Sofin-credit.ru

Деньги и работа
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план открытия производства

Бизнес план производства

Бизнес-план представляет собой письменное оформление развития производственного процесса, и этот план нужен для того, чтобы освоить новые сферы деятельности компании или запустить на предприятии новые проекты, которые помогут ему выйти на качественно новый уровень развития. Так, в обязательном порядке бизнес-план должен содержать в себе несколько разделов, каждый из которых играет важную роль.

Особенности бизнес-плана производства

Бизнес-план производственного предприятия имеет ряд отличий от планов торговых предприятий и тех, которые оказывают услуги. Так, документ содержит в себе аспекты коммерческого мероприятия, которые планируется разработать. В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт. В процессе, когда происходит разработка бизнес-плана, выявляются скрытые угрозы, при этом становятся видны преимущества и недостатки проводимого мероприятия. Это понадобится для того чтобы можно было использовать основные недостатки и преимущества.

Бизнес-план производственного предприятия позволяет решить задачи:

  • Оценить и спрогнозировать объёмы прибыли;
  • Обнаружить необходимые препятствия и сделать всё возможное для их устранения;
  • Иметь информацию о ёмкости рынков сбыта и о перспективе развития предприятия;
  • Оценить основные экономические показатели деятельности предприятия.

В то время когда составляется бизнес-план производства (завод, фабрика, комбинат) подробно описывается весь процесс. Он включает в себя описание полного технологического процесса. Основная задача плана производства – аргументировать выбор процесса производства, а также дать обоснование основным показателям. Другими словами можно сказать, что бизнес-план имеет задачу посредством расчётов производить всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в сроки.

Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства

В целом можно составить вопросы, на которые должен ответить любой производственный план:

  • Какие условия будут наиболее оптимальными для производства товаров?
  • Какие мощности понадобятся для обеспечения процесса непрерывного производства?
  • Кто будет заниматься поставками необходимого сырья для производства товаров?
  • Будет ли осуществлена кооперация и с кем именно?
  • Какое оборудование потребуется приобрести для полноценного процесса производства?

В разделе можно решить вопрос о том, каким качеством будет обладать выпускаемая продукция, как будет происходить контроль за ним. Осуществляются прогнозы выполнения тех или иных планов и рассчитывается потребность в финансовых ресурсах для реализации проектов.

Основные разделы плана производства следующие:

  • Характеристика технологического процесса;
  • Обеспечение производства сырьём;
  • Информация о персонале;
  • Фонд заработной платы, информация о численности персонала;
  • Экологические составляющие;
  • Расчёт основных показателей деятельности предприятия.

Организационные вопросы и их решение

Прежде чем приступать к обустройству производственного помещения и переходить к закупке оборудования, нужно заняться решением ряда вопросов, которые помогут беспрепятственно справиться с дальнейшими действиями. При решении таких вопросов нужно оформить документы. Помимо этого, нужно выбрать организационно-правовую форму, а это может быть ООО и иметь упрощённую форму налогообложения, а также ИП. Необходимо заключить все договоры на поставку сырья, а также решить вопрос со сбытом готовой продукции. Понадобится получить лицензии на то чтобы производить продукты питания, и получить сертификат качества готовой продукции.

Бизнес-план производства сыра

Например, вы решили заниматься производством сыра. Для того чтобы приступить к процессу, нужно подготовить соответствующее помещение.

Требования к помещению

В целом завод должен содержать в себе несколько помещений, это цех для непосредственного производства, склад для хранения готовой продукции, а также бытовое помещение для работы персонала.

Кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения коммуникаций. Для того чтобы на начальной стадии открытия собственного дела не пришлось вкладывать много денег, рекомендуется не покупать здание, а снять его в аренду. И если в процессе ведения деятельности появятся активы для его покупки, то можно будет выкупить здание. В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Бизнес-план должен содержать в себе все технические описания оборудования, которое будет использоваться. Итак, вам понадобится ванна с длительной пастеризацией, которая будет иметь объём, а также парафинер (75 л), ванна ИПКС, пресс, специальные формы, холодильные камеры для хранения, стол для работ мастера.

Поставки

Одним из ключевых моментов в бизнес-плане при начале хозяйственной деятельности является решение логистических задач. Необходимо будет решить вопрос с поставками сырья, а также готовой продукции сети покупателей. Ни для кого не секрет, что, в конечном счёте вкус сыра будет зависеть от того, какое сырьё применялось для его производства. Очень сильно эта зависимость проявляется в сырах твёрдых пород.

Молочное сырьё, используемое для приготовления сыра, имеет ряд требований:

  • Значение показателя активной кислотности по отметке pH является достаточно высоким, и составляет не менее 6,8.
  • В молоке не содержится антибиотиков;
  • Молочное сырьё обладает рядом специфических показателей: уровень жирности – 3,5%, белок 3%, температура когда сырьё принимается, составляет не выше 12 градусов. Когда заключаются договора на поставку сырья, в них должны быть указаны индивидуальные требования.

Персонал

Персонал – это важный элемент на любом производстве. Если вы хотите открыть мини-завод по изготовлению сыра, то штат сотрудников должен насчитывать на более 7 человек. Для того чтобы процесс изготовления сыра проходил наиболее быстро и качественно, штат должен включать следующих работников: технолога, руководителя, сыровара, кладовщика, рабочих в количестве 3-х человек. Расходы на оплату труда в месяц будут составлять порядка 120 000 рублей.

Финансовая часть

Финансовая составляющая является обязательной в каждом бизнес-плане, ведь без неё весь производственный процесс не будет обоснован с точки зрения целесообразности. В ходе проведения расчётов рассчитывается такой показатель, как срок окупаемости, который представляет собой первоначальные капитальные вложения, разделённые на сумму чистой прибыли за один месяц, в результате получится количество периодов, за них вложенные средства можно будет вернуть. Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо будет заняться прогнозированием чистой прибыли, а также для этого необходимо знать клиентскую базу.

Предположим, что первоначальные капитальные вложения равны 7 100 000 рублей. В них будет входить аренда помещения, покупка оборудовании для производства, его монтаж.

Также необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно. Это будет аренда помещения, заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, оплата коммунальных услуг, налоги и прочее. Так, общий размер расходов каждый месяц будет составлять 600 000 рублей. Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой за месяц и расходами за месяц, и она будет составлять 2 000 000. Так, разделив первоначальные вложения на прибыль, получим:

7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.

Так, окупаемость проекта произойдёт приблизительно за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственное предприятие, такой показатель является очень хорошим.

Читать еще:  Кофе на машине бизнес

Так, производство сыра потребует немалых финансовых вложений, однако при должном подходе к ведению деятельности, можно выйти на достойный уровень доходов уже в первый месяц работы. Однако для этого необходимо заниматься планированием каждый месяц и расписывать действия пошагово, что позволит прийти к результату быстро.

Итак, для получения максимального и быстрого результата от труда и вложенных усилий в процесс производство, необходимо очень грамотно составить бизнес-план и предусмотреть все препятствия, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Важно уделить внимание персоналу, оборудованию и помещению, которое изначально может быть снято в аренду и быть маленьким по размерам. При соблюдении этих рекомендаций маленькое дело может перерасти в бизнес мечты.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

  • Описание проекта
  • С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Описание продукции и услуг
  • Технология производства полуфабрикатов
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать производство полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
  • Технология изготовления полуфабрикатов

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Читать еще:  Каким маленьким бизнесом можно заняться

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Бизнес план завода, открытия крупного или мини производства

Ищите интересные направления для открытия собственной компании? Мы вам поможем. Бизнес план завода, описанный в данной статье, рассчитан на выпуск продукции нескольких направлений с разным уровнем инвестиций. Это может быть крупное или мини-предприятие. При открытии любого варианта необходимо составить производственный план. Как это сделать, расскажем в другой статье.

Содержание статьи:

Какое производство можно открыть?

Вне зависимости от специализации предполагается открытие полноценного производственного предприятия. Для этого требуется строительство (аренда) здания и закупка специализированного оборудования – технологичной линии.

  1. Изготовление теплоизоляции. Изготовление теплоизоляционных материалов – перспективное направление для России. Это может быть минеральная вата в разных видах: плиты, маты, рулоны. Самый сложный процесс выдувания волокон. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. Линия, в которую входит конвейер для перемешивания сырья, плавильная печь, центрифуга для получения волокон, гофрировочная машина и другие приспособления, стоит порядка 10-12 млн. рублей.
  2. Товары одноразового использования. Здесь есть немало направлений: Это могут быть пластиковая посуда, салфетки, медицинские бахилы, перчатки и маски, туалетная бумага и т.п. Не будем останавливаться на рассмотрении всех вариантов, так как линии примерно одинаковые по стоимости. На нашем сайте вы найдете планы завода по выпуску бахил и предприятия по изготовлению гигиеничных салфеток.
  3. Изготовление комбикорма. Направление актуальное для регионов с развитым сельским хозяйством. Требуется закупить линии для измельчения, дозирования, смешивания, гранулирования, охлаждения комбикорма и фасовки готовой продукции. Для этого понадобится около 2.5 млн. рублей. Окупаемость проекта – 1-1.5 года.

Бизнес план молочного завода

В данном направлении имеется несколько вариантов. Производство может специализироваться на изготовлении конкретной группы товаров или всей молочной продукции. Оборудование для такого предприятия дорогостоящее. В последнее время очень популярно брать оборудование в лизинг. Рассмотрим самые направления.

  1. Переработка молока для продажи молочной продукции. Необходимые инвестиции – 17-17.5 млн. Это капитальные вложения. Ежемесячные затраты составят 600 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  2. Производство творога. Для открытия такой компании требуются инвестиции в размер 4,2 млн. Сюда включены начальные инвестиции затраты на аренду помещения, закупку оборудования и обустройство технологичной линии. Также предполагаются ежемесячные затраты в размере 500 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  3. Изготовление йогурта. Для обустройства технологической линии понадобится узел пастеризации и охлаждения йогурта, оборудование для смешивания сухого молока и фасовки готовой продукции. Стоимость – 3-4 млн. С учетом других затрат (обустройство помещения, регистрация компании и т.п.) на открытие предприятия понадобится 5-6 млн. рублей. Окупаемость 20-24 месяца.
Читать еще:  Торговля на авито как бизнес

Открывае мини завод

В нынешнее время открытие полноценного предприятия с технологичными линиями имеет высокую рентабельность. Для этого требуются серьезные инвестиции. Мы же предлагаем выбрать конкретную специализацию и открыть мини завод. От крупного предприятия он отличается меньшей технологичностью и низкой стоимостью оборудования.

  1. Производство пластиковых окон. Для реализации проекта необходима автоматическая технологичная линия. Ее стоимость – около 1 000 000 руб. Но на первых порах можно установить станки и с ручным приводом. На это понадобится 70 000 р. Окупаемость – 6-8 месяцев.
  2. Изготовление макарон. Проект рассчитан на разный уровень инвестирования. Все зависит от того, вы купите автоматическую, полуавтоматическую или сборную линию. Последний вариант самый простой для открытия мини компании. Требуемые инвестиции – 400 000 руб.
  3. Открытие маленькой кондитерской компании. Предприятие может специализироваться на производстве пончиков. Реализовывать продукцию можно через супермаркеты и булочные ларьки. Данный вариант подходит даже для организации домашнего производства.

Современные варианты бизнеса на строительстве завода

Мусороперерабатывающее предприятие

Для России перспективным направлением предпринимательства будет открытие мусороперерабатывающей компании. Учитывайте, этот вариант не подойдет для начинающих предпринимателей. Он требует грамотного подхода и серьезных инвестиций. На строительство здания, закупку транспорта и оборудования потребуется 770 млн. р. Предполагается получение годовой прибыли в размере 171 млн. рублей. Окупаемость проекта – 4.5 года. Это долгосрочный проект. Зачастую такой бизнес реализуется в рамках государственных программ. Для частных лиц это слишком дорогое удовольствие.

Бетонное предприятие

Популярные направления:

  • изготовление бетона непосредственно на строительных площадках. Предполагается закупка стационарных передвижных устройств для замешивания и производства бетонной смеси. Данный вариант аналогичный бизнесу по изготовлению асфальта;
  • производство бетонных изделий, например, железобетонных ограждений, плитки и т.п.

Инвестиции не рассматриваем, так как диапазон слишком широк. Все зависит от производительности оборудование. Затраты начинаются от 500 тысяч и заканчиваются десятками миллионов рублей.

Готовый бизнес-план производства с расчетами: пример, образец

Характеристики

Ежемесячная прибыль86 615 руб.
Срок окупаемости11 месяцев
Размер инвестиций640 000 руб.

Скачать файл

Бизнес-план производства – это первый шаг, с которого начинается реализация любого проекта. В отличие от предприятий, ведущих только коммерческую деятельность, в случае выпуска своей продукции потребуется подробно описать весь производственный процесс, готовый продукт и привести соответствующие расчеты.

Резюме проекта

Резюме должно кратко и емко описывать цели предприятия, основные направления стратегии развития, тут же приводятся сведения о окупаемости и прибыльности проекта. Главная задача резюме – привлечь внимание инвестора, заинтересовать в дальнейшем изучении бизнес-плана. Полезно будет включить в раздел описание готовой продукции.

Анализ конкуренции

Содержится информация об особенностях выбранной отрасли, насыщенности рынка в этой сфере и потребностях потенциального клиента. Особенно важно провести такой анализ для высококонкурентных отраслей – деревообрабатывающего производства, производство мягкой и корпусной мебели, пластиковых окон, дверей, полиэтиленовой упаковки, изделий из нержавеющей стали и т.д. В случае высокой конкуренции, бизнес-план должен акцентировать внимание инвесторов на конкурентных преимуществах проекта, при этом желательно не делать акцент на уникальности идеи – любые ноу-хау быстро подхватывают конкуренты и концепция перестает быть оригинальной.

Также не следует заявлять об отсутствующей конкуренции – это может говорить о низком спросе на подобный продукт. Составляя бизнес-план производства шлакоблоков, следует учитывать имеющиеся в регионе заводы пеноблоков, блоков из керамзитового гравия.

Регистрация производства

Организационная форма предприятия зависит от планируемых масштабов будущей деятельности, используемых материалов и оборудования. Такие бизнес-идеи, как изготовление мебели, мыла ручной работы, мягких или деревянных игрушек, декоративной фурнитуры, бумажных пакетов или стаканчиков не требуют крупных производственных мощностей и могут быть реализованы в формате домашней мастерской. Для них подойдет организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения.

Открытие крупного производства предполагает наем работников, использование специализированного оборудования, материалов, подлежащих сертификации. Так, для изготовление профнастила, бетона, искусственного камня, гранитной крошки, металлической сетки лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Поиск и аренда помещения для производства

Выбор помещения зависит от производимого продукта. Пошив постельного белья или небольшую столярную мастерскую можно организовать на дому в форме ИП. Для мебельного производства, изготовления поддонов, древесного угля потребуется площадь от 200 м2, не считая складской территории. Завод, выпускающий продукцию, с использованием специализированного оборудования, нуждается в большей площади. Так, для производства строительного гипса, щебня, резиновой плитки, брусчатки необходимо помещение от 800 м2 способное обеспечить потребности в электроэнергии.

Покупка необходимого оборудования

Для приобретения оборудования под производство возможны три варианта:

лизинг или аренда;

Купить бизнес-план производства

покупка оборудования б/у;

покупка нового оборудования.

Первые два варианта особенно актуальны для малого бизнеса. Это позволит снизить первоначальные затраты, а по мере расширения бизнеса оборудование возможно выкупить или заменить на новое. Некоторые виды продукции предполагают использование только новых установок. Для выпуска питьевой бутилированной воды нужно закупить фильтры грубой и тонкой очистки, насосные установки, стерильные баки, автоматы для розлива и этикетирования.

Поиск и наем сотрудников

Открытие производства предполагает привлечение высококвалифицированного персонала и дальнейшее обучение специфики технологического процесса. Для запуска предприятия потребуется персонал:

управляющий или директор;

Стоимость бизнес-плана производства

2 работника цеха;

менеджер по продажам;

Для производства технологически сложной продукции потребуется привлечение специалистов-инженеров на постоянной или временной основе и инженер-технолог.

Финансовое планирование бизнес-плана

Ниже приведен пример финансовых расчетов бизнес-плана по производству тротуарной плитки с нуля:

Чистая прибыль в месяц

Общие расходы в месяц

Себестоимость 1 м2 плитки

Рекламная кампания

Маркетинговая стратегия зависит от целевого клиента предприятия. Если продукт выпускается для розничного покупателя, то акцент делается на наружной рекламе и продвижению в интернете и соц. сетях. Для производств, поставляющих продукцию сбытовым организациям или выпускающим сырье для других предприятий, целесообразно участие в презентациях и конференциях, распространение адресной рекламы потенциальным покупателям, немаловажно создание привлекательного сайта.

Возможные риски

Основные риски при открытии собственного производства связаны с поставщиками сырья, работой оборудования, компетентностью работников цеха и изменением спроса на выпускаемый продукт. К снижению доходов также может привести неотработанная технология или недостаточная производственная мощность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector