежеспособность населения и выросли цены на сырье и материалы.

Неудивительно, что каждый пятый предприниматель в России сегодня готов продать свой бизнес…

Что ждет малый бизнес в России в ближайшее время?

По данным Forbes с начала кризиса число банкротств увеличилось на 15%. Малый и средний бизнес настойчиво вытесняется из экономики крупными частными и государственными компаниями.

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что в 1990 году предпринимателями хотело стать около 33% респондентов в возрасте до 34 лет. В 1991-го году таких желающих было уже 49,8%. А вот в 2015-м открыть свой бизнес в России хочет менее 3% опрошенных…

Исправить ситуацию можно в любой момент, взяв на вооружение успешный опыт десятка стран: Сингапура, Грузии, Новой Зеландии, Тайваня, Гонконга. Нужна «всего лишь» прозрачная и лояльная система налогообложения, справедливый суд, надежная защита прав собственности (в том числе, и интеллектуальной), доступ к недорогим кредитам и условия для честной конкуренции…

Заметьте в это статье я использую только сухие статистические цифры, без какой либо эмоциональной окраски. Ситуация не из лучших?

Поверьте даже в такой обстановке вам по силам создать свой небольшой бизнес. И я доказал это сам себе, теперь ваша очередь! На сегодня это вся информация для размышления, которую я подготовил. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе «Об авторе». Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2012

МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В настоящее время мы все чаще слышим «Программа развития малого бизнеса», «Помощь малому бизнесу » и др. А что вообще такое малый бизнес? И зачем он нужен? Малое предпринимательство — это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, критериях, конституирующих сущность этого понятия. Для каждой страны существуют определенные критерии определения малого предпринимательства. Цель малого предпринимательства — это увеличение рабочих мест государства, причем не просто занять людей, а возможность приумножить человеческие ресурсы страны. Учитывая то, что предприятие малое, оно и быстрее реагирует на местные условия хозяйствования. Малое предприятие достаточно легко открыть, и оно мало затратно по сравнению с крупным бизнесом.В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-43 «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

  • в промышленности, строительстве, на транспорте — 100 человек;
  • в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;
  • в оптовой торговле — 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

Так же существует в Российской Федерации ограничение по выручке. С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • микропредприятия — 60 млн рублей;
  • малые предприятия — 400 млн рублей;
  • средние предприятия — 1000 млн. рублей

Рассмотрим разделение малого предпринимательства по отраслям (рис 1).

Как мы видим большая доля малых предприятий занята в торговле, что говорит о прибыльности этой отрасли.

Рассмотрим малый бизнес на примере 3-х зарубежных стран: Японии, Германии и Соединённых Штатов Америки.

Градация предприятий в США:

  • от 1 до 24 человек- наименьшее;
  • от 25 до 99-малое;
  • от 100 до 499 человек- промежуточное;
  • от 500 до 999-крупное;
  • свыше 1000 человек предприятия считаются крупнейшими.
Читать еще:  Бизнес за 100 000

Так же существует ограничение по выручке. В США чтобы фирму признали малой, ее годовой оборот должен составлять от 3 до 12 млн. $В США существует разделение по отраслям для малых предприятий (табл. 1).

Таблица 1 Распределение малых предприятий по отраслям промышленности и количеству работающих в США в %

Завидовать молча не получается: турбизнес сравнивает меры поддержки у нас и за границей

Постановления правительства вызвали разочарование

Правительство России 6 апреля утвердило перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Официально в список включены: деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, авиаперевозки, гостиничный бизнес, общепит. Одновременно опубликованы постановления, которые конкретизируют меры поддержки, анонсированные ранее. Однако ликования в рядах предпринимателей не замечено. Поясним причины на конкретных примерах, держа долгожданные документы перед глазами.

Продлить, отсрочить, перенести

Итак, в 9:00 на сайте правительства появилось Постановление №434, которое официально закрепляет за туризмом статус отрасли экономики, «в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Это действительно так, достаточно вспомнить многочисленные открытые письма и петиции участников рынка. Например, обращение от гостиниц и рестораторов, которое подписали более 400 топ-менеджеров всех ведущих сетей и брендов.


