Sofin-credit.ru

Деньги и работа
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес идея чеснок

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Как начать бизнес по разведению индюков и преуспеть в нем — смотрите в этой статье.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.
Читать еще:  Бизнес на алиэкспресс

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Может ли огород приносить прибыль? Как я начал выращивать чеснок на продажу

Если у вас есть свой огород, то вы наверняка обеспечиваете себя собственноручно выращенными овощами. Но можно не только выращивать овощи для себя, а еще и продавать их, зарабатывая на этом. Кто-то ставит дело на широкую ногу и зарабатывает очень прилично, а кто-то просто немного пополняет свой семейный бюджет. Овощи, которые выращивают для продажи, каждый огородник выбирает сам. Сегодняшний гость журнала Reconomica решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье Сергей поделился с читателями журнала своими секретами, рассказал об успехах и ошибках, дал несколько полезных советов начинающим огородникам.

Как все началось

Здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 57 лет, уже несколько лет я занимаюсь выращиванием чеснока на продажу. Живу я в посёлке городского типа Пятихатки Днепропетровской области.

Как пришла идея выращивать чеснок

Идею по собственному бизнесу вынашивал давно, пробовал разные пути, но как-то не шло. Лет 5 назад, прикупил на окраине посёлка поливной огород. Начал выращивать разные культуры от картошки до клубники. Чеснок тоже сажал, но вначале немного, только для еды. Каждый год меня посещала мысль: «А не выращивать ли мне чеснок на продажу?», вначале я её отгонял, затем задумался. Было много плюсов в этом деле:

  1. У меня есть хорошая земля, охраняемый огород.
  2. Возможность расширять свои пределы, то есть ещё покупать землю.
  3. Есть рынок сбыта.
  4. Погодные условия в нашем регионе споспешествуют моему делу.
  5. Востребованность продукта.

Чеснок давно известен своими полезными качествами, без него не обходится ни одна кухня мира. Его считают символом долголетия, настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Все мы знаем, что чеснок помогает при простуде, положительно влияет на сердце и сосуды. В каждом доме есть этот замечательный продукт!

Чеснок – это просто кладезь полезных веществ!

Продумав все за и против, просчитав расходы и доходы, я решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, рассказать об успехах и ошибках.

Подготовка земли

Первым делом нужно было выбрать участок и подготовить почву. Так как чеснок культура требовательная, я старался соблюдать определённую технологию посадки и ухода за ним.

  • Почва должна быть суглинистая, насыщенна органическими удобрениями.
  • Сажать следует на солнечной территории.
  • Каждый год место посадки надо менять, чередовать с бобовыми, картофелем, капустой.
  • Выбирать правильных соседей для чеснока, например клубнику, смородину, крыжовник.

Землю я начал подготавливать уже в конце лета, так как собирался посадить чеснок осенью. Вскопал огород, внёс удобрения: перегной (можно навоз), суперфосфат и немного калийной соли. На квадратный метр использовал 1кг перегноя, 1 ст. ложка калийной соли, 2 ст. ложки суперфосфата. Почва на моём огороде оказалась кислой, нужно было её нейтрализовать. Для этого я разбросал на огороде немного извести, можно использовать для этой цели доломитовую муку.

Совет огородника: Если на огороде растёт мох, осока, хвощ или щавель, значит почва кислая.

Выбор семян

Я сразу решил выращивать чеснок озимый и яровой, чтобы продавать эту культуру круглый год. Дело в том, что каждый сорт обладает определёнными качествами, созревая в разные сроки, и имея разные сроки хранения.

  • Яровые сорта сажаю ранней весной, у них отсутствуют стрелки, они имеют небольшие головки, хорошо хранятся всю зиму до самой весны. Такой чеснок можно продавать круглый год.
  • Озимые сорта высаживаю осенью, они имеют большие головки, рано созревают и не хранятся долго, поэтому я продаю их сразу после сбора урожая.

Первый год я посадил только озимый сорт, и сразу понял свою ошибку. Чеснок долго не смог храниться начал портиться уже в середине зимы.

Для семенного материала выбрал здоровые не повреждённые зубчики чеснока, купив их у соседей по огороду, сорта были хорошие, уже проверенные.

Из яровых сортов выбрал:

  • Московский – с крупными белыми головками;
  • Гулливер – головки приплюснутые, срок хранения 8 месяцев;
  • Виктория – головки средние по размеру, сорт устойчив к болезням.
  • Герман – головки среднего размера, долго хранятся;
  • Лекарь – не даёт стрелок, много зубчиков в головке;
  • Зубрёнок – даёт богатый урожай, имеет большие головки.

Два способа выращивания посадочного материала

Все следующие года, посадочный материал выращивал сам. Так как чеснок размножается вегетативным способом – зубцами и воздушными бульбами (зёрнами), которые вырастают на стрелке, я решил сажать чеснок двумя следующими способами:

  • зубцами
  • выращивать воздушными бульбами (зёрнами)

Выращивание зубцами

Этот метод очень простой, я выбираю хорошие, крепкие головки чеснока среднего размера, не повреждённые болезными и вредителями. Разбираю их предварительно на дольки, выбирая из них самые качественные. Сажаю в хорошо вскопанную и удобренную землю, на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, в зависимости от размера зубка. Расстояние между рядами делаю 20 – 25 см.

Совет огородника: Розовый чеснок сажаю для еды, белый для консервации и сушки. Я заметил, что чеснок розового цвета лучше хранится.

Выращивание посадочного материала из воздушных зёрен

Особенность этого метода состоит в том, что для достижения урожая потребуется два года. Выбираю отдельную грядку, вскапываю землю, удобряю перегноем, суперфосфатом, золой и поздней осенью сажаю бульбы – зёрна через 10 см друг от друга. Между рядами делаю расстояние 20 см. Через год из зёрен вырастут маленькие зубчики, они и станут посадочным материалом.

Важно знать! Перед посадкой нужно провести дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки.

Принципы посадки чеснока на огороде

Время высадки посадочного материала зависят от сорта чеснока.

  • Озимые сорта высаживаю за месяц до наступления холодов, сентябрь – начало октября, чтобы зубцы успели укорениться, но листья ещё не выросли. Бульбы высаживаю также как и зубцы.
  • Яровой чеснок сажаю ранней весной, как только сойдёт снег
  • Посадка всего посадочного материала проходит одинаково, расстояние между рядами делаю 20-25см, зубки сажаю через 10-15см друг от друга.

Особенности ухода за чесноком

Эта культура требовательная к уходу, поэтому, для получения хорошего урожая, я стараюсь соблюдать определённые технологии выращивания.

  1. Регулярно пропалываю грядки на протяжении всего сезона, освобождаю их от сорняков.
  2. Поливаю грядки в зависимости от погодных условий. Главное правило, чтобы земля не пересыхала, особенно в момент формирования головок, но и заливать не нужно. Полив прекращаю за две недели до сбора урожая, чтобы смогли подсохнуть стебли.
  3. Рыхлю землю каждый раз после полива.

Удобрения

Удобряю три раза за сезон.

  • Первый раз во время посадки, вношу в землю на посадочный метр – стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры.
  • Второй раз – когда появится 3 листок, в это время делаю дрожжевую подкормку.
  • Третий раз спустя две недели поливаю раствором суперфосфата, растворяю на ведро воды 2 ст. ложки, поливаю под корень по литровой банке на погонный метр.

Способ приготовления дрожжевой подкормки: развожу 0,5 кг дрожжей в ведре тёплой воды, добавляю 1л любого старого варенья и настаиваю в тёплом месте в течение суток, чтобы хорошо побродило. Получившееся удобрение развожу в пропорции 1 л удобрения на ведро воды и поливаю под корень.

Важно знать! Вносить удобрения нужно только после полива, чтобы не пожечь корневую систему растения.

Борьба с вредителями

Совет огородника: Чтобы было меньше хлопот по уходу за этим овощем, я выбираю сорта устойчивые к различным заболеваниям. Но если вдруг листья чеснока прежде времени начали желтеть, то это первые признаки болезни, которые нельзя игнорировать.

Грибковые болезни чеснока:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Черная плесень
  • Стеблевая нематода

Способы борьбы: Перед посадкой выдерживаю его в растворе марганцовки, но если и это не помогло, тогда обрабатываю плантацию 1% бордоской смесью или Фитоспорином.

Вредители: Луковая муха. Если я замечаю пожелтевшие листья поражённые личинками, то я сразу начинаю борьбу с луковой мухой, для этого обрабатывая зелённую массу раствором соли в пропорции: 1 ст. ложка соли на литр воды.

Сбор урожая

Узнать время уборки урожая очень просто, я пользуюсь одним народным методом.

