Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронный бизнес википедия

Электронный бизнес википедия

Электронный бизнес —повышение эффективности бизнеса, основанное на использовании информационных технологий, для того чтобы обеспечить взаимодействие деловых партнеров и создать интегрированную цепочку добавленной стоимости.

Основные модели интернет бизнеса

B2B

«Business-to-business», «B2B» или «Бизнес-бизнес» — этими терминами обозначаются все взаимодействия между предприятиями, компаниями и фирмами. Организация поставок, обмен документацией, заказы, финансовые потоки, координация действий, совместные мероприятия — все это взаимодействие одного бизнеса с другим.

К основным инструментам В2В можно отнести:

1. корпоративный web-сайт (информационная страница с данными о компании, проекте, товарах и услугах, видах деятельности, предложениях по сотрудничеству),

2. интернет-инкубатор (компания, специализирующаяся на создании начинающих компаний с целью их дальнейшей продажи инвесторам;

3. интернет-маркетинг.

Интернет-маркетинг является важным эффективным инструментом Интернет-бизнеса. Интернет позволяет компаниям все больше автоматизировать маркетинг за счет использования баз данных.

B2C

«Business-to-Customer», «B2С» или «Бизнес-потребитель» — это взаимоотношения продавца и покупателя. К ним относятся приобретение клиентом любого товара или услуги, получение консультаций, оформление страховок и пр.

Все системы торговли через Интернет можно классифицировать как web-витрины, Интернет-магазины и Торговые Интернет Системы (ТИС).

1. Web-витрина — оформленный web-дизайновскими средствами прайс-лист торговой компании, не содержащий бизнес-логики торгового процесса.

2. Интернет-магазин содержит, кроме web-витрины, всю необходимую бизнес-логику для управления процессом Интернет-торговли (бэк-офис).

3. Торговая Интернет-система (ТИС) представляет собой Интернет-магазин, бэк-офис которого полностью (в режиме реального времени) интегрирован в торговый бизнес-процесс компании, а также в систему автоматизации внутреннего документооборота компании.

На сегодняшний день в России преобладают web-витрины, Интернет-магазины пребывают в меньшинстве, а ТИС отсутствуют.

Проблемы В2С

Безусловно, сегодня основное внимание приковано к так называемой модели В2С, в которой основными потребителями услуг электронной коммерции выступают покупатели — частные лица. Очень важный момент, который надо иметь в виду, говоря о росте рынка электронного бизнеса В2С — это общее развитие экономики, повышение благосостояния «среднего» покупателя. Если не будет активного развития всей экономики, будут находиться в застое и самые перспективные высокотехнологичные рынки. Человек готов тратить деньги в электронном магазине только тогда, когда они остались у него после удовлетворения основных потребностей в еде, одежде и т. д.

Следующий аспект проблемы — качество услуг. Интернет-торговля может развиваться только при условии высокого качества всех ее составляющих. Логистика — едва ли не определяющая составная часть электронной коммерции в модели В2С, а у нас она практически не развита. Транспортная инфраструктура, почтовая система — до высокого качества, культуры доставки им еще развиваться и развиваться. Кроме того, для создания работающей инфраструктуры доставки нужны большие деньги и немалое время

Ну, и коренная проблема, препятствующая бурному росту приложений В2С в нашей стране, — уровень жизни населения.

C2C

Модель «Customer-to-Customer», «С2С» отражает деловые отношения, возникающие между частными лицами на он-лайновых аукционах и биржах.

1. Интернет-биржа — торговая площадка, через которую предприятия ведут торговлю товарами и услугами. Ее владелец получает комиссионные или, если в каждой сделке он является продавцом или покупателем, сокращение издержек.

Биржа -это программная торгово-информационная система, предоставляющая трейдерам (участникам) равные права и возможности по совершению сделок, беспристрастно исполняющий установленные правила торгов. Торговая система открыта и надежна ввиду общедоступности информации в Интернет.

2. Интернет-аукцион — торговая витрина, где продавцы выставляют на продажу принадлежащие им товары, а покупатели подают заявки на покупку этих товаров.

B2G

«B2G»или «Business-to-government» — специальный вид торговли по заказам правительственных организаций.

Билет №7

1.Общая схема процесса постановки и решения предметных задач

Общая схема процесса постановки и решения предметных задач состоит из:

1) формулирования предметной задачи;

2) формализации задачи;

3) выбора способа решения;

4) решения задачи на ЭВМ;

5) формального анализа результатов;

6) содержательной интерпретации результатов.

Предметную задачу формулирует специалист-предметник. Формализацией задачи занимаются системный аналитик и предметник. Выбор способа решения — за прикладным математиком. Решает задачу на ЭВМ технолог. Формальный анализ результатов производит системный аналитик. Интерпретацию — специалист-предметник.

Читать еще:  Творческий бизнес для женщины

Структура ИС.

Структуру информационной системы составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами.

Подсистема — это часть системы, выделенная по какому-либо признаку.

Общую структуру информационной системы можно рассматривать как совокупность подсистем независимо от сферы применения. В этом случае говорят о структурном признаке классификации, а подсистемы называют обеспечивающими. Таким образом, структура любой информационной системы может быть представлена совокупностью обеспечивающих подсистем:

1. информационное обеспечение;

2. техническое обеспечение;

3. организационное обеспечение;

4. математическое обеспечение;

5. программное обеспечение;

6. правовое обеспечение.

Информационное обеспечение — совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, а также методология построения баз данных.

Техническое обеспечение — комплекс технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы (компьютеры, устройства сбора, накопления и обработки данных, устройства передачи данных и линий связи, оргтехника и устройства автоматического съема информации).

Организационное обеспечение — совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие специалистов с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.

Математическое и программное обеспечение — совокупность математических методов, моделей, алгоритмов и программ для реализации задач информационной системы, а также нормального функционирования комплекса технических средств.

Правовое обеспечение — совокупность правовых норм определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации. В правовом обеспечении можно выделить общую часть, регулирующую функционирование любой системы, и локальную часть, регулирующую функционирование конкретной системы.

Электронный бизнес 2.0


Что мы знаем об электронном бизнесе? Корпоративный сайт – это уже электронный бизнес? А интернет-магазин? Попробуйте сделать запрос в поисковых системах, и вы много узнаете о центрах электронного бизнеса, но найти информацию о самом электронном бизнес окажется не так уж просто. Большинство веб-разработчиков по-прежнему ограничиваются шаблонными решениями: представительский сайт, каталог, электронный магазин и т.д. Но достаточно ли того чтобы построить эффективные решения для электронного бизнеса?

Прежде всего, давайте взглянем — на кого может быть направлен электронный бизнес. Сегодня известна классификация, согласно которой интернет-решение может быть ориентировано на ведение бизнеса с потребителями (B2C), с сотрудниками внутри компании (B2E), с прочими компаниями (B2B), на транзакции между компаниями и государственными организациями (B2A/B2G) и на бизнес между клиентами (C2C). Теоретически существует также и категория C2A для обеспечения транзакций между потребителями и государством. Далее электронный бизнес также может быть классифицирован по таким категориям как: внутренние бизнес системы, корпоративные коммуникации и взаимодействие, электронная коммерция.

Электронная коммерция, как правило, представлена решениями типа интернет-магазин, системы управления логистикой, онлайн маркетинг и прочими. Она может быть ориентированна как на потребителей (B2C), так и на прочие компании (B2B). В первом случае выделяются три базовых модели: модель, основанная на рекламе, модель, основанная на сообществе и модель, основанная на вознаграждениях. В настоящее время в решениях для электронной коммерции активно применяются международные стандарты UN/EDIFACT, позволяющие обеспечить «прослеживаемость» товаров, унификацию их номенклатуры, синхронизацию баз данных и прочее.

Для обеспечения взаимодействия в рамках пространства электронного бизнеса компании используются такие технологии как голосовая телефония, голосовая почта, Email, веб-конференции и контент-ориентированные интернет-решения.

Внутренние бизнес системы базируются на приложениях типа CRM (управление взаимодействием с клиентами), ERP (планирование ресурсов предприятия), EDM (электронный документооборот), HRM (управление персоналом). В электронном бизнесе становятся традиционными также и системы управления знаниями (Knowledge Management), системы обучения (e-Learning)

Как видите, мы едва ли можем говорить о полноценном электронном бизнесе, когда компания имеет лишь одно-два интернет-решения, «оторванных» от корпоративной информационной системы. Похоже что достижение реального эффекта, по-крайней мере для крупных и средних компаний, возможно лишь путем развертывания корпоративных информационных систем на базе Веб.

Читать еще:  Каким бизнесом можно заняться дома

Так ли это? Давайте обратимся также к новейшим тенденциям на мировом рынке веб-разработки, окрещенных с легкой руки Тима О’Рейли как Web 2.0. Прежде всего, Интернет начинает рассматриваться как единая платформа. Это что-то вроде глобальной операционной системы, приложения которой – веб-сайты. Здесь принципиально то, что доступ к любым приложениям этой всеобъемлющей платформы осуществляется по единым принципам, через веб-браузер. Причем, для пользователей этой платформы совершенно не важно на каком аппаратном обеспечении работают и где географически размещены приложения платформы.

Таким образом, мы видим, что информационное пространство электронного бизнеса компании также представляется в виде платформы, включающей как приложения электронной коммерции и системы взаимодействия, так и приложения внутренних бизнес-систем. Т.е. пользователь корпоративной информационной системы на базе Веб должен иметь возможность работать с приложениями системы, независимо от того, где он физически находится: в удаленном офисе, в другой стране, дома или даже в самолете. Более того, не имеет особого значения и устройство, с помощью которого он будет работать, если оно имеет веб-браузер и возможность доступа в Интернет. Данный подход пока еще походит на идеалистическую утопию, однако повсеместное распространение технологии SOA (сервис-ориентированной архитектуры) делает описанную модель не только реальной, но и очевидно стандартной в ближайшем будущем. Появляется все больше компаний, специализирующихся в области веб-интеграции. Они фактически организуют программные мосты между веб-приложениями и бизнес-программами локальных сетей компании и ее партнеров. Таким образом, существующие приложения локальных информационных сетей становятся приложениями Интернета как платформы.

Тенденции электронного бизнеса, форсированные технологиями Web 2.0 настолько преобразили принципы корпоративного взаимодействия, что получили собственное определение Enterprise 2.0. Они воплощают в электронном бизнесе идею сообщества пользователей, ставшую доминантной в прошедшем году. Данная идея базируется таких положениях Web 2.0 как архитектура поощрения пользователей к участию (architecture of participation) и принцип владения собственными данными в рамках приложения.

Осталось смешать все ингредиенты, щедро сдобрить RIA (технология обогащенных интернет-приложений) и voilà – вот он эффективный электронный бизнес, электронный бизнес нового поколения.

Сетевая экономика/Электронный бизнес

Электронный бизнес — это преобразование основных бизнес-процессов компании путем внедрения Интернет — технологий, нацеленное на повышение эффективности деятельности.

Электронным бизнесом является всякая деловая активность, использующая возможности глобальных информационных сетей для преобразования внутренних и внешних связей компании.

Освоение Интернет в качестве платформы ведения электронного бизнеса всегда начинается с этапа обозначения собственного присутствия в киберпространстве.

На первом этапе организация создает набор информационных страниц с данными, характеризующими направления деятельности организации: сведения о товарах и услугах, контактные адреса и телефоны и т.п. На данном этапе Интернет используется, как дополнительный рекламный канал, и весь информационный поток направлен вовне организации.

На следующем этапе разрабатываются и внедряются решения, обеспечивающие проведение через Интернет отдельных операций экономической деятельности организации: оформление заказов, заключение договоров, расчёты с поставщиками и покупателями и т.п. Каждое приложение работает как автономная структура и имеет собственный интерфейс с информационными ресурсами организации.

На следующем этапе осуществляется интеграция всех фирм, участвующих в производстве товаров и услуг в некотором секторе рынка.

Формируется единое киберпространство электронного рынка. В изложенной схеме развития уровней интеграции электронного бизнеса каждый последующий этап развития формируется как логическое развитие предыдущего этапа.

Основные преимущества электронного бизнеса:

  1. расширение рынка (как закупок, так и сбыта). Большая часть (до 90 %) промышленной продукции, в особенности экспортной (нефть, газ, металлы, древесина и т.д.), реализуется преимущественно через посреднические компании, которые оставляют себе торговую наценку. Многократное расширение базы поставщиков/заказчиков уже само по себе даст ощутимый результат за счёт конкуренции между продавцами и возможности прямой реализации продукции конечным потребителям.
  2. оптимизация процессов снабжения, а следовательно, в повышении загрузки производственных мощностей (это достаточно болезненная проблема, в ряде отраслей российской промышленности загрузка основного производства не превышает 25 %, что резко увеличивает накладные расходы на единицу товара и себестоимость продукции в целом). Значительно снизить издержки хранения товарно-материальных запасов и сократить «раздутый» оборотный капитал позволяет система управления цепочками поставок SCM (Supply Chain Management). Автоматизация цепочки поставок и работа системы в режиме реального времени позволяет значительно повысить прозрачность всего бизнеса как для руководства компании, так и для клиентов и акционеров.
Читать еще:  Удаленный бизнес идеи

IBM WebSphere Commerce — платформа для поддержки процессов продаж, закупок и управления каналами распространения, предоставляет быстрые и экономически эффективные решения в области электронного бизнеса.

Электронный бизнес

Электронный бизнес — метод ведения хозяйственной деятельности, который предполагает заключение сделок и поиск клиентов через Интернет.

Электронный бизнес снижает расходы предпринимателя на арендную плату, ускоряет заключение сделок, расширяет целевую аудиторию.

Поиск клиентов и оплата заказов через Интернет проходят быстро и безопасно, продвижение торговой марки более эффективно, чем традиционная реклама.

Активное развитие электронного бизнеса в России началось в 2010 году, после завершения глобального финансового кризиса (2008 год). Крупные компании начали создавать сайты и интернет-магазины в дополнение к основным каналам сбыта, мелкие и начинающие предприятия начали использовать электронную площадку как основной канал для общения с клиентами.

Функции электронного бизнеса

В зависимости от размера компании, особенностей рынка и уровня конкуренции, предприятие может использовать электронные ресурсы для отдельных операций или проводить весь бизнес через Интернет.

  • Обмен данными и документооборот. Составление и согласование договоров, деловая переписка, подготовка документов для оплаты счетов, проведение платежей в электронном виде проходит быстрее, требует меньших затрат. Например, EPR-система SAP для промышленных и торговых предприятий автоматически формирует типовые документы, отправляет контрагентам электронные письма с напоминанием об оплате.
  • Оптимизация нагрузки, управление ресурсами. Крупные производственные и торговые предприятия внедряют электронные системы управления рабочим временем, программы для мониторинга продуктивности оборудования, составления ежедневных планов работы. Например, система Lotus Notes для компаний сферы услуг упрощает работу с клиентами, доступ к документам.
  • Управление цепочкой поставок. Электронные сервисы отслеживания грузов автоматически обновляют сведения о доставке и формируют сопроводительные документы. Такие программы на базе 1C и SAP используют логистические компании, таможенные брокеры.
  • Мониторинг финансовых показателей. Бухгалтерские и финансовые приложения, встроенные в систему электронного бизнеса, автоматически анализируют объем продаж, текущую прибыль, налоговую нагрузку, эффективность работы предприятия. Например, планирование затрат и составление бюджета в компании проводится на основе уже готовых данных.
  • Взаимодействие с клиентами. Диалоговые окна и электронные системы размещения заказа, встроенные в сайт или интернет-магазин компании, обеспечивают быструю коммуникацию с покупателями, поставщиками, потенциальными клиентами. Персоналу остается обработать готовые заявки, связаться с клиентами для подтверждения.

Формы электронного бизнеса

Интернет-магазины и компании, действующие на электронных площадках, относятся к различным отраслям экономики: сельскому хозяйству, IT, консалтингу, производству промышленных товаров, оказанию услуг. Наиболее популярен электронный бизнес в сфере услуг, интеллектуальной собственности, торговле.

  • B2B (товары и услуги для юридических лиц). Система государственных закупок, тендеров, поиска и проверки контрагента, заказа финансовых и бухгалтерских услуг для бизнеса работает в электронной форме. Такой подход ускоряет поиск нужных исполнителей или материалов, позволяет оперативно обсудить задачи с клиентом или поставщиком.
  • B2C (товары и услуги для частных клиентов). Онлайн-магазины товаров и услуг с сервисами доставки по всему миру снижают расходы бизнеса на аренду и содержание персонала, позволяют клиентам выбирать продукцию в любое удобное время. Популярны площадки по продаже товаров (например, eBay, Avito), через которые напрямую взаимодействуют покупатель и продавец.
  • B2G (товары и услуги для государственных структур). Система электронного правительства, сайты государственных контролирующих организаций позволяют частному бизнесу напрямую взаимодействовать с властными структурами. Например, участие в государственном тендере через сайт: организация подает заявку в электронном виде, дожидается одобрения и приступает к работе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×