Что же дает правительственное постановление предпринимателям помимо морального удовлетворения от включения в список пострадавших? На самом деле оно реально может облегчить жизнь малым и средним предприятиям, имеющим кредиты. Теперь они вправе обратиться к кредитной организации с требованием об изменении условий договоров, «предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком».

Этот пункт актуален, например, для отелей, которые привлекали кредитные средства. В марте представители гостиничной сферы сообщали HotLine.travel, что банки отказываются смягчать условия договоров. Теперь есть повод уже не просить, а требовать отсрочку платежей. Уже что-то, но как помогут тем, у кого кредитов нет? Правительство предложило их взять! С тем расчетом, чтобы бизнесмены продолжали платить зарплату сотрудникам в период простоя. Понятно, какие мысли это вызвало у предпринимателей – брать кредиты при полном отсутствии доходов и абсолютно непрогнозируемой ситуации в экономике – это безумие.

Всё недовыплаченное придется отдать

Другое постановление правительства за №409 появилось на сайте правительства в 14:15 и адресовано всем предпринимателям. Ключевой тезис: продлеваются периоды предоставления налоговых деклараций, отодвигаются сроки уплаты налогов и сборов, переносится дата начала ежегодных проверок.

О полном или частичном освобождении от налогов, как уже отмечали специалисты, речи нет.

По информации из источников, близких к правительству, готовится обнародование еще одного постановления, которое касается арендных платежей. Суть та же – представители пострадавших отраслей наделяются правом требовать отсрочку, но не более того. Всё недовыплаченное сейчас придется отдать потом – 2021–2022 гг.

Никаких субсидий, грантов, материальной помощи предпринимателям от государства пока не предусмотрено, хотя в правительстве признают, что дополнительные меры поддержки очевидно нужны.

Хотим как в Германии!

Реакция турбизнеса на череду правительственных постановлений оказалась прогнозируемо прохладной. «Помощи нет и не будет, как бы хуже не сделали, помогут только Дерипаске и Мордашеву», – разочарованы участники профессионального сообщества Travel Presidium.

«Лучик надежды», как выражаются участники обсуждения, появится только тогда, когда вместо отсрочек правительство предоставит «каникулы» на налоговые выплаты, субсидии, легализует понижающую ставку на аренду, а вместо карательных мер к бизнесу из-за вынужденного простоя сотрудников предоставит дотации. Благо, показательных примеров в других странах предостаточно. Так, в Германии уже принято решение, которое минимизирует споры и судебные разбирательства между туристами и турфирмами за счет отдаления периода выплат по аннулированным турам до 2022 года. Там же индивидуальные предприниматели получат гранты по несколько тысяч евро. А еще, об этом стало известно 6 апреля, внедряется программа быстрого кредитования для малого и среднего бизнеса. Предприятия с численностью сотрудников от 11 до 50 человек смогут претендовать на «необеспеченный» кредит размером до 500 тысяч евро, более крупные компании – на заем до 800 тысяч евро. В совсем не богатой Греции малому бизнесу выделили миллиард.

Правительство Испании, по словам Виталия Трифонова, участника «Трэвел Президиум», открыло линии кредитования для компаний под 1,5% годовых до 500 тыс. евро с отсрочкой начала оплаты. Его дополняет Tatiana Semenkova: «В Испании с 1 апреля открыли подачу заявлений на материальную помощь ИП (от 700 до 2500€), беспроцентные кредиты на 1,5 года, работников на контрактах послали на пособие с сохранением части зарплаты из фонда зарплат гос-ва. Этого недостаточно для того, чтобы “восстать из пепла”, но возможности у Испании скромные».

Читать еще:  Как получить деньги на открытие малого бизнеса

Как власти помогают малому и среднему бизнесу в разных странах

Пандемия коронавируса заставила многие правительства ввести карантин, ограничить работу компаний и организаций. Одна из самых пострадавших отраслей – малый и средний бизнес (МСБ), на котором в значительной степени держится экономика многих стран. Лишь небольшое число таких фирм может протянуть без заработка до конца ограничительных мер, к тому же неизвестно, сколько времени уйдет на восстановление после того, как они будут сняты.

Согласно отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка в США среди финансово «здоровых» малых предприятий лишь около 20% имеют достаточно средств, чтобы нормально работать два месяца при отсутствии выручки. Среди менее финансово состоятельных таких менее 10%. Поэтому правительства срочно разработали программы помощи МСБ; одна из основных мер – предоставление кредитов на зарплату (обычно 70–80%). Причем, например, в США такие займы могут быть трансформированы в гранты, если фирмы в итоге не уволят работников (или наймут новых).

Но одно дело – принять программу, и другое – обеспечить быструю выдачу денег. Так, Маттиас Кнаур, владелец швейцарской компании, обеспечивающей техническую поддержку для компьютерной техники, потратил одну или две минуты на заполнение одностраничной заявки – и через полчаса деньги от правительства Швейцарии уже были на счете его фирмы. Тогда как его британской «дочке» в кредите из правительственной программы было отказано после нескольких дней напряженных телефонных переговоров, рассказал Кнаур Financial Times. Аналогичная ситуация, по его словам, в других странах Европы: «Британцы все еще пытаются понять, что делать, в Германии система полностью перегружена, а во Франции нужно заполнять кучу бумажек».

«Компании и самозанятые должны получить как минимум частичную компенсацию дохода, потерянного из-за мер изоляции, введенных правительствами. Это можно рассматривать как аналог страховой выплаты за ущерб в результате природной катастрофы. Иначе бизнес окажется под грузом дополнительных долгов, которые значительно замедлят восстановление экономики после снятия ограничений», – считает Ив Бонзон из банка Julius Baer. Он даже считает, что государство может в качестве одноразовой меры перевести соответствующим компаниям средства на арендные платежи – это было бы «в общих интересах».

В США программа выдачи кредитов через Управление по делам малого бизнеса (SBA) на $350 млрд заработала в прошлую пятницу. Компании со штатом до 500 человек включительно могут получить кредит на сумму до $10 млн под 1%; деньги можно потратить на зарплаты, оплату аренды, коммунальных услуг. Если компания не уволит сотрудников, сумма кредита, потраченная на такие первоочередные расходы в течение восьми недель в период с 1 марта по 30 июня, будет прощена – как тело долга, так и проценты.

Государству пора помочь жуликам

Однако наплыв желающих получить средства в первые дни был настолько большим, а меры по обеспечению функционирования программы – настолько не подготовленными, что это спровоцировало многочисленные жалобы как от бизнеса, так и от банков. Последние сетовали, что министерство финансов и SBA не объяснили многие детали, в том числе по кредитам, не предоставили формы для заполнения заявок по новой программе, а имевшаяся на сайте SBA форма содержала множество полей, которые непонятно было как заполнять (к тому же вручную), а сайт постоянно зависал. Многие банки оказались не готовы сразу же принимать и обрабатывать заявки. Так, JPMorgan Chase стал делать это только в понедельник утром и быстро приостановил работу портала до 17.00 из-за технических проблем. Citigroup ко вторнику не начал принимать заявки. Bank of America хоть и заработал по программе уже в пятницу, отрядив на нее 3000 сотрудников, отдал приоритет уже имеющимся клиентам с кредитами, за ними идут клиенты, получающие другие услуги банка, а только потом он пообещал рассматривать заявки со стороны. Это вызвало волну негодования среди предпринимателей и законодателей.

Последние уже готовятся принять дополнительный пакет помощи МСБ – еще на $250 млрд к концу этой недели, по информации The Wall Street Journal (WSJ), и включить в него требование о равном подходе к обращающимся за кредитами.

По данным на вторник, SBA зарегистрировала просьбы о 220 000 кредитах на сумму около $66 млрд, привела WSJ данные из письма в конгресс от президентской администрации, которая просит увеличить финансирование программы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×