Совет огородника: Во время сбора стрелок у озимого чеснока, я оставляю несколько из них. В течение всего лета эти стрелки растут, затем скручиваются, а когда плоды вызревают, стрелки выравниваются.

Стрелки пока еще скручены.

Урожай собираю двумя способами:

  • Выкапываю лопатой, при этом копаю немного под углом, чтобы не повредить головки чеснока.
  • Вырываю руками, этот метод лёгкий и простой, особенно когда рыхлая земля.

Хранение урожая

Чтобы урожай хорошо сохранился и имел долго товарный вид, я его хорошо просушиваю. После того, как выкопал, кладу урожай в тенистое место, которое хорошо проветривается, так чеснок сушится в течение 1-2 недель. Затем переношу его в гараж или сарай, если на улице ещё очень тепло, стараюсь найти прохладное место, чтобы была вентиляция.

Читать еще:  Получить деньги на открытие бизнеса

В таких косах легко сушить и хранить чеснок.

Реализация чеснока

Товар реализовываю разными способами:

  1. Продаю на базаре.
  2. Договорился о приёме товара с супермаркетами.
  3. Продаю сушеный чеснок, как приправу.

Чеснок сушу простым способом, нарезаю его на кусочки, используя блендер или кухонный комбайн. Сушу в хорошо проветриваемом помещении на деревянных поддонах, избегая попадания солнечных лучей. Периодически перемешиваю чеснок деревянной лопаткой, чтобы он не приклеился к поддонам.

Советы желающим заняться продажей чеснока

  1. Перед тем, как заняться этим бизнесом, найдите точки сбыта товара, договоритесь с торговыми точками.
  2. Найдите место для хранения товара, который не продадите сразу
  3. Подготовьте место и предметы для сушки чеснока, это хорошо делать особенно с теми головками, которые повреждены или не хранятся долго.

Прибыль от чесночного дела

Первый год мне пришлось закупить 10 кг семенного материала на сумму 10$, в последующие годы я сажал свои семена. Урожай был хороший, я собрал 80 кг и продал его на сумму 80$. Мой доход в первый год составил 70$, на следующий год я увеличил объёмы посева и собрал намного больше урожая.

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

  • Выращивание чеснока как бизнес
  • Нужно ли регистрироваться и платить налоги
  • Бизнес-план выращивания чеснока
    • Требования к полю
    • Особенности выращивания чеснока на продажу
    • Оборудование
    • Сбыт
    • Затраты и прибыль
  • Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Бизнес на чесноке — проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль — об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано — при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта — наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид — лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра — тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка — так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Нужно ли регистрироваться и платить налоги

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ — крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов — упрощенная форма. Код деятельности — 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа — в пределах 7 000 рублей.

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие — ведь чеснок — культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание — рассмотрим более детально.

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля — ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной — влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок — распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами — не более 20 см;
  • озимые сорта — дистанция 10 -12 см, между рядами — до 30 см. Глубина лунки — 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение — молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив — не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги — как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат — полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов — у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта — одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу — цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится — цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение — поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно — до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Затраты и прибыль

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок — продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи — капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

№ п/пСтатья расходовна 1 сотку земли, в рубляхна 1 гектар, в рублях
1Регистрация предприятия7 0007 000
2Аренда (при необходимости)12012 000
3Приобретение сырья под посев4 000400 000
4Удобрения25025 000
5Инструменты и садовые приспособления25 00025 000
6Заработная плата (при наличии наемного труда)35 000
7Дополнительные расходы5 00010 000
Всего:46 370514 000

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 — 50 тонн. Если брать средний ценовой предел — 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах — на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости — 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций — и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара — это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли — начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда — все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице — это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом — процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.
Читать еще:  На кого учиться для бизнеса

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией — при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса — причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок — культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки — вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь — сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих — больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

Чеснок как бизнес – как все организовать и сколько можно заработать?

Большая часть чеснока на наших прилавках завезена из Китая, реже из других стран. Доля отечественного продукта, как ни странно, ничтожно мала, так что бизнес на чесноке очень даже перспективное направление, тем более, что для этого не нужно иметь большие поля.

Бизнес на чесноке – сколько можно заработать, насколько это выгодно и как вообще организовать такое дело рассмотрим далее.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Чесночный бизнес довольно выгодное направление, так как на старте не нужно больших вложений, а начать работу можно на небольшом земельном участке, постепенно увеличивая производство.

Спрос на такой продукт большой, так как чеснок нужен для приготовления огромного количества блюд, в том числе и в пищевой промышленности. Можно выделить такие положительные стороны бизнеса на чесноке:

  • Хорошую прибыль можно получать даже с 10 соток земли.
  • Спрос на продукцию в любое время года.
  • Длительный срок хранения, при условии соблюдения правил.
  • Минимальные стартовые вложения.
  • Можно делать все самостоятельно.
  • Простота в выращивании продукции, неприхотливость культуры.
  • Не нужно строить теплицы, так как процесс выращивания осуществляется на открытом грунте.

Однако, обратите внимание, что чеснок не будет хорошо расти на одном и том же месте больше трех лет. То есть, каждые три года нужно менять место высадки.

Насколько это выгодно?

Чеснок как бизнес выгодное направление – спрос на культуру большой, стоимость одного килограмма домашнего чеснока колеблется в пределах 90-300 рублей. Посадочный материал стоит 25-75 рублей.

Также не забывайте о том, что в продажу весной идут и зеленые побеги, которые дает чеснок. С одной единицы посадочного материала выходит примерно 6-7 головок. Продавать чеснок можно не только в свежем, но и маринованном, сушенном виде.

С чего начать: пошаговый план

Начать выращивать чеснок на продажу можно даже имея свой небольшой огород или дачный участок. Но, так как мы говорим о чесноке как бизнесе, нужно также продумать и документальное оформление, точки сбыта, в целом составить бизнес-план.

Примерный план развития бизнеса на чесноке выглядит следующим образом:

  • Сбор документов и документальное оформление бизнеса.
  • Выбор участка и подготовка почвы.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Найм персонала при необходимости.
  • Сбор урожая.
  • Сбыт.

Ничего сложного, каждый этап рассмотрим подробнее.

Подготовка документов и оформление бизнеса

В первую очередь нужно определится с организационно-правовой формой бизнеса. В нашем случае есть целых три варианта:

  • Индивидуальный предприниматель.
  • ООО.
  • Крестинско-фермерское хозяйство (КФХ).

Если вы будете выращивать только чеснок, то вполне будет достаточно ИП. Для всех трех видов организационно-правовой формы действует упрощенная система налогообложения.

Что касается кодов ОКВЭД, то здесь он только один: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых, грибов».

Регистрационная процедура, как правило, не отнимает больше месяца. Никаких дополнительных разрешений и лицензий не нужно. Но, обратите внимание, что с каналами поставки нужно обязательно заключать договора, дабы у налоговой не возникало к вам неприятных вопросов.

Выбор участка и подготовка почвы

Начать бизнес на чесноке можно и с небольшого участка – если у вас есть дача или свой небольшой огород, то это отличный вариант. Если участок вы будете выбирать отдельно, то учтите следующие факторы:

  • Участок должен быть ровным, без впадин и возвышенностей, иначе полив будет неравномерным.
  • Озимый сорт чеснока любит почвы с нейтральной кислотностью.
  • За две недели до того, как будет осуществляться высадка чеснока, нужно перекопать участок, а в разрыхленную почву нужно добавить перегной или компост.

Перед тем, как высаживать чеснок, рекомендуется определить кислотность грунта.

Подготовка посевного материала

Для засева нужно отбирать только сухие зубчики чеснока. При высадке нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Между зубками нужно соблюдать расстояние в 10-15 сантиметров.
  • Между рядками посевного материала расстояние должно быть в 20-25 сантиметров.

Есть двухрядная схема высадки: между первым и вторым рядком расстояние должно быть 20 сантиметров, между вторым и третьим рядком 50 сантиметров.

Найм персонала

Для обработки небольшого дачного участка можно обойтись своими силами, в крайнем случае можно нанять двух помощников.

Если вы собираетесь создавать целое производство, то придется нанять несколько помощников – их количество будет зависеть от обрабатываемой площади. Средняя заработная плата для такой сферы деятельности – 12-20 тысяч рублей, в зависимости от количества рабочих часов, а также региона.

Сбор урожая

Это, пожалуй, самый важный этап в чесночном бизнесе, так как от качества собранной продукции напрямую зависит ваш доход. Выкапывать головки нужно тогда, высохли нижние листочки и пожелтели побеги. Не нужно дожидаться, пока побеги полностью высохнут – это вредит урожаю.

После выемки головок чеснока из земли их нужно очистить от ботвы и земли и качественно просушить. Хранить продукцию нужно в сухом, но прохладном месте. В таком состоянии он будет хранится долго без потери своих полезных качеств. Тот чеснок, который даст зеленые побеги, можно оставить для посева на следующий раз.

Как реализовать готовую продукцию

Этот этап можно продумать уже в самом начале бизнеса, так при подготовке продукции к продаже уже будут покупатели. Наиболее популярными каналами сбыта чеснока является:

  • Супермаркеты, магазины.
  • Общественные места питания.
  • Цеха по производству кулинарной продукции.
  • Пищевые цеха.
  • Рынки.
  • Перерабатывающие консервные предприятия.

Чеснок используется для приготовления огромного количества блюд, полуфабрикатов, консервов, а также продается в натуральном или маринованном виде. Так что при грамотной проработке этой части чесночного бизнеса без клиентов вы не останетесь.

Можно продавать свою продукцию самостоятельно:

  • В чистом виде.
  • В сушенном, в виде порошка – такая приправа пользуется популярностью.
  • В сезон консерваций – можно создать уже готовые «наборы» для маринования и консервации.

Реклама для такого бизнеса также нужна – делать свой сайт или группу в социальной сети как-то не совсем целесообразно, но объявления на торговых онлайн-площадках будут работать отлично. Тем более, что такой рекламный инструмент практически бесплатный.

Какое оборудование и инвентарь необходимо?

Для обработки небольшого земельного участка достаточно просто садового инвентаря:

  • Лопаты, грабли.
  • Емкости для хранения посевного материала и собранного урожая.
  • Перчатки.
  • Ведра.

Если вы будете продавать чеснок самостоятельно, то позаботьтесь о его аккуратной упаковке.

Для большого хозяйства уже не обойтись без техники:

  • Ботвоудаляющий комбайн.
  • Сортировочная линия.
  • Сажалка.
  • Аппараты для фитосанитарной обработки.
  • Столы для сушки и первичной очистки чеснока.
  • Сушилка.
  • Емкости для хранения готовой продукции и посевного материала.

Не обязательно покупать спецтехнику – вполне достаточно взять ее в аренду.

Какой нужен стартовый капитал?

Чеснок как бизнес выгоден еще и потому, что на начальных этапах не нужно больших вложений – достаточно закупить сам посевной материал. Как пример возьмем большое предприятие с арендой земельного участка:

  • Аренда земельного участка – около 200 000 рублей.
  • Аренда оборудования – от 80 000 рублей.
  • Закупка посевного материала – около 100 0000 рублей.
  • Покупка садового инвентаря – примерно 30 000 рублей.
  • Закупка удобрений – 10 000 рублей.
  • Зарплата работникам – примерно 60 000 рублей.
  • Документальное оформление бизнеса на чесноке – примерно 10 000 рублей.

Также нужно учесть налоги – примерно 10 000 рублей. Итого для старта предприятия понадобится около 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

С одного гектара можно собрать от 10 до 50 тонн готового продукта. Розничная цена чеснока, в среднем, 150 рублей. Итого с одного гектара можно получить примерно 1,5 миллиона рублей.

Сроки окупаемости будут зависеть от масштабов бизнеса на чесноке и стартовых вложений – все взаимосвязано.

Возможные риски и гарантии

В любом предприятии есть риски, и чесночный бизнес тут не исключение. К рискам можно отнести:

  • Гибель урожая.
  • Низкая урожайность.

Также могут быть проблемы с каналами сбыта, но это сложно назвать риском – скорее просто недоработка.

Гарантии в бизнесе на чесноке есть:

  • Длительный срок хранения продукта.
  • Постоянный потребительский спрос.
  • Высокая урожайность при условии правильного подхода к высадке продукции.

Чеснок как бизнес самое простое и в то же время одно из наиболее выгодных направлений, тем более, что для этого не нужно обладать специальными знаниями и большими вложениями.

Заключение

Рентабельность чеснока как бизнеса имеет довольно хорошие показатели — с одного гектара можно заработать до 1,5 миллиона рублей. Начать работать можно даже, имея свой небольшой участок – в таком случае не нужно сельскохозяйственной техники, больших вложений. Со временем бизнес на чесноке можно развить до больших масштабов – в таком случае (при условии аренды земельного участка), на старте понадобится около 500 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector