Sofin-credit.ru

Деньги и работа
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зарабатывать на бирже акций

Как зарабатывать на падении акций

Сага о короткой позиции

Вы уже очень умные.

Вы уже можете определить лучшие акции, которые имеют потенциал роста. Но вместе с тем вы можете и определить худшие акции с потенциалом падения. Чтобы вам не было скучно, фондовый рынок предлагает заработать и на них тоже.

Секрет в том, что вы можете продать акции, которых у вас еще нет. Вот как это работает.

Допустим, вы считаете, что акции «Магнита» должны упасть. Скажем, сейчас они стоят 9600 рублей , а справедливой ценой вы считаете 4800 рублей, то есть в два раза меньше.

Акций «Магнита» у вас нет, и покупать их тоже не нужно, ведь вы считаете, что они упадут. Значит, надо продавать. Но как продать то, чего нет? На фондовой бирже это можно сделать по одному клику, так же, как вы покупаете акции. Такая сделка называется короткой продажей или сделкой шорт. Чтобы заработать на падении акций «Магнита», вам надо его зашортить.

Попытаюсь объяснить, как на самом деле происходит процесс короткой продажи и в чём здесь прибыль.

Что еще за шорт

Шорт, он же короткая позиция, он же непокрытая продажа — это продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми торговец на момент продажи не владеет.

Цель шорта — получить прибыль за счет снижения стоимости бумаги, товара или валюты.

Как устроена короткая позиция

Вы можете продавать акции, которых у вас нет, благодаря своему брокеру и кредитованию. Вы как бы берете у брокера акции в долг, продаете и теперь должны вернуть эти акции брокеру — откупить. Если вы сможете откупить их дешевле, чем продали, разница между продажей и покупкой и будет вашей прибылью.

Разберем пример короткой позиции по шагам.

Шаг 1. Вы решили продать 5 акций «Магнита» по текущей цене 9600 Р . Этих акций у вас нет. Но в торговом терминале для этого достаточно нажать кнопку «Продать».

Шаг 2. Ваш брокер предоставил вам для сделки 5 акций «Магнита» в кредит, который вам нужно будет потом вернуть. То есть надо будет купить назад 5 акций «Магнита» и вернуть брокеру.

Шаг 3. Прошло время. Цена акций «Магнита» действительно снизилась до 4800 Р . Вы решили закрыть позицию, откупив 5 акций «Магнита», которые заберет ваш брокер.

Шаг 4. На вашем счете как было 0 акций «Магнита», так и осталось, однако ваша прибыль от этой сделки составила 5 × 9600 − 5 × 4800 = 24 000 рублей.

Короткая продажа в разумном инвестировании

Пока вы не закрыли короткую позицию, у вас на счете есть дополнительные деньги от продажи не принадлежавших вам акций. Этими деньгами можно распорядиться по-умному.

Пример. На моем брокерском счете 450 000 рублей, которые я хочу распределить между 10 разными компаниями равными долями по 50 000 рублей. Но 10 × 50 000 = 500 000 рублей, то есть мне не хватает 50 000 рублей.

Вот какие у меня есть варианты:

  1. распределить между 10 компаниями не по 50 000, а по 45 000 рублей;
  2. вложить по 50 000 рублей в 9 компаний;
  3. внести на счет еще 50 000 рублей, которых не хватает.

Но есть и четвертый вариант с короткой продажей акций, который позволит мне решить эту задачу и без внесения дополнительных денег:

  1. Распределяю 450 000 рублей между 9 компаниями, которые, по моему мнению, будут расти.
  2. Нахожу акции еще одной компании, которую считаю переоцененной.
  3. Продаю ее акции на 50 000 рублей. Эти деньги поступят мне на счет.
  4. На эти деньги покупаю акции 10-й компании из своего списка.

Когда короткая позиция не нужна

Никогда не следует открывать короткую позицию только для того, чтобы получить дополнительные средства на счет. Дополнительные средства — это всегда лишь второстепенный фактор, а главное и единственное требование для открытия короткой позиции — ваша идея заработка на падении акций.

Если такой идеи у вас нет, то для получения дополнительных средств вы всегда можете использовать кредитное плечо. Но лучше торговать на свои.

В чем подвох

Есть тонкие моменты, без знания которых вы можете потерять свои деньги.

Кредит брокера не бесплатный. Продавая акции, которые вы берете у брокера в кредит, вы получаете деньги. Эти деньги и есть кредитные: брокер дает вам их под процент. Что это за процент, нужно смотреть в своем тарифном плане, там должна быть строка о процентной ставке для операций шорт.

Короткая продажа — это повышенный риск, причем не только из-за дополнительных процентов брокера. Дело в математическом ожидании. Чтобы это объяснить, потребуется отдельный раздел.

Читать еще:  Биржа торги валюта

Математическое ожидание

Сначала попробую простыми словами. Когда вы покупаете акции, они могут вырасти безгранично и ваша возможная прибыль тоже безгранична. При этом упасть акции могут только до нуля — ваш возможный убыток ограничен той суммой, что вы вложили. То есть, купив на миллион рублей, вы можете заработать сто миллионов, но потерять можете только миллион рублей.

Когда же вы продаете акции, вы фактически переворачиваете картину. Теперь ваша прибыль ограничена, а убыток — безграничен.

Дальше математика. Рассмотрим два варианта: с покупкой акций и короткой позицией.

900 000 Р деньгами
100 000 Р акциями «Магнита»
Итого: 1 000 000 Р

Если акции «Магнита» выросли в 10 раз:

900 000 Р деньгами
100 000 Р × 10 = 1 000 000 Р акциями «Магнита»
Итого: 1 900 000 Р

Если «Магнит» обанкротился и его акции стоят 0 рублей:

900 000 Р деньгами
0 Р акциями «Магнита»
Итого: 900 000 Р

Предположим, что вероятность роста акций в 10 раз у нас такая же, как и вероятность банкротства (50 на 50). Если у нас акций «Магнита» на 100 000 Р , то в итоге наш портфель либо с вероятностью 50% станет 1 900 000 Р , либо с той же вероятностью 50% станет 900 000 Р .

Посчитаем математическое ожидание:

0,5 × 1 900 000 + 0,5 × 900 000 = 1 400 000 Р

Математическое ожидание от такой сделки — 1 400 000 рублей, что больше, чем наш изначальный портфель 1 000 000 рублей. Сделку надо делать, так как мы в плюсе.

1 000 000 Р деньгами
0 акций «Магнита»
Итого: 1 000 000 Р

Совершаем шорт на 100 тысяч:

1 000 000 Р деньгами
+100 000 Р от проданных акций «Магнита»
Итого: 1 100 000 Р

Если акции «Магнита» выросли в 10 раз:

1 000 000 Р деньгами
100 000 − 1 000 000 = −900 000 Р после обратной покупки по «Магниту»
Итого: 100 000 Р

Если «Магнит» обанкротился и его акции стоят 0 рублей:

1 000 000 Р деньгами
100 000 Р прибыли после обратной покупки акций «Магнита» (продали за 100 000 Р , купили за 0 Р )
Итого: 1 100 000 Р

Посчитаем новое математическое ожидание от короткой сделки:

0,5 × 100 000 + 0,5 × 1 100 000 = 600 000 Р

Математическое ожидание по нашему портфелю намного меньше нашего миллиона рублей, а значит, такая сделка нам невыгодна.

Короткая продажа и дивиденды

Тот, кто уже имеет некоторый опыт торговли на бирже, знает о термине «дивидендный гэп». Его суть в том, что после дивидендной отсечки акции компании практически всегда падают на размер выплаченного дивиденда.

Сейчас нас волнует, что произойдет, если продать акции перед отсечкой под дивиденды: ведь они потом практически гарантированно упадут, а значит, я гарантированно заработаю на падении. Это так, но есть нюанс.

Если на момент дивидендной отсечки у вас будет открыта короткая позиция, то первоначальный владелец акций получит дивиденды из вашего кармана. И вы заплатите не просто дивиденды, но еще и налог на них.

Почему так происходит. Мы уже выяснили, что при продаже акций вы берете их не из воздуха — это реальные акции компании, которые брокер предоставил вам в кредит. Но ведь и брокер не берет их из воздуха. Скорее всего, брокер взял акции со счёта какого-то другого клиента и отдал их вам, а вы их продали. А дальше ситуация развивается по следующей схеме.

Проходит отсечка по дивидендам, и первоначальный владелец акций совершенно спокойно ожидает поступления дивидендов на свой счет от брокера. Брокеру же в классическом случае деньги перечисляет сама компания, которая выплачивает дивиденды. Но теперь в нашем случае компания не выплатит брокеру деньги, предназначенные для первоначального владельца, ведь брокер забрал его акции и отдал вам, а вы их продали. Однако первоначальный владелец в этом не виноват, он и знать не знает, что брокер отдал кому-то его акции, да и незачем ему это знать.

Так что в этом случае брокер просто спишет всю сумму дивидендов с вашего счёта и перечислит их первоначальному владельцу. А кроме того, он спишет с вас налог 13%, который так бы платила компания.

Брокер может принудительно закрыть вашу позицию

Некоторые брокеры принудительно закрывают такие позиции, не позволяя своим клиентам держать короткие позиции на момент отсечки.

Поэтому хоть вы и заработаете на падении акций, в сумме вы обязательно потеряете. Так что запомните: никогда не продавайте акции перед дивидендной отсечкой.

Читать еще:  Лучшая валютная биржа

Должен признаться, что, когда я только начинал торговать на фондовой бирже, я многое делал наугад. Однажды я чуть не попал именно в такую ситуацию. Вот такое письмо я получил за день до отсечки от своего брокера:

Сколько можно заработать на акциях

Перед тем, как выбрать акции для вложения денег любого инвестора интересует вопрос, сколько можно заработать на акциях. Ведь от доходности напрямую зависит размер выделяемых инвестиций. Поэтому сегодня посчитаем сколько можно заработать на акциях в месяц и за год на примере популярных акций Газпрома, Сбербанка и Apple.

  • Сколько можно заработать на акциях в месяц
  • Сколько можно заработать на акциях Газпрома
  • Заработок на акциях Apple (эпл)
  • Сколько можно заработать на акциях Сбербанка
  • Люди, разбогатевшие на акциях

Сколько можно заработать на акциях в месяц

Размер месячной прибыли от инвестирования в акции сильно зависит от выбранного способа заработка:

  • На дивидендах
  • На росте стоимости
  • Трейдинг ценных бумаг

Доходность от заработка на дивидендах отличается по каждой компании. На российском рынке акции доход варьируется от 10% до 18% среди топовых успешных организаций. Для американского рынка акций из вершины индекса Доу Джонса хорошей считается доходность 2,9%-6%.

Но эти цифры не отражают месячную доходность, т.к. выплата дивидендов осуществляется по решению собрания акционеров компании 1 раз в квартал, полугодие или год.

Для расчета месячного заработка нужно вышеуказанную доходность разделить на период, за который выплачиваются дивиденды. Таким образом, средняя месячная доходность от инвестирования в акции составит:

  • Для российских акций – 1-2,5%
  • Для американских – 0,5-0,7%.

Может показаться, что доходность низкая. Однако данный вид инвестирования в акции выбирают консервативные инвесторы с целью диверсификации инвестиционного портфеля. Не стоит забывать, что кроме дивидендов, можно получить хороший доход от роста цен на приобретенные акции.

Большинство инвесторов стараются вкладывать деньги в недооцененные акции с перспективой заработка на росте стоимости акций. Данный вид заработка рассчитан на продолжительное время (минимум 6-12 месяцев). В этом случае заработать на акциях можно уже от 3%-6% в месяц. Для этого нужно потратить время на глубокий анализ компаний и подбор акций.

Своим списком российских и иностранных акций с высоким потенциалом роста в этом году я делился в статье “Перспективные акции 2019“.

Трейдинг акций выбирают, как правило, агрессивные инвесторы, желающие заработать быстро и много.

У начинающих трейдеров заработок на торговле акциями за месяц стартует от 10% при должном контроле уровня риска. Опытные игроки могут зарабатывать до 50-60% ежемесячно от торгуемого капитала.

Сколько зарабатывают на акциях за год

Путем простых математических расчетов можно определить, что за год на акциях можно заработать от 10% до 100% и выше:

  • На дивидендах – 10-18%,
  • На росте стоимости 36%-72%,
  • Трейдинг ценных бумаг – от 100%.

Указанные цифры не стоит рассматривать, как шаблон. Т.к. на заработок от операций с ценными бумагами влияет множество как внешних отраслевых факторов, так и внутренних управленческих. Я лишь озвучил средние цифры. Чтобы стабильно и много зарабатывать на акциях требуется время на обучение и практику поиска компаний и умения вовремя продать ценную бумагу на пике ее стоимости.

С лучшими техниками отбора акций можно ознакомиться в статье “10 проверенных стратегий инвестирования в акции с примерами“.

Сколько можно заработать на акциях Газпрома

За май 2019 года цена 1 акции Газпрома выросла со 165,71 руб. до рекордного максимума за последние 7-8 лет – 235,51 руб.

Таким образом, если бы на начало мая мы располагали 603 ценными бумагами Газпрома на 100000 руб. (100000 руб./165,71 руб.), то заработали бы 42012 руб. или 42% от вложенных средств. Расчеты приведены без учета доходности с дивидендов, которые компания решила увеличить почти вдвое.

Уверен, держатели акций Газпрома остались довольны заработком.

Для успешного заработка на акциях важно выбрать проверенного и надежного брокера с минимальными комиссиями. Я инвестирую в акции с помощью брокеров

Заработать на акциях Apple (Эпл)

Акции Apple показывали рост с января 2019г. Успевшие совершить покупку в начале года по цене 142,89$ за 1 акцию, могли продать их по 215$ за штуку.

Проводя аналогию с предыдущим примером, доход от роста стоимости составил почти 50% с начала года. Хороший результат.

Но бежать покупать их сейчас не стоит. С мая 2019 акции эпл падали в цене до 177$. В июне стоимость постепенно растет, но эксперты предполагают, что основная прибыль с акций получена и покупать их в надежде быстро заработать не стоит. Лучше подождать низкой стоимости.

Дивидендная доходность по акциям Apple прогнозируется в размере 0,7%-0,8% за квартал.

Читать еще:  Как можно заработать на бирже

Сколько можно заработать на акциях Сбербанка

Сбербанк в 2019 году порадовал новостью об увеличении размеров выплат по дивидендам почти в 1,5 раза. В связи с этим, после объявления даты отсечки цены на акции Сбербанка подскочили.

Но и до этого по ценным бумагам банка наблюдался рост с начала года с 186,99 руб. до 248,28 руб. за штуку Т.е. прирост стоимости за 5 месяцев составил 32,78%. Иными словами, со 100000 руб., вложенных в акции Сбербанка на начало года можно было заработать 32728,86 руб. Специалисты прогнозируют снижение стоимости акций после выплаты дивидендов в июне. Тем не менее, акционеры Сбербанка останутся в хорошем плюсе.

Как не прогореть на акциях

  1. Распределять риски между ценными бумагами компаний из разных отраслей и рынков. Например, в инвестиционном портфеле акций в 2020 году прекрасно могут ужиться акции российских компаний нефтяного и энергетического секторов, МТС и Яндекс с ценными бумагами рынка США технологического, электромобильного и программных областей.
  2. Не покупайте все акции одним разом – оптимально приобрести за раз 30-50% от выделенных средств, а остальное при просадке или перед новостями, когда акции лихорадит. Исключение составляет момент, когда ценные бумаги по данным технического анализа находятся у сильного исторического минимума (дна). Тогда допустимо купить 70-80% от запланированного.
  3. Не вкладывайте в “перспективных” на ваш взгляд темных лошадок и новичков более 25-30% от выделенного бюджета.

Люди, разбогатевшие на акциях

Бенджамин Грэм

Бенджамин Грэм является отцом стоимостных инвесторов. Грэм происходил из довольно богатой семьи. Ситуация изменилась после неудачных инвестиции отца. Семья столкнулась с долгосрочными финансовыми проблемами.

После учебы 20-летний Грэм, начал работать на Уолл-стрит. В 1925 году он заработал первые 500 000 долларов, что в то время было большой суммой. В 1926 году он начал собственный бизнес с партнером Джеромом Ньюманом. Но время было выбрано неудачно и в 1929 году компания Грэма потеряла много денег. Грэм и Ньюман работали в течение пяти лет без прибыли, чтобы исправить эту потерю. В дальнейшем они никогда больше не теряли деньги.

Уорен Баффет

Баффет купил первые акции в 11 лет и начал с нескольких долларов. Уорен стал миллионером в 32 года, в 49 лет он впервые появился в списке 400 самых богатых людей в мире журнала Forbes.

Сегодня Баффетт – бизнес-магнат, акционер компании Berkshire Hathaway стоимостью более десятков миллиардов долларов.

Мартин Цвейг

Большая разница между Баффетом и Грэмом и Мартином Цвейгом заключается в том, как они использовали свои деньги. Пока Баффет и Грэм реинвестировали свои деньги на рынке, Цвейг был доволен приобретением веселых и редких вещей. Например, он купил гитару Бадди Холли, мотоцикл Dirty Harry или майку Майкла Джордана из полученной прибыли. Также Мартин купил самую дорогую нью-йоркскую квартиру на последнем этаже с видом на Манхеттен за 70 миллионов долларов. Но в двух основных аспектах Цвейг, Баффет и Грэм похожи: их стремление прорвать фондовый рынок с ранних лет и их неустанные усилия по достижению этой цели.

Карьера Мартина как фондового инвестора началась в 13 лет с получения 6 акций General Motors от дяди в подарок. После окончания учебы в Мичиганском университете экономики Цвейг начал писать информационный бюллетень для журнала Barron, который за короткий промежуток времени приобрел много сторонников благодаря беспрецедентно точным инвестиционным советам.

В 1986 году основал инвестиционный фонд и опубликовал книгу «Как победить на Уолл-стрит».

Филипп-Артур Фишер

Фишер начал работать на Уолл-стрит в 1928 году в качестве аналитика в инвестиционной компании Anglo-London Bank в Сан-Франциско. Проработав там 3 года Филипп начал независимую карьеру в качестве инвестора на фондовом рынке, основав одноименную компанию Fisher. На момент смерти в 2004 году состояние инвестора оценивалось миллионами долларов.

Джоэл Гринблатт

Гринблатт начал свою карьеру на финансовых рынках в начале 1980-х г.г. в самом конце чрезвычайно сложного периода на американском фондовом рынке, отмеченного годами без новых пиков. В середине 1980-х годов Джоэл создал хедж-фонд Gotham Capital с 7 миллионами долларов и достиг невероятно высокой нормы прибыли – 40% годовых. Эту доходность Гринблатт поддерживал несколько лет подряд, обеспечив себе безбедное будущее и репутацию одного из лучших инвесторов того времени.

Это лишь немногие разбогатевшие на акциях инвесторы. Кто знает, может и ваше имя появится среди них. Так что дерзайте и зарабатывайте.

Чтобы зарабатывать на акциях с минимальными рисками рекомендую открыть индивидуальный инвестиционный счет. О том, что это такое читайте в статье “Как устроен ИИС“.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector