Sofin-credit.ru

Деньги и работа
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит открыть супермаркет

Бизнес-план супермаркета. Необходимое торговое оборудование для супермаркета. Сколько стоит открыть супермаркет?

Продукты питания – это та категория товаров, спрос на которую всегда был, есть и будет. В связи с этим открытие продуктового супермаркета – это хороший способ заработать. Судите сами: вы сможете организовать свое дело, которое будет приносить прибыль в независимости от смены сезонов.

В тоже время следует помнить, что в этом сегменте конкуренция довольно высока. Поэтому, составляя бизнес-план супермаркета, нужно хорошенько все обдумать и учесть все возможные нюансы.

Виды супермаркетов

Самым крупным форматом считается суперстор. Это помещение площадью от 20 000 кв. м., из них не менее 50 % занимает продовольственная группа товаров.

Далее идет гипермаркет. Такие магазины обычно размещают за чертой населенных пунктов. Они имеют площадь от 4 до 10 тыс. м 2 . Продовольственные товары здесь занимают примерно 70 % объема продукции (на них и делается основная ставка).

Следующий формат – непосредственно супермаркет. Его площадь должна составлять от 500 до 2 000 кв. м. Супермаркеты, как правило, располагаются в густонаселенных кварталах, на пересечении основных улиц, оживленной трассе, на рынке или же возле метро. Конечно же, чем лучше место, тем больший доход будет приносить ваш магазин.

Четвертый вариант – мини-маркет. Подобную торговую точку именуют магазином возле дома. Площадь здесь составляет около 500 кв. м. Основной ассортимент – скоропортящиеся продукты и товары повседневного спроса.

Последняя ступенька – небольшие узконаправленные лавочки. В нашей стране они пока малопопулярны, но достаточно значимы на Западе. К примеру, заведение торгует исключительно молоком, мясом и т. д.

Выбор помещения

Итак, как открыть супермаркет? Что делать и с чего начать? Понятно, что сперва необходимо подобрать помещение или место под него. Как показывает статистика, если людям нужно идти до магазина более 10 минут, они, скорее всего, не дойдут и предпочтут «затовариться» где-нибудь поближе. Исходя из этого, открыть супермаркет можно недалеко от комплекса многоэтажек, рассчитывая на целевую аудиторию в виде жильцов из этих домов.

Конечно, в больших городах (а особенно в Москве) найти хорошее место под крупный магазин довольно сложно, поэтому многие бизнесмены стремятся приобретать уже действующие точки продаж. Успех супермаркета также будет сильно зависеть от наличия парковки и хороших подъездных путей.

Перед покупкой или арендой того или иного помещения нелишним будет заказать маркетинговый анализ, в рамках которого можно выяснить пустующие ниши в выбранном районе и определиться с категориями, которые не охвачены вниманием других торговых сетей. Таким образом, вы сможете разработать концепцию дальнейшего продвижения и определиться с ассортиментом.

Размер супермаркета

Как уже было указано выше, для обустройства супермаркета необходимо помещение площадью в пределах 500-2000 кв. м. Если его площадь меньше 500 м 2 , он относится к гастроному, а если больше 2 тысяч кв. м. – к гипермаркету.

Часто магазины, которые имеют большую площадь, торгуют, помимо продовольственных продуктов, разными сопутствующими товарами. Однако объем такой продукции, как правило, не превышает 20-30 % от общего ассортимента.

Юридический аспект

Составляя бизнес-план супермаркета, необходимо принять во внимание все юридические нюансы. Для ведения такого бизнеса нужно приобрести один из следующих статусов:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

Обратите внимание: чтобы магазин имел возможность торговать алкогольной и табачной продукцией, вам нужно будет зарегистрироваться именно как ООО и получить соответствующую лицензию. Для открытия супермаркета также нужно пройти проверку и получить разрешения от пожарной службы и СЭС.

Оборудование

Естественно, предпринимателю потребуется закупить необходимое торговое оборудование для супермаркетов. В частотности, вам не обойтись без кассовых аппаратов, холодильных камер и установок, всевозможных полочек, витрин и стеллажей.

Выбирать оборудование нужно, исходя из планируемого оборота. Кроме того, учитывайте, что при установке холодильных камер температура в помещении немного повышается, может появиться неприятный запах.

Должное внимание уделите витрине. Она должна быть яркой, чистой и хорошо читаемой. Если вы планируете периодически проводить акции, то вывеска должна быть содержательной и лаконичной, чтобы можно было четко понять, на какой товар сегодня скидка.

Целевой контингент

Как показывают различные исследования, все люди, совершающие покупки в супермаркете, делятся на три категории:

  • потребители, которые запасаются необходимыми им товарами примерно на неделю вперед. Они приобретают продукты исключительно в крупных супермаркетах, а в небольших магазинах покупают только хлеб, воду и другую мелочь;
  • люди, склонные совершать импульсивные покупки. К примеру, они могут прийти в магазин за какой-нибудь конкретной вещью, а на самом деле купить гораздо больше задуманного;
  • граждане, которые покупают все необходимые товары в ближайшем от дома супермаркете.

Ассортимент

Чтобы составить бизнес-план супермаркета, нужно сначала проанализировать, какая продукция пользуется наибольшим спросом. Конечно же, здесь сложно «придумать велосипед» и продавать исключительно редкие товары. В большей мере ассортимент продуктов в вашем супермаркете будет повторять набор товаров, присутствующих на полках других магазинов.

Это нормально. Но в тоже время нужно подумать о расширении ассортимента, включении в него тех категорий продуктов, которые пользуются большим спросом, но отсутствуют у конкурентов. Например, можно делать акцент на продукцию, представленную в других торговых точках в малом объеме. Иными словами, если соседний супермаркет торгует мясом, то вам необходимо более активно продавать рыбу, морепродукты.

Кстати, вовсе не обязательно торговать именно продовольственными товарами, можно открыть супермаркет бытовой химии. Этот сегмент тоже пользуется неимоверным спросом у населения. Однако для начала стоит провести детальный анализ аналогичных магазинов, расположенных поблизости.

Персонал

Конечно, вам потребуются работники: кассиры, продавцы, консультанты, грузчики и т. д. Перед открытием супермаркета нелишним будет провести пару тренингов с продавцами и познакомить их с мерчендайзерами. Чтобы не допустить кражи в супермаркетах, следует нанять охрану.

Также не следует упускать из виду и своих сотрудников, чтобы минимизировать риски (ведь воровством могут заниматься и они). Кроме того, нужно составить правила внутреннего распорядка, установить штрафы за разные нарушения, разработать должностные инструкции и прочее, и прочее. Эти обязанности ложатся на плечи инспекторов отдела кадров.

А кто будет вести бухгалтерию? Как видите, понадобится целый штат. К выбору сотрудников нужно подойти со всей ответственностью. Административное звено должны составлять квалифицированные специалисты.

Затраты и рентабельность

Многих потенциальных предпринимателей, конечно же, интересует самый главный вопрос: «Сколько стоит открыть супермаркет?» В среднем общие затраты в первый год работы магазина составят примерно 2,3 млн рублей. Расходы будут включать следующие статьи:

  • оформление документов;
  • аренда и ремонт помещения;
  • зарплата персонала;
  • закупка товара;
  • покупка оборудования;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама.

Как вариант, можно сразу выйти под раскрученной и известной маркой (это называется франчайзинг). Сегодня существует множество компаний, предлагающие франшизы.

Условия сотрудничества в таком формате могут быть самыми разными, но у всех будут свои недостатки и преимущества. Франшизный взнос варьируется в диапазоне от 100 тыс. до 1-2 млн долларов.

Открыть точку продаж не так-то просто, но если у вас есть грамотный бизнес-план супермаркета, то дело практически обречено на успех.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
Читать еще:  Идеи для мужчин

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Бизнес план супермаркета

Войти в рынок розничных продовольственных товаров можно по-разному: открыть свой собственный магазин или купить франшизу у одной из крупных сетей. От того, какой путь вы выбрали, зависит и сумма первоначальных вложений. Открытие по франшизе собственной региональной сети магазинов обойдется от 250–700 тыс. долл. до 3–5 млн. долл., которые окупятся за год-три. Открытие небольшого магазинчика у дома обойдется намного дешевле, минимальный предел- 50 тыс. долл. Рентабельность на уровне 23–25%.

Классификация форматов супермаркетов

Согласно итальянской системе классификации супермаркетов, первый и самый крупный формат — это так называемые суперсторы . Это гигантские магазины площадью свыше 20 000 кв. м, в которых продовольственная группа занимает не менее 50%.

Следующий формат — это гипермаркеты , такие, например, как Ашан. Располагаются они обычно за чертой города и занимают площадь не менее 4000–10 000 кв. м. Более; 70% объема продукции в них составляют продовольственные товары, на которых делается основной оборот; 30% — сопутствующие.

Третий формат — супермаркет , т.е. городской магазин, находящийся на оживленной трассе, в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков, возле метро. Чем выгоднее место, тем лучше он работает. Площадь — 500–2000 кв. м.

Следующая ступень — то, что у нас называется гастроном . Заведения подобного типа называют «магазин у дома», «магазин на углу». Это небольшие магазинчики площадью до 500 кв. м. Основной ассортимент составляют продовольственные товары, значительная часть которых скоропортящееся и продукты ежедневного спроса.

Пятый формат — дискаунтер . Зачастую это слово толкуется как дешевый магазин.

И последний вариант. Мало популярный у нас и распространенный на Западе. Это мелкие узкоспециализированные лавочки , торгующие, например, зеленью или мясом, и занимающие площадь не более 60–80 кв. м.

Читать еще:  Как открыть кондитерскую лавку с нуля

Местоположение супермаркета

Статистика свидетельствует: если до супермаркета приходится добираться более 10 мин., многие предпочтут сделать покупку рядом с домом. Поэтому открытие «магазина на углу» сулит неплохую прибыль. Если, конечно, правильно подобрать помещение и грамотно выстроить все бизнес-процессы.

Но найти подходящее помещение в Москве не так просто. Предприниматели предпочитают покупать действующие магазины. Стоимость магазина определяется его месторасположением. Так, например, продуктовый магазин в районе Покровки, расположенный на собственных площадях, стоит порядка 900 тыс. долл., а аналогичный в Митино, арендующий помещение, — всего 90 тыс. долларов. Средняя стоимость магазина составляет примерно 230 тыс. долл.

Арендные ставки варьируются в зависимости от расположения объекта. Стоимость одного кВ. метра в год — от 700–850 долл./кв. м в год в зоне третьего транспортного кольца, и доходит до 2000–2300 долл. внутри Бульварного. В спальных районах аренда стоит намного дешевле — от 180–250 долл. за 1 кв. м в отдельно стоящем здании до 200–380 долл./кв. м за помещение, расположенное в жилом доме.

Местораположение будущего магазина выбрать нетрудно. Главное условаие, чтобы оно было удобным, имелись подъездные пути и парковка. Место должно быть проходимым, хорошо, чтобы рядом проходили дороги и трассы или на крайний случай пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.

Но прежде чем принять окончательное решение, стоит провести маркетинговое исследование. Специалисты помогут определить, какие пустые доселе ниши существуют в данном районе, на чем вам лучше специализироваться, какая группа клиентов не охвачена вниманием крупных сетей, как построить ассортимент, разработать концепцию маркетинга и продвижения.

Очень важны советы специалистов по выбору торгового оборудования. Одна из самых распространенных ошибок непрофильных инвесторов — несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам магазина. Консалтинговое агентство поможет провести все необходимые исследования и даст рекомендации. Эта услуга в среднем стоит от 3 до 10 тыс. долл. Если же заказчик попросит составить еще и бизнес-план, ему придется доплатить 20–30% от стоимости исследования.

Покупатели и товары

Существует три группы потенциальных потребителей : первая — это люди, совершающие импульсивные покупки, вторая группа — те, кто по выходным запасается большим количеством основных продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом, третья — люди, совершающие все покупки в ближайшем к подъезду магазине. Это, как правило, пенсионеры, работающие люди, у которых не хватает времени на нормальный шопинг, люди, не имеющие автомобиля. Первый этап- выбрать группу покупателей , на которую вы будете ориентироваться.

Следующий этап — ассортимент и цены. Необходимо проанализировать какие товары раскупаются быстрее, на какие товары существует повышенный спрос. Ассортимент вашего магазина должен, с одной стороны, повторять набор продукции конкурентов , включать основные товарные группы. С другой — иметь редкие товарные группы, которых нет у соседей. Кроме того, можно смело делать ставку на продукты не представленные в других магазинах, например, если конкурент активно торгует мясом, делайте упор на свежей рыбе и т.д. Общий ассортимент среднего магазинчика составляет примерно 3000 наименований. Средний чек 100-150 руб.

Оборудование супермаркета

От ассортиментной специализации зависит очень многое, в том числе и выбор оборудования.

Прежде всего необходимо просчитать, какое количество покупателей будет заходить в магазин ежедневно. Это нужно для того, чтобы определить количество и тип POS-терминалов, которые следует закупить. Если район богатый, и каждый покупатель будет оставлять в кассе кругленькую сумму, то необходимо приобрести POS-терминал с большим приемником, а если основные покупатели магазина – бабушки, которые ходят за хлебом и молоком, то понадобится POS-терминал, который позволит паковаться максимально быстро, не допуская очередей.

Один из способов организации магазина, в котором нет очередей – это минимаркет.

Торговое оборудование бывает трех видов: холодильное, кассовое и так называемое сухое, т.е. стеллажи. Выбирается оно исходя из расчета планируемого оборота: предполагаемый дневной оборот нужно разделить на среднюю цену товара, получается количество товарных единиц, которое вы будете продавать ежедневно, эту цифру умножьте на теоретически усредненную площадь, занимаемую товаром на полке, в итоге получится сколько полок потребуется.

При выборе холодильных агрегатов, следует иметь ввиду, что встроенная холодильная аппаратура повышает температуру в помещении и может стать источником неприятных запахов. Поэтому предпочтительнее выносное оборудование, которое стоит недешево. Но в борьбе за покупателя каждый на первый взгляд незначительный нюанс может стать решающим.

Особое внимание следует уделить витрине, ведь это бесплатная реклама магазина. Она должна быть яркой, читаемой и ясно говорить о том, что вы предлагаете покупателям. Если ставка делается на низкие цены, то витрину следует сделать аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня дается скидка. Если же магазинчик позиционируется как гастрономическая лавка, в которой предлагаются только самые свежие и лучшие продукты, то витрина должна быть оформлена с использованием натуральных тонов, материалов и т.д.

Бизнес-процессы супермаркета

Современное розничное предприятие не может приступать к работе без четко прописанных и организованных бизнес-процессов. Для небольшого магазинчика, его владелец может прописать их сам. Для точки покрупнее, около 200 кв. м есть смысл потратиться на покупку регламентирующих правил для розницы, которые стоят 1-2 тыс. долларов.

Розница — очень своеобразный бизнес. Степень соприкосновения персонала с клиентом максимальна, и, если продавец совершает ошибку, она мгновенно вызывает ответную реакцию у людей, которые к вам пришли. Навредить рознице может и воровство, и банальная порча товара. А уровень ущерба не компенсировать никакими штрафными санкциями.

Поэтому необходимо заранее отстраивать технологию, которая поможет свести все риски к минимуму. Обязательно необходимо прописать все бизнес-процессы, составить должностные инструкции, правила трудового распорядка.

Следующий этап- набор сотрудников. Желательно до открытия магазина провести с продавцами тренинг продаж, познакомить с мерчендайзерами.

Франчайзинг супермаркета

Для тех, кто предпочитает выходить на рынок под маркой хорошо раскрученной розничной сети, крупные отечественные сети предлагают франчайзинг.

Одна из таких компаний — «Перекресток» .
Они предпочитают работать с человеком, у которого есть опыт розничной торговли и который представляет, что это такое. Еще одно обязательное условие — репутация, деловая и финансовая. Высокие требования и к месторасположению магазинов. Если место не очень интересное, то в сотрудничестве отказывают.
Если с просьбой о сотрудничестве обращается готовый магазин, которому нужна только вывеска, рекламная кампания, замена компьютерно-кассового оборудования, подсоединение к сети, то минимальный единовременный франшизный взнос составит от 200 тыс. долл. Если же магазин нужно полностью реконструировать и менять все оборудование, то это уже порядка 1 млн. долл.

Более «экономичный» вариант франшизы предлагает сеть «Копейка» .
Они предоставляют полный пакет стандартов, в том числе строительства, оснащения и т.д. , включают франчайзи в свою систему скидок по закупке оборудования. Сумма инвестиций в такой стандартный магазин без учета стоимости объекта недвижимости и с учетом полной реконструкции, ремонта, оснащения оборудованием составляет порядка 500 тыс. долл. Единовременный франшизный взнос пока не берется, но в будущем планируется.

Компания «Пятерочка» не распространяет франшизу для отдельных магазинов, а продает право на открытие в регионах целых сетей из 20–30 торговых точек. Стоимость технологии — от 500 до 750 тыс. долл. в зависимости от региона, который ее приобретает. Роялти минимальное. Инвестиционный объем — от 3 до 5 млн. долл. за 2 года. А потом сеть выходит на свои собственные средства. Как правило, она представляет собой сеть из 30 магазинов, с собственным учебным центром и складскими помещениями.

По материалам статьи Ольги Бородиной в журнале Директор Инфо

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Как открыть магазин одежды с нуля? Франчайзинг vs магазин под собственной торговой маркой

Сегодня открыть собственный бизнес стало не столь сложно, важно найти подходящий сегмент рынка и наиболее доступный подход для быстрой организации дела. Один из наиболее интересных вариантов бизнеса, особенно для женщин, – магазин одежды. Этот вид торговли не требует какого-либо дорогостоящего оборудования или глубоких знаний владельца при том, что одежда стабильно пользуется спросом и ее продажа почти всегда приносит немалый доход.

Конечно, все же придется приобрести навыки успешной розничной торговли: организовать работу продавцов; понимать и уметь влиять на факторы, сказывающиеся на выручке и прибыли; анализировать продажи и спрос для формирования ассортиментной матрицы; освоить основы мерчендайзинга и ценообразования; изучить структуру регионального рынка. Но самое главное – это правильно выбрать концепцию магазина и определиться с подходом к ее реализации.

Определяемся с концепцией магазина

Первый вопрос, на который необходимо ответить, если вы решили открыть магазин одежды, это какую продукцию вы хотите продавать? Есть множество вариантов: мужская, женская, молодежная, спортивная, детская одежда, одежда для беременных или формата XXXL… Также необходимо определиться с ценовым сегментом: премиум, высокоценовой, среднеценовой, низкоценовой (эконом). Следующий этап – выбор типа магазина: сэконд-хенд, стоковый магазин, мультибендовый, монобрендовый, бутик, магазин по франшизе.

На сегодняшний день один из самых перспективных вариантов для открытия собственного дела – это магазин детской одежды, который может стать успешным стартапом для любой женщины, которая занимается домом и воспитанием детей, однако желает реализовать себя в бизнесе.

Читать еще:  Речевой этикет в частной и деловой переписке

Каковы преимущества магазина детской одежды? Самый очевидный плюс в том, что спрос на детскую одежду всегда остается на высоком уровне: заботливые родители могут отказать в покупке обновки себе, но никогда не забудут о собственном ребенке. К тому же, конкуренция в данном целевом сегменте пока не настолько высока, как в сфере женской и мужской одежды. Поэтому даже в небольших городах открытие магазина детской одежды будет более перспективным и востребованным. Продажи детской одежды – это рынок, который демонстрирует стабильный рост, несмотря на кризисные периоды.

Выбираем подход

Итак, вы решили открыть магазин детской одежды с нуля. Далее вам стоит выбрать подход реализации вашей бизнес-идеи. В настоящее время существует два подхода к организации практически любого бизнеса. Первый – это франчайзинг, второй – создание фирмы под собственной торговой маркой. Обозначим основные плюсы и минусы обоих подходов.

Магазин под собственной торговой маркой

Открытие магазина под собственной торговой маркой – это наиболее рискованный и затратный путь, требующий глубоких знаний рынка и особенностей выбора поставщиков товара, который будет соответствовать требованиям потенциальных клиентов. Если у вас имеется опыт в организации бизнеса с нуля, то данный вариант, возможно, вам понравится больше.

Сколько стоит открыть магазин одежды под собственным брендом

Размер первоначального капитала для открытия магазина, например, женской одежды будет сильно варьироваться в зависимости от вашего города и от выбранного месторасположения магазина. В регионах средняя стоимость аренды на 1 кв. м. – от 1000 до 30 000 руб., в Москве и области – от 10–20 000 до 100 000 руб. в крупных торгово-развлекательных комплексах в центре Москвы. Остальные расходы, включая покупку оборудования, регистрацию фирмы, ремонт и оформление магазина, закупку товара, получение разрешений, рекламу и пр. – не менее 600 000 руб. для регионов, для Москвы данная цифра может варьироваться практически до бесконечных пределов в зависимости от масштабов планируемого бизнеса, но не менее 1 млн руб.

Срок окупаемости

Средний срок окупаемости магазина, скажем, детской одежды под собственной торговой маркой – не менее полутора лет, и это при правильной организации бизнеса: наличии грамотно подобранного ассортимента, хорошей торговой площадки с большой проходимостью, эффективной рекламы, продуманной ценовой политики и пр. В противном случае срок окупаемости может значительно увеличиться.

Этапы открытия

Открытие магазина детской одежды начинается с регистрации фирмы и получения необходимых документов, а именно: разрешения государственного санитарно-эпидемиологического надзора и территориального управления имуществом. Разрешение пожарной инспекции не понадобится в том случае, если вы берете помещение в аренду.

Затем необходимо подобрать помещение, сделать ремонт, но при этом заранее проработать дизайн. Разработка дизайна помещения и торговой марки – опции на ваше усмотрение. Если вы арендуете небольшую площадь, условно говоря, в местном супермаркете, то этого не потребуется. Если же вы хотите открыть брендовый бутик в торговом центре, то разработка торговой марки и дизайн-проекта помещения – вещи не просто необходимые, но являются квинтэссенцией вашего бизнеса. В то же время следует выбрать подходящих поставщиков в зависимости от желаемого качества товара, известности торговых марок и ценового сегмента вашего магазина. Наконец, остается нанять квалифицированный персонал и запустить первую рекламную кампанию.

Несомненным плюсом открытия магазина под собственной торговой маркой является полная свобода действий. В зависимости от стоящих перед вами задач и бизнес-плана вы можете подобрать наиболее подходящий размер и место для магазина, выбрать тот товар, который посчитаете нужным и т.д. Однако за этой свободой действий стоят значительные риски. Любой промах или недостаточные знания ведения бизнеса в данной области могут поставить ваше дело под угрозу. Поэтому данный вариант подходит для тех, у кого уже есть опыт организации новых предприятий.

Магазин «по франшизе»

Это наиболее простой и безопасный вариант для тех, у кого нет достаточного опыта ведения дел в данной сфере. Франчайзер, или владелец бренда, – своеобразный гарант успешности вашего бизнеса, в его интересах предоставить вам максимальную помощь, как можно быстрее вывести на окупаемость и помочь в получении большей прибыли. Конечно, ни один франчайзер не может вам гарантировать успех, однако при плотном взаимодействии с представителями управляющей компании и выполнении всех рекомендаций риск неудачи значительно уменьшается.

«Входной» капитал

Первоначальные инвестиции для открытия магазина детской одежды по франшизе составят: от 800 000 руб. для регионов, от 2,5 млн руб. для Москвы. В среднем размер вложений в открытие магазина брендовой детской одежды в Москве – порядка 1,5 млн руб.

В большинстве случаев первоначальный взнос и роялти отсутствуют, но иногда франчайзер требует паушальный взнос порядка 50-100 000 руб. Как мы видим, размер первоначальных вложений в данном варианте вполне сопоставим со стоимостью открытия магазина под собственной торговой маркой. Однако в случае с франшизой практически на всех этапах открытия магазина вы получаете квалифицированное сопровождение и рекомендации, которые помогут избежать многих ошибок.

Обычно франчайзер за свой счет предоставляет следующие услуги своим франчайзи:

  • помощь в подборе подходящей торговой площадки;
  • бесплатный дизайн-проект магазина;
  • обучение персонала;
  • расчет рентабельности и анализ рынка;
  • предоставление готовых маркетинговых стратегий и рекламных материалов;
  • более выгодные цены на товар, чем при самостоятельных оптовых закупках, его своевременная поставка;
  • помощь в формировании ассортимента.

В случае открытия магазина под собственной маркой все вышеперечисленные задачи вам придется решать самостоятельно и за свой счет. И конечно – при подписании договора франчайзер предоставляет право пользования своей уже узнаваемой зарегистрированной торговой маркой, что избавляет вас от необходимости разработки собственной.

Расходы на содержание

Содержание магазина, работающего по франшизе, несколько менее затратное дело, чем магазина под собственной маркой. Общие статьи расходов в том и другом случае: арендная плата, зарплаты сотрудников, закупка нового товара. Но при работе по франшизе вам не придется платить за разработку дизайн-проекта магазина, стратегию маркетинга, рекламных материалов – листовок, флаеров, видео- и аудиороликов, что часто бывает очень дорогостоящим делом. Помимо этого, не понадобится проводить обучение персонала за собственный счет, что также немаловажно.

Срок окупаемости

Срок окупаемости магазина детской одежды по франшизе – от года до двух лет. Обычно известные торговые марки предъявляют довольно высокие требования к подбору торговой площади – ее размеру, месторасположению, проходимости и пр., поэтому стоимость аренды может быть довольно большой. Однако такие требования впоследствии оправдывают себя и приводят к окупаемости магазина.

Этапы организации бизнеса

Все этапы организации магазина детской одежды по франшизе точно такие же, как в случае открытия магазина под собственной торговой маркой, только при франчайзинге все проходит намного быстрее и легче благодаря помощи компании – владельца бренда. В частности, франчайзер поможет вам найти подходящую торговую площадь и оценить ее, предоставит информацию обо всех необходимых документах для открытия магазина, окажет поддержку в подборе персонала и его обучении, разработает бизнес-план под ваши условия и проконтролирует, чтобы вы правильно реализовать его на выбранной торговой площадке, обеспечит методическими материалами и рекомендациями для запуска рекламной кампании.

Самое существенное отличие при работе с франчайзером – это отсутствие необходимости в непрерывном поиске и подборе поставщиков, так как сам франчайзер обеспечивает исправность и своевременность всех поставок.

Выгодно ли открывать магазин одежды по франшизе?

Безусловно, открывать магазин по франшизе выгодно, и зачастую более перспективно, нежели открывать магазин под собственной маркой. В том случае, если вы пока не искушенный продавец одежды и не обладаете всем необходимым опытом для самостоятельного стартапа. А также, при отсутствии роялти и паушального взноса магазин по франшизе, очевидно, является менее затратным и более выгодным, что бывает – и то далеко не всегда – лишь в сфере торговли одеждой. А при наличии готового бизнес-плана и маркетинговой стратегии риск неудачи становится минимальным. Остается лишь приложить все усилия, чтобы выдержать непростой первоначальный период и добиться желаемого результата.

Капля дегтя…

Единственный минус, который можно выделить при работе с франшизой – это правила и требования со стороны франчайзера на всех этапах, начиная от выбора помещения, заканчивая стилем одежды персонала. Однако данный минус актуален только для тех, кто в первую очередь хочет реализовать себя, как автор собственного уникального проекта, кто на 100% уверен в своих силах и знаниях.

Как мы видим, каждый подход имеет свои особенности. Если вы хотите открыть магазин одежды, работая по франшизе, будьте готовы плотно взаимодействовать с управляющей компанией и выполнять все предъявляемые требования. В будущем это сослужит вам значительную пользу – вы снизите многие риски, вероятность которых велика при «самостоятельном плавании».

От­кры­вать ма­га­зин одеж­ды под собст­вен­ной мар­кой или под брен­дом из­вест­ной фран­чай­зин­го­вой се­ти – во­прос ри­то­ри­чес­кий. От­вет на не­го мо­жет дать толь­ко сам пред­при­ни­ма­тель. Од­на­ко хо­чет­ся за­ме­тить, что не каж­дый че­ло­век спо­со­бен отва­жить­ся на но­вое пред­при­я­тие, но тот, кто ре­шил­ся, обя­за­тель­но до­бьет­ся мно­го­го вне за­ви­си­мос­ти от вы­бран­но­го под­хо­да.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector