Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

И представители бизнеса в личном

Стать звездой: как предпринимателю создать личный бренд

Создание личного бренда в 2017 году официально признали трендом. Ведущие международные деловые издания публично заявили, что вы рискуете остаться за бортом, если не будете работать с персональной репутацией. Но что конкретно нужно делать, чтобы вас везде узнавали, увы, никто не объяснил. Самым ярким примером того, куда может завести личный бренд предпринимателя, бесспорно является Дональд Трамп. Человек, который десятилетиями работал над своим публичным образом, используя практически все доступные инструменты персонального продвижения, теперь занимает Овальный кабинет в Белом доме.

В российской реальности понятие «личный брендинг» носит скорее негативный характер. Работу с публичным образом обычно связывают с шоу-бизнесом или политикой, но никак не с бизнес-направлением. А если уж и вспоминают, то называют имена Чичваркина и Тинькова, намекая, что для собственного продвижения нужно творить эпатажные вещи. Тем не менее все больше российских предпринимателей начинают находить выгоду в работе над персональным продвижением. Самая очевидная цель — привлечь внимание к своему продукту за счет интереса к личности. Между безликой компанией и фирмой, где есть люди «на виду», высока вероятность, что выберут вторую. Дополнительная выгода для предпринимателей, особенно в малом бизнесе, – возможность привлекать дополнительные инвестиции.

По мнению Валерия Золотухина — генерального директора торгово-производственной компании VIVO и инвестора — личный бренд имеет ключевое значение для инвесторов. У проекта может быть отличная идея, сильная команда, хорошие финансовые показатели, но, если нет доверия к первому лицу, разумный инвестор не вложит деньги. И это правильно, потому что личные мотивы, которые движут человеком могут загубить процветающий бизнес любой величины. Примеров предостаточно.

Второй момент, почему в инвестировании стоит опираться на личный бренд — это практичность. Тщательная проверка компании стоит времени и денег, и дает лишь общее понимание состояния дел. На практике же «кидают» даже крупнейшие инвестиционные фонды и банки. Поэтому ключевой фактор инвестирования — это доверие к фаундерам и топ-менеджменту. В конечном итоге инвестору все равно надо принимать решение в режиме неопределенности. Кстати, самый знаменитый и успешный инвестор в мире Уоррен Баффет вывел эту формулу успеха еще много лет назад — он лично знал руководство всех компаний, куда делал основные инвестиции. Тщательно изучал все публикации и интервью в прессе. И держал акции 10-15 компаний, не распыляясь и регулярно интересуясь у руководства — как идут дела.

Желание защититься от некорректных действий конкурентов сотрудников и даже партнеров — основная причина, по которой российские бизнесмены сегодня выбирают работу над личным брендом. Благодаря социальным сетям публичная огласка может за несколько часов расставить все точки над «i».

Стоп-лист в личном брендинге

К сожалению, личный бренд – это не волшебная таблетка, которая нужна всем и каждому. Существуют ряд ограничений, которые демонстрируют, что порой стоит остаться в тени. Самая очевидная причина — нежелание человека, которому придется быть постоянно на виду, быть публичным. К сожалению, вымученные действия приводят к весьма посредственным результатам и сильно истощают продвигаемого человека. Через какое-то время на ковре окажутся те же представители отдела продвижения и начнут лететь головы, потому что обещанного «вау-эффекта» нет, а времени и ресурсов потрачено много.

Второй момент, про который часто забывают – это экспертность. Прежде, чем подниматься на сцену, писать книги и выступать перед СМИ, важно убедиться, что вы уже являетесь профессионалом, то есть отлично разбираетесь в теме, и вам есть, что сказать. Причем каждый ваш тезис должен подкрепляться личным опытом. Иначе можно легко потерять то самое доверие, за которым охотятся адепты персонального продвижения.

Что же делать тем, кто все-таки решил работать над созданием личного бренда, но не знает с чего начать? Как и в любом бизнес-процессе стоит сделать аудит текущих ресурсов. Условно его можно разделить на два блока – внутренний и внешний. Первый связан с характеристиками человека, который будет лицом этой долгосрочной PR-кампании. Второй – с тем, что может способствовать успеху этого проекта: человеческие, материальные и технические ресурсы. Разобрать потенциальный бренд на составляющие и собрать обратно в единую концепцию поможет звезда личного брендинга, которая состоит из 5 лучей: упаковка, маркетинг, экспертное развитие, медийная стратегия, публичная коммуникация.

Читать еще:  Шары бизнес идея

По каждому отдельному пункту необходимо понять объем работ – что, когда и в какой последовательности стоит улучшать. Минимальный стартовый срок планирования – три месяца, за это время можно получить первые измеримые результаты. Следующий шаг – включение рутинных задач (например, посещение стилиста, косметолога или специалиста по технике речи) в ежедневное расписание предпринимателя.

Прежде чем приступить к активным действиям, рекомендуется составить «Я-Концепцию» – документ, который соединит все основные коммуникационные сообщения. В базовый набор входит: персональное уникальное торговое предложение, пакет мыслеобразов (факты, характеристики, послевкусие), биография, лист достижений, продуктовая линейка, описание целевых аудиторий, аналитика по конкурентам и наличие собственной оригинальной теории/термина/концепции. После сбора этих данных можно приступать к непосредственному аудиту.

«По одежке встречают», действительно, старая истина, но от этого не менее верная. Визуальный канал восприятия у людей развит сильнее всего, поэтому все, что мы воспринимаем через зрение, имеет большое значение.

  • Физические данные – вес, рост, атлетическая слаженность, ярко выраженные особенности внешности и выделяющиеся элементы.
  • Ухоженность – опрятный внешний вид.
  • Стиль и образ – уровень марок, базовый гардероб, подбор образов, согласно визуальной карте образа, подбор фишек и ярких элементов.
  • Фирменный стиль – дизайнерская личная визитка, личный логотип/монограмма, набор базовых фотографий для промо.

Персональный маркетинг

Чаще всего акцент делают именно на Интернет-маркетинг, но иногда используют и оффлайн-активности.

  • Поисковая выдача по запросу «фамилия имя» в Google и Яндекс.
  • Личный сайт – дизайн, актуальность информации, регулярность обновления, статистика посещаемости.
  • Социальные медиа – личные и публичные аккаунты в социальных сетях.
  • Активность – участие в профильных мероприятиях, премиях и рейтингах, членство в профессиональных клубах, чтение лекций в университетах и профильных коммерческих заведениях, спонсорство/меценатство, социальная деятельность.
  • Экспертные материалы – профессиональное портфолио/резюме, кейсы клиентов, отзывы, благодарности, рекомендации.

Медийная коммуникация

  • Работа со СМИ – создание собственных инфоповодов, эфиры на ТВ/радио, публикации в прессе и электронных СМИ.
  • Собственные медиа возможности – авторский подкаст, ведение колонки в печатных/электронных СМИ, блоги.
  • Копирайтинг – оригинальный и узнаваемый стиль.

Публичная коммуникация

  • Речевые характеристики – дикция, тембр, эмоциональный диапазон, темп.
  • Невербальные характеристики – управление мимикой, жестами, зрительным контактом, взаимодействие с аудиторией.
  • Ораторские навыки – умение импровизировать, грамотно реагировать на вопросы, работать в тандеме со вторым спикером.
  • Публичный контент – 5-минутная самопрезентация, продающее выступление (20/40/60 минут), биография в формате истории.

После того, как все элементы прописаны в формате плана, важно определиться, когда и как отслеживать результаты. Оптимальным вариантом является еженедельная сверка желаемых и реальных KPI по каждому направлению, а также проведение ежемесячной стратегической сессии по итогам работы. Стоит помнить, как и в традиционном PR, так и в личном брендинге при оценке эффективности важно отслеживать не просто количественные показатели, но и реальное влияние на бизнес.

Уже сейчас очевидно, что личный бренд начинает плавно захватывать российский рынок и в самые ближайшие годы те, кто сегодня воспользовался новыми возможностями, начнут пожинать реальные бизнес-плоды.

Личный бренд владельца компании

Обычно цель продвижения первого лица компании – сделать вас лидером мнений, привлечь внимание целевых аудиторий, создать нужный имидж. Нужно конкретизировать, чего именно вы хотите добиться и обозначить временные рамки.

Например: Дмитрий В., создатель и директор компании, которая стабильна и успешна на ритейл-рынке. Креативен, харизматичен, человек слова. Надо за 6 месяцев сделать руководителя «лицом и голосом» компании, сформировать доверия к персоне у журналистов и потенциальных франчайзи.

Для достижения цели разрабатывается PR-стратегия. В ней прописывается позиционирование, нужные характеристики персоны, какой образ мы хотим создать, какие ценности он транслирует и с чем должен ассоциироваться. В стратегию обычно входит PR-план, т.е. детальный план работ фиксацией приоритетов задач и результатов на каждом этапе работ.

Читать еще:  Какой можно открыть выгодный бизнес

Создание и продвижение личного бренда – процесс трудоемкий, требующий временных и финансовых вложений. В зависимости от того, какой ресурс (время или деньги) для вас в приоритете, выбирайте свой вариант продвижения.

  • Заниматься продвижением самостоятельно. Это экономит ваш бюджет, но отнимает время. В среднем потребуется не менее 3 часов ежедневно на необходимые PR-активности. Сколько стоит час вашего рабочего времени?

  • Поручить продвижение помощнику. Например, сотруднику из вашего PR-отдела, при условии, что у него есть опыт продвижения людей. Пресс-релизами тут не отделаешься. Плюс этого варианта: это уже ваш доверенный человек, с ним не надо «срабатываться».

  • Обратиться в профильное PR-агентство. Покупаете услуги специалистов, платите за их опыт, взгляд со стороны и связи. Вы тратите больше денег, но экономите время и получаете людей с опытом именно в личном PR.

Возможно вы присвоили своему образу (о бренде еще говорить рано) слишком много разных характеристик. Они вступают в противоречие друг с другом. Ваша аудитория перестает понимать, кто вы и о чем вы. Нужных ассоциаций не возникает.

Сигнал аудитории должен быть максимально чистым и понятным, «не зашумленным». Если у вас несколько бизнесов в различных сферах, то нужно делать выбор, что будет в приоритете для вашего продвижения. Либо искать «над-категорию». Например, позиционировать себя, не как «ресторатор и строитель», а как серийный предприниматель.

В России люди склонны доверять скорее публичным руководителям, тем, кто проявляет активность в медиа-пространстве. Конечно можно строить бизнес и без публичности. Все зависит от выбранной модели коммуникации с аудиторией и заявляемых ценностей бизнеса.

В кризисной ситуации грамотное взаимодействие со СМИ могут спасти ваш бизнес. Не ждите кризиса. Наводите мосты заранее. Сотрудничество должно быть полезно редакции: действительно качественные тексты, оперативные комментарии с оценкой рынка, рекламные бюджеты, в конце концов. А не так, чтобы раз в полгода звонил ваш пиарщик: «Мы тут что-то написали, давайте вместе подумаем как мы можем сотрудничать». Если ваша компания не явный лидер рынка – никак. Думать о том, как принести вам пользу – это вообще не задача журналиста или редактора.

Не ждите, пока к вам обратятся представители СМИ. Опережайте события. Ищите актуальные темы и пишите статьи сами. Можно с помощью пресс-секретаря или PR-менеджера. Важно, чтобы итоговый материал был «живой», фактурный и был подписан вашим именем.

Регулярные публикации помогут вам получить статус эксперта рынка. Если, конечно, это публикации действительно экспертные: с позицией, с цифрами. Читатели тоже любят «человеческие» тексты с обоснованной позицией или мнением. Особенно, если автор – владелец бизнеса или руководитель компании.

Вы можете показывать проблемы рынка, высказывать мнение об инициативах, предлагать, рассказывать историю компании или о своем опыте, давать советы. Авторские колонки – один из самых лучших вариантов попасть на страницы СМИ и крупных порталов.

Интервью прекрасно работают над формированием образа. Особенно видео-интервью. Они показывают вас как живого человека – с интонацией, мимикой, жестами. Ваш образ получает объем, перестает быть плоским.

Шансы на интервью возрастают, если вы харизматичны (необычны?), признаны экспертом рынка и у вас есть история успеха (или провала). Или у вас жесткая позиция, которая отличается от общепринятой. Или вы «борец за правду-матку». Вспомните Дмитрия Потапенко – его любят звать на эфиры.

Читать еще:  Бизнес проект это

Если у вас небольшой опыт общения с прессой, лучше пройти медиатренинг – специальную подготовку, на которой отрабатываются сложные моменты и неудобные вопросы. Спикеры после медиатренинга увереннее держатся в прямом эфире, знают, как побороть волнение, умеют подбирать нужные слова и готовы к ответам на провокационные вопросы.

«Мы делили апельсин. ». Суть сводится к тому, чтобы из одной активности по продвижению выжать максимум результата. Вы можете использовать одно событие, создать на его основе разнообразный контент и разместить его на разных площадках.

Например, у вас прошло выступление на профильной конференции (1). Видеозапись выступления вы можете выложить на своем канале в YouTube (2). Затем из расшифровки этого видео вы делаете большую статью для авторитетного СМИ (3). Из этого материала рерайтом готовите 2 статьи поменьше (4, 5) и предлагаете их онлайн-порталам. На основе статей вы делаете 4 поста в соцсетях (6-9), отражающие какой-то небольшой аспект освещенной проблемы. Так с одного выступления вы получаете много контента. Причем, свое время вы можете потратить только на выступление. Работу по подготовке расшифровки, статей и постов можно делегировать.

Составьте список из 5-10 ключевых «рубрик» для ваших постов. Пишите минимум 3 раза в неделю. Так вы приобретете постоянных читателей, которые будут следить за обновлениями в ленте и, что не менее важно, не будете выпадать из динамической ленты новостей. У каждого пользователя теперь своя выдача. Если вы редко пишете, алгоритмы показывают ваши посты все меньшему количеству людей.

Используйте разную подачу: истории, советы, прямые эфиры, подборки видео. Делитесь рабочими кейсами и инсайтами. Разбавляйте профессиональное личным. Людям интересны детали из повседневной жизни, а не только ваш опыт эффективного управленца.

Не обязательно быть хорошим для всех. Все зависит от того, какой образ вы хотите создать. Например, вот что пишет Олег Тиньков («Тинькофф Банк»), известный провокатор:

Книга полезна для укрепления репутации и продвижения экспертного статуса. В отличии от статьи, которую прочитали и забыли, книгу вы можете ставить в список своих достижений всю жизнь.

Важно: pdf-книга с самиздатом на электронном ресурсе вам не даст статуса и известности. Работайте с крупными издательствами. Упоминание солидного издательства на обложке вашей книги будет дополнительным гарантом качества материала.

Писать можно о своем опыте в бизнесе и управлении, о том, что применяли на практике, честно рассказать как все устроено в вашей сфере. Книга также может использоваться для донесения своих ценностей, описания истории компании или видения нового расклада на рынке.

Собственная email-рассылка дает дополнительную возможность собрать лояльную аудиторию и общаться с ней напрямую. Вы можете вести личную рассылку первого лица компании, предпринимателя, или использовать корпоративную, ведя там свою колонку как рубрику. Так, например, на мою нишевую рассылку «Личный бренд своими руками» при регулярных чистках от мертвых адресов подписано около 6 000 человек.

Чтобы письма не попадали в спам, используйте специальные сервисы email-рассылок. Мы сейчас используем Unisender. По сочетанию цена/качества считаю, что это один из лучших сервисов.

Также популярны рассылки в соцсетях. У них выше открываемость в сравнении с email-рассылками (бум которых пришелся на 2010-2015 годы). Для соцсетей тоже существуют автоматические сервисы. Например, для «ВКонтакте» мы используем Senler. Можете посмотреть Happy Santa, ArtSend, SocialSend, GandiMail.

Набирают популярность и телеграм-каналы. Эксперты считают, что за ними будущее и уже сейчас рынок в некоторых нишах перегрет. Но может быть здесь не хватает именно вас? Однако, учитывая постоянные угрозы властей закрыть доступ к Telegram на территории России, решите сами, готовы ли вы рискнуть. Мы ведем в Telegram чат участников нашей онлайн-школы по самопродвижению. В нем более 300 человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector